Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как выглядит процесс (бытие)





Бытие может выглядеть по-разному — быть яростным, подав­ленным, счастливым, грустным, стремительным или медлен­ным, как ползущий ледник. Мы можем вообще ничего не знать о своем бытии, но оно от этого никуда не девается. На самом де­ле, большую часть времени мы о нем именно ничего не знаем. Внимание обычно сосредоточивается на наших действиях, а не на том, кто мы есть.

Понятие «бытие как таковое» может показаться кому-то странным или даже нелепым — особенно людям, ведущим ак­тивную жизнь и настолько привыкшим к постоянным действи­ям, что они уже забыли, что значит просто быть. Быть подрост­ком, быть влюбленным, быть матерью — все это само по себе оз­начает переживание огромного объема жизненного опыта. При­чем это не одномерное состояние.

Возьмем, например, то, что значит «быть родителем». Если вы однажды им стали, это, скорее всего, на всю жизнь. Иными сло­вами, «быть родителем» — это состояние, которое разворачива­ется в процесс; и этот процесс будет теперь длиться изо дня в день, независимо от того, сознаете вы это или нет. Заметьте, что «бытие» не устраняет необходимость деятельности: вы вряд ли сомневаетесь, что родителям приходится многие вещи делать весьма активно. Эта роль не сводится к тихому созерцанию: вы существуете в качестве родителя и одновременно делаете мно­жество вещей, которых этот статус от вас требует.

Коучинг процесса сосредоточен на том, как клиент живет сейчас, и каким он хотел бы быть. Процесс можно наглядно сравнить с рекой. Эта река — то есть сама жизнь — течет не­прерывно, но форма ее русла меняется. В каких-то местах вода почти стоячая, потом течение делается быстрым, потом следу­ет водопад. В реке есть вихри и водовороты, заводи и заболо­ченные участки. Иногда она сужается и начинает течь стреми­тельно.



Работа с процессом означает исследование, в каком именно месте реки вы находитесь; это не предполагает попыток запру­дить ее, подняться по ней вверх или вообще остановить течение. Если вы встречаете на реке пороги, единственное, что можно сделать, — это преодолеть их. Вам может это не нравиться, но та­ково место, где вы оказались в данный момент.

Ваша жизнь — это и есть ваша жизнь. К сожалению, там, где вы ее получили, возврат товара не предусмотрен: сдать жизнь и получить взамен другую нельзя. И когда вы строите планы на бу­дущее, вы при этом всегда находитесь в настоящем, а значит — в какой-то точке потока. В процессе разворачивания вашей соб­ственной жизни.

Коуч и процесс

Когда речь идет о процессе, часть работы коуча — это плыть по реке вместе с клиентом. Одно из полезных для этого упраж­нений — попытаться зеркально отразить все проявления клиен­та с момента его появления перед коучем на очередной сессии (или телефонного звонка). Коуч должен попробовать воспроиз­вести скорость и громкость речи клиента, его ритм и глубину дыхания, слова, которые он использует. Спросить себя: «Какой там у него уровень энергии? В каком месте реки этот клиент на­ходится сегодня?». Восприятие клиента на третьем уровне глу­бины поможет коучу установить с ним более надежную связь. Если у клиента настроение подавленное, а коуч с утра смешин­ку проглотил, это весьма затруднит их совместную работу. То, что проявленная энергичность коуча должна соответствовать энергичности клиента, не является правилом (иногда этого как раз лучше не делать), но это может помочь почувствовать и раз­делить состояние клиента в данный момент.

Будьте готовы к тому, что клиенты, обращаясь к коучингу, почти никогда не ставят себе задачу проработки процесса.

Обычно они хотят обозначить перед собой некие реальные це­ли и перейти к действию, чтобы их достичь. Их сознание сосре­доточено на действии, на плане, последовательности шагов и отчете. Но бывают случаи, когда в коучинге нуждается именно процесс. Часто именно заблокированный процесс не позволяет клиенту достичь баланса и самореализации. Со временем такие люди сдаются или решают, что коучинг им не помог; здесь при­ходится сместить фокус именно в сторону анализа процесса, прояснения его динамики и взаимоотношений клиента с собст­венной жизнью — это часто помогает удержать клиента в рус­ле коучинга.

Где надо искать

Поверхностная активность может легко отвлечь внимание. Представьте себе реку в ясный полдень: солнечные лучи отра­жаются от воды, создавая блики, которые слепят глаза. Так же может ослеплять и жизненная активность. Но если посмотреть на ту же реку сквозь поляризующий светофильтр, который уст­ранит все блики, то можно увидеть само движение воды. Это и есть работа коуча — следить за течением, отмечая опасные вих­ри. Помните, что река, какой бы могучей она ни была, всегда те­чет по пути наименьшего сопротивления. Если центральной те­мой коучинга оказался процесс, это почти всегда значит, что где-то возникло сопротивление. Ищите очаги завихрений — иными словами, внутреннюю борьбу. Возможно, что клиент пытается вырыть канал, чтобы повернуть реку в другом направлении.

Несколько слов о словосочетании «быть вместе», часто упо­требляемом в связи с коучингом процесса. Относитесь к этому так, как отнеслись бы к посещению друга в больнице. Вы при­шли в больницу, чтобы побыть с ним вместе. Больше от вас там ничего не требуется. Но само это действие означает больше, чем просто появиться и «отметиться». «Быть вместе» — значит быть заинтересованным, внимательным, открытым, сосредоточен­ным на другом человеке и готовым с ним взаимодействовать, притом, что все это не имеет никакой другой цели, кроме совме­стного, разделенного переживания. «Быть вместе» означает мощный и очень глубокий (на третьем уровне) контакт между вами и другим человеком. Человек где-то очень глубоко ощуща­ет, что вы — рядом. Общаясь с клиентом на этом глубоком уров-


не, вы можете разделить не только его мысли, но и эмоции, свя­занные с истинными переживаниями.

«Вход воспрещен»

Иногда коучинг процесса выявляет такую ситуацию: река по­вернула на территорию, на которую клиент совершенно не хо­чет попадать. Конечно, это задевает профессиональную любо­знательность коуча. Что это за место, куда он не хочет заходить? С чем он не хочет иметь дело? Возможностей очень много: «Я больше не хочу разочарований...» «Я больше не хочу иметь про­блемы с деньгами...» «Меня удерживает провал, который слу­чился на моей последней работе...» «Я не вынесу конфуза и чув­ства неловкости...» «Я не вынесу такой неразберихи в моей жиз­ни...» «Я не в силах вынести то счастье, которое дает мне этот че­ловек...» «Там демоны, я их боюсь». Клиенты в этой ситуации чувствуют себя неуютно, выглядят подавленными, а иногда и от­кровенно несчастными — из-за того, что река не может повер­нуть вспять. Но, так или иначе, река несет их туда. И коуч свои­ми словами не более их самих способен вытащить клиентов из этого потока.. Они уже в реке.

Такие клиенты ищут способ преградить реке жизни путь в оп­ределенную сторону. Они не понимают, что это равносильно то­му, чтобы отрезать кусок от самого себя. Итак, нарисуем боль­шой круг (рис. 7). Это — вся жизнь клиента. Теперь давайте ис­ключать из круга куски, которые мы не хотим там видеть. Будем эти куски закрашивать. Мы не хотим видеть в жизни злость..., разочарование..., рискованные дела..., но с каждым закрашен­ным фрагментом жизни у клиента остается все меньше. А те­перь представьте, как может в этом случае реализоваться стрем­ление к целостности? Сколько водоворотов завертится вокруг преград, которые возникнут при этом на пути течения?

Деятельность «гремлина»

Когда коуч сталкивается с сопротивлением клиента, это часто свидетельствует о работе «гремлина», удерживающего клиента от изменений. В этом случае активность «гремлина», увлекающего клиента к ложным жизненным целям или не дающего ме­няться его ценностям, должна оказаться главным объектом так­тики коучинга. Надо постараться направить на «гремлина» яр­кий луч света — это заставит его исчезнуть. Если обычный под­ход не дает эффекта, это может означать, что в жизненном опы­те клиента есть какие-то элементы, основательно его блокирую­щие. Что-то, что он отказывается признавать и принимать.

 

Коучинг процесса нацелен на избавление клиента от сложно­го жизненного опыта. Скорее, он должен включить этот опыт в сферу нынешних переживаний клиента. Тогда туда же попадет и внушаемый «гремлином» соблазн бегства. «Гремлин» хочет избежать любых событий, при которых он может почувствовать себя неуютно. Дело коуча — помочь клиенту полностью сосре­доточиться на собственной жизни. Допустим, клиент пребывает в грустном настроении. Вместо того чтобы оказать быструю по­мощь, которая неизбежно окажется временной, коуч позволяет клиенту грустить и дальше, даже поддерживая его в этом наст­роении. И именно таким путем грусть преодолевается. Когда клиент становится способен принять жизнь целиком, включая даже трудные ее моменты, он обретает большую гибкость и уве­ренность в себе.

В поисках подводных течений

Обсуждая коучинг баланса, мы говорили о создании новых перспектив, выборе между этими перспективами, принятии от­ветственности, делающем выбор необратимым, и последова­тельных действиях, реализующих его. Принятие ответственнос­ти в отношении процесса означает принятие жизни такой, ка­кой она есть, со всеми реальными ценностями и обязательства­ми. У вас может появиться решимость установить мир на всей планете и/или выполнить обязательства перед своей семьей. Это — одна категория обязательств. Другая категория проявля­ется в жизни через выборы, которые человек делает совершен­но независимо от того, что он говорит. Клиентка может утверж­дать, что хочет найти новую работу, но предпринимаемые ею действия показывают, что на самом деле она продолжает имити­ровать бурную деятельность в этом направлении. Заглядывая в жизнь клиента в поисках реальных обязательств, ответственно­сти и жизненных решений, можно обнаружить, что этим объек­том является, например, состояние злости или страха, или стремление избежать рискованных действий. Вот к каким выво­дам может привести внимание к самому процессу жизни.

Кажется, словно какое-то подводное течение все время тянет клиента ко дну. Что же это за течение ? Коуч может заявить кли­енту: «Вы утверждаете, что намерены сбросить вес и вернуть се­бе форму, но факты Вашей жизни говорят о чем-то другом. Сам процесс, ход Вашей жизни показывает, что больше всего Вы привержены тому, чтобы оставаться в комфорте и сопротив­ляться переменам (вариант: разыгрывать драму внутренней борьбы)». Что бы человек ни говорил, сама его жизнь может по­казывать приверженность чему-то совсем другому — роли жертвы или одинокого волка, переживанию собственной право­ты, жалобам на жизнь. Такое подсознательное подводное тече­ние может реально управлять поведением людей. Когда оно вы­ходит на поверхность, как сопротивление или водоворот, то ста­новится заметным и доступным для коучинга.

Бывают и другие подводные течения. В их образовании могут участвовать рассмотренные нами ранее моменты — образ Себя-В-Будущем, формулировка миссии и «неизбежный путь». Все это — мощные положительные течения, которые движут нас в верном направлении. Даже такой процесс, как выявление и уточ­нение целей, можно сравнить с поиском подобного течения.

Коучинг процесса

Коучинг процесса приходится использовать во всех случаях, когда требуется более или менее глубокое проникновение в опыт переживаний клиента. Это особенно необходимо, когда сильные устойчивые эмоции клиента блокирует его продвиже­ние в любом направлении. Эмоции могут быть разными — тос­ка, злость, чувство потери, а иногда даже бьющая через край радость.

Такое «попадание в плен» к собственным эмоциям случается в различные переходные периоды жизни, когда эмоциональный поток настолько силен, что человеку просто трудно прорваться сквозь него и перейти к действиям. Коучинг процесса позволяет клиенту полностью присутствовать, переживая этот опыт, вмес­то того чтобы рассуждать об этом опыте или пытаться словами «вытащить» себя из потока переживаний.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.