Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эфирные масла базилика, лимона, лимонной травы, мелиссы, мяты перечной и тимьяна могут вызвать раздражение кожи.





Угри

Чаще встречаются обыкновенные угри, возникающие у юношей и девушек в период полового созревания. Угревая сыпь (acna vulgaris) почти всегда возникает у лиц с нарушением деятельности сальных желез, страдающих себореей, может возникать при гормональных и нервно-психических нарушениях, после перенесенных инфекционных заболеваний. На жирной коже лица, спины, груди появляются расширенные поры сальных желез, вследствие отложения в них пигмента возникают черные точки (комедоны). Вокруг комедона часто образуется воспалительный узелок небольшого размера. После его вскрытия выделяется гной, затем на этом месте образуются корка и рубчик.

Важными направлениями в лечении являются обезжиривание кожи и антибактериальное воздействие на нее. Эфирные масла помогают решить эти задачи.

Рекомендации Ж. Вальче

В случае кожных болезней можно использовать каепут, лаванду, можжевельник.

Рекомендации Ш. Прайс

Герань, каепут, кедр, лаванда, лимон, можжевельник.

Рекомендации Г. Булла

Лосьон для лица: разведенные в воде масла герани и лаванды.

Масло для лица: масло ослинника (основу) смешать с маслами герани, розмарина, сандалового дерева.

Маска для лица (2—3 раза в неделю): 3 столовые ложки лечебной грязи развести в воде, добавить 2 капли масла герани, по 1 капле бергамота, кипариса и ромашки.

■ После лечения для профилактики рецидивов следует использовать смесь масел проростков пшеницы, лаванды и нероли.

Рекомендации Е. Бусцеми

Герань, лаванда, можжевельник.

Рекомендации И. Конопацкой

Лимон, можжевельник, петигрейн.

Раздражение кожи

Рекомендации Г. Булла

Лосьон для лица: смешать масло герани, нероли, ромашки и сандалового дерева.



Масло для лица или тела: к маслу-основе — алоэ, жожоба или ослинника — добавить масло бензоя, бессмертника, лаванды, нероли, ромашки, сандалового дерева.

Чуть теплые ванны с маслом лаванды, мирта, ромашки.

Рекомендации Е. Бусцеми

Полезно использовать масло для лица — апельсин, лаванда.

Дерматит

Дерматит — это острые или подострые, чаще воспалительные заболевания кожи, возникающие от воздействий разнообразных агентов (раздражителей).

Одно из частых повреждений кожи — дерматит лекарственный (медикаментозный), возникающий после длительного и бесконтрольного применения химических медикаментозных средств (антибиотики, сульфаниламиды, аминазин и др.).

При лечении дерматита в первую очередь необходимо устранить причину, вызвавшую его. Ароматерапевтические методы помогут в лечении.

Рекомендации Ж. Вальне

Герань, иссоп, каепут, можжевельник, ромашка.

Рекомендации Г. Булла

Ванны, массаж, а также растирания с маслами иссопа, кедра, лаванды, ромашки, чайного дерева. Нейтральные увлажняющие мази с добавлением масел лаванды, можжевельника, чайного дерева, а также ладана, при сухой экземе — герани.

Рекомендации Ш. Прайс

Полезно использовать эфирные масла ромашки и кипариса для уменьшения симптомов воспаления, а для лучшего заживления — герани и лаванды. Показано применение масла можжевельника, которое способствует очищению крови, при сухой коже в смесь можно добавить сандаловое масло.

Рекомендации И. Конопацкой

Лаванда, ромашка римская, шалфей мускатный.

Фурункулы

Это острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и подлежащей клетчатки вызывает стафилококк, чаще золотистый.

По данным фармакологических исследований Международной федерации токсикологов и косметологов, активность против золотистого стафилококка проявляют эфирные масла кедра, гвоздики из бутонов, укропа из зелени, нероли, петрушки из семян, розмарина, шалфея, тимьяна. У ароматерапевтов есть свои проверенные рецепты.

Рекомендации Г. Булла

Горячие компрессы с эфирными маслами бергамота, лаванды, ромашки. Однако мы не советует использовать горячие компрессы при фурункулезе — они опасны, так как могут вызвать диссеминацию инфекции. Поэтому лучше применять холодные примочки с эфирными маслами. Кожу вокруг фурункула надо обмывать холодной водой с указанными маслами, а также с сильно разбавленным эфирным маслом лука.

Рекомендации Ж. Вальне

Лимон, лук, ромашка, чабрец.

Герпес простой (лихорадка)

Это возникающие на коже и слизистых высыпания в виде мелких зудящих пузырьков. Возбудитель заболевания — вирус. Известно, что половина инфекционных заболеваний человека вызывается вирусами. Некоторые вирусы являются причиной кожных заболеваний. У взрослых вирусные заболевания кожи составляют 3—4%, а у детей — до 10%.

Довольно большая группа эфирных масел обладает противовирусной активностью. Герпес (лихорадка) также поддается лечению эфирными маслами. Работы, проведенные в ВИЛАРе под руководством С. А. Вичкановой, подтверждают высокую антивирусную активность эфирных масел полыни и мяты.

Рекомендации Г. Булла

При локализации герпеса на губах попеременно наносите спиртовой раствор (1 чайная ложка 96-градусного спирта) смеси эфирных масел мелиссы и чайного дерева и неразбавленное масло лаванды (мы не рекомендуем пользоваться неразбавленными эфирными маслами). При поражении герпесом области гениталий ту же смесь влейте в 1 л кипяченой воды, как следует взболтайте и почаще промывайте этим раствором пораженную область.

Рекомендация Ж. Вальне

Очень полезно использовать масло лимона.

Рекомендации Ш. Прайс

Хорошо помогают по 4 капли смеси масел лимона, эвкалипта и герани на 15 мл масла-основы из календулы.

Зуд

Явления зуда часто сопровождают кожные заболевания (зудящие дерматиты), аллергические реакции, но иногда зуд может быть проявлением заболеваний печени, поджелудочной железы, нарушений обмена веществ или заболевания центральной нервной системы. Обратитесь к врачу, если вам не понятна причина зуда.

Зуд кожи — субъективное ощущение, усиливающееся обычно ночью, приводящее порой к нервно-психическому переутомлению. Как уменьшить зуд с помощью эфирных масел?

Рекомендации Г. Булла

Не расчесывайте кожу — это может вызвать воспаление или даже экзему (если в ранки будет занесена инфекция). Нанесите на зудящее место 1—2 капли разбавленного (в 3 раза) масла лаванды или чайного дерева.

Хорошо помогают также общие ванны: в теплую воду добавьте по 3 капли ромашки и лаванды; принимать лучше перед сном. Ванны можно чередовать с промываниями холодной водой (смешайте одно-два из названных масел с чайной ложкой 96-градусного спирта и влейте полученную смесь в 0,5 л кипяченой воды).

Вместо рекомендованных выше масел можно использовать масла мелиссы, мяты перечной, сандалового дерева.

Рекомендации Ж. Вальне

Полезны мятное масло и уксус.

Рекомендации автора

По нашим клиническим данным, зуд уменьшается при использовании масел лаванды, гвоздики, ромашки, разведенных в масляном экстракте крапивы или листьев подорожника. Хорошо использовать ванны или обливания с настоем из листьев лавра благородного (5-7 листьев на 1 л воды, довести до кипения, настоять и вылить в ванну).

Рекомендации Ш. Прайс

Эфирные масла бензойное, имбиря и ладана.

Паразитарные дерматозы

Заболевание кожи, вызываемое грибами, простейшими, червями (гельминтами), членистоногими, носит название «паразитарный дерматоз».

Чесотка относится к заболеваниям (дерматозоонозы), связанным с паразитированием на коже человека членистоногих, в данном случае — клеща. Клещи могут быть переносчиками возбудителей многих вирусных, бактериальных и протозойных болезней.

Клещевые поражения кожи нередко возникают как массовые заболевания.

Чесотка — заразное заболевание, вызываемое чесоточным клещом, который может жить и размножаться только на коже человека. Заражение чесоткой происходит, как правило, при тесном контакте с больным или через различные предметы, бывшие в употреблении больного. От момента заражения до болезни может пройти 7—10 дней (инкубационный период).

Для чесотки характерны следующие симптомы: зуд, усиливающийся ночью, папуло-везикулезная сыпь и расчесы, локализация высыпаний в определенных местах (пальцы и кисти рук, подмышечные впадины, живот, ягодицы, кожа полового члена, внутренняя поверхность бедер, подколенные впадины, у маленьких детей — подошвы), сыпь, как правило, симметричная. Для диагноза кожа смазывается йодной настойкой, после чего становятся заметны ходы чесоточного клеща, окрашенные в коричневый цвет.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.