Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Н может возникать и коитальныи оргазм.





30 Часто причиной дисгамии является преждевременная эякуляция у

Х/жчины, а также применение им прерванного полового сношения

Tortus interruptus) в качестве средства предохранения от беременности. В

Последнем случае мужчина прерывает половой акт за несколько мгно-

ен*|й до наступления оргазма и эякуляция происходит вне тела женщины.

Опасаясь беременности, женщина обычно следит за поведением мужчины -

Успел ли он своевременно прервать половой акт. Это отвлечение внимания

Может препятствовать возникновению у нее оргазма. Момент приближения

Оргазма у мужчины многие женщины ощущают, и наступление его для них

Является сильнейшим раздражителем, резко усиливающим их половое

Возбуждение. Внезапное прерывание полового акта в это время также

Нередко ведет к тому, что женщины остаются неудовлетворенными,

В состоянии сильного полового возбуждения. У фригидных женщин coitus

Interruptus не вызывает неприятных ощущений, однако препятствует

устранению фригидности. При прерванном половом сношении 67% женщин

Не испытывали оргазма (Рожановская 3. В., 1977).

Возникновению дисгамии может способствовать неодинаковая степень

Исходного возбуждения мужчины и женщины к началу половой близости.

-Часто мужчина начинает половой акт намного более возбужденным, чем

Женщина. В результате эякуляция у мужчины может возникнуть задолго

До наступления оргазма у женщины, и он оказывается не в состоянии

Продолжить половой акт, хотя женщина и испытывает в этом потребность.

Видимо, это встречается не столь редко, так как давно привлекало внимание. Еще в 1870 г. генеральный викарий Craison* в наставлении священникам, принимающим исповедь, писал: <Если у мужа наступит эякуляция до того, как жена получит удовлетворение, то ей разрешается получить его путем самораздражения половых органов. Не является грехом, если женщина перед началом полового акта прикосновением к половым органам вызовет у себя сильное половое возбуждение, которое поможет ей получить удовлетворение во время половой близости».



Низкая степень возбуждения к началу половой близости у многих женщин объясняется тем, что в силу индивидуальных особенностей условнорефлекторные сексуальные раздражители оказывают на них менее сильное влияние, чем на мужчин. Кроме того, и сама психоэротическая настроенность на половую близость, в значительной мере определяющая Уровень возбудимости церебральных систем, с деятельностью которых

* Цит. по Van de Velde Th. H. Die Vollkommene Ehe. 12 Aufl.: Leipzig, 1927, S. 203.

S


 

связано переживание оргазма, у женщин труднее возникает и, как указы валось, легче дезорганизуется, чем у мужчин. Например, озабоченное^ женщины чем-либо, недовольство партнером, обстановка, вызывающа; чувство смущения, - все это может препятствовать получению полноть сексуальных ощущений, тормозить возникновение оргазма, вызывал потребность в более длительном половом акте для его наступления Раздражение половых органов женщины, если она психически не настроен; на получение сексуального удовольствия, обычно ведет, как указывалось лишь к протеканию ограниченного рефлекторного акта на уровне спиналь ных иннервации без всей полноты психоэротических ощущений.

Как нередко отмечают женщины, для того, чтобы у них возникла психо эротическая готовность к половой близости, желание ее, половое возбуж дение, им требуется предварительная подготовка в виде нежности, ласю всего тела, а затем эрогенных зон генитальной области (особенно клитора). Они жалуются, что мужчины этого не обеспечивают.

По данным A. Kinsey, мужчины в США в период подготовки к половому amy применяют по отношению к женам поцелуи в 99,4% случаев, раздражение молочных желез рукой - в 98%, раздражение половых органов рукой (в том числ пальцевое раздражение клитора) - в 95%, оральное раздражение молочны желез - в 93%, технику глубокого поцелуя - в 87% и оральное раздражена женоких половых органов - в 54% случаев.

Многим молодым мужчинам для возникновения полового возбуждена не требуется предварительного раздражения их эрогенных зон. Они erj даже избегают, опасаясь, что оно слишком повысит у них и без того достаточно высокую половую возбудимость, в связи с чем слишком быстро наступит эякуляция. Некоторые мужчины с невысокой половой возбудимостью могут нуждаться в предварительном раздражении эрогенных зоь без чего эрекция у них не возникает. Если жена из чувства стыдливост или ложной скромности не может этого обеспечить мужу, возникае, дисгармония в половых отношениях.

По данным Американского сексологического института, в США женщины нынешнего поколения в половом отношении стали более активны. Так, из женщин, родившихся в 1900 г., раздражали мужские половые органы рукой 80%, орально -29%, из родившихся после 1920 г. - соответственно 95 и 52%. Иногда занимали во время полового акта активное положение (сверху) из родившихся до 1900 г. -35%, пооле 1920 г. - 52%, спали голыми из родившихся е 1900 г. 37%, из родившихся после 1920 г. - 59%. Половая холодность стала встречаться в США у женщин, родившихся после 1920 г., в 2 раза реже, чем у поколения, родившегося до 1900 г., что связывают с более овободным отношением женщин нынешнего поколения в США к половой жизни.

Определенный ритм фрикций, дополнительное раздражение клитора, сексуальные ласки перед началом полового акта, оказавшиеся эффекти


ными во время предшествовавшей половой близости или мастурбации, могут подсказать, что требуется для достижения оргазма. Чувство смущения, боязнь оттолкнуть супруга просьбой выполнить эти условия могут препятствовать наступлению оргазма у женщины и вести к дисгамии.

Нередко женщины стесняются рассказать о своих потребностях не только мужу, но и врачу, особенно при первом знакомства

Так, одна больная, 42 лет, расоказала о своих потребностях врачу лишь после многолетнего знакомства во время третьего поступления в клинику по поводу панического «страха загрязнения». Оказалось, что в 16-летнем возрасте она была очень влюблена в молодого человека и позволяла ему любые сексуальные действия, лишь бы они не вели к лишению девственности. В течение нескольких месяцев они практиковали взаимный орально-генитальный контакт. При этом оральное раздражение клитора вызывало сильнейший оргазм. Область влагалища, как выяснилось в дальнейшем, была мало чувствительна.

В 19 лет вышла замуж за инженера, который был на 6 лет старше ее. Мужа очень стеснялась. Во время половой близости с ним оргазм не наступал. Перед началом половой близости муж вел себя по отношению к жене очень сдержанно. Она же не решалась сказать ему, в какой предварительной подготовке нуждается, так как опасалась, что он расценит ее просьбу как «грязное извращение». Постепенно стала фригидна по отношению к мужу. В это время возник «страх загрязнения», связанный с этими сексуальными переживаниями. Однажды на курорте изменила мужу. Любовник перед началом акта проделал то, что делал молодой человек до ее брака. Половой акт начала, когда достигла предварительного сильного полового возбуждения. Испытала сильнейшее половое удовлетворение. В течение нескольких дней половой близости о «страхе загрязнения» не думала. При возвращении домой стала испытывать чувство раскаяния, что изменила мужу и чувство стыда перед дочерьми, ни о чем не подозревавшими. Навязчивый «страх загрязнения» усилился. Категорически отказалась от того, чтобы врач поговорил с мужем о ее оексуальной потребности.

Видимо, иногда в возникновении дисгамии может играть роль угасание сексуального интереса вследствие чрезвычайного однообразия половых отношений. По К. Levin, тут можно было бы говорить об одном из проявлений психической насыщаемости, связь которой с ориентировочной реакцией и механизмом вероятностного прогнозирования отчетливо выступала в наших наблюдениях над больными шизофренией.

Надо сказать, что некоторые люди годами придерживаются одной и той же удовлетворяющей их формы сексуального общения и не испытывают никакой потребности в вариациях и переменах. Однако иногда встречаются люди с высокой психической насыщаемостью, у которых эта потребность имеется; относится это не только к женщинам, но и к мужчинам.

L. Wershub (1969) в своей книге «Половая слабость мужчины» посвятил специальную главу «Функциональной импотенции, вызванной скукой». Он цитирует следующие слова из древнеиндийского трактата о любви Кама Сутра, которые приводит как курьез: «Умная женщина -


мастерица в делах физической любви. Она знает много способов помощи которых может вызвать желание мужа, обладает богатым р'епеРи туаром любовных ласк, которые широко варьирует. Как жаль, что не пос^ лают молодых неопытных женщин к опытным женщинам передать *' искусство, так же как посылают их учиться вкусно готовить пищу», g^ более важно, чтобы этим искусством обладал мужчина. Нередко прихГ дится слышать от женщин, страдающих от дисгамии, сожаление по повода того, что муж из-за неопытности не умеет обеспечить им всю полноте половых ощущений.

Надо сказать, что «Искусство любви» («Ars amatoria») Овидия Назона высоко ценилось в античном мире и в Индии. С проникновением аскетических идей, ставших господствующими в Европе в эпоху средневековья, это «искусство» пришло в упадок. Между тем неправильное поведение супругов во время полового акта, неумение добиваться взаимного полового удовлетворения, иногда из-за неопытности, недостаточного знакомства с физиологией половой жизни или чрезмерной стыдливости - наиболее частые причины дисгамии. Однако никакое «искусство» само по себе, никакие технические приемы не в состоянии привести к истинной гармонии сексуальной жизни, сделать ее действительно полноценной. Последнее возможно лишь при наличии внутреннего духовного родства супругов, взаимного уважения и любви в высоком смысле этого слова. В формировании взаимной привязанности супругов имеет значение не только сексуальная сторона. Огромную роль играют высокое удовлетворение от совместной жизни, чувства, связанные с воспитанием детей, общностью духовных интересов, избавлением от одиночества, проявлением нежности и внимания, не носящих выраженной эротической направленности, и т.д. Чем слабее половое влечение, тем меньшую роль оно играет в семейных отношениях.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.