Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КЛИНИКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СЕКСУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ЖЕНЩИНЫ





До сего времени не существует общепринятой классификации функциональных сексуальных нарушений у женщины. Построение ее по этиологическому принципу встречает большие трудности, так как некоторые сходные состояния, например фригидность или гомосексуализм, бывают различной этиологии.

Нарушения половой функции могут проявляться как в виде ее усиления или ослабления, так и в виде ее извращения (перверсии, парафилии), т.е. нарушения направленности полового влечения или условий его реализации. От перверсии следует отличать сексуальные отклонения от принятых в данном обществе форм полового поведения, не относящиеся к патологии. Это некоторые формы онанизма (не носящие навязчивый характер), гомосексуальное поведение, не связанное с извращением направленности полового влечения, оральный контакт с мужскими (фелляция или пенил-ликция) или женскими (кунилингус или минет) половыми органами.

Мы будем пользоваться следующей рабочей группировкой функциональных сексуальных нарушений у женщины, построенной на клиническом принципе и учитывающей исторически сложившиеся обозначения форм половых нарушений:

I. Нарушения либидо и оргазма: 1) алибидемия, 2) аноргазмия, 3) гиперсексуальность.

II. Вагинизм.

III. Генитальгия.

IV. Половые перверсии: 1) нарушение направленности полового влечения (аутоэротизм, гомосексуализм, педофилия, геронтофилия, трансвестизм, зоофилия), 2) нарушение условий реализации полового влечения (фетишизм, мазохизм и садизм, эксгибиционизм).

Приведенный список охватывает лишь основные формы функциональных сексуальных нарушений, встречающихся у женщин.

В ряде случаев эти формы имеют не только клинические, но и патогенетические особенности.



Нозологическое положение половых перверсий весьма неопределенно.


G большинстве руководств по психиатрии они описываются в главе психопатий и относятся к проявлениям особой перверсной или половой психопатии. Это мало обосновано, так как перверсии могут возникать на почве любой формы психопатии, а также у непсихопатических личностей. По нашим данным, чаще всего они возникают у лиц с тревожно—мнительными чертами характера, склонных к возникновению навязчивых состояний.

Перверсии (за исключением активной формы женского и пассивной формы мужского гомосексуализма, а также трансвестизма) чаще всего представляют собой проявления зафиксировавшихся навязчивых действий или влечений, возникших по механизму условного рефлекса, и в этих случаях должны были быть отнесены к неврозу навязчивых состояний (с проявлением навязчивости в сексуальной сфере).

В Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти 9-го пересмотра (1975), принятой в СССР, в разделе <£ Неврозы, расстройства личности и другие психиатрические нарушения» в качестве самостоятельной единицы наряду с неврозами (№ 300) приведены и сексуальные нарушения (№ 302).

Аноргазмия

Аноргазмия - отсутствие оргазма при половой жизни - часто встречающееся состояние у женщины. По мнению гинеколога Helene Michel-Volfromm (1965), оно наблюдается у 40% женщин Франции. Из 1500 женщин, обследованных в Вене Helene Stourzh (1962), треть никогда не испытывали оргазма, причем 65% из них имели половые связи с разными мужчинами. Не испытывали полового удовлетворения и треть женщин, опрошенных Наппа Malewska (1967) в Польше; 44% из 2000 женщин, опрошенных S. Schnabl (1990) в ГДР, не испытывали оргазма или испытывали его крайне редко. По A. Kinsey (1963), не испытывали оргазма 17% женщин, живших половой жизнью не менее 5 лет. По нашим данным, из 300 женщин, опрошенных в 1967 г., регулярно живших половой жизнью не менее 3 лет, испытывали оргазм при каждой или почти каждой половой близости 16%, часто (больше чем в половине случаев) - 22%, изредка (не более чем в половине случаев) - 44% и никогда - 18% женщин*. Близкие результаты (18,4% случаев аноргазмии) получены 3. В. Рожановской (1977). В отличие от этого из 500 опрошенных мужчин аноргазмии не наблюдалось ни в одном случае (Свядощ А. М. и Попов И. А., 1967).

* Н. Michel-Wolfromm, E.Griffith, H. Stourzh, H, Malewska, S. Schnabl не учитывали длительности половой жизни опрошенных женщин, поэтому их данные не сопоставимы с нашими.


Почему же у женщин аноргазмия встречается во много раз чаще чем у мужчин? Это, видимо, объясняется биологическими факторами, -! тем, что у мужчин, как правило, оргазм наступает лишь при наличии эякуляции. У женщин оргазм не связан с выделением яйцеклетки (беременность возникает независимо от наличия полового удовлетворения). Они способны к половой жизни и продолжению рода независимо от наличия полового влечения и наступления оргазма. Мужчины же, у которых не возникало полового влечения, эрекции и эякуляции, не давали потомства и, таким образом, устранялись в результате естественного отбора.

Аноргазмия часто встречается со снижением полового влечения или его отсутствием - алибидемией. Причинами последней могут быть различные нейроэндокринные нарушения, интоксикации наркотиками, снотворными, нейролептиками и транквилизаторами, гипоталамические поражения травматического, инфекционного или интоксикационного генеза, депрессивные состояния, психотравмирующие воздействия и т.п. Одной из частых причин является возникновение защитного торможения полового влечения при дисгамии, на чем мы остановимся ниже. По данным 3. В. Ро-жановской (1972), сохранность полового влечения наблюдалась у женщин, всегда испытывавших оргазм в 100% случаев, иногда - в 78%, крайне редко - в 52% и среди никогда не испытывающих оргазма - лишь в 40% случаев. В общем аноргазмия встречается тем реже, чем сильнее либидо. У многих женщин половое влечение пробуждается лишь после того, как они начинают испытывать оргазм. Мы наблюдали женщин, у которых сильнейшее половое влечение внезапно впервые возникало сразу же после того, как у них удавалось вызвать оргазм, хотя до этого они годы жили половой жизнью и считали себя в половом отношении холодными.

По реакции на аноргазмию различают следующие три степени: 1. Оргазм не наступает, хотя половой акт и сопровождается в той или иной степени приятным возбуждением (satisfactio sine orgasmo); во время полового акта выделяется секрет половых желез. II. Половой акт безразличен, полового возбуждения или приятных ощущений не вызывает (женщины в это время нередко бывают заняты посторонними мыслями). III. Половой акт неприятен, сопровождается тягостными ощущениями или вызывает отвращение; женщина старается избегать половой жизни.

Аноргазмия может являться следствием либо фригидности, либо дисгармонии половых отношений между супругами, которые мы назовем дисгамией (от греч. gamos - супруг).

Фригидность

Под фригидностью (от лат. frigiditas - холод) будем понимать аноргазмию, обусловленную неспособностью женщины к переживанию


огазма*: Некоторые авторы чрезмерно расширяют рамки понятия фригидности, относя к фригидным всех женщин, не способных к переживанию вагинального оргазма, поэтому по их статистике фригидными оказываются „0 90% женщин. По нашим данным, фригидность встречается лишь у трети женщин, страдающих аноргазмией и состоящих в браке не менее одного

года-

Фригидность может носить как временный, так и постоянный характер,

возникать как с начала половой жизни (первичная), так и в процессе ее у женщин, ранее испытывавших оргазм (вторичная фригидность). В зависимости от причин, вызывающих фригидность, мы считаем возможным выделить следующие ее формы: ретардационную, симптоматическую, психогенную, конституциональную.

Ретардационная фригидность носит временный характер и связана с некоторым запаздыванием (ретардацией) психосексуального развития. Способность к переживанию оргазма не у всех женщин развивается одинаково быстро. У одних она обнаруживается уже в раннем детском возрасте, у других появляется лишь спустя несколько лет после замужества или после беременности. Известны женщины, которые жили половой жизнью с 12-14-летнего возраста, но лишь в 22-25 лет впервые испытали оргазм, не прибегая к врачебной помощи, и с тех пор всегда были очень чувственными.

По A. Kinsey (1954), чувство оргазма (при мастурбации, эротических сновидениях и редко - половой жизни) испытывали в возрасте до 11 лет 9% девочек, до 13 лет - 14%. К 15 годам оргазм пережили 25% девочек и 85% мальчиков. В возрасте до 15 лет 20% девочек и 82% мальчиков вызывали у себя оргазм путем мастурбации.

Как указывалось, физиологически у многих женщин половое чувство достигает полового развития лишь к 26-28 годам. Во время первой брачной ночи женщины в подавляющем большинстве случаев не испытывают оргазма. Они начинают его ощущать обычно спустя недели или месяцы, а иногда и годы после замужества. Так, по S. Schnabl (1979), начали испытывать оргазм в течение первого года половой жизни лишь 19% женщин, второго года - 15%, третьего - 11%, на четвертом-пятом - 14%, шестом-девятом году - 11%, на десятом году или позже - 9% женщин; никогда не пережили оргазма 11% (10% не ответили на вопросы). По

* В качестве синонима фригидности в немецкой литературе часто применяют термин «диспарейния» (dyspareunia); в англо-французской литературе диспа-рейнией обычно называют болезненность полового акта у женщины или комплекс тягостных ощущений (разбитость, слабость, головная боль, тошнота), возникающих при половом акте; некоторые авторы термин «фригидность» применяют в качестве синонима алибидемии.


3. В. Рожановской и А. М. Свядощу (1969), оргазм испытывали в первые 3 месяца после замужества 22% женщин, к концу первого года - 42%, к 5 годам замужества - 72% и свыше 10 лет - 89%. Оргазм возник вскоре после родов у 30%, значительно позднее родов (некумулятивные показатели) - у 11% женщин; у 18% опрошенных оргазм впервые наступил при смене партнера. Согласно этим же данным, из числа женщин, не испытывавших оргазма в начале половой жизни, 32% не могли связать появление первого оргазма с какими-либо внешними обстоятельствами, такими, например, как более длительная подготовка к половому акту, появление большего доверия к партнеру или благоприятные изменения жилищно-бытовых условий. Они давали ответы: «Стала понимать. . .», «После родов стала женщиной. . .».

Т., 28 лет. Замуж вышла в 18 лет за молодого человека на 4 года ее старше. Муж нравился. До этого ни в кого не влюблялась, хотя ласки были приятны. Половая жизнь на 3-й день после бракосочетания. Дефлорация малоболезненна, с незначительным кровотечением. Восприняла ее спокойно. На протяжении первых трех с половиной лет во время близости оставалась равнодушной. Муж длительно совершал половой акт, перед началом проводил психозротическую подготовку. Однако ласки тела, молочных желез, половых органов вызывали лишь появление гиперемии половых органов и увлажнение их, а эротических ощущений не возникало. Во время полового акта независимо от его длительности оставалась равнодушной. На третьем году супружества родила дочь. После родов во время полового акта 3-4 раза возникало легкое сексуальное возбуждение. «Однажды, - рассказывает она, - все было как всегда, и вдруг я провалилась... и с этого времени часто стала испытывать оргазм во время половой близости».

Больная среднего роста, правильного телосложения, вторичные половые признаки хорошо развиты. Менструации с 13 лет по 3-4 дня, безболезненные.

В данном случае ретардация в развитии полового чувства устранилась после родов.

По Е. Stourzh (1962), среди вышедших замуж до 20 лет фригидность встречается в два раза чаще, чем среди вступивших в брак около 30 лет. Таким образом, видимо, у ряда женщин наблюдается временная фригидность, являющаяся следствием некоторого запаздывания в развитии полового чувства. Надо сказать, что такая форма фригидности вовсе не обязательно бывает у инфантильных женщин. Она может наблюдаться и у цветущих женщин, с хорошо развитыми вторичными половыми признаками. Большую роль в возникновении фригидности играют индивидуальные особенности темперамента. -Чрезмерная строгость воспитания, стеснительность, ведущие к резкому подавлению сексуальности девушки, могут несколько тормозить развитие полового чувства, особенно в начале замужества. Многие женщины с ретардационнои фригидностью этого типа рассказывают, что до замужества у них почти не возникало полового влечения, они оставались холодными в половом отношении в первые годы


замужества, однако в дальнейшем во время одного из половых актов с мужем неожиданно для себя пережили оргазм, после чего начали испытывать его часто. Во многом характерно следующее, хотя и не совсем обычное, наблюдение.

М., 30 лет, рассказала, что замуж вышла в 19 лет за молодого человека на 3 года отарше ее. Жила с ним 5 лет. Муж обладал нормальной половой способностью. Она до замужества никогда ни в кого не влюблялась, никогда не испытывала желания половой близости, эротических сновидений или каких-либо признаков полового возбуждения. В своего будущего мужа также не была влюблена, хотя относилась к нему положительно, в брак вступила по совету родителей.

В течение двух с половиной лет замужества оставалась фригидной. К началу полового акта возникала гиперемия наружных половых органов, выделялся секрет желез, увлажняющий вход во влагалище, однако в течение всего коитуса оставалась равнодушной и полового возбуждения не испытывала. Длительнооть полового акта была около 3 минут. В 21 год неожиданно впервые в жизни влюбилась в сослуживца Н., с которым до этого изредка встречалась на работе. Бурная страсть к нему неожиданно вспыхнула, когда вместе с ним за столом выполняла задание. Свои чувства от него скрыла. Дома от одной мысли о нем чувствовала жар в лице, сердцебиение. Мужа не хотелось видеть. Однажды во время половой близости с мужем представила себе, что находится в объятиях Н., и впервые испытала половое удовлетворение. После этого оргазм стал наступать примерно через 3 минуты при каждой половой близости с мужем (иногда по 2 раза за ночь). С Н. никогда в близких отношениях не была. Мужа полюбила.

М. хорошо сложена. Растительность на лобке по женскому типу. Бедра узкие, плечи сравнительно широкие. Менструации на 17-м году жизни по 3 дня, необильные. Была одна беременность, закончившаяся нормальными родами. Полагает, что забеременела в тот день, когда впервые испытала оргазм. По характеру общительная, материнские чувства развиты сильно.

В приведенном случае имелась небольшая ретардация полового развития, о чем говорит запоздалое начало менструаций и отсутствие проявления полового влечения до 22-летнего возраста Самоустранение этой ретардации ознаменовалось появлением чувства влюбленности и исчезновением фригидности. Своеобразно то, что во время половой близости с мужем представление о другом (любимом) человеке, по всей вероятности, повысило половую возбудимость и способствовало возникновению оргазма.

A. Kinsey отмечает определенную корреляцию между мастурбацией до брака и фригидностью. Из женщин, не занимавшихся мастурбацией, в первый год замужества не пережили оргазма 35%, а среди занимавшихся - лишь 15%. Среди первых удовлетворение при половом акте испытывали всегда или почти всегда в первый год замужества около 35%, среди вторых - 45%.

При ретардационной фригидности половое влечение отсутствует или слабо выражено. Эротических сновидений и экстракоитального оргазма


не наблюдается. Эрогенные зоны ареактивные или слабоактивны. Половой акт безразличен или слегка приятен, не вызывает фрустрации. По мере устранения ретардации пробуждается половое влечение, появляются сексуальные интересы, эротические сновидения. Повышается реактивность эрогенных зон. Ретардационная фригидность всегда бывает первичной.

Надо сказать, что иногда отсутствие оргазма у женщины в первые месяцы замужества обусловлено не ее фригидностью, а дисгамией, в частности недостаточным приспособлением супругов друг к другу.

Симптоматическая фригидность представляет собой проявление какой-либо основной болезни, например, органического заболевания головного или спинного мозга, хронической интоксикации свинцом, наркотиками, эндокринных нарушений, гипоплазии полового аппарата, сильной боли при коитусе из-за retro—flecsio—uteri или гинекологических заболеваний. К временной утрате или ослаблению полового влечения и оргастических ощущений могут вести авитаминозы, постинфекционная астения, резкое переутомление, недосыпание, например при уходе за грудным младенцем, и т.п.

Нередко, как указывалось, женщины начинают впервые испытывать оргазм после родов. Однако иногда наоборот - до родов половая жизнь была гармонична, а после родов оргазм перестает возникать, и муж иногда начинает слабее ощущать жену во время акта. Причиной этого часто является родовая травма мышц тазового дна и промежности, а также слизистой влагалища, его делятация, травматизация нервных окончаний.

Мы наблюдали периодическую фригидность, длившуюся у одной больной год и через 6 лет повторившуюся, а у другой больной - дважды повторившуюся в виде фаз длительностью в 4 и 6 месяцев, со «светлыми» промежутками в полтора года У больных вначале угасало половое влечение и близость становилась безразличной, утрачивалась чувствительность клитора Далее, у одной из них оргазм перестал возникать, у второй стал возникать во время акта внезапно, на фоне очень слабого сексуального возбуждения (редукция «платок-фазы) и был очень бледным. Периодическая фригидность у одной больной была проявлением скрытой эндогенной (циклотимической) депрессии и явилась ее единственным, резко выступавшим симптомом (основной жалобой). Антидепрессанты улучшили состояние: литий был назначен больным для профилактики рецидивов. (Иногда при эндогенной депрессии, как элемент смешанного состояния, половое влечение бывает усилено).

По данным Е. Stourzh (1962), 3. В. Рожановской (1977), нет статистически достоверной связи между аноргазмией и недостаточностью функции яичников. Так, по 3. Ф. Рожановской, из 374 женщин, обратившихся по поводу снижения либидо до полного его исчезновения и аноргазмии, нормальный уровень эстрогенов отмечался у 53,5%, эстрогенная недоста-


точность - у 11,6%, гиперэстрогения - у 33,9%. Данных о содержании у этих женщин мужских половых гормонов мы не встретили, хотя эти гормоны оказывают большое влияние на половое влечение женщины.

Длительные застойные явления в половых органах, вызванные воспалительными заболеваниями или, как увидим, дисгамией, могут, в свою очередь, вести к ослаблению оргастических ощущений, аноргазмии, а иногда - к ослаблению либидо.

При симптоматической фригидности, вызванной гинекологическими заболеваниями, либидо, эротические сновидения, экстракоитальный оргазм и чувствительность эрогенных зон могут также оставаться сохранными. При диэнцефальной, эндокринной и интоксикационной фригидности они чаще всего отсутствуют.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.