Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ответственность аудиторской организации





Ответственность аудиторской организации и аудитора возни-

ет вследствие нарушения принятых на себя по договору об аудите обязательств. Статья 401 ГК РФ указывает общие основания от- ветственности за нарушение обязательства по любому заключен- ному договору. В ней определяется, что лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, не-сет ответственность при наличии вины (умысла или неосторож­ности). Исключение составляют случаи, когда законом или дого­вором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо при­знается невиновным, если по характеру обязательства оно приня­ло все меры для надлежащего его исполнения.

Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее свое обязательство в ходе предпринимательской деятельности, несет ответственность, если оно должным образом не докажет, что над­лежащее исполнение было невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы (т.е. чрезвычайных и непредотвратимых в данных условиях). К таким обстоятельствам не относятся наруше­ние своих обязательств контрагентами должника. Не принимается во внимание и отсутствие на рынке нужных для исполнения това­ров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

В некоторых случаях в соответствии со ст. 400 ГК РФ преду­смотрена ограниченная ответственность, т. е. частичное возмеще­ние убытков, понесенных пострадавшим. Гражданский кодекс Российской Федерации предусматривает и полное освобождение от ответственности. Так, обязательство (а следовательно, и ответ­ственность) прекращается полностью (или частично) по следую­щим основаниям. Допустим, обязательство исполнено. Тогда от­падает и сама возможность ответственности. Обязательство может прекратиться в случае его замены другим обязательством между теми же лицами, когда предусматривается иной предмет или спо­соб исполнения. Обязательство исчезает в случае невозможности его исполнения. Такая ситуация нередко обусловливается обстоя­тельством, за которое ни одна из сторон не отвечает. Оно может быть вызвано и виновными действиями кредитора. Тогда он не вправе требовать исполнения обязательства.

Распространенной формой прекращения обязательства явля­ется акт государственного органа. Если предприниматель не имеет юридического лица, то в случае его смерти обязательство утрачивает силу. То же происходит и при ликвидации юридического лица.

Кроме общих условий ответственности, предусмотренных за невыполнение любого договора, в российском законодательстве существуют и нормы, относящиеся непосредственно к договорам

аудиторской деятельности. Так, в соответствии с Федеральным


законом «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01 № 119-ФЗ ауди- торские фирмы и аудиторы несут в установленном порядке ответ- ственность за нарушение законодательства Российской Федерации при осуществлении аудиторской деятельности. Имущественные споры экономических субъектов и аудиторов (аудиторских фирм) разрешаются судом общей юрисдикции, арбитражным или третейским судом.

За нарушение этических норм аудиторской деятельности могут быть аннулированы лицензии на осуществление аудиторской дея- тельности выдавшими их органами. Подобная санкция использу- ется в случае представления учредителями аудиторской организа- ции недостоверных сведений для ее получения. Такое же наказа- ние применяется, если фирма занималась деятельностью, не пре- дусмотренной выданной ей лицензией. Аналогично обстоит дело при предоставлении аудиторской фирмой полученных ею в ходе аудита сведений третьим лицам без разрешения собственника (ру- ководителя) хозяйствующего субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. То же самое последует в случае умышленного сокрытия аудиторской фирмой обстоятельств, исключающих возможность проведения аудиторской проверки экономического субъекта.

Аннулирование лицензий по иным основаниям не допускается. Аудиторская деятельность юридического лица без полученной в установленном порядке лицензии влечет за собой взыскание на основании решения суда (арбитражного суда) по искам, предъяв- ляемым прокурором, органами федерального казначейства, орга- нами государственной налоговой службы и органами налоговой полиции. Тогда полученные в результате незаконной деятельнос­ти доходы изымаются в пользу введенных в заблуждение заказчиков в размерах понесенных этими заказчиками расходов. Кроме того, орган, уполномоченный выдавать лицензии на осуществление аудиторской деятельности, вправе обратиться в арбитражный суд с иском о ликвидации указанного юридического лица.

В Уголовном кодексе Российской Федерации также предусмот- рена ответственность аудиторов. Согласно ст. 202 УК РФ использование «частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и пре- имуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, — наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного до­хода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные


должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Остановимся подробнее на таком весьма распространенном на-

рушении этических норм аудиторской деятельности, как наруше­ние принципа конфиденциальности.

За предоставление аудитором (аудиторской фирмой) получен­ных им в ходе аудита сведений третьим лицам без разрешения соб-

ственника илируководителя экономического субъекта, за исклю­чением случаев, предусмотренных законодательством Российской федерации, аудитор или аудиторская фирма могут быть лишены лицензии на право заниматься аудиторской деятельностью. В этой связи очень важно знать, за разглашение каких именно сведений аудитор может быть подвергнут столь строгому наказанию, кем дан­ное нарушение должно быть установлено, какие сведения состав­ляют коммерческую тайну предприятия, а какие — нет.

федеральный закон «Об информации, информатизации и за­щите информации» от 20.02.95 № 24-ФЗ регулирует отношения, возникающие при защите прав тех субъектов, которые участвуют в информационных процессах и информатизации. В соответствии с этим законом, информация — это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их предоставления. Она, согласно ст. 128 ГК РФ «Виды объектов граж­данских прав», является объектом гражданских прав.

Статья 129 ГК РФ подчеркивает, что объекты гражданских прав, а следовательно, и информация могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому любым способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Виды объектов гражданских прав (в том числе информация), нахождение которых в обороте не допускается (объекты, изъятые из оборота), должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав (ин­формация), которые могут принадлежать лишь определенным уча­стникам оборота или если нахождение их в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособ-ные), определяются в порядке, установленном законом.

Основания для изъятия из оборота или ограничения оборота информации установлены ст. 10 Федерального закона «Об информа­ции, информатизации и защите информации» от 25.01.95 № 24-ФЗ в зависимости от того, к какой категории отнесена эта информация.

Она может быть открытой или общедоступной, составляющей государственную тайну, конфиденциальной. Отнесение информа­н- ции к государственной тайне осуществляется в соответствии с законом РФ «о государственной тайне» от 21.07.93 № 5485-1. При-

числение информации к конфиденциальной осуществляется в по-

рядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Вторая категория информации совершенно изъята из оборота,

третья имеет ограниченный оборот. По первой категории никаких


 


ограничений относительно ее оборота данным законом не уста- новлено. Наша задача состоит в том, чтобы разграничить конфи- денциальную и открытую (общедоступную) информацию.

Согласно ст. 139 ГК РФ «Служебная и коммерческая тайна» информация составляет служебную или коммерческую тайну в слу- чае, когда налицо одновременно три условия. Во-первых, инфор- мация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам. Во-вторых, кэтой информации нет свободного доступа на законном основании. В-третьих, обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Сведения, которые не составляют служебной или коммерческой тайны, определяются законом и иными правовыми актами. В частности, такой правовой акт был принят, когда в нашей стране начался процесс разгосударствления собственности. Это было По- становление Правительства РСФСР «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» от 05.12.91 № 35.Согласно этому постановлению коммерческую тайну экономического субъекта не могут составлять: учредительные документы (решение о создании предприятия или договор учредителей) и устав; документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты); сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности; документы об уплате налогов и обя­зательных платежах; документы о платежеспособности экономи­ческого субъекта. В коммерческую тайну не входят также сведения: о численности и составе работающих, их заработной плате и усло- виях труда; наличии свободных рабочих мест; загрязнении окружа- ющей среды; нарушении антимонопольного законодательства; не- соблюдении безопасных условий труда; реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения; об участии должностных лиц в иных организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью; других нарушениях законодательства Российской Федерации и размерах причиненного при этом ущерба.

Руководители экономических субъектов обязаны предоставлять| все перечисленные сведения по требованию органов власти, орга- нов управления, контролирующих и правоохранительных органов, других юридических лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации, к каковым относятся и аудиторы фирмы (АФ) трудового коллектива предприятия.

Действие названного постановления не распространяется на сведения, относимые в соответствии с международными догово­рами к коммерческой тайне, а также сведения о деятельности I предприятия, которые составляют государственную тайну. Отдель­ные положения указанного постановления явно относятся исклю­чительно к процессу приватизации. Такова, в частности, норма о

 

42
представлении сведений по требованию трудового коллектива, а

также положение, что сведения о заработной плате работников

не должны составлять коммерческую тайну.

Информация, составляющая служебную или коммерческую тай-

защищается способами, предусмотренными Гражданским ко-

дексом Российской Федерации и другими законами, в частности

Федеральным законом «Об информации, информатизации и за-

щите информации» от 25.01.95 № 24-ФЗ. При этом режим защиты

конфиденциальной документированной информации устанавли-

вается собственником информационных ресурсов или уполномо-

ченным лицом.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.