Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Длительный вагинизм у жены часто приводит к ослаблению потенции у мужа в связи с развитием у него невроза ожидания и нередко возникновением застойных явлений в предстательной железе.





Вагинизм очень тяжело переживается супружеской парой и являет одной из причин возникновения отношений, названных нами виргогами* (от лат. virgo - девственница, gamos - супруг) - «девственным браком:


медицинские и психологические аспекты таких браков мало изучены, так как супруги обычно скрывают характер своих отношений даже от самых близких людей.

После публикации первого издания книги «Женская сексопатология» -1974 г. и статей в феврале 1978 г. в журнале «Работница», в августе 1978 и марте 1982 г. в журнале «Здоровье», а также книги «Неврозы» в 1982 г., в которых упоминалось о помощи, оказанной супругам, у которых брак «еще фактически не состоялся», в Ленинградскую консультацию по вопросам семейной жизни со всех концов Советского Союза обратились свыше 500 супружеских пар по поводу виргогамий. Из них мы проанализировали 264 пары с длительностью виргогамий от одного года до 19 лет. Возраст супругов от 19 до 52 лет, в основном от 20 до 30 лет. Среди обратившихся за помощью сельские жители составили 25%, рабочие - 26,9%, лица с высшим законченным или незаконченным образованием - 29%.

В 93,2% ни муж, ни жена не имели до брака опыта половой жизни, у большинства мужчин половой член крупный, что могло создавать некоторые дополнительные затруднения при дефлорации. Около девяти десятых пар прибегали к петтингу и достигали оргазма. Аноргазмия встречалась реже, чем среди женщин, живших нормальной половой жизнью, так как последние, видимо, реже прибегали к дополнительной стимуляции эрогенных зон. Фригидные, асексуальные женщины составляли менее 10%.

Наши наблюдения позволяют выделить следующие три формы виргогамий: фобическую (от греч. fobos - страх), игнорантную (от лат. igno-ratio - незнание) и импотентную. Возможно их сочетание.



Фобическая форма характеризуется навязчивым страхом дефлорации или коитуса, вызванным боязнью боли. Страх нередко сопровождается сокращением мышц входа во влагалище и тазового дна (вагинизмом), возникающим при попытке полового сближения. В одних случаях он возникает у боязливых девушек под влиянием рассказов об ужасах первой брачной ночи, в других - после болезненной попытки дефлорации; в крайне редких случаях - вследствие отрицательного отношения к мужу.

К фобической форме относится около двух третей виргогамий. Эффект от лечения виргогамий (сочетание психотерапии со специфической тренировкой, описанной в разделе терапии вагинизма) достигался почти в 100% случаев, чаще всего за 1-2 недели.

Игнорантная виргогамия встречалась у 17,5% пар. Она являлась следствием неопытности супругов, неосведомленности, недостаточной ориентации в топографии гениталий. В этой группе виргогамий у девушек часто отмечалось подавляющее сексуальность воспитание, у мужчин -отсутствие сексуальных игр со сверстниками в детском возрасте.

Молодая супружеская пара полтора года не могла начать половую жизнь. Супруги впали в отчаянье и приехали к нам за 10 тысяч километров. У мужа —


Хорошая эрекция. Гинекологи сказали жене, что она здорова. Ни вагинизма, нц боязни дефлорации мы не обнаружили. У супругов впечатление, что половой орган мужа во что-то упирается, жене становится очень больно и ввести его во влагалище не удается.

В гинекологическом кабинете женщине было предложено нащупать вход во влагалище толстым зондом (стержень, покрытый поролоном, обтянутый презервативом для обеспечения стерильности) и определить нужное направление. Ей этого не удалось сделать. «Вы же врач-терапевт, как же вы не можете найти вход и показать правильное направление?:». - «На больной я, конечно, могу показать, но себя я никогда нв трогала... > Когда ей показали вход и правильное направление и дали самой несколько раз его у себя нащупать, она воскликнула: «Он не туда шел!» В тот же вечер супруги начали половую жизнь.

Импотентная форма виргогамий наблюдалась в 21,2% случаев и была вызвана нарушением половой функции у мужа. В огромном большинстве случаев эти нарушения впервые обнаруживались лишь при попытке первого полового акта с женой. Они являлись следствием либо невроза ожидания, либо длительного полового возбуждения (фрустрации) в период жениховства, либо необходимости неожиданно отложить сближение вследствие прихода месячных жены. Лишь в очень редких случаях причинами были простатит, фимоз и т.п. Эту форму виргогамий удавалось устранить в течение 2-4 недель в 86% случаев.

При виргогамий складываются особые межличностные отношения между супругами, определяющие поразительную стабильность брака. Общее горе и любовь, чувство вины и жалости скрепляют брак. Иногда в таких случаях супружеская верность со стороны мужа объяснялась боязнью быть несостоятельным совершить половой акт с другой женщиной, со стороны жены - быть «уличенной» в девственности.

Психогенные генитальгии. Генитальгиями (от лат. genitus - половой, algia - боль) называют болезненные ощущения в области половых органов. Они могут быть как соматогенного, так и психогенного происхождения. В первом случае причиной их чаще всего бывают воспалительные процессы или травмы половых органов, во втором - психические факторы.

В зависимости от связи генитальгии с половым актом Т. Е. Агаркова (1986) выделяет: генитальгию "ожидания", генитальгию фрикционного периода, фрустрационную генитальгию и генитальгию вне копулятивного цикла. Она отмечает, что болевые ощущения чаще всего возникают после полового акта, если он не завершился оргазмом, реже в момент интро-итуса или во время фрикций.

Психогенные генитальгии часто встречаются при вагинизме и които-фобии; больные в этих случаях жалуются на резкую боль даже при легком прикосновении к наружным половым органам и тем более при попытке введения пальца во влагалище. Но если, не обращая внимания на жалобу, все же резко прикоснуться к их гениталиям, больные соглашаются с тем, что им не больно, а страшно. В таких случаях <боль> удается погасить.


Психогенные генитальгии могут относиться и к проявлениям истерического невроза (genitoalgia hysterica); для истерических генитальгии характерны различные боли - ноющие, режущие, стреляющие, колющие, <как мечом пронизывающие тело», а также парестезии (ощущение ползания мурашек, зуда и т.п.). Локализуются боли чаще всего в области влагалища и нижней части живота, реже - в области наружных половых органов. Появляются обычно в связи с половым актом, в его начале или в конце, и могут сочетаться с чувством тошноты, «замиранием всего тела»,' стонами и экспрессивными движениями. Больные начинают всячески избегать половых контактов или даже полностью от них отказываются. В основе истерических генитальгии лежит механизм «бегства в болезнь», «условной приятности или желательности болезненного симптома». Боль в этих случаях носит характер самовнушения и призвана избавить больную от половой жизни, ставшей несносной либо вследствие того, что не возникает полового удовлетворения, либо вследствие нежелания испытывать половые ощущения от человека, ставшего противным (например, пьяного или грубого мужа). При этом обычно сосуществуют противоречивые тенденции: с одной стороны, желание избавиться от половой близости, с другой - желание сохранить семью ради детей или общественного мнения. Больные чаще всего полагают, что боль заставляет их отказываться от половой жизни, и не осознают, что в действительности нежелание жить половой жизнью служит причиной появления у них боли. Характерно следующее наблюдение.

Больная Р., 32 лет. Замужем 10 лет. Имеет двоих детей, 6 и 8 лет. Последние 2 года во время полового акта и после его окончания стала испытывать режущую боль в области влагалища, ноющие боли в крестце, стреляющие боли, исходящие из малого таза и иррадиирующие в область желудка, иногда чувство дурноты, замирание сердца. Последние месяцы половую жизнь почти полностью прекратила. С мужем и детьми стала раздражительной. Муж внимателен, заботлив. Она высоко ценит его как друга и отца детей.

В первые годы замужества в половом отношении была холодной, к половой близости относилась равнодушно. После рождения второго ребенка несколько раз во сне возникало чувство оргазма. Три года назад была кратковременная половая связь с другим мужчиной, во время которой испытывала половсе удовлетворение. Половая жизнь с мужем и после этого оргазмом не завершалась, но стала вызывать состояние фрустрации с последующими ноющими болями в крестце. К началу полового акта половые органы оставались сухими и фрикции были болезненными. В дальнейшем боли стали нарастать и иррадиировать. Муж как сексуальный партнер противен. Хотела бы его оставить, но не решается это сделать из-за детей и из-за его высоких моральных достоинств. Допускает, что муж может в конце концов ее оставить, так как заболевание ее нарушает семейную жизнь.

В процессе психотерапии больной разъяснена связь ее боли с психотравми-рующей ситуацией, с неосознаваемым желанием избежать половой жизни,


ставшей ей неприятной, порвать отношения с мужем, спровоцировать его уХо возложить на него моральную ответственность за распад семьи. Проанализипп^ вана интимная сторона их семейной жизни и указано на возможность достижени половой гармонии с мужем. Подчеркнута важность психологической перестройКи отношения к нему и возникновения эротической настроенности. Проведено 4 сеанса гипнотерапии с внушением устранения боли и возникновения полового удовлетворения. Мужу назначен двухнедельный курс тиреодазина (сонопакс) для того, чтобы сделать его способным более длительно совершать половой акт После 3-го сеанса гипноза впервые испытала половое удовлетворение с мужем Генитальгии прекратилась. Половая жизнь с мужем нормализовалась.

В данном случае истерическая генитальгия возникла под влиянием психотравмирующей ситуации и устранилась, когда эта ситуация была разрешена.

Иногда в климактерическом периоде наблюдается усиление полового влечения, сопровождающееся периодическими приливами крови к половым органам, вызывающими парестезии. Если усилившееся половое влечение не находит разрешения в половой жизни или мастурбации и подавляется, то это может вести к усилению парестезии и переходу их в ощущение зуда в области гениталий. Последнее в дальнейшем начинает возникать и вне отчетливой связи с половым возбуждением (« нервный зуд »).

Психогенные генитальгии следует дифференцировать с сенестопати-ческим-ипохондрическим синдромом неврозоподобной формы шизофрении. Для последней характерно появление, помимо альгий, необычных ощущений в области гениталий (сенестопатий), например чувства «лопающихся пузырьков во влагалище», «слипания и разлипания стенок влагалища», «раздувания матки», присоединений идей физического воздействия (действия тока на расстоянии, гипноза), дисморфофобий (например, «левая половая губа стала тоньше. . ., появился особый запах, который другие замечают»), бредовых идей эротического характера, отношения и т.п.

В случае генитальгии очень важно тщательное обследование больной для исключения соматического генеза заболевания. Так, к нам обратилась больная Г., 26 лет, с жалобами на то, что последние 2 года она не может жить половой жизнью из-за боли при половом акте. Малейшее прикосновение к половым органам стало вызывать чувство страха До этого 5 лет жила с мужем нормальной половой жизнью. Имеет 3 детей. Высказывалось предположение о психогенном генезе заболевания. Тщательное гинекологическое обследование позволило установить воспалительный процесс во влагалище, явившийся причиной болевых ощущений. Избавление от боли наступило с устранением основного заболевания.

Одной из причин болевых ощущений в начале половой жизни являются неполная дефлорация, сопровождающаяся незначительным кровотечением и легкой болезненностью, а' также случаи, когда девственная плева подвер-


галась лишь растяжению, без разрыва. Медицинская дефлорация с полным ^рушением девственной плевы дает хороший терапевтический результат

Болезненность в начале полового акта нередко связана и с недоста-точной предварительной психоэротической подготовленностью женщины, а также с легкими явлениями вагинизма, вызывающими сужение входа во влагалище.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.