Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аудит бухгалтерской отчетности





К основным законодательным и нормативным документам, на основании которых составляется отчетность и которыми должны руководствоваться бухгалтерские службы экономических субъектов при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности, отно- сятся: Гражданский кодекс Российской Федерации; Налоговый ко- деке Российской Федерации; Федеральный закон «О бухгалтер- ском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями); Приказ Минфина России «О формах бухгалтер- ской отчетности организаций» от 22.07.03 № 67н; Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 4/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н).

Аудитору рекомендуется принять во внимание, что отчетность необходимо проверить на соответствие составленных форм отчет­ности экономического субъекта, приложений к ним и поясни- тельной записки, а также всех необходимых расчетов, деклара­ций, справок законодательным и нормативным документам, тем более, что согласно Федеральному закону «Об аудиторской дея-тельности» от 07.08.01 №119-ФЗ (ст. 1, п. 3) целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бух- галтерского учета законодательству Российской Федерации. В со­ответствии с этим основные направления проверки должны стро­го соответствовать перечисленным кодексам, федеральным зако- нам и положениям по бухгалтерскому учету.

Проверка отчетности на соответствие Федеральному закону «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ. Аудитору необхо­димо учитывать ряд положений при проверке правильности со­ставления отчетности исходя из следующего.

Все организации обязаны составлять на основе данных синтети­ческого и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Бухгал­терская отчетность организаций, за исключением бюджетных, вклю-


чают шесть отчетных форм; приложения к ним, предусмотренные нормативными актами; аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. К этим документам обязательна пояснительная записка.

Месячная и квартальная отчетности являются промежуточными и составляются нарастающим итогом с начала отчетного года. Все организации, за исключением бюджетных, в соответствии с учре­дительными документами представляют годовую бухгалтерскую отчетность учредителям, участникам организации или собственни­кам ее имущества, а также территориальным органам государствен­ной статистики по месту их регистрации. Государственные и муни­ципальные унитарные предприятия представляют бухгалтерскую отчетность органам, уполномоченным управлять государственным имуществом. Другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерская отчетность представляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Тре­бования главного бухгалтера по документальному оформлению хо­зяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходи­мых документов и сведений обязательны для всех работников орга­низации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются не­действительными и не должны приниматься к исполнению.

В случае разногласий между руководителем организации и глав­ным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных опе­раций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия таких операций.

Для контроля и упорядочения обработки данных о хозяйствен­ных операциях на основе первичных учетных документов состав­ляются сводные учетные документы. Первичные и сводные учет­ные документы могут составляться на бумажных и машинных но­сителях информации.

Содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бух­галтерской отчетности является коммерческой тайной. Лица, по­лучившие доступ к информации, содержащейся в регистрах бух­галтерского учета и во внутренней бухгалтерской отчетности, обя­заны хранить коммерческую тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную российским законодательством.

Организации, за исключением бюджетных, обязаны представ­лять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую — в течение 90 дней по оконча­нии года, если иное не предусмотрено законодательством Рос-


сийской Федерации. Представляемая годовая бухгалтерская отчет-ность утверждается в порядке, установленном учредительными до- кументами организации. День представления организацией бух- галтерской отчетности определяется по дате ее почтового отправ- ления или фактической передачи по принадлежности. Открытые акционерные общества обязаны публиковать годовую бухгалтер­скую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Организации обязаны хранить первичные учетные документы регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в тече­ние сроков, устанавливаемых в соответствии с правилами орга- низации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

Проверка отчетности на соответствие Положению по бухгалтер- скому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). В соответствии с Приказом Минфина России «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» от 06.07.99 № 43н данное положение устанавливает состав, содержание и методические основы фор- мирования бухгалтерской отчетности экономических субъектов и не применяется при формировании отчетности для внутренних целей, отчетности, составляемой для статистического наблюде­ния, представления банку и т.д. (если в правилах подготовки та- кой отчетности не предусматривается использование положения).

Министерство финансов Российской Федерации предусматри- вает применение ПБУ 4/99 при установлении типовых форм бух- галтерской отчетности и инструкции о порядке составления отчет- ности, а также в целях упрощения порядка формирования бухгал­терской отчетности для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций. Данное положение применимо при определении особенностей формирования сводной бухгалтерской отчетности и бухгалтерской отчетности в случаях реорганизации или ликвидации организации. Оно предусматривает специфику фор­мирования бухгалтерской отчетности страховыми организациями, негосударственными пенсионными фондами, профессиональны­ми участниками рынка ценных бумаг и иными организациями сферы финансового посредничества. Наконец, положение уточняет уста- новленный Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ порядок публикации бухгалтерской отчетности,

Бухгалтерская отчетность хозяйствующего субъекта должна включать в себя показатели деятельности всех филиалов, предста­вительств и иных подразделений включая те из них, которые вы- делены на отдельные балансы.

Бухгалтерская отчетность призвана давать достоверное и пол­ное представление о финансовом положении организации, фи-

 

 


нансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финан­совом положении. Достоверной и полной считается бухгалтерская отчетность, сформированная, исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если при состав­лении такой отчетности, исходя из правил ПБУ 4/99, организа­ция выявляет недостаточность данных для формирования полно­го представления о ее финансовом положении, финансовых ре­зультатах ее деятельности, об изменениях в ее финансовом поло­жении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает со­ответствующие дополнительные показатели и пояснения. Если при­менение правил ПБУ 4/99 не позволяет сформировать достовер­ное и полное представление о финансовом состоянии, финансо­вых результатах, об изменениях в финансовом положении, то в исключительных случаях (например, национализация имущества) допустимо отступление от этих правил.

При формировании бухгалтерской отчетности организация обя­зана обеспечить нейтральность содержащейся в ней информации, что означает исключение односторонней защиты интересов одних пользователей бухгалтерской отчетности перед другими. Информа­ция не является нейтральной, если посредством отбора или формы представления она влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов или последствий.

При составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним организация должна последовательно придерживаться принятых ею принципов их содержательности и формы от одного отчетного периода к другому. Изменение приня­тых принципов в данной сфере допускается в виде исключения. Одно из них — изменение вида деятельности. В этом случае орга­низация обязана доказать обоснованность такого изменения. Су­щественное изменение должно быть раскрыто в пояснениях к бух­галтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, с указанием причин, вызвавших это изменение.

В статьях бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убыт­ках, статьях других отдельных форм бухгалтерской отчетности, указываются данные о хозяйственных операциях, которые в соот­ветствии с положениями о бухгалтерском учете необходимо рас­крыть, но по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, в типовых формах ставится прочерк, а в формах, разработанных самостоя­тельно и в пояснительной записке соответствующие данные про­сто не фиксируются. Показатели отдельных активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций в бухгалтерской от­четности приводятся обособленно, если они существенны, и в том случае, если без них заинтересованные пользователи не смо­гут оценить финансовое положение организации или финансовые результаты ее деятельности. Показатели отдельных видов активов,

 


обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций раз- решено приводить в бухгалтерском балансе или отчете о прибы­лях и убытках общей суммой. При этом к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках даются пояснения, если каждый из показателей в отдельности несуществен для оценки заинтере­сованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Бухгалтерский баланс призван характеризовать финансовое по- ложение организации по состоянию на отчетную дату. Активы и обязательства представляются в бухгалтерском балансе с подраз­делением на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от срока обращения (погашения). Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения по ним не более 12 ме­сяцев после отчетной даты или продолжительности операцион­ного цикла. Если срок превышает 12 месяцев, то все остальные активы и обязательства квалифицируются как долгосрочные.

Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые резуль­таты деятельности организации за отчетный период.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках имеют назначение раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей до­полнительными данными. Речь идет о такой информации, кото­рую нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, но которая необходима пользователям бух­галтерской отчетности для реальной оценки финансового поло- жения организации, финансовых результатов ее деятельности и изменений в ее финансовом положении.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках имеют целью раскрыть дополнительные данные, к кото­рым относятся: наличие на начало и конец отчетного периода и движение в течение отчетного периода отдельных видов немате­риальных активов, отдельных видов основных средств, видов фи­нансовых вложений, дебиторской задолженности.

Пояснения фиксируют также изменения в капитале (уставном, резервном, добавочном и др.), число акций, выпущенных акцио­нерным обществом и полностью оплаченных, а также выпущен- ных, но не оплаченных или оплаченных частично. Указывается но­минальная стоимость акций, находящихся в собственности акцио­нерного общества, ее дочерних и зависимых обществ, а также при­быль, приходящаяся на одну акцию. Обязательно должны быть ука­заны: состав резервов предстоящих расходов и платежей, оценоч­ных резервов; наличие их на начало и конец отчетного периода; движение средств каждого резерва в течение отчетного периода; наличие на начало и конец отчетного периода отдельных видов кредиторской задолженности; объемы продаж продукции, товаров, работ, услуг по видам деятельности и географическим рынкам сбыта.


Обязательна для пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках фиксация состава затрат на производство (издержек обращения), состава внереализационных доходов и рас­ходов, чрезвычайных фактов хозяйственной деятельности и их по­следствий, любых выданных и полученных обеспечений обяза­тельств и платежей организации.

В пояснениях необходимо отражать события после отчетной даты и условные факты хозяйственной деятельности, прекращенные опе­рации, сведения об аффилированных лицах и использование полу­ченной государственной помощи. Обычно пояснения к бухгалтер­скому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрывают информа­цию в виде отдельных отчетов (о движении денежных средств, об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки. Ста­тья бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, к кото­рой даются пояснения, должна иметь указание на такое раскрытие.

Следует подчеркнуть, что в бухгалтерской отчетности не до­пускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, помимо тех случаев, когда такой зачет пре­дусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету, в частности 5%-й уровень существенности, установленный ПБУ 9/99. Кроме того, бухгалтерский баланс должен включать в себя числовые показатели в нетто-оценке, за вычетом регулирую­щих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бух­галтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. При этом правила оценки отдельных статей бухгалтерской отчетности уста­навливаются соответствующими положениями по бухгалтерскому учету. Статьи бухгалтерской отчетности, составляемой за отчет­ный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации активов и обязательств.

Проверка налоговых деклараций на соответствие Налоговому кодексу Российской Федерации. В соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации аудитору при про­верке правильности составления отчетности необходимо иметь в виду следующее.

Каждый налогоплательщик обязан представлять налоговую дек­ларацию по каждому налогу, подлежащему уплате этим налого­плательщиком (если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах), в налоговый орган по месту учета налогопла­тельщика на бланке установленной формы. Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках дохо­дов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и другие дан­ные, связанные с исчислением и уплатой налога. В случаях, уста­новленных Налоговым кодексом Российской Федерации, налого­вая декларация может представляться на дискете или ином носи­теле, допускающем компьютерную обработку. Бланки налоговых


деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно. На- лотовая декларация может быть представлена непосредственно в налоговый орган или направлена туда по почте. Налоговый орган не вправе отказать в принятии декларации и обязан по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой дек- ларации о принятии и дату ее представления. При отправке нало- говой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения.

Если формы налоговых деклараций не утверждены законода- тельством, они разрабатываются и утверждаются Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. При этом налоговая декларация представляется с указанием единого для всех налогов идентификационного номера налогоплательщика (ИНН). Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки. Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в налоговую де­кларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов.

Инструкции по заполнению налоговых деклараций по феде­ральным, региональным и местным налогам издаются по согла­сованию с Министерством финансов Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Эти правила распространяются также на порядок декларирования дан- ных, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, по- ступающих в государственные внебюджетные фонды. При этом органы государственных внебюджетных фондов контролируют уплату налогов и сборов, поступающих в эти фонды, разрабаты- вают формы и порядок заполнения налоговых деклараций. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой дек-ларации неотражения или неполноты отражения сведений, а рав­но ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежа­щей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Помимо проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности эко­номического субъекта на соответствие действующим законодатель­ным и нормативным документам по составу и формам, аудитору следует для подтверждения достоверности отчетности проследить правильность составления всех форм отчетности, справок, расче­тов, приложений и пояснительной записки к отчетности.

Годовая и квартальная отчетности проверяются в соответствии с порядком заполнения квартальной, а также годовой отчетнос­ти, утверждаемой Министерством финансов Российской Федера­ции по двум направлениям: а) взаимоувязке показателей отчетности между собой по всем формам отчетности; б) правильности заполнения форм отчетности на основании главной книги и дру­гих регистров бухгалтерского учета. Проверка по первому направ-


лению осуществляется на основе специальных таблиц взаимоувязки показателей отчетности (например, взаимосвязь показателей между формами № 1 «Баланс» и № 2 «Отчет о прибылях и убытках»), исходя из нормативных документов, утверждаемых Минфином России. По второму направлению проверка ведется по каждой фор­ме бухгалтерской отчетности раздельно, путем сопоставления по­казателей из соответствующей формы отчетности с остатками и оборотами по счетам главной книги или другого аналогичного регистра бухгалтерского учета.

Результаты проверки соответствия показателей форм отчетно­сти с регистрами бухгалтерского учета отражаются аудитором в своей рабочей документации.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.