Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методика проверки основных комплексов работ





Проверка соблюдения положений законодательства о труде, со­стояния внутреннего учета и контроля по трудовым отношениям.

Контроль за тем, как осуществляется на предприятии соблюде­ние трудового законодательства — дело первостепенное. В этой связи аудитор проверяет, как ведется оформление сотрудников


при приеме и увольнении, как учитывается их рабочее время, как построена система оплаты труда и др.

Правильность оформления работников (прием на работу и увольнение) проверяется по приказам, контрактам, трудовым со­глашениям. Из применяемых систем оплаты труда в основном ис­пользуются сдельная и повременная системы, что должно быть отмечено в соответствующих документах работников предприя­тия. При повременной повышенной оплате необходимо проверить правильность применения тарифных ставок или условий контракта, а при сдельной — правильность применения норм и расценок.

Учет рабочего времени, соблюдения установленного режима работы и начисления заработной платы работающих, состоящих на повременной оплате труда, организуется в табеле учета ис­пользования рабочего времени и расчета заработной платы (фор­ма № Т-12). По этому документу можно проверить все необходи­мые данные по каждому работающему (дни отпуска, время на­хождения в командировке, дни болезни и др.).

Для проверки применяется сопоставление соответствующих до­кументов (личных карточек, табелей учета рабочего времени) с приказами и распоряжениями.

Проверка организации учета и контроля выработки и начисле­ния заработной платы рабочим-сдельщикам. Аудитор проверяет, как оформлены первичные документы (наряды, маршрутные ли­сты и др.), вникает в вопросы правильности применения норм и расценок, наличия подписей должностных лиц, заполнения со­ответствующих реквизитов, обращает внимание на имеющиеся исправления. Особое внимание уделяется расчетам сдельного за­работка при бригадной форме оплаты труда, правильности пе­реноса итоговых сумм по работающим в расчетно-платежные ве­домости. Полезно поинтересоваться, нет ли случаев повторного начисления сумм по ранее оплаченным документам (нарядам, разовым документам и др.). Если расчеты по учету сдельной за­работной платы выполняются с применением ПК, то целесо­образно проверить алгоритмы расчетов, нормативно-справочные данные.

При проверке применяются такие методы сбора аудиторских доказательств, как проверка документов, подготовленных на пред­приятии и контроль арифметических расчетов (определение сумм сдельной заработной платы).

Проверка расчетов по начислению повременных и прочих видов оплат. В этом комплексе аудитор выясняет, как проходило начис­ление повременной оплаты, как производились расчеты по сред­нему заработку, расчеты за дни пребывания в отпуске, расчет Премий и других видов оплат. Проверка начисленной повремен­ной оплаты для работающих с установленным окладом ведется по формуле


 


При расхождении полученных аудитором данных с бухгалтер­скими записями необходимо установить его причину. Если выяс­нится, что бухгалтер-расчетчик неправильно произвел расчеты, то делаются соответствующие замечания в отчете аудитора. Бух­галтер-расчетчик должен произвести исправления и отразить их в соответствующих документах.

При расчете начислений, которые производятся с использова­нием среднего заработка, прежде всего, необходимо установить, правильно ли определен средний заработок, а затем проверить правильность выполненных начислений по соответствующим ви­дам оплат.

Аудитор далее проверяет правильность начислений по прочим видам оплат и доплат: оплата отпусков, работы в праздничные дни и др. Методика проверки сводится к проверке алгоритмов рас­четов и исходных данных. По обнаруженным ошибкам бухгалтер-расчетчик вносит необходимые исправления, пересчитывает на­числения и удержания по работающим.

Проверка расчетов удержаний из заработной платы с физичес­ких лиц. К основным видам удержаний относятся: налог на дохо­ды физических лиц, удержания по исполнительным листам, про­чие удержания (за допущенный брак, полученные ссуды и др.). Вначале необходимо проверить справочные данные (льготы по на­логу на доходы физических лиц, размер удержаний по исполни­тельным листам и др.), затем установить соответствие алгоритма законодательным документам и, наконец, проверить сами выпол­ненные расчеты.

При проверке правильности исчисления налога на доходы фи­зических лиц аудитор руководствуется Налоговым кодексом Рос­сийской Федерации (ч. 2, гл. 23 «Налог на доходы физических лиц»)-Необходимо уточнить величину льгот, статус работника (штат­ный или совместитель), размер налогооблагаемой базы, прове­рить правильность расчета налога на доходы физических лиц.

При определении налоговой базы учитываются все доходы на­логоплательщика, полученные им как в денежной, так и в нату­ральной формах. Если из дохода налогоплательщика по его распо-


ряжению, по решению суда или иных органов производятся ка­кие-либо удержания, это не уменьшает налоговую базу. После­дняя определяется отдельно по каждому виду доходов, в отноше­нии которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговые ставки определены ст. 224 НК РФ. Налог взимается в размере 13 %, если не предусмотрено иное. Но он может дости­гать 35 % в отношении различных выигрышей (по лотереям и др.), в размере 30 % в отношении дивидендов и доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидента­ми Российской Федерации.

Основное внимание аудитор уделяет проверке налога, исчис­ленного по ставке 13 %. Налоговая база для этой ставки определя­ется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообло­жению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмот­ренных ст. 218 - 221 НК РФ.

Удержания по исполнительным листам проверяют, пользуясь со­ответствующей формулой расчета. Расчет удержаний по исполни­тельному листу (на детей) выполняют по формуле

Проверка других видов удержаний не представляет сложности. Так, при проверке погашения ссуд, выданных работникам, уста­навливают сроки и внесенные суммы, а также размер удержанно­го налога за пользование ссудой.

Проверка ведения аналитического учета по работающим. Ана­литический учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется по физическим лицам, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе предприятия, по всем видам заработной пла­ты, премиям, пособиям и другим выплатам и удержаниям (на­логам, платежам и др.). Для этой цели необходимые данные на­капливаются в лицевых счетах, расчетно-платежной документа­ции, а при использовании ПК могут храниться в виде отдельных файлов.

Аудитор должен проверить, ведется ли такой учет, и обратить внимание на сохранность этой информации и формирование на каждого работающего совокупного годового дохода. Помимо пря­мых начислений в совокупный доход должны быть включены: стоимость натуральной оплаты работникам, вознаграждения по результатам работы за год, стоимость проезда к месту отдыха работников предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в отдаленных районах



Дальнего Востока, стоимость бесплатно предоставляемого питания и продуктов, единовременные вознаграждения за выслугу лет и др.

Проверка сводных расчетов по оплате труда. Эти расчеты вы­полняют проверку данных по сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и корреспондирующих с ним счетов. При журналь-но-ордерной форме учета обороты по кредиту этого счета прове­ряют по данным журналов-ордеров № 10 и 10/1, дебетовые дан­ные по сч. 70 (выдача заработной платы, удержания и др.) — по данным журналов-ордеров № 1 «Касса», № 2 «Расчетный счет», '! № 8 — по счетам учета расчетов с бюджетом, депонентами и др.

При автоматизированной форме учета контролю подвергаются записи в ведомостях дебетовых и кредитовых оборотов. Кроме того, сводные данные проверяют по главной книге (сч. 70 и 69). Сальдо по этим счетам должны быть тождественны показателям баланса формы № 1 по статьям «Задолженность перед персоналом органи­зации» и «Задолженность перед государственными внебюджетны­ми фондами» раздела V пассива и по статье «Дебиторская задол-женйость» раздела II актива (в части долгов за работающими и органами страхования).

Для контроля расчетов по оплате труда используются следую­щие данные: первичные документы по учету выработки и зара­ботной платы, расчетные (расчетно-платежные) ведомости, ли­цевые счета работающих, платежные ведомости и др. Прежде все­го, необходимо проверить соответствие итогов в отдельных ведо­мостях (цехов, отделов) с общими итогами по предприятию. Да­лее проверяется правильность производимых операций по отне­сению начисленной заработной платы на соответствующие счета. Так, выплаты из фонда оплаты труда, включенные в себестои­мость продукции, относятся в дебет сч. 20, 23, 25, 26 (производ­ственные затраты), 29 (на расходы непромышленных производств и хозяйств), 08 (вложения во внеоборотные активы).

Проверка налогооблагаемой базы, налогов и платежей в бюд­жет и внебюджетные фонды. Помимо контроля расчетов по опла­те труда необходимо проверить правильность расчетов по начисле­нию налогов и платежей в бюджет и внебюджетные фонды. С этой целью уточняют базу налогообложения для определения налогов и платежей, перечисляемых в бюджет и внебюджетные фонды (счет 69): единого социального налога (по социальному страхо­ванию, пенсионному обеспечению, медицинскому страхованию).

Для проверки правильности формирования базы налогообло­жения аудитор руководствуется Инструкцией Госкомстата Рос­сии «О составе фонда заработной платы и выплат социального характера» от 24.11.00 № 116 (при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения) и инструкциями соответствующих внебюджетных фондов.

 


Проверка депонированных сумм по заработной плате. Аудитор проверяет, как организован аналитический учет по сч. 76 (субсчет «Депонированная заработная плата»). Аудитор устанавливает, ве­лись ли карточки в разрезе физических лиц и депонированных сумм, как производилась выдача сумм депонированной заработ­ной платы, куда относилась депонированная заработная плата после окончания срока исковой давности (трех лет) и т.п.

Типичные ошибки. Для аудитора очень важно знание наиболее распространенных ошибок и нарушений, встречающихся при рас­четах по оплате труда (табл. 6.13).

Наряду с проверкой аналитических и синтетических данных расчетов по оплате важное значение приобретает работа по улуч­шению организации этого участка учета. Для этой цели аудитор­ская организация может порекомендовать: автоматизировать рас­четы по оплате труда, использовать унифицированные формы до­кументов, уточнить правильность выполнения расчетов, приме­нять наиболее рациональные системы ведения аналитического учета по работающим и др.








ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.