Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос № 32. И. Валлерстайн и концепция миросистемы.






Главный вклад Валлерстайна в развитие социальных наук заключается в разработке оригинальной теории мировых систем. В своей методологической концепции Валлерстайн предельно дедуктивен. Свой анализ он начинает с глобальной экономической системы, или, как он ее называет, мир-системы. По Валлерстайну она может быть трех типов.


Мир-империя, состоящая из нескольких локальных культур, присоединенных путем завоевания. Например, Древний Египет, Древний Рим, Россия эпохи крепостного права.


Мир-экономика, которую составляют независимые государства-нации. Единственным историческим примером здесь служит Европа от Нового времени до наших дней, которая из континентальной выросла до всемирной капиталистической мир-экономики, включающей существовавшие и существующие социалистические страны.


Мир-социализм
, который представляет, по Валлерстайну, гипотетическую систему, никогда и нигде не осуществленную.


Мир-экономика
имеет трехуровневую структуру. В ее центре, или ядре, находятся высокоразвитые государства, доминирующие в экономических отношениях, извлекающие дополнительные прибыли из всемирового разделения труда, определяющие мировую политику (в современном мире – это высокоразвитые страны). Периферию мир-экономики составляют страны, поставляющие сырье странам ядра и поэтому экономически и политически зависимые от последних. Страны периферии управляются слабыми коррумпированными правительствами (это слаборазвитые страны Азии, Африки, Латинской Америки). Полупериферийные страны мир-экономики (государства Центральной, Восточной Европы, быстроразвивающиеся страны Юго-Восточной Азии) занимают промежуточное положение между государствами ядра и периферии. Они производят менее технологичную продукцию и зависимы от высоких технологий стран ядра, но используют свои преимущества при торговле со странами периферии.


Мир-экономика прошла в своем развитии три этапа. Первый этап (XV-XVI вв.) – этап зарождения мир-экономики из феодальной экономо-политической системы (мир-империи). На этом этапе в результате географических открытий и колониальной экспансии страны, составляющие ядро системы (Португалия, Испания, Нидерланды, Великобритания), и некоторые другие, завоевавшие колонии, получили доступ к сверхдешевой рабочей силе и природным ресурсам периферийных областей, которые таким образом были присоединены к мир-экономике. Это обеспечило первоначальное накопление капитала и развитие мир-экономики на втором этапе (XVI – первая треть XVII в.). Но каждой части этой системы присущ свой характер труда. В странах ядра действует свободный рынок труда, а контроль за качеством труда носит экономический характер. Это ведет к постоянному повышению квалификации работников и качества товаров. В полупериферийной зоне контроль за рабочей силой носит неэкономический, принудительный характер, сами работники менее квалифицированы, а труд существует в таких формах, как барщина, издольщина. В периферийных зонах преобладает рабский труд.


На третьем этапе развития мир-экономики возрастает роль политических процессов. Во-первых, увеличивается роль государств в регулировании экономики. Во-вторых, развивающаяся экономика позволяет укреплять государственные структуры за счет подготовки большого количества чиновников и, в-третьих, формировать постоянные национальные армии, которые, в-четвертых, служат укреплению и внутренней стабильности государств. Укрепление государств и усиление их роли в экономике вызывает рост конкуренции между ними на международной арене, восхождение одних и падение других.


Безостановочная миграция будет оказывать отрицательное воздействие на рынок труда развитых стран. Выходцы из стран третьего мира станут быстро растущим резервом дешевой рабочей силы, что повлечет за собой рост безработицы и снизит заработную плату основной массы трудящихся. Все это неизбежно спровоцирует конфликты между коренным населением и мигрантами, имеющими более низкий уровень образования. Наплыв выходцев из стран Юга, неспособных полностью интегрироваться в западное общество, подтолкнет часть вчерашних мигрантов на криминальный путь. Рост уголовной преступности, конфликты национального, социального и религиозного характера повлекут за собой увеличение расходов на обеспечение безопасности. Перераспределение ресурсов из сферы общественного производства и социальных услуг в сферу охраны общественного порядка негативно скажется на уровне жизни основной части населения.


Валлерстайн предполагает, что нестабильными будут отношения внутри ядра мир-системы. Экономическая конкуренция выявляет в ней три основных центра силы – США, Японию и объединенную Европу. Но в дальнейшем неизбежно объединение США и Японии в один блок, имеющий антиевропейскую направленность. Неизбежным считает Валлерстайн и использование этим блоком Китая для расширения своих возможностей в конкурентной борьбе с европейскими странами. В этой ситуации противовесом альянсу США с Японией и Китаем может стать создание российско-европейского блока. Россия снова будет востребована в ее традиционной роли – центра геополитического и военного могущества.


Обозримое будущее, по крайней мере до середины XXI века, Валлерстайн видит в мрачных тонах: конфликты, кризисы на периферии и в центре мир-системы неизбежны, пока существует капиталистическая мир-экономика. Неомарксизм в лице Валлерстайна далек от социального оптимизма, который был характерен для К. Маркса, Ф. Энгельса и В. Ленина. Но у Валлерстайна можно найти суждения и выводы, схожие с классическим марксизмом. Так, он сохраняет веру в возможность революционного переустройства мира, правда, относя ее к неопределенно далекому будущему и считая, что она будет обусловлена появлением новых антисистемных сил, способных бросить вызов господствующей капиталистической мир-экономике.

 

Вопрос №33.Проблема участников и «акторов» в науке о международных отношениях.

Основные акторы в МО: реалисты (только гос-ва); либералы (гос-ва, межд. Орг). В целом, традиционно - главный актор в МО – это гос-ва. Участники МО – это и гос-ва, и межд. Орг, и ТНК, и НОД[6], преступные группировки…

Акторы оказывают системное влияние на международные отношения, пользуются признанием и имеют степень автономии при принятии решений. Участники особо не могут влиять на МО.

Реалисты – всегда считают, что главный и основной участник-актор в МО – это гос-ва. Из всех, около 200 гос-в, важные игроки в МО – это супердержавы. Они очень сильно влияют на МО. С точки зрения реализма негосударственные игроки не имеют своей роли, они лишь являются агентами государства.

Либералы – считают, что акторы это гос-ва и межд. Орг. Также они отмечают важность, сильную роль ТНК. Пример: МИД Дании Андерс Самуэльсен подтвердил, что возможно, будет учреждена должность «цифрового посла» для предоставления интересов Дании в крупных фирмах США. Он отметил, что эти фирмы имеют огромные влияния, деньги и могут создать рабочие места на тысячи мест, а некоторые страны (к примеру, из Африки) на такое не способны. Одним словом, такие ТНК как: Shell, Gazprom, BP, Apple, Vodafone и т.п. имеют огромные влияния и ресурсы. Насчет, Международных организаций и так все понятно, либералы то и дело трубят, что ООН, ЕС, ОБСЕ, другие региональные организации (даже ОПЕК) имеют влияние и являются акторами в МО.

Марксисты –классы (пролетариат)! И гос-ва точно! По сути классы образуют гос-ва и тем самым становятся участниками МО.

Конструктивисты – только гос-ва.

Также, есть классификация: Существует три типа государственных акторов: национальный (государства как таковые), транснациональные (НАТО, ЕС), универсальные (ООН). Еще, важную роль отмечают неправительственных международных организаций (НПО), но они участники, их не стоит рассматривать как акторы.

Проблема акторов и участников, заключается в том, что некоторые участники, сильнее акторов. Например, реалисты считают, что акторы – это только гос-ва и все! Но, если мы возьмем 10 самых топ компаний мира (ТНК), то они намного богаче и влиятельны чем страны. Цифра дня: порядка 50 ТНК имеют доходы больше, чем у каждой из 132 стран ООН. Еще проблема в том, это виды ТНК? Каково их влияние? Также, еще одна проблема: межд. орг в МО имеют свое влияние, и могут внести изменения в МО. К примеру: Европейский Союз. Она все больше и больше захватывает полномочия у европейских гос-в и ограничивает (более правильно «сужает») их суверенитет. ЕС является членом ВТО! Региональная организация, является членом в международной организации!

Также, нелегальные акторы: это террористические группировки (ИГИЛ[7]), наркокартели, кибер группировки (Анонимус) все больше и больше «мутят воду», гос-вам приходится вести с ними борьбу. Одним словом, с нелегальными акторами приходится считаться.

Больше я не знаю, что сюда добавить! На этом все!

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.