Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изменения, касающиеся инстинктивных влечений





Говоря о сексуальных инстинктивных влечениях у подростков, я считаю полезным разделить количественные и качественные изменения. Первое, что мы наблюдаем в предподростковый период, —это беспорядочное усиление активности влечений,

 

326 Раздел V. Детская психопатология

воздействующее навсе аспекты, характеризующие детскую сексуальность. Мы отмечаем сексуально-агрессивные реак­ции, свойственные первым пяти годам жизни. В это время до­стигший предподросткового возраста индивид становится, как на ранней стадии, более ненасытным, более жадным, более жестоким., более грубым, более навязчивым и любопытным, более хвастливым, более эгоцентричным, более невниматель­ным к другим, чем он был раньше. За увеличением инфантиль­ных элементов практически сразу же следует изменение каче­ства влечений, а именно: смена нрегенитальных сексуальных импульсов генитальными. Этот новый элемент ставит подро­стка перед опасностью, с которой он не привык бороться. Так как на этой стадии он все еще живет и функционирует как член семейного союза, он оказывается перед возможностью позво­лить новым генитальным побуждениям связаться со старыми объектами любви, то есть родителями и сиблингами.

Изменения вструктуре эго

Наблюдатель может запутаться сперва в сексуально-агрес­сивном прегеннтальном поведении, а затем в инцестуозных фантазиях, которые и вызывают изменения в структуре эго, что производит на наблюдателя впечатление полного перево­рота в личности подростка, а также его полной непредсказу­емости. Подростком предпринимаются серьезные попытки удержать под контролем возрастающее количество влечений, так же как это происходило в недавнем прошлом. Это удается за счет большого напряжения со стороны защиты. Это озна­чает, что е дело вступает больше подавления, больше реактив­ных образовании, больше идентификаций и проекций, в не­которых индивидуальных случаях наблюдаются даже более решительные попытки рационализации и сублимации. Это также означает, что цслосгная защитная система эго перенап­ряжена, что чревато срывами в ситуациях неистовой активно­сти инстинктов. Когда мы подходим к подростку, мы никогда не знаем, с чем столкнемся: с его перенапряженной, затормо­женной, глубоко защищенной личностью или инфантильной, открыто агрессивной, открыто сексуальной несдержанной сущ­ностью.




Подростковый возрост как нарушение развития327

Изменение отношения к объектам

То, что в какой-то степени защищало подростка от давления большого количества инстинктов, оказывается совершенно неэффективным против получивших пальму первенства гени-тальных стремлений, присущих взрослой сексуальности. Ни­что не поможет подростку избежать полного отказа от людей, которые были важны для него как объекты привязанности в прошлом, мы говорим о родителях. Борьба с родителями про­является в различных формах: открытое проявление безразли­чия к ним, то есть отрицание их значимости; пренебрежение ими, так как, считая их глупыми, бесполезными и ни па что не способными, подростку оказывается легче жить без них; что подтверждают открытая дерзость и бунт против убеждений и соглашений, которые они раньше разделяли. От того, что все это перемежается возвратами к беспомощности и зависимос­ти, родителям не становится легче. Очевидно, что задача, сто­ящая перед ними, двояка: держаться в тени, быть невосприим­чивыми и в то же время полностью измениться, как только по­надобится быть заботливыми, бдительными и полезными, как раньше.

Чем крепче была связь между ребенком и родителем, тем более жестокой будет борьба с ним в подростковый период.

Изменения в идеалах и социальных отношениях

Возрастные изменения в социальных отношениях подростка являются прямым следствием его выхода из семьи. Он не толь­ко остается без своих старых привязанностей; вместе с при­вязанностью к родителям он перечеркивает идеалы, которые раньше разделял с ними, и ему необходимо найти замену этим идеалам.

Вот два пути, которые, как я предполагаю, ведут к разным образцам подростковой культуры. Некоторые подростки поме­щают на место родителей лидера, выбранного ими самостоятель­но, но который является представителем старшего поколения. Этим человеком может быть университетский преподаватель, поэт, философ, политик, который наделяется богоподобными качествами и за которым следуют радостно и без оглядки. В на­ше время подобные решения относительно редки. Более часто


328 Раздел V. Детская психопатология

осуществляется вторая возможность, когда группа ровесников в целом или ее представитель возводится в роль лидера и стано­вится непререкаемым судьей в вопросах морали и эстетических ценностей.

Отличительным признаком новых идеалов, так же как и но­вых эмоционально значимых объектов, является их противопо­ложность предыдущим. В далеком прошлом, когда я сама была подростком, я участвовала в так называемом Молодежном дви­жении, первой попытке организации независимой подростко­вой культуры. Оно было направлено против буржуазного само-* довольства и капитализма и проповедовало идеи социализма, интеллектуальной свободы, эстетизма и т. д. Поэзия и класси­ческая музыка — то, во что не верили взрослые, объединяло подростков. Мы знаем, насколько изменились времена за два поколения. Теперь подросткам все труднее открывать новые идеи — неважно, конструктивные или гибельные, но способные провести разграничительную линию между их собственными жизнями и жизнями их родителей.

Заключительные замечания

К краткому изложению нашей главной темы я добавлю несколь­ко заключительных замечаний, касающихся более общих ис­следований.

Во-первых, мне представляется чрезвычайно неудачным, что период подросткового кризиса совпадает с возложениемнаиндивида таких требований, как академические достижения в школе и университете, выбор профессии, увеличение социаль­ной и финансовой ответственности в целом. Многих людей постигали неудачи, даже с трагическими развязками, не в свя­зи с их неспособностью как таковой, а потому что требования предъявлялись в такое время жизни, когда вся энергия занята решением других важных проблем, созданных сексуальным ростом и развитием.

Во-вторых, я считаю, что преобладание сексуальных про­блем у подростков не должно затемнять роли агрессии, кото­рая, возможно, имеет большое значение. Интересно, что в стра­нах, которые вовлечены в борьбу за существование — таких,


Подростковый возрост как нарушение развитияJ29

,жак Израиль, ничегоне сообщается о проблемах, связанных с подростками. Основное отличие заключается в следующем:

агрессия поколения подростков не выплескивается на семью и сообщество, а направляется против внешнего врага и проявля­ется в виде социально одобряемой воинственной активности. Так как этот фактор находится вне сферы сексуального разви­тия, то это должно вывести нашу мысль на новый уровень.

И последнее, мне кажется необходимым рассматривать де­тали подросткового бунта как возможные причины нарушений в будущем. Если мы придерживаемся принципа развития, то не так уж важно, как именно подросток ведет себя дома, в школе, в колледже или обществе в целом. Более важно знать, какая фор­ма подросткового кризиса с наибольшей вероятностью приве­дет к формированию наиболее удовлетворительного типа лич­ности взрослого.


330 Раздел V. Детская психопатология

О некоторых проблемах в отношенииподростков с родителями1

Применение методов и принципов психоанализа к изучению поведения детей не оставило никаких сомнений в безусловной значимости переживаний раннего возраста и особенностей раз­вития личности ребенка на этом этапе. Следуя новым откры­тиям в этой области, многие родители и работники сферы вос­питания и образования переключились с изучения старших детей на сочувственное и вдумчивое участие в решении про­блем детей младшего и дошкольного возраста.

Сознавая пользу подобной переориентации, мы тем не ме­нее не должны заблуждаться относительно важности более по­зднего периода в жизни ребенка и его значения в окончатель­ном формировании личности и возникновении нарушений развития.

В то время как события первых пяти лет дают начало невро­тическому развитию, именно вторая декада жизни определяет, какая часть детских страхов реактивируется, какие неврозы сохранятся и станут (или останутся) постоянной угрозой пси­хическому здоровью личности.

Поэтому поддержка ребенка при прохождении через трево­ги и конфликты отрочества и юности остается ответственной и благодарной миссией педагогов и психологов — задачей едва ли менее важной, чем помощь малышу в столкновениях с первы­ми трудностями развития его сферы инстинктов и его эго.

Подростковые нарушения нравственного поведения ребенка

Переход от латентного состояния к отрочеству отмечен серией расстройств в детской жизни. Родители и учителя, привыкшие определять состояние ребенка по его поведению, считают эти

' Текст дан но изданию: Фрейд А. Теория и практика детского психоанализа. T.II.M., 1999. С. 326-335.


О некоторых проблемах в отношении подростков с родителями33 1

эпизоды в развитии скорее регрессивными, нежели прогрес­сивными. Они тревожатся, когда результаты кропотливой вос­питательной работы, с таким трудом достигнутые в предыду­щие годы, один за другим подвергаются угрозе. Тогда как в латентном возрасте (от 5 до 11 -12 лет) ребенок начинает про­являть определенный и ясно обозначенный характер с индиви­дуальными чертами, вступая в подростковый период (пример­но с 11-12 до 14 лет), он опять становится непредсказуемым. Если в течение латентного периода ребенок умерен, разумен и умеет вести себя за столом (лучше сказать — приличен), то под­росток жаден и требователен.

Ненасытность, проявляющаяся в этом возрасте, часто тол­кает подростка на воровство. Похожие изменения происходят почти во всех сферах детской жизни. Мальчики — подростки в особенности — отличаются неопрятностью в физиологических отправлениях и неряшливостью в одежде. Жестокость и асоци­альное поведение становятся обычным явлением, так же как и совместная мастурбация, совращение младших детей и сексу­альная уступчивость. В отношениях со старшими товарищами этот список дополняют деструктивные действия, воровство, грабежи, совершаемые в одиночку или в компании. В семье подросток создает дисгармонию своим эгоизмом и невнима­тельностью к окружающим; в школе он часто попадает в за­труднительные ситуации из-за недостатка интереса к школьным предметам, неспособности сосредоточиться, безответственнос­ти и нарушения субординация. РСороче говоря, весь многообеща­ющий процесс адаптации к окружающему миру кажется при­остановленным, и родители и учителя снова сталкиваются с не­ограниченным влиянием инстинктивных сил на ребенка.

Реактивация ранее подавленных инстинктов в подростковом возрасте

Работы Фрейда (Freud, 1905), Джонса (/ones, 1922), Айхорна (Aichhom, 1925), Менга (Meng, 1934, 1943), Фистера (Pfister, 1920, 1922), Заллигера (Zu/liger, 1935, 1950, 1951) г. ознакомили нас с психоаналитической концепцией, согласно которой это мо­ральное падение по мере приближения ребенка к пубертатаому


332 Раздел V. Детская психопатология

периоду есть неизбежное явление, обусловленное процессами развития личности.

На протяжении латентного периода инстинктивная сторо­на детской личности была относительно слабо проявлена бла­годаря обычному снижению либидозпых и агрессивных моти­вов в это время. Данное положение вещей изменяется в подро­стковом периоде, когда увеличивается количество инстинктов, что приводит к реактивации каждого отдельного компонента инстинктивной сферы ребенка, в частности, детской сексуаль­ности и агрессивности. Возникает безудержная жажда реали­зации этих желаний. Эго подростка уже не может справиться с этим увеличивающимся внутренним напором и под их давле­нием теряет способность поддерживать ранее установленный баланс личности. Результатом являются вспышки тревоги с уси­ливающимися попытками защитить эго, которые ведут к не­вротическим реакциям и образованию симптомов, или в случае безуспешной защиты к прорывам подавленной инстинктивной жизни в форме или перверсивных сексуальных проявлений,илиасоциальных действий.

Итак, подросток испытывает глубокую внутреннюю дисгар­монию. Это состояние души не только болезненно и нежела­тельно само по себе, но также предвещает возможность на­рушения гармоничного хода развития при прохождении юно­шеского периода. Последнее происходит через установление отношений, которые могут сформировать тенденцию к асоци­альному поведению, гомосексуальную ориентацию и прочее.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.