Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производство судебной экспертизы





Судебная экспертиза - урегулированное законом следственное действие, назначаемое следователем и состоящее в производстве экспертом исследования тех или иных обстоятельств или вопросов, требующих специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле.

Судебная экспертиза может быть назначена и произведена до возбуждения уголовного дела.

Виды экспертиз:

1. Основная и дополнительная судебные экспертизы.

Дополнительная судебная экспертиза проводится в случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела (ч. 1 ст. 207 УПК). Дополнительную судебную экспертизу может проводить тот же или другой эксперт как по ранее поставленным вопросам, так и по новым вопросам, возникшим у следователя.

2. Первоначальная и повторная судебные экспертизы.

Повторная судебная экспертиза проводится в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов. Повторная судебная экспертиза проводится по тем же самым вопросам и поручается другому эксперту (ч. 2 ст. 207 УПК).

3. Единоличная, комиссионная и комплексная судебные экспертизы.

Комиссионная судебная экспертиза (ст. 200 УПК) – экспертное исследование, проводимое не менее чем двумя экспертами одной специальности. Комиссионный характер экспертизы определяется следователем либо руководителем экспертного учреждения, которому поручено производство судебной экспертизы. Если по результатам проведенных исследований мнения экспертов по поставленным вопросам совпадают, то ими составляется единое заключение. В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие.

Комплексная судебная экспертиза (ст. 201 УПК) – экспертное исследование, проводимое экспертами разных специальностей, отраслей знания. При производстве такой экспертизы каждый из экспертов составляет и подписывает только свою часть заключения.

Фактическим основанием для производства экспертизы выступает возникшая у следователя потребность использования специальных знаний для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Традиционно к таким специальным познаниям относятся любые знания (кроме юридических), которыми лицо владеет в силу наличия специального образования, профессионального опыта или умений и навыков в определенном виде деятельности.

Процессуальным основанием для производства судебной экспертизы выступает постановление следователя (ст. 195 УПК), в случае же необходимости помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы (п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК) – судебное решение.

В постановлении отражаются 1) основания назначения судебной экспертизы; 2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; 3) вопросы, поставленные перед экспертом; 4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

С вынесенным постановлением о назначении судебной экспертизы следователь должен ознакомить подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, его представителя и разъяснить им права, предусмотренные ст. 198 УПК, о чем составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением. Уголовно-процессуальный закон не определяет, в какой момент должно произойти такое ознакомление, что теоретически позволяет ознакомить указанных лиц с постановлением уже непосредственно в ходе производства экспертизы или после ее окончания, однако в таком случае подозреваемый (обвиняемый), потерпевший не будут иметь возможности воспользоваться большинством своих прав, дарованных им ст. 198 УПК.

Определяя права подозреваемого, обвиняемого, его защитника, потерпевшего, представителя при назначении и производстве судебной экспертизы законодатель выделил следующие: 1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; 2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; 3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; 4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; 5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту; 6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта. Для свидетеля, в отношении которого производилась судебная экспертиза, установлено только право знакомиться с заключением эксперта.

Вопрос о необходимости и возможности назначения экспертизы решает следователь, однако в ряде случаев (ст. 196 УПК) назначение экспертизы обязательно.

Судебная экспертиза без каких-либо ограничений может быть произведена только в отношении подозреваемого (обвиняемого), судебная экспертиза в отношении потерпевшего и свидетеля производится с их согласия или согласия их законных представителей, которые даются указанными лицами в письменном виде. Исключение составляет возможность принудительного производства экспертизы в отношении потерпевшего в случаях необходимости установления 1) характера и степени вреда, причиненного здоровью; 2) психического или физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; 3) возраста потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение (п.п.2,4,5 ст. 196 УПК).

Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами (см. ФЗ 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ») и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, однако, вопрос о правовом регулировании негосударственной экспертной деятельности до сих пор остается пробелом.

Производство экспертизы возможно как в экспертном учреждении (государственном или негосударственном), так и вне экспертного учреждения (ст. 199 УПК).

В первом случае следователь, признав необходимым производство экспертизы в экспертном учреждении, направляет его руководителю постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя, а также разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные ст. 57 УПК. Последним полномочием не обладают руководители государственных судебно-экспертных учреждений. Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.

При производстве экспертизы вне экспертного учреждения следователь подыскивает эксперта самостоятельно, приглашает к себе лицо, которому полагает поручить производство экспертизы, удостоверяется в его личности, специальности, профессиональной компетентности, устанавливает его объективность (напр., через отношение к участникам процесса), проверяет наличие или отсутствие оснований к заявлению ему отвода. Затем вручает лицу постановление о назначении судебной экспертизы и необходимые материалы, разъясняет ему права и обязанности эксперта и предупреждает об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 307 УК. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы, если представленных материалов недостаточно для ее производства, или, по его мнению, он не обладает достаточными знаниями для производства судебной экспертизы.

В дальнейшем следователь вправе присутствовать при производстве судебной экспертизы, получать разъяснения эксперта по поводу проводимых им действий. Факт присутствия следователя при производстве судебной экспертизы отражается в заключении эксперта.

При производстве экспертиз широко распространены идентификационные и сравнительные экспертные исследования, для проведения которых возникает необходимость в получении образцов для сравнительного исследования.

Процессуальным основанием производства данного процессуального действия является постановление следователя (ч. 3 ст. 202 УПК) или постановление о назначении судебной экспертизы, в случае отбора таких образцов экспертом в ходе экспертного исследования. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.

Процессуальные правила и условия получения образцов для сравнительного исследования:

- следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, а также в ходе доследственной проверки у иных физических лиц и представителей юридических лиц;

- При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство;

- в необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов;

- по результатам данного процессуального действия составляется протокол по правилам ст.ст. 166, 167 УПК.

Получение образцов для сравнительного исследования может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

По результатам производства экспертизы составляется экспертное заключение – процессуальный документ, в котором отражаются ход и результаты экспертного исследования. Требования к экспертному заключению указаны в ст. 204 УПК, наиболее существенным из них является требование к выводам по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснованию, так как именно выводы эксперта будут иметь доказательственное значение по уголовному делу.

Экспертное заключение должно быть мотивированным, указанные в заключении использованные методики исследования должны иметь научный и апробированный характер, выводы должны быть обоснованными и подтверждаться проведенными в ходе экспертизы исследованиями.

Если при производстве экспертного исследования эксперт установит обстоятельства, которые имеют значение для уголовного дела, но по поводу которых ему не были поставлены вопросы, то он вправе выйти за пределы предмета экспертизы и указать на них в своем заключении. Однако эксперт не вправе выйти за пределы своей специальности или области знаний, а также не вправе давать ответы на правовые вопросы. Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта (фотографии и т.п.), прилагаются к заключению и являются его составной частью.

После получения заключения эксперта следователь:

- обязан предъявить заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта потерпевшему, его представителю, подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы (ст. 206 УПК);

- вправе по собственной инициативе или по ходатайству потерпевшего, его представителя, подозреваемого, обвиняемого, его защитника допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету судебной экспертизы.

 

Контрольные вопросы:

1. Как соотносятся между собой понятия «процессуальные действия» и «следственные действия»?

2. Каковы общие условия производства следственных действий?

3. Укажите процессуальные особенности и порядок осмотра трупа

4. Очная ставка как вид следственного действия

5. Разграничьте следственный эксперимент и проверку показаний на месте

6. Каковы виды и порядок предъявления для опознания

7. В чем отличие между комиссионной и комплексной судебной экспертизой?

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.