Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отыгрыванме фантазии как источник социальной дезадаптации: психопатическое





поведение

Когда фантазии, смещенные на окружающий мир, не остаются в области мыслей и чувств, а приводят к непосредственным действиям, это является следующим этапом социальной деза-даптацпн. Окружающее не просто истолковывается исходя из фантазий, но фантазия становится основой для взаимодействия с ним. В этих условиях жизнь превращается в разновидность психодрамы, в которой ребенок исполняет роль режиссера и главного действующего лица. Другие члены сообщества, будь то взрослые или дети, используются им как актеры на сцене, обязанные играть предписанные роли по его указанию.

Детям, реализующим таким образом пассивно -фемининные или мазохистскив фантазии, в школе удается быть наказывае­мыми чаще и/или строже, чем другим. Они провоцируют учи­телей своим дерзким или агрессивным поведением, или явно не справляясь со своим заданием, или же устраивая так, что все их маленькие оплошности, обычно не замечаемые, оказываются обнаруженными. Они навлекают на себя нелюбовь однокласс­ников до такой степени, что становятся мишенью для их напа­док и даже преследований. В школах нередко можно видеть, как такой ребенок, задыхаясь, бежит домой, а за ним несется толпа преследователей. В школах-интернатах такого ребенка могут тайно запугивать или терроризировать в ночное время. Дурное обращение может исходить от одного учителя или особенно сильного и активного сверстника, или же быть бо­лее диффузно распределено среди преподавателей и группы детей.

В отсутствие персональных гонителей преследователями могут становиться и безличные факторы. Такие дети, задыха­ясь, мчатся в школу, подгоняемые страхом опоздания; постоян­но боятся не успеть закончить работу в срок; чувствуют свою неспособность и неполноценность; подавлены необходимос­тью выполнять работу как таковую и т. д. Они живут дома, в школе, в более широком окружении как в мире, наполнен­ном угнетателями, и в действительности добиваются того, что


Некоторые типы и этапы социальной дезадаптации 317

к ним относятся с недоброжелательностью, жестокостью, подо­зрительностью, враждебностью.

Соответствующие садистские фантазии обычно реализу­ются над животными или младшими детьми. Издевательство над животными всегда наблюдалось у мальчиков в латентном периоде. Когда это побуждение направлено на насекомых, на­пример мух, оно может принимать форму преднамеренных и изощренных пыток (например: перевернуть жука на спину и наслаждаться его тщетными попытками принять нормальное положение; оторвать крылышки у мухи и наблюдать ее беспо­мощность; позволить насекомому сбежать, но в последний мо­мент вытащить его обратно для продолжения пыток). Садист­ские действия над большими животными, такими, как собаки, кошки и т. д., обычно сопровождаются страхом возмездия. Жерт­ва, будучи менее беспомощной, в любой момент может начать царапаться, кусаться и т. д., защищая себя. Этот страх контр­атаки, кажется, лишь усиливает удовольствие, испытываемое ребенком, обижающим животное. Некоторые дети получают особенное удовольствие, пугая животных (например, цыплят), некоторые заворожены идеей утопления (котят) и с удоволь­ствием наблюдают их барахтанье в воде. Многие мальчики увле­чены идеей или зрелищем закапывания свиней. По отношению к более слабым детям садистские действия реализуются в фор­ме запугивания, затравливания.

Садистские фантазии также могут оживать в картинах на­казания или отчитывания других детей. Некоторые педагоги верят, что такие сцены взывают к чувству справедливости у детей и служат утверждению моральных норм, учат различать хорошее и плохое. Они действуют таким образом, игнорируя то, что наказание перед классом стимулирует определенные скоптофилические отношения в осуществлении фантазии, в которой ребенок является свидетелем садистской сцены, про­исходящей перед его глазами. Там, где эти фантазии играют важную роль в эмоциональной жизни ребенка, сцены «пре­ступления и наказания» могут оказаться наиболее привлека­тельными для него в школьном опыте.

Общественная жизнь в классе создает особые условия для реализации эксгибицнонистских фантазий. Некоторые дети


318 Раздел V. Детская психопатология

успешно привлекают к себе внимание всего класса отличным исполнением заданий, успешностью в играх, героическим по­ведением разного рода, таким, как противостояние учителю, борьба с преследователями, защита слабых, демонстрацией без­различия к опасности, боли, наказанию. Там, где невозможно прямое проявление эксгибиннонистских фантазий, та же цель преследуется скрытым образом. Вместо того чтобы быть в клас­се героем, ребенок играет роль дурачка, вызывает насмешки вместо восхищения и таким образом привлекает к себе внима­ние столь же эффективно, хотя и в отрицательной форме.

Реализация позитивных эксгибиционистских фантазий мо­жет идти по социальным каналам и служить целям адаптации в обществе (героическое, бескорыстное поведение, хорошее выполнение трудных заданий и т. д.). Однако и здесь присут­ствует элемент социальной деструктивности, выражающийся в компульсивности этих проявлений. Под давлением этих фан­тазий, при любых обстоятельствах ребенок должен отличить­ся любой ценой. Его интерес в первую очередь состоит в том, чтобы быть заметным, а деятельность, помогающая ему до­стичь этой цели, лишь вторична для него,

Подобным образом дети оказываются вовлеченными в не­прекращающиеся сражения с окружающей средой в том случае, если их сексуальное развитие было травмировано наблюдени­ем полового акта или же фантазиями относительно половых сношений родителей. Под влиянием своих собственных незре­лых прегеиитальных побуждений маленький ребенок пред­ставляет себе половое сношение как жестокий, агрессивный садистский акт, продолжающийся до того момента, пока один из партнеров или же оба не пострадают. Фантазии, представ­ляющие эти идеи, затем смещаются в окружающий мир и реа­лизуются там. Такие дети производят в обществе впечатление грубых, агрессивных, драчливых, постоянно воюющих с кем-либо или чем-либо. Они готовы повздорить по любому, само­му незначительному поводу, и неустанно ищут поводов для ссор и раздоров. Они всегда готовы подраться с другими деть­ми и вовлекаются в бесконечные словесные баталии со взрос­лыми. Важно, что они не избегают своих врагов и не пытаются избавить себя от них каким-либо иным образом. Их отношения


Некоторые типы и этопы социальной дезадаптации 319

ненависти так же значимы для них, как отношения любви для нормальных детей. Для их подсознания ненавистный враг пред­ставляет сексуального партнера.

Рассматривая весь спектр фантазий, реализующихся таким образом в окружающем мире (мазохистские, садистские, скоп-тофилические, эксгибиционистские, фантазии агрессивных половых сношений), мы находим, что их содержание такое же, как у хорошо известных, вездесущих мастурбационных фанта­зий прегенитальной фазы.

Проходя через оральную, анальную, фаллическую фазы, ребенок развивает эти образы и фантазии, представляющие основные тенденции инстинктивной жизни на каждом уровне. В норме, эго ребенка отвергает эти фантазии, и в результате они вытесняются из сознания, проецируются во внешний мир, за­меняются своими противоположностями, смещаются, субли­мируются и т. д. Все, что остается от них к моменту, когда ребе­нок преодолел пик Эдипова комплекса и перешел в латент­ную фазу, — один-единственный образ или фантазия, в котором спрессована вся предыдущая эра инфантильной сексуальности и агрессии. Характер этой фантазии связан с основными точками фиксации инстинктивной жизни ребен­ка, то есть с тем, какие фрустрации, удовольствия, травмати­ческий опыт имели наибольшее влияние на его развитие. Та­ким образом эта остаточная прегенитальная фантазия пере­живает первую фазу детства и становится ее воплощением и тайным представителем. С этого момента она является един­ственным представителем детской сексуальности и находит телесный выход в фаллической мастурбации. На данной ста­дии это не ведет к внешним проявлениям и никоим образом не мешает приспособлению к реальности. В самом деле, она столь мало проявляет себя в повседневной деятельности это, что невозможно угадать содержание этой фантазии на основе на­блюдений за поведением ребенка.

Но это положение дел меняется в связи с отношением ре­бенка к фаллической мастурбации. Борьба против этой по­требности начинается раньше, но обычно достигает своей куль­минационной точки в начале латентного периода. Как мы зна­ем, она основывается не только на внешних запретах, но и на


320 Раздел V. Детская психопатология

внутренних конфликтах. Инстинктивные желания, находящие выход в мастурбации, во многом несовместимы друг с другом. Разрушительные образы, желание смерти родителям сталки­ваются со стремлением к сексуальному обладанию и т. д. Вся преисподняя фантазии, в ее незрелой и примитивной манере, неприемлема на достигнутом ребенком уровне развития эго и суперэго. Поэтому эго ребенка принимает защитную позицию против мастурбационных фантазий и связанной с ними телес­ной деятельностью.

^ Психоанализ всегда подчеркивал роль мастурбационного конфликта в невротическом развитии. Элементы, стадии, осо­бенности этого конфликта в нормальном развитии являются мощными факторами, определяющими формирование харак­тера в латентном периоде. Ряд аспектов мастурбационного кон­фликта играют специфическую роль в процессе социальной адаптации.

Борьба ребенка против мастурбации — сражение, иссле­дованное и описанное в многочисленных анализах взрослых и детей, — направлена, с одной стороны, против содержания фантазии, которая в результате может исчезнуть из сознания, с другой — против телесного акта как такового. Внутренний запрет может касаться использования рук при стимуляции ге­ниталий (это приводит к множественным запретам в исполь­зовании рук, к невротической неуклюжести, навязчивым иде­ям о прикосновении руками, одержимом стремлении не за­пачкать рук и т. д.). Или же запрет может быть направлен против места стимуляции (пениса, клитора), и тогда мастур-бационная активность оказывается смещенной к другим ча­стям тела. (Отсюда происходят ковыряние в носу, теребление уха, обкусывание ногтей, ритмические потирания и т. д. как мастурбацнонныс эквиваленты.) Но обычно эта борьба про­тив мастурбации, какие бы направления и формы она ни при­нимала, не может быть абсолютно успешной. В течение латент­ного периода потребность в мастурбации периодически за­являет о себе как мощная необходимость. В такие моменты прорываются защиты эго, и, сопровождаемые сознательными или бессознательными фантазиями, через произвольную или непроизвольную фаллическую стимуляцию, достигается телес-


Некоторые типы и этапы социальной дезадаптации 32 1

ное расслабление (реакции детей на эти непроизвольные про­рывы, такие, как чувство вины, самонаказание, депрессии, хо­рошо известны).

С другой стороны, в ряде случаев эта борьба против мас­турбации ненормально успешна. Эго, обычно под влиянием страха кастрации, подавляет даже случайные, облегчающие мастурбационные вспышки. В результате мастурбациопные фантазии вовсе лишены телесного выхода, либидозная и аг­рессивная энергии, связанные с ними, полностью блокирова­ны и в конце концов смещены из сферы сексуальной в область деятельности эго. Мастурбационные фантазии далее реализу­ются во взаимодействии с внешним миром, которое оказыва­ется таким образом сексуализированным, искаженным и дез-адаптирующим.

Реализация фантазий (пассивных или активных, садист­ских или мазохистских, эксгибиционистских или скоптофили-ческих), следовательно, является производной фаллической мастурбации, ее заменителем и представителем. Это происхож­дение объясняет некоторые характеристики этих особых форм социальной адаптации. Движущая сила, стоящая за ними, за­ставляющая взрослых и детей вокруг объединяться в отыгрыва-нии, — это мощная сила детской сексуальности. Монотонность и повторяемость детского поведения соответствует бесконеч­ной монотонности незрелых фантазий, сопровождающих мас­турбационные действия; компульсивный и периодический ха­рактер их реализации соответствует периодической потребно­сти в мастурбации, возникающей в ид и появляющейся в эго в качестве неприкаянного чужеродного тела.

Заключение

Определенные типы социальной дезадаптации должны быть поняты не как следствие ранних нарушений и ослабления объек­тной любви, но происходящими в области нормальной эмоцио­нальной привязанности ребенка. Первая фаза нормальной социальной дезадаптации вызывается такими базовыми меха­низмами, как проекцией, интроекцией, магическим мышлени­ем в отношении предметного мира.

11 А. Фрейд


322 Раздел V. Детская психопатология

Вторая регулярная фаза социальной дезадаптации восхо­дит к тенденции ребенка к смещению (переносу) объектных отношений.

Серьезные нарушения социальной адаптации являются следствием полного подавления фаллической мастурбации и последующего затопления деятельности это сексуальным со­держанием. Эта сексуализация деятельности это порождает некоторые известные формы психопатического поведения.


Подростковый возраст кок нарушение развития 323

юстковыи возраст как нарушение развития1

Психоаналитический взгляд на психическое здоровье и болезнь

Наши психоаналитические исследования личности убедили нас, что граница между психическим здоровьем и болезнью не может быть проведена так четко, как казалось раньше. Особенно в той области, где мы имеем дело с неврозами; ядро невроза может быть обнаружено в психике нормального человека, с другой сто­роны, огромные нормально функционирующие области оказы­ваются частью невроза. Скажем больше, люди в течение жизни неоднократно пересекают грань между психическим здоровьем и болезнью.

Наша основная идея — что концепцию здоровья в том виде, в котором она была разработана медиками, нельзя переносить на психику без изменений. С медицинской точки зрения мы здоровы до тех пор, пока различные органы тела функциони­руют нормально и через свои специфические функции содей­ствуют сохранению хорошего самочувствия. На психическом уровне нужно не только это. Здесь недостаточно, чтобы все со­ставляющие психики оставались неповрежденными, так как различные фрагменты нашей личности могут преследовать различные цели, и эти цели очень часто противоречат друг другу. Таким образом, мы здоровы, пока нет рассогласования с ин­стинктивными влечениями или пока сохраняем чувство реаль­ности и способность адаптации к окружающей среде; или пока наши идеалы оцениваются как приемлемые другими людьми. Однако эти составляющие части не просто дополнение к пси­хическому здоровью. Последнее существует только тогда, ког­да все действующие в нашей психике силы: инстинкты, разум­ное эго и идеалы, в значительной степени совпадают и, адап­тируясь к внешнему миру, разрешают конфликты, присущие

' Текст дан по изданию: Фрейд А. Теория и практика детского психоанализа. Т. II. М„ 1999. С. 319-325.


324 Раздел V. Детская психопатология

ситуации в целом. Другими словами: психическое здоровье зависит от наличия разумных компромиссов и полученного в результате действия этих компромиссов равновесия между действующими в нашей психике силами и различными по­требностями.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.