Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Стадия II гипертонической болезни





Характеризуется стабилизацией АД на повышенном уровне. Основные механизмы реализации этой стадии ГБ приведены на рис. 23–40.

Ы Вёрстка Файл «ПФ Рис 23 41 Основные звенья патогенеза II стадии гипертонической болезни»

Рис. 23–40. Основные звенья патогенеза гипертонической болезни (стадия 2).

Стабилизацию АД на повышенном уровне на стадии 2 ГБ обеспечивают рефлексогенный, эндокринный, гемический механизмы.

Рефлексогенный (барорецепторный) механизм стабилизации АД на повышенном уровне заключается в нарастающем снижении (или даже прекращении) афферентной депрессорной импульсации от барорецепторов дуги аорты, синокаротидной и других зон в адрес сосудодвигательного (прессорного) центра.

Эндокринный механизм характеризуется стимуляцией продукции и инкреции в кровь гормонов с гипертензивным действием.

Метаболическое (гипоксическое, органо‑ишемическое) звено патогенеза ГБ включает в себя почечные гипертензивные механизмы (вазоренальный и ренопаренхиматозный) и органо-ишемические. Они проявляются избытком БАВ с гипертензивным действием, уменьшением образования БАВ с гипотензивным эффектом.

Гемический механизм закрепления повышенного уровня АД характеризуется развитием (в связи с хронической гипоксией) полицитемии, в основном, за счёт значительного эритроцитоза, и повышенной вязкости крови (в связи с полицитемией и диспротеинемией).

На стадии 2 ГБ регистрируются стабильно повышенное (гипертензивное) АД, а также признаки поражения тканей и внутренних органов (гипертрофия сердца, выраженный атеро‑ и артериосклероз, нефросклероз и другие).

Стадия III гипертонической болезни

Третья стадия ГБ характеризуется повреждением структурных элементов тканей, грубыми расстройствами функций тканей и органов с развитием полиорганной недостаточности. Наиболее часто наблюдаются:

– выраженный атеро‑ и артериосклероз, приводящие к инфарктам в различных органах (наиболее часто миокарда) и инсультам;

– кардиомиопатии (одной из причин их является нарушение сбалансированности роста структур миокарда);

– склеротическое поражение почек (в виде первично сморщенной почки; это название подчеркивает первично гипертензивный генез патологии почек при гипертонической болезни);

– дистрофические и склеротические изменения в тканях и органах (мозге, эндокринных железах, сетчатке, сердце).

Принципы лечения артериальных гипертензий

Лечение ГБ базируется на: – этиотропном принципе (устранение или уменьшение степени действия причины и факторов риска ГБ),

– патогенетическом (разрыв звеньев патогенеза ГБ),

– симптоматическом (устранение усугубляющих течение ГБ симптомов и неприятных ощущений) принципах.

Указанные принципы реализуются в программах, алгоритмах и рекомендациях по лечению ГБ, сформулированных экспертами ВОЗ, международных и национальных медицинских организаций.

Эксперты ВОЗ и Международного общества гипертензии считают, что у лиц молодого и среднего возраста, а также у больных сахарным диабетом нужно поддерживать АД на уровне 1 30/85 мм рт.ст. У лиц пожилого возраста необходимо добиваться снижения АД до уровня 140/90 мм рт.ст.

Вместе с тем необходимо помнить, что чрезмерное снижение АД при значительной длительности и выраженности заболевания может привести к гипоперфузии жизненно важных органов: головного мозга (с развитием гипоксии, инсульта), сердца (с обострением стенокардии, угрозой инфаркта миокарда), почек (с возникновением почечной недостаточности).

Целью лечения артериальной гипертензии является не только снижение высокого АД, но также защита органов-мишеней, устранение факторов риска (отказ от курения, компенсация сахарного диабета, снижение концентрации холестерина в крови и избыточной массы тела) и, в конце концов – снижение заболеваемости и смертности от болезней сердца и сосудов.

В настоящее время для лечения артериальных гипертензий применяют, как правило, шесть основных групп препаратов: – блокаторы медленных кальциевых каналов,диуретики,b-адреноблокаторы,ингибиторы АПФ,антагонисты (блокаторы рецепторов) ангиотензина II,a-адреноблокаторы. Кроме того, широко используют препараты центрального гипотензивного действия и средства с комбинированными эффектами.

Лекарственную терапию проводят индивидуально по апробированным схемам и официальным рекомендациям.

Артериальные гипотензии

Артериальная гипотензия: снижение АД ниже 100/60 мм рт.ст. у мужчин и 95/60 мм рт.ст. у женщин (границы нормы при хорошем самочувствии и полной работоспособности).

Виды артериальной гипотензии







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.