Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Будьте внимательны к себе — если чувство страха и тревоги возникает часто, необходимо обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, владеющему основами ароматерапии.





РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ

Тревога по поводу какого-либо события или сильный стресс могут привести к состоянию раздражительности, когда пустяки воспринимаются как крупные инциденты, а способность контролировать раздражение, гнев и другие отрицательные эмоции утрачивается. Для снятия состояния повышенной раздражительности можно использовать следующие эфирные масла: анисовое, иланг-иланговое, кипарисовое, лавандовое, ладанное, лимонное, майорановое, мандариновое, мелиссовое, мирровое, мускатного ореха, неролиевое, петигреневое, розовое, розмариновое, ромашковое, сандаловое. Оптимальный вариант — создание индивидуального профилактического «парфюма» — 1 часть эфирных масел и 5 частей спирта или жирного масла. Такими духами удобно пользоваться, поместив одну каплю в медальон или смочив салфетку, носовой платок. Периодически вдыхая созданный аромат, можно снять раздражительность, предотвратить негативные реакции и так называемые болезни эмоций. Отмечено, что длительный страх приводит к заболеваниям почек, гнев — к заболеванию печени, тревога — к болезням желудка и поджелудочной железы, печаль — к заболеваниям легких и толстой кишки.

■ После долгого напряженного дня иногда достаточно мелочи, чтобы вызвать раздражение и испортить вечер. Чтобы избежать этого создайте успокаивающий, поднимающий настроение микроклимат с помощью эфирного масла герани, нероли, розы или иланг-иланга, поместив его в аромалампу.

■ Хороший эффект окажет ножная ванна или легкий массаж голеней с эфирными маслами апельсина, лаванды, тимьяна (2—1—2 капли). Разведите 5 капель эфирных масел в 1 чайной ложке (5 мл) жирного масла. Слегка разотрите стопу, а затем сделайте массаж голеней мягкими движениями, имитирующими надевание и разглаживание на ноге тонкого нейлонового чулка. 5—7 массажных движений — и раздражительности как не бывало.



ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ

Современная жизнь полна неожиданностей, отражающихся на настроении. Проблемы экономические, политические и социальные, как и погодные условия, носят циклический характер. Временами мы спокойны и относительно счастливы, а иногда с трудом переносим окружающую действительность. К сожалению, депрессия, нервное истощение, неврастения — характерные черты нашего общества. Существуют фармацевтические препараты различных клинико-фармакологических групп — антидепрессанты и транквилизаторы, но они, к сожалению, часто имеют побочные эффекты и иногда вызывают привыкание и зависимость.

В моей практике встречались пациенты, испытывающие зависимость от препаратов назепамового ряда. У некоторых из них на фоне многолетнего использования тазепама или фенозепама развилось хроническое заболевание печени.

Запахи, воздействуя и на тело, и на душу, помогают обрести внутреннее равновесие, избавиться от болезней и улучшить настроение.

ДЕПРЕССИЯ

Выделяя среди состояний психопатического круга депрессию, П. Б. Ганнушкин называет людей, подверженных депрессии, «конституционально-депрессивными» личностями (Ганнушкин, 1984, с. 252—254). При этом он отмечает, что «в чистом виде эта группа немногочисленна. Речь идет о лицах с постоянно пониженным настроением. Картина мира как будто покрыта для них траурным флером, жизнь кажется бессмысленной, во всем они отыскивают только мрачные стороны». Люди, подверженные депрессии, «чрезвычайно чувствительны ко всяким неприятностям, иной раз очень остро реагируют на них, а, кроме того, какое-то неопределенное чувство тяжести на сердце, сопровождаемое тревожным ожиданием несчастья, преследует постоянно многих из них» (там же). Ганнушкин отмечает при этом, что «за этой угрюмой оболочкой обычно теплится большая доброта, отзывчивость и способность понимать душевные движения других людей...».

Нередко люди, страдающие депрессией, не в силах справиться с ней самостоятельно. Депрессивность, по мнению психиатров, часто приводит к излишнему употреблению алкоголя. Чтобы этого не произошло, в случаях депрессии следует вмешаться членам семьи или близким друзьям.

В роли положительного психотерапевтического воздействия может выступать приятный запах. К счастью, множество ароматических веществ позволяет вернуть больному надежду и уверенность в себе. Однако они должны применяться не беспорядочно, не от случая к случаю, а последовательно и продолжительное время. Именно при депрессии особенно важно, чтобы пациент сам подбирал подходящие ароматические вещества. Интуитивно он прекрасно понимает, что может ему помочь.

В Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) на кафедре психотерапии врачи Н. Н. Свидрон и Н. А. Никитин провели исследования по использованию эфирных масел Для лечения наиболее распространенных синдромов депрессии и получили хорошие результаты.

По данным известных ароматерапевтов, к эфирным маслам с антидепрессивным действием относятся базиликовое, бергамотовое, гераниевое, грейпфрутовое, жасминовое, иланг-иланговое, кардамоновое, кедровое, лавандовое, лимонное, мелиссовое, неролиевое, розовое, ромашковое, полынное, тысячелистниковое, шалфея мускатного. Такой большой перечень позволяет сделать индивидуальный выбор для создания лечебно-профилактической композиции.

При депрессии и душевных заболеваниях особенно важно найти то эфирное масло, запах которого будет полезен именно вам. Выбор эфирных масел, положительно воздействующих на нервную систему и психику, велик, и вы сможете без труда подобрать свой собственный целебный аромат.

Если вы чувствуете свою депрессию:

· постоянно носите с собой флакон с ароматическим маслом (лучше всего с маслом нероли);

· перед отходом ко сну принимайте ванну с приятным для вас ароматическим маслом;

· опрыскайте духами с этим же запахом вашу одежду и бельевой шкаф (советует ароматерапевт Г. Булла).

При чувстве тревоги или тоски специалисты РМАПО рекомендуют использовать масла следующих растений:

· аниса, базилика, ветиверии, гальбанума, кориандра, корицы, мяты, розмарины, шалфея — при тревоге;

· базилика, гвоздики, дягиля (дудника), лимона, мяты курчавой — при тоске.

Нероли против депрессии

Эфирное масло нероли из цветов померанца (горького апельсина) обладает известными целительными свойствами при депрессии. К сожалению, стоит это эфирное масло дорого. Для получения 1 кг очищенного эфирного масла необходимо переработать около тонны цветков. Запах этого масла оказывает ярко выраженное успокаивающее действие, отгоняет мрачные мысли, улучшает настроение. В чистом виде использовать масло нероли в ароматической лампе — слишком большая роскошь, но его можно добавить в масло жожоба, при этом характерный аромат нероли не пропадает и не меняется.

Для повышения ресурсных возможностей человека, снятия бремени забот, изменения стереотипов поведения и мышления, то есть для выведения из депрессии, требуется комплексный подход.

Пример. Одна моя пациентка после трагедии была в состоянии тяжелой депрессии. Ей помогли ароматические ванны с эфирными маслами герани, лаванды, ромашки и «парфюм» с маслом нероли. Применение эфирных масел для массажа и использование в качестве пряности кардамона укрепили полученный положительный результат. В настоящий момент пациентка здорова.

Поскольку кожа — это аффективно-эмоциональный орган, проведение массажа с эфирными маслами дает возможность получить стойкий положительный эффект. Массаж спины с эфирными маслами лаванды, герани, можжевельника, иланг-иланга (2—2—2—1 капли), разведенными в 10 мл жирного масла, позволяет снять чувство депрессии, тревоги и последствия стресса (Buscemi, 1997).

Известный ароматерапевт Ш. Прайс при депрессии рекомендует проводить массаж. Выбор эфирных масел при этом основывается на сочетаемости по степени летучести их компонентов. Для этого можно брать по одному-двум эфирным маслам с высокой и средней летучестью, но лишь одно — с низкой.

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Базилик Герань Жасмин
Бергамот Камфора Иланг-иланг
Тимьян Лаванда Ладан
Шалфей мускатный Мелисса Нероли
  Ромашка Пачули
    Роза
    Сандал

При составлении композиции рекомендуется выбрать из каждой колонки эфирное масло с наиболее понравившимся ароматом. Для создания лечебной и профилактической смеси оптимально использовать три вида эфирных масел (по одному из каждой колонки) или пять максимально. Для профилактического массажа количество эфирного масла не должно превышать 1 капли на 2 мл жирного масла.

Если вы хотите провести массаж самостоятельно, без консультации врача, разведите масло в еще больших пропорциях: 1 капля эфирного масла на 3 мл жирного. В ситуации с эфирными маслами поговорка «Кашу маслом не испортишь» имеет противоположный смысл.

При тяжелой депрессии, когда душевные силы больного полностью парализованы, применение ароматических веществ не заменит помощи профессионального психотерапевта, однако ароматерапия может улучшить самочувствие и настроение, а также предотвратить обострение депрессии и опрометчивые решения.

Будьте внимательны: первыми симптомами возможной депрессии являются повышенная утомляемость, недовольство собой и работой, неспособность к продолжительному волевому напряжению, чувство беспричинной тоски.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.