Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ДЕТИ ВСТУПАЮТ В ОРГАНИЗАЦИЮ ЮНЫХ ЛЕНИНЦЕВ





Весной 1955 г., незадолго до окончания 3 класса, дети вступили в пионерскую организацию им. В. И. Ленина. Комитет комсомола назначил Олю вожатой. Она училась в 8 классе.

Торжественный сбор пионерской дружины им. Зои Кос­модемьянской был по традиции проведен в День памяти В. И. Ленина — 22 апреля. Задолго до этого дня Оля вме­сте со своими товарищами стала готовить детей к поступ­лению в пионеры. Восьмиклассники рассказывали детям о героической истории Ленинской партии, комсомола и пионерской организации.

«Пусть имя того, чьи подвиги вас больше всего вооду­шевляют, носит ваш пионерский отряд»,— сказала Оля ребятам, и дети единодушно решили: наш отряд будет носить имя Михаила Папикако — героя Сталинградской битвы. Девиз нашего отряда: «Бороться и побеждать — как Ленин», символ — дубовые листья и жёлуди, что означает нашу борьбу за обогащение родной природы.

На пионерский сбор пришли не только ученики, но и родители, участники Великой Октябрьской социалистиче­ской революции, ветераны партизанского движения и гра­жданской войны, первые комсомольцы, создавшие в селе организацию юных коммунистов в 1919 г.

Сбор проводили на большой зеленой лужайке. Друг про­тив друга выстроились пионерский отряд восьмиклассни­ков ж учащиеся 3 класса — будущие юные ленинцы. Пред­седатель совета отряда 8 класса сказал, что сегодня их отряд прекращает свою деятельность и передает эстафету юных ленинцев третьеклассникам.

Наступила торжественная минута передачи красных галстуков. По традиции, сложившейся в школе, пионер­ский отряд, прекращающий свою деятельность, передает красные галстуки октябрятам, поступающим в пионеры. И вот мальчики и девочки снимают свои пионерские галстуки и повязывают их юным друзьям. Каждый ученик передал галстук тому малышу, с кем он сдружился. Среди учащихся 8 и 3 классов были братья и сестры — старшие передавали галстуки младшим как самую дорогую семей­ную реликвию. Приняв красные галстуки, дети произнесли торжественное обещание юного ленинца. Они дали клятву быть такими же стойкими и мужественными патриотами, как Михаил Паникако, выполнять девиз «Бороться и побе­ждать — как Ленин». На память о поступлении в пионеры каждый ребенок получил подарок — книгу о жизни и борь­бе выдающегося человека.



Этот сбор навсегда остался в сердцах моих воспитанников. В торжественном обряде приема в пионеры самое главное то, что красный галстук передается от поколения к поколению юных ленинцев. Красный галстук — символ революционной борьбы — не покупается и не продается в магазине, он вручается и бережно хранится. Его носят не повседневно, а лишь в дни праздников, торжеств, пио­нерских сборов — это традиция нашей пионерской дру­жины.

БОРОТЬСЯ И ПОБЕЖДАТЬКАК ЛЕНИН

В. И. Ленин учил: борьба за коммунизм — в каждом будничном деле, в обычном повседневном труде. Мы с Олей думали, как добиться, чтобы дети близко к сердцу прини­мали все, что происходит вокруг них, чтобы ребенка вол­новала судьба материальных ценностей, принадлежащих народу. Оля организовала в отряде группу юных защит­ников природы. Ребята взяли под наблюдение полезащит­ную лесополосу, расположенную недалеко от школы. Прошли вдоль полосы и увидели: кто-то внизу обрезал кору на нескольких деревьях — ясно, хочет, чтобы деревья за­сохли, тогда будет основание срубить их: деревья-то сухие, зачем же им стоять? Дети возмущены: как же это полу­чается — мы сажаем и выращиваем деревья, а кто-то уничтожает? Надо узнать, кто это сделал.

С этого дня начались пионерские рейды юных защит­ников природы. Вечером пионеры отправлялись в полеза­щитную лесополосу, ожидали непрошенных гостей. Через несколько дней виновники были пойманы с поличным — два колхозника пришли с пилой, чтобы срезать деревья. О людях, уничтожавших деревья, дети сообщили правле­нию колхоза. Преступников заставили посадить по 10 де­ревьев вместо каждого уничтоженного. Ребята радовались: правда торжествует. Это непременное условие полноцен­ного нравственного воспитания. Борьба за коммунистиче­ские идеалы тогда становится источником благородства, когда юный ленинец видит торжество справедливости. Победа воодушевляет, рождает новые силы, необходимые для преодоления новых трудностей.

Юных защитников природы увлекла интересная игра, в основе которой была борьба за красоту и трудолюбие. Во время одного из пионерских рейдов они увидели, что во дворах отдельных колхозников растут сорняки. Дети при­несли этим колхозникам саженцы яблонь, предложили уничтожить сорняки и посадить плодовые деревья. На­шлось трое нерадивых, которым было лень сделать это. Пионеры написали «Сигнальные листки юных защитников природы», содержащие в себе обращение к нерадивым лю­дям: «Нам, юным защитникам природы, очень тяжело смо­треть, что у вас во дворе питомник сорняков. В зарослях чертополоха, наверное, скоро заведутся волки. Как вы живете в этом «лесу»? Просим вас: уничтожьте сорняки, посадите яблони и виноград, разведите цветы. Вот мы при­копали у вас возле дома 5 саженцев и 3 куста винограда. Деревья надо посадить завтра. Посадить и хорошо поли­вать. А если вам лень это сделать — мы придем, выкопаем ямы, уничтожим сорняки и посадим деревья. Будет сад, но только не ваш, а наш, пионерский».

«Сигнальные листки» вручили оригинальным способом: опустили в открытые форточки, положили на стол. А вече­ром, чтобы никто не видел, прикопали саженцы. Во всем этом была игра, импонирующая детям. С нетерпением ожи­дали следующего дня: что будут делать нерадивые люди? Прошли по улицам после уроков и не узнали пустырей: там, где росли сорняки, были посажены деревца... Весть о пионерской группе юных защитников природы быстро разнеслась по школе. Наш отряд стал организатором груп­пы юных защитников природы пионерской дружины. Правление колхоза обратилось к старшим пионерам с просьбой взять под защиту насаждения тутовника: отдель­ные колхозники безжалостно ломали ветви. Пионеры про­вели несколько рейдов, и поломки прекратились.

Летом отряд взял обязательство заготовить 20 кг отборных семян пшеницы для опытного сортоиспытательного участка. Дети отобрали самые лучшие колосья, нашли в одном из школьных помещений сухое место для их хранения зимой, а весной обмолотили и зерно передали агроному. В этот труд было вложено столько тревог и волнений, что когда начался сев пшеницы, дети (они учились тогда уже в 4 классе) пошли в поле, чтобы собственными глазами увидеть, как посеют их семена. Появились всходы — и снова ребят потянуло в поле. Во время жатвы пионеры решили помочь старшеклассникам в уборке урожая. Я с радостью видел, как, отдав частицу своих сил для людей, дети становились более восприимчивыми ко всему, что происходит в окружающем мире. Вот мы идем с поля, ре­бята радостно взволнованы: наши семена хорошо взошли. Проходим мимо колхозного сада и видим: на маленькой яблоньке — гусеницы. Детские сердца встревожены. Пионеры не думают в эти мгновенья о своем долге перед об­ществом, нет, они не могут равнодушно пройти мимо жи­вого существа, которому угрожает гибель. Ребята идут в сад, уничтожают гусениц, спасают яблоньку, осматрива­ют соседние деревца: нет ли и на них вредителей?

Чувство хозяина родной земли — важнейшее патриоти­ческое чувство, которое нам надо утверждать в юных серд­цах. Настоящим патриотом станет тот, для кого в годы детства, отрочества и ранней юности судьба каждого колоска на общественной ниве, каждого деревца в общест­венном саду,, каждой горсти зерна на колхозном току так же дорога, как все глубоко личное, доставляющее ра­дость: игрушка, подаренная матерью или отцом, любимая книжка с картинками, коньки и лыжи... Общественное станет для ребенка глубоко личным лишь тогда, когда он вложит частицу своей души в труд, создающий что-то для людей, когда материальные ценности, созданные своими руками, принесут глубоко личную радость, когда путь к этой радости идет через тревоги, заботы и неудачи. Меня никогда не оставляла забота об источнике детских пере­живаний и огорчений. Что ребенок принимает близко к сердцу: только ли то, что связано с его личным благопо­лучием, или же и то, что задевает интересы других людей? Ответ на этот вопрос всегда был для меня мерилом нравственных достоинств детей. Мне доставляло большую ра­дость: Коля или Валя огорчались, увидев, что ливень со­гнул стебли пшеницы на учебно-опытном участке. До тех пор пока ребенок не пережил такой беды, не переволно­вался и не перестрадал, воспитатель не может оставаться спокойным, потому что его воспитанник может войти в жизнь равнодушным наблюдателем.

Эгоисты и себялюбцы как раз и вырастают из тех, кто прожил детство без забот о людях, кто был лишь потреби­телем радостей. Я с тревогой видел, что эта опасность угро­жает моим воспитанникам Володе и Славе. В семьях дела­лось все для того, чтобы вдоволь «накормить» этих маль­чиков радостями. Детей огорчало лишь то, что родители не купили им чего-то нового, хорошего. Этим эгоистиче­ским тревогам надо было противопоставить заботы и огор­чения другого рода — беспокойство о материальных и ду­ховных ценностях для людей.

В знойные летние дни я увидел, что липка, которую мы посадили еще в «Школе радости», стала засыхать. «Наше­му другу не хватает влаги»,— сказал я Володе и Славе. Повел ребят в сад, пообещав показать что-то интересное, и обратил внимание на засыхающее от жары деревцо. «Липка ждет от нас помощи, и мы можем помочь ей, если захотим,— говорю детям.— Дерево этой породы, особенно молодое, любит влажный воздух, сырость, прохладную тень. Вот и давайте, ребята, поможем нашему другу. Про­ведем сюда от водопровода тоненькую трубку (это неда­леко), направим ее на липку, устроим дождь — дерево будет постоянно чувствовать прохладу». Вначале мальчики равнодушно отнеслись к моим словам, но когда я рассказал об искусственном дожде, в их глазах вспыхнул огонек лю­бопытства. Труд показался детям интересной игрой, а раз­ве есть ребенок, которому бы не хотелось поиграть? И мальчики стали играть. Мы провели к дереву трубку, вставили распрыскиватель, и над липкой появилось еле заметное облачко из маленьких капелек. В знойный полдень малыши «включали» дождь, а перед вечером «выключали». Постепенно ребятами овладело чувство беспокойства за судьбу деревца: как оно чувствует себя под дождиком? Дети обрадовались, заметив, что липка выпрямила ветви, на которых появились новые нежные листочки. Так в жиз­ни малышей появился интерес, не связанный с личным благополучием.

Но это было лишь начало. Как ювелир оттачивает алмаз, присматриваясь к каждой грани, думая, где при­коснуться к драгоценному камню, чтобы получился брил­лиант, так и воспитателю приходится думать, как подсту­питься к самым сокровенным уголкам детского сердца. Несколько раз мы ходили с Володей в лес, чтобы найти и собрать самые крупные плоды шиповника, затем высеяли семена, поливали зеленые ростки. Когда можно было про­водить прививку, мы нашли почки белой розы и привили ее к шиповнику. Это был не просто труд, а осторожное при­косновение к детскому сердцу. Постепенно я добился того, что источником радостей и огорчений для мальчика стал окружающий мир, а не только личное благополучие.

Много внимания пришлось уделить и Славе. Вместе с Олей мальчик выходил на животноводческой ферме боль­ного ягненка. Вначале забота о живом существе напоми­нала детскую игру, затем она развилась в увлечение тру­дом, и постепенно Володя стал трудолюбивым юным жи­вотноводом. Никогда не забуду, как в холодный зимний день он пришел ко мне со слезами на глазах. Мальчик жа­ловался: его любимая телочка любит зеленые стебли овса, а в теплице выращивают только ячмень. Как же ему идти теперь на ферму? Начали выращивать и овес...

Заботы о том, что не связано непосредственно с лич­ными потребностями, — прекрасное лекарство от детского эгоизма. Если у ребенка появляется личный интерес, выра­жающийся в беспокойстве об общественном благе, в его сердце никогда не приживутся ростки того порока, кото­рый можно назвать жалостью к самому себе. Это эгоисти­ческое чувство охватывает душу детей, в жизни которых радости и горести вращаются только вокруг собствен­ного Я.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.