Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекарственные артериальные гипертензии





В патогенезе артериальных гипертензий, вызванных ЛС, ведущее значение имеют:

– длительная вазоконстрикция вследствие стимуляции симпатикоадреналовой системы или прямого воздействия вазопрессорных веществ на ГМК кровеносных сосудов;

– увеличение ОЦК и вязкости крови;

– активация ренин-ангиотензиновой системы;

– задержка в организме избытка ионов натрия и воды;

– активация лекарственными средствами центральных вазопрессорных механизмов.

Адреномиметики. Капли в нос и лекарства от насморка, содержащие адреномиметические или симпатомиметические средства (например, эфедрин, псевдоэфедрин, фенилэфрин) нередко повышают АД.

Пероральные контрацептивы. Возможные механизмы гипертензивного действия пероральных контрацептивов, содержащих эстрогены это: – стимуляция ренин-ангиотензиновой системы и – задержка жидкости. Артериальная гипертензия при приёме контрацептивов развивается примерно у 5% женщин.

НПВС. Вызывают артериальную гипертензию в результате подавления синтеза Пг, обладающих вазодилатирующим эффектом, а также благодаря задержке жидкости.

Трициклические антидепрессанты могут вызвать повышение АД посредством стимуляции симпатической нервной системы.

Глюкокортикоиды повышают АД вследствие увеличения чувствительности артериол к ангиотензину II и норадреналину, а также в результате задержки жидкости.

Алкогольная артериальная гипертензия

В 5–25% (!) случаев причиной артериальной гипертензии является хроническое употребление алкоголя. Точный механизм гипертензивного действия алкоголя не известен. Обсуждается значение стимуляции симпатической нервной системы, увеличения продукции глюкокортикоидов, гиперинсулинемии, увеличения захвата ионов кальция клетками и повышение ОПСС под влиянием алкоголя.

Артериальная гипертензия у пожилых людей

К возрастной категории пожилых относят лиц старше 65 лет. Распространённость артериальной гипертензии в этой возрастной группе достигает 50%. Артериальная гипертензия у пожилых может быть изолированной систолической или одновременно систолической и диастолической.

Патогенетически, кроме других факторов, влияющих на повышение АД, у пожилых людей важное значение имеет уменьшение эластичности стенок аорты, что выражается увеличением систолического АД и снижением диастолического АД. Эпидемиологические исследования показали, что по сравнению с повышением диастолического АД увеличение систолического АД имеет большее значение для прогнозирования риска сердечно-сосудистых осложнений и требует лечения.

Артериальная гипертензия при беременности

Частота артериальных гипертензий при беременности может достигать 10%, эсенциальной артериальной гипертензии – 3%.

Достоверно об эссенциальной артериальной гипертензии у беременной можно говорить при её наличии до беременности, выраженных клинических проявлениях гипертензивного состояния (головные боли, носовые кровотечения), положительном семейном анамнезе по гипертонической болезни.

В зависимости от её стадии нарастает риск осложнений для беременной и для плода. Возможные осложнения при этом: преэклампсия и эклампсия, преждевременная отслойка плаценты, перинатальная гибель плода (более 4% случаев), инфаркт миокарда и кровоизлияния в головной мозг у беременной.

Преэклампсия

Преэклампсия: гестоз с клиникой, характерной для нарушения мозгового кровообращения (головная боль, головокружение, нарушения зрения, тошнота, рвота, боли в подложечной области), развивающийся во второй половине беременности.

Основная причина преэклампсии: спазм периферических сосудов.

Этиология и патогенез преэклампсии

Во время нормально протекающей беременности вещества с вазоконстрикторным действием разрушаются ферментами и/или нейтрализуются веществами плаценты. У беременных с преэклампсией выявлена недостаточность энзимов.

Локально образующиеся вазоконстрикторные агенты вызывают спазм артериол стенок сосудов и уменьшение плацентарного кровотока. В результате снижается кровоснабжение плода и происходит задержка его развития. Вещества с вазоконстрикторным действием, циркулирующие в сосудистой системе беременной, вызывают у нее артериальную гипертензию и снижение почечного кровотока (что приводит к гипоксия клубочков почки, протеинурии, задержке воды, отёкам).

Факторы риска преэклампсии

Возраст беременной. Вероятность преэклампсии увеличивается с возрастом.

Первые роды. Преэклампсия характерна главным образом для первородящих, особенно для женщин экстремального детородного возраста (т.е. подростков и женщин старше 35 лет).

Генетические аспекты: дефекты гена AGT ангиотензиногена (*106150, 1q42–q43), недостаточность гидроксиацил-КоА дегидрогеназы, недостаточность фактора свёртывания V, цистиноз, недостаточность метилентетрагидрофолатредуктазы, дефицит синтазы 3 (эндотелиальной) оксида азота.

Проявления преэклампсии

Периодическое нарастающее повышение АД.

Увеличение массы тела: слишком быстрое увеличение массы тела (более 900 г/нед) нередко первый признак преэклампсии; прибавка массы тела обычно начинается внезапно и связана с патологической задержкой жидкости. Возможны отёки.

Протеинурия. При преэклампсии протеинурия может быть незначительной и обычно развивается вскоре после артериальной гипертензии.

Головная боль. При тяжёлой преэклампсии сильная головная боль может предшествовать появлению судорог. Типичная локализация боли: область лба. В большинстве случаев ненаркотические анальгетики не улучшают состояния.

Усиление сухожильных рефлексов. Предвещает развитие судорог.

Боли в эпигастральной области. Вслед за появлением этой боли очень быстро могут последовать судороги (развитие эклампсии).

Нарушения зрения. Варьируют от слабого «затуманивания» зрения до слепоты и обусловлены спазмом артериол, ишемией и отёком сетчатки, иногда её отслойкой.

Осложнения преэклампсии: гипертонический криз, острый некроз печени, острый отёк лёгких, преждевременная отслойка плаценты, гибель плода, эклампсия.

 

Эклампсия

Эклампсия: максимальная степень тяжести гестоза. Обычно она развивается в третьем триместре беременности или в течение 24 ч после родоразрешения.

Основное клиническое проявление: судороги с потерей сознания, не связанные с какой-либо другой церебральной патологией (например, эпилепсией или кровоизлиянием в головной мозг). Эклампсия сопровождается нарушениями сознания, артериальной гипертензией, отёками, протеинурией, возможны ДВС, тромбоцитопения, нарушение функций печени, почечная недостаточность.

Прогноз эклампсии

У 25% женщин с эклампсией при следующей беременности возникает артериальная гипертензия, у 5% – артериальная гипертензия тяжёлого течения, у 2% – эклампсия. Рожавших женщин с эклампсией относят к группе высокого риска развития эссенциальной артериальной гипертензии.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.