Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос № 36. Понятие и типы конфликтов. Война в теории международных отношений.





Конфликт – столкновение между коллективными акторами по поводу ценностей, статуса, власти и т. д., при котором целью является ослабление или нейтрализация противника (американский социолог Льюис Козер).

Главное условие возникновения конфликта – это объективность интересов каждой из вовлеченных сторон. При анализе причин конфликта и оценке возможностей его урегулирования первостепенное внимание уделяется вопросу об объективности или субъективности интересов сторон.

Природа конфликта может нести как разрушительную, так и созидательную функцию. Разрушительное конфликтное поведение в международных отношениях неоднократно приводило к возникновению нового, более справедливого мироустройства или решению сложных международно-политических проблем =>

2 типа конфликта по их влиянию на состояние международной среды и структуру системы: конструктивные и деструктивные.

1) конструктивные – конфликты, несущие положительные последствия (укрепление сотрудничества, достижение какого-либо результата);

2) деструктивные – конфликты, несущие негативные последствия (распад, нецивилизованные формы взаимоотношений). (Лихачева)

В международных конфликтах основными субъектами преимущественно являются государства. Исходя их этого выделяют:

· межгосударственные конфликты (обе противостоящие стороны представлены государствами или их коалициями);

· национально-освободительные войны (одна из сторон представлена государством): антиколониальные, войны народов, против расизма, а также против правительств, действующих в противоречии с принципами демократии;

· внутренние интернационализированные конфликты (государство выступает помощником одной из сторон во внутреннем конфликте на территории другого государства).

Иные классификации:

o международные конфликты:

o классический межгосударственный – война

o территориальный – отделение / присоединение территории

o нетерриториальный к. – этнический, националистический, религиозный, идеологический.

Война — это акт насилия, имеющий целью заставить противника выполнить нашу волю.

Исторически наиболее распространенным способом устранения конфликта была война, которая позволяла на практике сравнить силы сторон и добиться решения спора в пользу одной из них на основе «объективного» критерия силы. (Лихачева)

По формулировке Клаузевица, «война есть продолжение политики иными средствами». Основным средством достижения целей войны служит организованная вооружённая борьба как главное и решающее средство, а также экономические, дипломатические, идеологические, информационные и другие средства борьбы. В этом смысле война — это организованное вооруженное насилие целью которого является достижение политических целей. Большое внимание уделяется проблеме войны в трудах Гераклита, Платона «Государство» и «Законы», Аристотеля «Никомахова этика» и «Политика».

Реализм. Работы Фукидита и др. Гоббс – Человек эгоистичен, он существует в мире анархии. Люди равны не только в статусе, но и возможностях, из-за чего возникает взаимное недоверие, а из него – война, поскольку нет власти, которая могла бы сдержать людей. Государства продолжают пребывать в состоянии постоянного конфликта, поскольку не имеют над собой Левиафана – той власти, которая примирила бы из, заставив подчиняться одной верховной воле. В либерализме.

Классический либерализм был яростным противником военных интервенций и империализма, выступая за нейтралитет и свободную торговлю. Трактат Г. Гроция “О праве войны и мира” (1625), в котором он изложил теорию справедливой войны как средства самозащиты, была настольной книгой либерала. В США изоляционизм вплоть до конца Первой мировой войны был официальной внешней политикой, как сказал Томас Джефферсон: «Свободная торговля со всеми; военные альянсы ни с кем». Однако президент Вудро Вильсон вместо этого выдвинул концепцию коллективной безопасности противостояние странам-агрессорам с помощью военного альянса и превентивное разрешение конфликтов в Лиге Наций.

На протяжении человеческой истории сила государства отождествлялась, главным образом, с его военной мощью. Военная мощь всегда служила основным показателем силы и престижа государства. В наши дни немало политиков и экспертов исходят из того, что военная сила (и прежде всего ее ракетно-ядерный компонент) является главным инструментом, влияющим на окружающее пространство. Государства, особенно сильные и могущественные, достаточно часто рассматривают применение силы в качестве наиболее эффективного способа достижения своих внешнеполитических целей. Однако в ряде случаев интересы сторон имеют субъективный характер, и это при наличии политической воли и дипломатического искусства повышает возможность мирного разрешения противоречий. (Лихачева)

 

Вопрос № 37. Европейская интеграция в свете реалисткой и либеральной теории международных отношений.

 

По сути все теории о европейской интеграции рождаются из неопределённой сущности ЕС, а именно не понятно, является ли ЕС просто федерацией, продвинутой формой меж государственного объединения или же особенным международным режимом, обеспечивающим бесконфликтную координацию деятельности государств.

 

В соответствии с реализмом:

Появилась как ответ на соответствующий запрос, где в ситуации биполярного соперничества, интеграция стала ответом на существующую угрозу со стороны СССР.

Тем не менее реализм говорит, что государства не могут утратить свое желание быть самостоятельными и отказаться от суверенитета, а каждое государство внутри европейского союза самостоятельно и хаотично в своих решениях. Поэтому развитие интеграции объясняется тем, что некоторые государства внутри ЕС используют данные наднациональные органы для повышения своего влияния. Кроме того, это помогает исправить «плохие» постсоветские правительства.

Реализм критикует, к примеру, создание наднациональных органов, которые отбирают у государств многие полномочия (Европол), что вызывает протест государств (наднационалистический реванш)

 

В соответствии с либерализмом:

Появилась как возможность государств улучшить экономические отношения, так и избежать дальнейших войн между собой и защитить население. Более того, все государства имеют общие ценности (Теория демократического мира)

Изначально была заложена идея интернационализма, то есть единое гражданство, свобода перемещения товаров и услуг, а также мультикультурализма. По сути, можно сказать, что многие государства не согласны с отсутствием таможенных ограничений (Германия не хотела импортировать какой-то говно коньяк, но ее заставили). Кроме того, и теория мультикультурализма сегодня страдает (многие приезжие с иными культурами не хотят воспринимать принципы ЕС, навязывают свои, а ЕС, соответственно, пытается их ограничить, к примеру, запретить носить закрывающие лицо виды религиозной одежды)

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.