Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 12. Привлечение в качестве обвиняемого





 

Значение привлечения лица в качестве обвиняемого

Под привлечением в качестве обвиняемого понимается совокупность проводимых следователем процессуальных действий, направленных на формирование и выдвижение лицу, подвергаемому уголовному преследованию (далее – преследуемое лицо), законного и обоснованного обвинения (т.е. описание конкретного преступления, инкриминируемого преследуемому лицу) при условии обеспечения этому лицу права на защиту. Данную совокупность процессуальных действий, регламентированных гл. 23 УПК (ст.ст. 171-175), можно разделить на 3 этапа: 1) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого; 2) предъявление обвинения и разъяснение обвиняемому его прав (иногда такое разъяснение рассматривается как отдельный самостоятельный этап); 3) допрос обвиняемого.

Следует отметить, что привлечение в качестве обвиняемого имеет весьма важное значение в производстве по уголовному делу. С момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, появляется обвиняемый - новый участник уголовного процесса, по сути, его центральная фигура, поскольку в конечном итоге именно на разрешение вопроса о его виновности в совершении конкретного преступления и предусмотренной уголовным законом ответственности направлен уголовный процесс. В связи с появлением обвиняемого и формулированием в соответствующем постановлении четкого обвинительного тезиса, последующее производство по уголовному делу становится более целенаправленным.

Приобретение преследуемым лицом статуса обвиняемого влечет для стороны обвинения расширение возможностей применения в отношении него мер пресечения, поскольку с этого момента эти меры применяются в общем, а не исключительном порядке, как это допускается в отношении подозреваемого. В то же время приобретение статуса обвиняемого предоставляет преследуемому лицу максимальные возможности для реализации права на защиту. Обвиняемый, по сравнению с подозреваемым, получает знание об инкриминируемом ему деянии не в виде нечетко сформулированного, неопределенного, а зачастую и смутного, подозрения, а в виде четко сформулированного подробного обвинительного тезиса. Кроме того, обвиняемый получает дополнительные права, присущие тем этапам производства по уголовного делу, в которых подозреваемый не участвует, а общие для этих процессуальных фигур права в рамках статуса обвиняемого корректируются и уточняются. Привлечение в качестве обвиняемого имеет определяющее значение и для решения других процессуальных вопросов (напр., о подследственности и подсудности уголовного дела, о пределах судебного разбирательства).



Содержание деятельности по привлечению лица в качестве обвиняемого

Обратимся к содержанию каждого из 3-х обозначенных выше этапов привлечения в качестве обвиняемого. Разрешение вопроса о наличии оснований для привлечения в качестве обвиняемого и вынесения соответствующего постановления является исходным и главным элементом деятельности следователя на первом этапе. Такие основания сформулированы в ч. 1 ст. 171 УПК: «При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого». Из чего следует, во-первых, то, что сведения, образующие основания для привлечения в качестве обвиняемого, должны выступать только в форме доказательств, в отличие от сведений, образующих основания для многих других процессуальных решений, в отношении которых закон не требует такой формы (напр., решений, порождающих фигуру подозреваемого). Во-вторых, то, что доказательства должны быть достаточными для обвинения лица в совершении преступления. Достаточность в данном случае означает необходимость наличия у следователя такой совокупности доказательств, которая позволяет принять решение о привлечении в качестве обвиняемого. Очевидно, что доказыванию подлежат обстоятельства совершения конкретного преступления, которое следователь будет инкриминировать преследуемому лицу при вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Круг этих обстоятельств, как подлежащих указанию в этом постановлении, определен в п. 4 ч. 2 ст. 171 УПК через формулировку: «описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии» с п.п. 1-4 ч. 1 ст. 73 УПК. В свою очередь, согласно п. 5 ч. 2 ст. 171 УПК, в данном постановлении должны указываться также пункт, часть, статья УК, т.е. установленным обстоятельствам должна быть дана четкая уголовно-правовая квалификация. Как видно, принятию решения о привлечении в качестве обвиняемого предшествует доказывание той совокупности обстоятельств, которую принято называть главным фактом предмета доказывания, что предполагает получение ответа на 3 ключевых вопроса: имело ли место уголовно-наказуемое деяние, совершило ли его данное лицо и виновно ли оно в его совершении (Н.П. Ефремова, В.В. Кальницкий).

Относительно же того, как, с каким качеством должен быть доказан главный факт для того, чтобы служить основанием для привлечения в качестве обвиняемого и вынесения соответствующего постановления, в процессуальной литературе существует две позиции. Согласно первой позиции (З.З. Зинатулин, Ю.К. Якимович, Н.П. Ефремова, В.В. Кальницкий), совокупность доказательств будет достаточной для привлечения в качестве обвиняемого, если из неё можно сделать достоверные выводы о главном факте, что предполагает необходимость наличия у следователя внутреннего убеждения в виновности преследуемого лица в совершении конкретного преступления. В соответствии со второй позицией (Л.М. Карнеева, П.А. Лупинская), достижение такой достоверности как и соответствующего внутреннего убеждения следователя не требуется, т.е. можно ограничиться выводом о высокой вероятности, по сути, высоко вероятностным предположением о виновности преследуемого лица в совершении преступления.

Важно учитывать, что требуемый, согласно первой позиции, при привлечении в качестве обвиняемого достоверный вывод о виновности преследуемого лица в совершении преступления не является окончательным и опровергающим презумпцию невиновности, в ходе дальнейшего производства по уголовному делу этот вывод подлежит тщательной проверке, не исключающей его уточнение, изменение или даже пересмотр. Следование же второй позиции увеличивает риск опровержения вывода (лишь вероятностного) о виновности лица в совершении преступления и признания постановления о его привлечении в качестве обвиняемого необоснованным в ходе дальнейшего производства по уголовному делу. Тем самым, в связи с возможностью серьезных ограничений конституционных прав лица после привлечения его в качестве обвиняемого, создаются условия для необоснованного обвинения личности, ограничения её прав и свобод, что противоречит положениям о назначении уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК).

При положительном решении вопроса о наличии оснований для привлечения в качестве обвиняемого следователь выносит соответствующее постановление, обязательные требования к содержанию которого закреплены в ч. 2 ст. 171 УПК. Главным образом, эти требования (сформулированные в приведенных выше п.п. 4 и 5 ч. 2 ст. 171 УПК) касаются обвинения, представляющего собой: 1) фактическую фабулу – круг фактических обстоятельств, соответствующих признакам состава преступления, вменяемого в вину преследуемого лица; 2) юридическую формулировку – описание признаков состава преступления, соответствующих фактической фабуле, т.е. изложение диспозиции соответствующей статьи УК; 3) юридическую квалификацию деяния – указание соответствующих пункта, части, статьи УК.

Следователю следует учитывать также требования ч.ч. 3 и 4 ст. 172 УПК, согласно которым при обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК, необходимо указывать в данном постановлении, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона, а при привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц надлежит выносить отдельное постановление в отношении каждого из этих лиц.

Второй этап, регламентированный ст. 172 УПК, – предъявление обвинения и разъяснение обвиняемому его прав – предполагает, прежде всего, его своевременное извещение о дне и месте этих процессуальных действий в порядке, закрепленном в ч.ч. 2-4. При извещении обвиняемому одновременно разъясняется право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном ст. 50 УПК. Поскольку обвинение предъявляется в присутствии защитника, если он участвует в деле, последнему также направляется извещение. Дата предъявления обвинения не должна быть позднее 3 суток со дня вынесения постановления, но в случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

Собственно действия по предъявлению обвинения и разъяснению обвиняемому его прав заключаются в следующем. Следователь удостоверяется в личности обвиняемого, после чего объявляет обвиняемому и его защитнику, если он участвует в деле, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения (т.е. совокупность наиболее существенных элементов обвинения, отражающих его индивидуальность и признаки инкриминируемого преступного деяния), а также его права, предусмотренные ст. 47 УПК, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

Закон не предусматривает формы объявления следователем данного постановления. Как показывает практика, одного лишь устного изложения (зачитывания вслух) следователем его содержания зачастую недостаточно для правильного и полного его понимания обвиняемым. Достижение же такого понимания – задача следователя, поэтому с его стороны должна быть обеспечена свобода личного изучения (прочтения) обвиняемым и его защитником текста данного постановления в присутствии следователя и без ограничений во времени (за исключением явного злоупотребления правом обвиняемым и его защитником). Для разъяснения существа предъявленного обвинения следователь может привести дополнительные устные комментарии к тексту постановления. Функция защитника также предполагает его участие в обеспечении понимания его подзащитным содержания объявляемого постановления.

При отказе обвиняемого подписать постановление предусматривается изложение следователем прямо на нем соответствующей записи. Завершается описанный второй этап вручением следователем обвиняемому и его защитнику копии соответствующего постановления и направлением такой же копии прокурору.

Третий этап – допрос обвиняемого – следователь обязан осуществить немедленно после предъявления обвинения, при этом обеспечивая соблюдение требований ч. 3 ст. 50 УПК и п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК. Допрос обвиняемого регламентирован общими правилами допроса, закрепленными в ст. 189 УПК, но с изъятиями установленными ст. 173 УПК. Основная особенность допроса обвиняемого – это обязательность в его начале постановки следователем вопроса обвиняемому о том, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Кроме того, ограничивается инициатива следователя в проведении повторного допроса обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе – такой повторный допрос может проводиться только по просьбе самого обвиняемого. Протокол допроса обвиняемого составляется с соблюдением общих требований к протоколу допроса, закрепленных в ст. 190 УПК, но с учетом особенностей, предусмотренных в ч. 2 ст. 174 УПК – о перечне указываемых в нем данных о личности обвиняемого и в ч. 3 ст. 174 УПК - о возможности ограничиться указанием лишь его фамилии, имени, отчества в протоколах следующих таких допросов, если данные о его личности не изменились.

В завершение необходимо отметить существование предусмотренного ст. 175 УПК обязательного для следователя при наличии соответствующих оснований порядка изменения и дополнения обвинения, а также частичного прекращения уголовного преследования.

 

Контрольные вопросы:

1. Что означает выражение «предъявить обвинение»?

2. Чем отличается статус обвиняемого от статуса подозреваемого?

3. Как принимается решение о привлечении в качестве обвиняемого?

4. Какие последствия для лица имеет факт привлечения его в качестве обвиняемого?

5. Что должно содержать постановление о привлечении в качестве обвиняемого?

 

 

Глава 13. Приостановление и возобновление
предварительного следствия

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.