Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Из книги «Цвет медицины Салерно»





Средства при геморроидах

Лук на огне отварить полагается для геморроид —
Сядет больной на него, и немедленно боли утихнут.

Рекомендации Аюрведы

Васант Лад и Давид Фроули советуют использовать настой листьев малины (содержащих эфирное масло). Лист малины — эффективное средство, оказывающее сильное вяжущее и мягкое тонизирующее (питательное) действие. Оно способствует поднятию выпавших органов, прекращает кровотечение, придает тонус мышцам нижней части живота, действует успокаивающе на слизистые оболочки и ослабляет воспаление. Лист малины — безопасное, мягкое вяжущее средство для лечения горла, поносов (хорош для детей), тошноты, изжоги и язв.

В течение 20 лет я использую лист малины как эффективное средство для снятия явлений интоксикации.

Понос (диарея)

Рекомендации Ш. Прайс

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Шалфей мускатный Герань Гвоздика
Эвкалипт Розмарин Имбирь
  Лаванда Мирра
  Мята Мускатный орех
  Ромашка Сандал
  Чабер  
     

Рекомендации Ж. Вальне

В случае поноса для взрослых полезны апельсин горький, гвоздика, герань, имбирь, корица, лаванда, лимон, можжевельник, мята, орех мускатный, розмарин, ромашка, сандал, тимьян, чабер, чеснок, шалфей, для детей — ромашка, шалфей.

Рекомендации Г. Булла

Наиболее эффективные средства от поноса — кипарис, нероли, ромашка и сандал; эфирными маслами этих растений, разведенными в жирном масле, следует легкими движениями смазывать больной живот и почаще давать взрослому или ребенку вдыхать их аромат из флакона. Используйте эфирное масло с ароматом, наиболее приятным для ребенка. Рекомендуется давать обильное питье чуть теплого настоя мяты перечной с сахаром (ни в коем случае не добавляйте молока!).



Дискомфорт и боли в желудке

Рекомендации Г. Булла

При болях в желудке особенно благотворно действуют холодные компрессы и смазывание смесью жирного масла с эфирными маслами аниса, герани, мяты перечной или сандала (на выбор), фенхеля, эстрагона. При желудочных спазмах специалисты по ароматерапии рекомендуют базилик, мелиссу, мускатный шалфей, ромашку, чайное дерево. При язве желудка лучше всего помогают эфирные масла базилика, каепута, лимона, мяты перечной, ромашки.

Язвенная болезнь (профилактика обострения)

Рекомендации Ш. Прайс

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Бергамот Герань Роза
Грейпфрут Лаванда  
Лимон Можжевельник  
  Сосна  
  Фенхель  
  Черный перец  
     

Рекомендации Ж. Вальне

В случае язвенной болезни полезны лимон и ромашка.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

Рекомендации Г. Булла

При хронических перегрузках печени чрезмерными дозами токсинов ее нормальное функционирование обеспечат ванны с маслом бессмертника, лимона, можжевельника, мяты перечной, розмарина и ромашки.

При остром печеночном приступе приносят облегчение теплые (но не горячие!) компрессы с одним или несколькими эфирными маслами. Если нарушения работы печени вызваны алкоголем, лучше всего поможет розовое масло. Масло лимона наиболее эффективно предупреждает цирроз печени.

Хороший эффект отмечается при использовании настоев и эфирного масла бессмертника песчаного. Эфирное масло бессмертника обладает антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным действием, благотворно влияет на лимфатическую систему и активизирует работу печени. При этом ускоряется выведение из организма токсичных веществ.

Для укрепления печени и активизации ее работы рекомендуются теплые компрессы с бессмертником и розмарином, смешанными в пропорции 1:1.

Рекомендации Ш. Прайс

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Лимон Можжевельник Роза
Шалфей мускатный Мята  
  Розмарин  
     

Рекомендации Ж. Вальче

■ Лимон, мята, розмарин, тимьян, шалфей.

Застойные явления в печени: лимон, розмарин, ромашка, тимьян.

Цирроз: можжевельник, розмарин.

Холецистит: розмарин, сосна.

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Рекомендации Г. Булла

Боль при желчнокаменной болезни можно облегчить легким растиранием с использованием масел лаванды, розмарина и розы. При воспалении I желчного пузыря лучше всего помогает розмарин. Бессмертник и петрушка также снимают болевые ощущения. При коликах в желчном пузыре эффективны теплые масляные компрессы или смазывания маслом мелиссы, ромашки и/или тысячелистника.

Рекомендации Ж. Вальне

В случае желчнокаменной болезни полезны лимон, лук, мускатный орех, розмарин, скипидарное масло, сосна.

АЛКОГОЛЬНАЯ ИНТОКСИКАЦИЯ

Одна из причин заболеваний пищеварительного тракта и тяжелых заболеваний печени связана с проблемой алкоголизма. Безусловно, методом ароматерапии решить эту проблему сразу невозможно, но снять негативное воздействие алкоголя на организм с помощью эфирных масел можно.

Рекомендации Ш. Прайс

Для выведения из состояния алкогольного опьянения можно использовать эфирные масла грейпфрута, жасмина, лаванды, лимона, можжевельника, розмарина, сандала, фенхеля.

Смешайте 5 капель фенхеля, 3 — лаванды, 5 — сандала, 10 — лимона; 8 капель этой смеси разведите в небольшом количестве молока (или другого носителя) и влейте в теплую (37°С) воду для ванны, 4 капли смеси разведите в 1 чайной ложке жирного масла и после принятия ванны вотрите в кожу над областью печени, в спину и шею.

Для снятия синдрома похмелья подготовьте смесь из 10 капель грейпфрута, 7 — розмарина, 4 — фенхеля, 3 — можжевельника; 2 капли этой смеси разведите в небольшом количестве меда и растворите в стакане воды или чая (выпить глотками).

Рекомендации Г. Булла

При тошноте и головной боли после злоупотребления алкоголем помогают эфирные масла можжевельника, мяты перечной, розмарина, тимьяна, фенхеля.

У лиц со слабым типом нервной системы часто возникает желание «расслабиться» и «снять стресс» приемом алкоголя. К сожалению, в настоящее время доказано, что даже небольшие дозы алкоголя при регулярном употреблении приводят к привыканию и зависимости. Одной из проблем в настоящее время является «пивной алкоголизм».

Для профилактики алкоголизма и снятия тяги к алкоголю рекомендуется использовать эфирные масла грейпфрута, лайма и имбиря или регулярно добавлять в пищу корень имбиря.

ОЖИРЕНИЕ И АППЕТИТ

Причиной ожирения часто бывают неправильное питание, переедание, пристрастие к сладкой и жирной пище.

Мы не будем касаться причин и способов коррекции патологических форм ожирения — гормональные нарушения, осложнения химиотерапии и другие, по этим вопросам необходима индивидуальная консультация врача.

Проблема правильного питания и нормальном веса в равной мере касается мужчин и женщин. Избыточная масса тела вредит не только красоте, но и здоровью. Полные люди в большей степени, чем люди с нормальным весом, подвержены многим заболеваниям. Об этом знали еще в древности.

Из книги «Цвет медицины Салерно»

Ты за еду никогда не садись, не узнав, что желудок

Пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим.

Должен умеренность в пище себе ты назначить весною.

В летний же зной особенный вред от пиршеств чрезмерных;

Осенью будь осторожен с плодами: беда не стряслась бы.

Сколько захочется — ешь без опаски ты в зимнюю пору.

Переедание

Рекомендации Ш. Прайс

Для профилактики и снятия дискомфорта при переедании помогают пряные ароматические пищевые травы и эфирные масла имбиря, кориандра, лимона, мандарина, мяты перечной, тмина, укропа.

Подготовьте смесь из 10 капель эфирного масла мандарина, 2 — мяты, 2 — имбиря, 5 — лимона, 3 — кориандра, разведите все в 90 мл 95—96-градусного спирта. Накапайте в 1 стакан воды 7—10 капель, размешайте и пейте за 15—20 минут до еды.

Рекомендации Ж. Вальне

При ожирении: эфирное масло лимона и лук.

Обжорство

В целях снижения чувства голода и для насыщения малым объемом пищи стоит использовать в виде пряностей ваниль, душицу, корицу, розмарин, фенхель. Можно создать приятную по запаху композицию из эфирных масел герани, душицы, корицы, лимона, мяты перечной, розмарина, фенхеля (на выбор). Такую композицию можно применять как «парфюм» в медальоне, в ароматической лампе, для массажа рук, стоп или общего массажа.

Фенхель полезен для желудка и помогает подавить чувство голода. Эфирное масло и отвар фенхеля избавляют от обжорства и регулируют аппетит.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.