Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Некоторые женщины для самоудовлетворения пробовали вводить себе в мочеиспускательный канал инородные тела. Однако вскоре они обычно от этого отказывались.





При мастурбации женщины достигают оргазма с такой же быстротой, как мужчины, т.е. около 50% женщин - в течение 1-2 минут, 25% - за 3-4 минуты и еще 25% - за 6-10 минут. Большинство женщин при мастурбации достигают оргазма быстрее, чем при половом акте. Это объясняется несоответствием применяемой техники полового акта индивидуальным потребностям данной женщины, например тем, что не обеспечивается хотя бы кратковременное и непрерывное давление и ритмичное раздражение половых органов, в частности области клитора и малых губ. Рукой может быть оказано более интенсивное, чем при половом акте, раздражение таких эрогенных зон, как клитор или малые губы, а также в какой-то период времени фрикции рукой могут проводиться значительно быстрее, чем это возможно при половой близости. У некоторых женщин оргазм в течение 1-2 минут наступает при стимуляции в ритме 6-8 раз в секунду, и у них же - в 2-3 раза медленнее при ритме 1-2 раза в секунду. Кроме того, как уже говорилось выше, некоторые женщины оказывают избирательное целенаправленное воздействие на наиболее возбудимые эрогенные зоны, например определенный участок клитора.

Подобно тому, как у человека, испытывающего чувство голода, возникают мысли, связанные с едой, так и у здорового человека, испытывающего половое влечение, могут возникать фантазии эротического содержания. Возникновение этих фантазий не следует относить к «психическому онанизму». Они являются нормальным проявлением психической деятельности и никакого отношения к онанизму не имеют. Большинство мужчин и около 50% женщин одновременно с совершением мастурбаторных актов


вызывают v себя те или иные эротические фантазии. У женщИн „ фантазиисопутствующие или предшествующие началу мастурбационн". акта встречаются чаще, чем у мужчин.



Мастурбация может носить характер сознательно-волевого ац-. совершаясь, например, эпизодически. «До замужества, - рассказыеа-: одна наша больная, - я, принимая ванну, нередко сама вызывала у Сес: половое возбуждение ритмичным давлением руки на половые орган. и доводила себя до оргазма. Желания к совершению этих действий до Те" пор, пока я их не начинала, у меня не было, я просто, разумом понимая, ^', можно пережить приятные ощущения, шла по этому пути». Однако мае турбация может принимать характер и навязчивого влечения. В эти,случаях первоначально возникает половое возбуждение, а затем сильное непреодолимое желание путем мастурбации вызвать наступление оргазма «Когда я лежу в теплой постели, - рассказывала другая больная, -у меня иногда возникает сильное половое возбуждение и желание вызвать разрядку, освободиться от чувства напряжения. Я борюсь с собой, не хочу заниматься онанизмом, но все-таки в конце концов обычно достигаю разрядки, раздражая половые органы рукой». Иногда влечение к совершению мастурбаторного акта наступает столь быстро и интенсивно, что оно не подвергается критическому осмысливанию, чувства борьбы не возникает и влечение непосредственно переходит в действие, т.е. носит насильственный характер.

Шестилетняя девочка рассказывала мне: «Я ложусь спать и кладу ручки на одеяло, потом уже начинаю засыпать и что-то там (показывает на половые органы) чувствую, а ручка сама, сама идет и так нажимает и трет, и нажимает. Я не хочу совсем трогать зто место, не хочу, ручка сама... Я говорила маме, зашей мне штанишки!» Влечение к онанизму возникло после того, как в пятилетнем возрасте острицы вызвали зуд в области половых органов. На протяжении двух лет почти ежедневно девочка занималась мастурбацией. Дежурство родителей у постели, уговоры, убеждения ни к чему не приводили. Девочке было внушено, что она перестанет об этом думать, что все зто пройдет само собой. Родителям было предложено перестать на это обращать внимание. В 9-летнем возрасте мать как-то задала ей вопрос в отношении онанизма. Она ответила: «Ну что ты, мама, я давно об этом забыла!». Девочка развита физически нормально, обнаруживает прекрасные умственные способности, отлично учится, спокойная, уравновешенная.

Значение мастурбации и ее последствия. С биологической точки зрения целью полового сближения является продолжение рода, поэтому мастурбация давно рассматривается как что-то противоестественное, с этической точки зрения неприемлемое. Какие бы ощущения она ни вызывала, она не может заменить нормальную половую жизнь. Истинная полнота полового удовлетворения достижима только при половой близости с любимым человеком. С морально-этических позиций мастурбация обычно осужда-


обществом, и лица, у которых возникло к ней навязчивое влечение, еТСядают от этого и хотят от негр избавиться. С^ Не одобряя эту форму половой активности, мы в то же время считаем

нЫМ строго объективно оценить ее последствия для здоровья, так как В яние их имеет для врача большое практическое значение. Между тем 3 оценке мастурбации бытует много ложных представлений, порой явля-Вщихся источником тяжелых психотравмирующих переживаний у лиц, когда-либо занимавшихся ею.

На позицию старых авторов большое влияние оказывало то, что онанизм считался непростительным грехом. Например, N. Grouch в 1741 г. писал, что самоудовлетворение является не только тягчайшим грехом, но и якобы вызывает появление желто-черного цвета кожи, судороги, истощение, бесплодие и ведет в конце-концов к смерти. В 1764 г. S. A. Tissq в работе, посвященной онанизму у женщин, доказывал, что он якобы вызывает истерию, головокружение, желтуху, появление болей во всем телв и наступление смерти. Однако уже в 1786 г. вышла работа J. Hunter, в которой он писал, что онанизм так же безвреден, как и обычный половой акт. С этого времени опубликованы сотни работ, в которых одни авторы доказывали страшный вред онанизма, другие - не только полную безвредность, но даже его пользу. В наше время мастурбацию считают безвредным такие ведущие сексологи, как A. Kinsey (1953), Н. Giese и V. Е. Gebsattel (1962), J. Lo-Piccolo (1978). Г. С. Васильченко (1977) полагает, что в большинстве случаев мастурбации представляют собой не более чем «суррогатное средство», помогающее в какой-то степени смягчить проявления физиологического дискомфорта, порождаемые биологической потребностью, не находящей адекватного удовлетворения.

Не подлежит сомнению, что мастурбация для женщины с физиологической точки зрения безвредна В процессе мастурбаторного акта происходят такие же местные изменения в половых органах женщины, как и при нормальном половом акте, т.е. не возникает каких-либо явлений застоя в половых органах или каких-либо нарушений их функции, если мастурбация не носит патологически затягиваемого характера. Некоторыми гинекологами высказывалось мнение, что длительная многолетняя мастурбация у девочек может способствовать увеличению в размерах клитора и малых губ, однако эти данные весьма спорны. Скорее всего, девочки с выраженным половым влечением и хорошо развитым клитором чаще начинают мастурбировать, чем девочки со слабым половым влечением. Лишено всякой научной основы опасение некоторых женщин, что мастурбация может вести к появлению боли в крестце, тошноте, рвоте, нарушениям функции внутренних органов, ослаблению памяти, ухудшению умственных способностей и даже возникновению психических заболеваний. Поскольку в физическом отношении мастурбация влияет на организм женщины так же,


как половой акт, то и часто (по нескольку раз в день) повторяемые мастур. баторные акты могут вызывать такое же чувство усталости, такую же общую астенизацию, как и неумеренно часто совершаемые половые акты. При некоторых психических заболеваниях возникает усиление полового влечения и расторможенность в поведении. Больные начинают открыто мастурбировать. Однако такое поведение является следствием психического заболевания (энцефалит, маниакально-депрессивный психоз, начальные проявления шизофрении и т.п.), но не его причиной.

Около половины женщин, когда-либо мастурбировавших, испытывают угрызения совести по этому поводу. У некоторых из них возникает тяжелый конфликт между чувством вины, представлениями об «аморальности, недопустимости, страшном вреде» совершаемых действий, с одной стороны, и влечением к их совершению - с другой. Вот такой конфликт, если он резко выражен, иногда может способствовать развитию невроза или даже вести к его возникновению. Так, в моей книге «Неврозы и их лечение» описано возникновение навязчивого «страха загрязнения», в основе которого лежал конфликт между влечением к совершению мастур-баторных актов и представлением о них как о чем-то грязном, недопустимом. Можно сказать, что повредить здоровью может не сама мастурбация, а угрызения совести, боязнь ее мнимых последствий. Опасения некоторых девушек, что о занятиях мастурбацией можно узнать по выражению их лица, глаз и т.п., лишены всяких оснований.

Иногда высказывается предположение, что длительное занятие мастурбацией может быть причиной недостаточной половой активности со стороны девушки, недостаточного стремления к установлению контакта с молодыми людьми. Однако отношения здесь скорее обратные: девушки с сильным влечением и затруднением контакта с лицами противоположного пола чаще занимаются мастурбацией, чем те, которые легче находят возможность установления контакта. Это же относится и к застенчивым молодым людям.

В литературе высказывается мнение, что мастурбация может способствовать возникновению половой холодности. Это тоже лишено основания. Здесь опять причина смешивается со следствием. Женщины холодные, с низким половым влечением обычно не испытывают и влечения к мастурбации. Статистика показывает, что среди лиц, занимавшихся мастурбацией до начала половой жизни, аноргазмия встречается в 3 раза реже, чем среди лиц, никогда не занимавшихся ею. Таким образом, можно сказать, что приобретение опыта к переживанию оргазма до начала половой жизни способствует более быстрой адаптации во время половой жизни. Нередко замужние женщины, впервые пережив оргазм во время мастурбации, начинают его испытывать и во время половой жизни.


Иногда женщины обращаются к врачу с жалобой, что во время полового акта они не испытывают оргазма, в то время как при мастурбации в прошлом испытывали его. Однако здесь дело не в каком-то особом, вредном влиянии мастурбации, а в том, что эти женщины во время полового акта не получают со стороны мужа достаточной стимуляции эрогенных зон, соответствующей их потребности. Например, женщины, у которых особенно возбудимой является область клитора, испытывают оргазм при его возбуждении во время мастурбации. Они же, если эта область не получает добавочной стимуляции со стороны мужа, не испытывают оргазма при половом акте.

К нам обратилась больная Н., 34 лет. В юности занималась мастурбацией, испытывала иногда при этом оргазм. Замужем 10 лет. Имеет двоих детей. У мужа крупный половой орган. Полового удовлетворения при близости с мужем никогда не испытывала, хотя он пробовал весьма длительно (до 40 минут) совершать половой акт. Были еще две внебрачные связи, также не вызвавшие полового удовлетворения. Оказалось, что область влагалища малочувствительна в эротическом плане. Клитор же весьма чувствителен. Данные мужу рекомендации оказывать во время полового акта дополнительную стимуляцию области клитора рукой позволили женщине испытывать оргазм после 2-3 минут полового акта. Мастурбация же, по существу, никакого отношения к отсутствию полового удовлетворения при половом акте не имела.

Частота половой жизни женщины зависит от многих факторов, в том числе от активности партнера, его темперамента, наличия обстановки, обеспечивающей интимную близость, и т.п. В отличие от этого мастурбация более доступна, так как не требует участия партнера или особой обстановки. Отсюда более легкая возможность злоупотребления ею по сравнению с половой жизнью. У мужчины она возможна и при слабой или отсутствующей эрекции, хотя половая жизнь в этих случаях невозможна.

Длительная мастурбация, практикуемая по нескольку раэ в день, может привести к ослаблению половой функции как у мужчины, так и у женщины. В большинстве случаев при злоупотреблении мастурбацией наступает временное падение половой возбудимости и ослабление полового влечения, в связи с чем исчезает и влечение к мастурбации. Умеренная мастурбация в юношеском возрасте обычно носит характер саморегуляции половой функции. Она способствует снижению повышенной половой возбудимости и является безвредной. Аналогичный характер она носит при вынужденном половом воздержании, которое у мужчины пожилого возраста может являться одной из причин возникновения половой слабости; некоторые сексологи даже считают, что умеренная мастурбация 8 этих случаях может оказать благотворное влияние в смысле предупреждения этой слабости.


У женщин с сильным половым влечением мастурбация в периоды вынужденного полового воздержания или при половой жизни, не обеспечивающей разрядки, ослабляет фрустрацию и тем самым может способствовать предотвращению неврозов. Однако она не устраняет чувства одиночества и не дает того удовлетворения, легкости, радости сопереживания которое дает полноценный половой акт.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.