Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 15. Подсудность уголовных дел





 

Понятие подсудности и ее значение

Подсудность – это совокупность признаков уголовного дела, на основании которых уголовно-процессуальный закон определяет суд, правомочный рассматривать конкретное дело в качестве суда первой инстанции и состав суда.

Институт подсудности известен различным правовым системам с древних времен. Его существование обусловлено тем, что судебные системы включают в себя суды различных уровней, видов и компетенции. Решение вопроса о том, какому суду следует разрешить то или иное уголовное дело, должно быть определено законом, а не волей субъектов уголовно-процессуальной деятельности.

В соответствии со ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах все лица равны перед судами и трибуналами. Каждый имеет право при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявляемого ему, на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Данная норма международного права нашла свое выражение в российском законодательстве. В силу ч. 1 ст. 47 Конституции РФ гражданин имеет право на рассмотрение дела компетентным судом. В частности, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Это положение содействует реализации уголовно-процессуального принципа равенства граждан перед законом и судом и исключает субъективизм при решении вопроса о том, в какой суд следует направлять дело.

Правила о подсудности закреплены в гл. 5 УПК. Вопрос о подсудности уголовного дела при направлении дела в суд решается прокурором, а также судьей.

Признаки подсудности

В уголовно-процессуальной науке различают следующие признаки подсудности: предметная (родовая), территориальная, персональная, по связи дел. Только совокупность перечисленных признаков позволяет определить, какой суд и в каком составе должен рассмотреть и разрешить то или иное дело.

Предметный признак подсудности определяется характером совершенного преступления, выраженным в его уголовно-правовой квалификации. Этот признак используется для разграничения подсудности уголовных дел мировому судье, суду районного звена, суду субъекта федерации, а также дел, подсудных военным судам. Подавляющее большинство уголовных дел рассматривается районными судами и мировыми судьями. Однако наиболее сложные дела об особо опасных преступлениях рассматриваются судами субъектов федерации.

К компетенции мирового судьи отнесены уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. Это общее правило. Исключение составляют уголовные дела о преступлениях, перечень которых содержится в ч. 1 ст. 31 УПК. Например, убийство, совершенное в состоянии аффекта без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 107 УК), причинение смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК) и другие составы преступления, подсудные районным судам.

Районному суду подсудны все уголовные дела, кроме тех, которые подсудны мировым судьям, а также вышестоящим общим судам или военным судам.

Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа подсудны дела:

· о преступлениях, перечисленных в п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК;

· уголовные дела в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, судьи КС РФ, судьи федерального суда общей юрисдикции или федерального арбитражного суда, мирового судьи, судьи конституционного (уставного) суда субъекта РФ по их ходатайству, заявленному до начала судебного разбирательства;

· уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну.

Территориальный признак подсудности определяется местом совершения преступления (ст. 32 УПК). Он позволяет разграничить подсудность уголовных дел между судами одного звена и всегда присутствует в сочетании с каким-либо другим признаком. Использование законодателем этого признака целесообразно, поскольку в районе совершения преступления, как правило, могут находиться подсудимый, потерпевший и большинство свидетелей.

В соответствии с указанным признаком дело должно быть рассмотрено судом, на территории деятельности которого совершено преступление. Компетенция конкретного суда распространяется на определенную административно-территориальную единицу (район, область, край и т.д.)

На основании ч. 9 ст. 31 УПК районный суд и военный суд соответствующего уровня принимают в ходе досудебного производства по уголовному делу решения о производстве ряда процессуальных, в том числе и следственных действий, перечисленных в ч. ч. 2 и 3 ст. 29 УПК.

Подсудность гражданского иска, вытекающего из уголовного дела, определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен (ч. 10 ст. 31 УПК). Данное правило относится к тем случаям, когда гражданский иск рассматривается и разрешается совместно с уголовным делом по нормам УПК. Если приговор в части гражданского иска отменен, нельзя считать, что гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, разрешен при производстве уголовного дела. Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был заявлен или не был разрешен при производстве по уголовному делу, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным ГПК РФ.

Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления (ч. 2 ст. 32 УПК). Иногда преступления совершаются на территории различных административно-территориальных образований. В этом случае уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство преступлений или совершено наиболее тяжкое из них (ч. 3 ст. 32 УПК). Если место преступления точно определить невозможно, то территориальная подсудность определяется в зависимости от места завершения расследования.

Если преступление совершено вне пределов РФ и предварительное расследование уголовного дела осуществлялось на территории РФ в соответствии со ст. 459 УПК, уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на место жительства или место пребывания потерпевшего в РФ либо на место жительства или место пребывания обвиняемого в РФ, если потерпевший проживает или пребывает вне пределов РФ. Уголовное дело частного обвинения или заявление потерпевшего о преступлении, совершенном гражданином РФ в отношении гражданина РФ вне пределов РФ, подлежит рассмотрению мировым судьей, чья юрисдикция распространяется на территорию, на которой проживает потерпевший или обвиняемый.

В некоторых случаях территориальная подсудность может быть изменена. Изменение территориальной подсудности возможно по ходатайству стороны в случае удовлетворения в соответствии со ст. 65 УПК заявленного ею отвода всему составу суда; в случае, когда все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода; когда не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда. Наличие данной нормы связано с тем, что в российской судебной системе имеется достаточно много односоставных или двухсоставных судов. Удовлетворение отвода одному из судей, длительная болезнь другого вынуждает в этих случаях изменить территориальную подсудность дела. Закон позволяет более оперативно и экономично рассмотреть уголовное дело в том случае, когда потерпевшие и большинство свидетелей находятся на территории, подпадающей под юрисдикцию иного суда. Это снижает судебные издержки, экономит время участников судебного разбирательства. Однако изменение территориальной подсудности по указанному основанию является исключением из общего правила и возможно при наличии согласия всех обвиняемых по делу. Если хотя бы один из них возражает против изменения подсудности, дело должно быть рассмотрено в общем порядке в соответствии со ст. 32 УПК.

Территориальная подсудность может быть изменена на основании ходатайства Генерального прокурора или его заместителя по некоторым преступлениям, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц. В этих случаях по решению ВС РФ дело может быть передано для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления. Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела в этом случае разрешается судьей ВС РФ в судебном заседании с участием прокурора, обвиняемого и его защитника. Изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства.

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 35 УПК, разрешается судьей вышестоящего суда в порядке, установленном ч. 3, 4 и 6 ст. 125 УПК

Персональная подсудность - определяется субъектом преступления, характеристикой личности подсудимого, например, его должностным положением.

Данный признак применяется для разграничения компетенции судов общей юрисдикции и военных судов, а также позволяет разграничить компетенцию различных звеньев одноименных судов. Персональный признак подсудности имеет преимущественное значение в сравнении с другими признаками. Так, дела о преступлениях, совершенных военнослужащими и лицами, проходящими военные сборы, рассматривают военные суды (ч. 5 и 6 ст. 31 УПК).

Подсудность по связи дел позволяет определить, какой суд должен рассматривать дело при взаимосвязи уголовных дел, которые подсудны судам разных звеньев или различным судам одного звена (ст. 33 УПК).

Если лицо или группа лиц обвиняется в совершении нескольких преступлений, подсудных судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом, если раздельное рассмотрение может отразиться на всесторонности и объективности разрешения дел. Таким образом, если подсудимый обвиняется в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах и краже, дело подсудно суду субъекта РФ.

Если дела о преступлениях, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом, подсудны военному суду в отношении хотя бы одного из соучастников, а выделение уголовного дела в отношении остальных лиц невозможно, указанные дела в отношении всех лиц рассматриваются соответствующим военным судом (ч. 7 – 1 ст. 31 УПК).







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.