Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Управление своими эмоциями тесно связано с сохранением здоровья





Ученые установили, каким образом на наше физическое здоровье влияют способы, при помощи которых мы справляемся с эмоциями и стрессовыми ситуациями. Наиболее четко установлена связь между болезнью коронарных сосудов сердца и поведением человека. По данным американских исследователей, существуют три типа поведения.

А — поведение, характеризующееся постоянной суетливостью, повышенной состязательностью и внезапно возникающей враждебностью. Такое поведение наиболее часто приводит к гипертонии, стенокардии и инфаркту миокарда.

Б — тип поведения, занимающий промежуточное положение. Такое поведение считают наиболее уравновешенным с эмоциональной точки зрения. Его характеризует нормальное выражение всех эмоций, а также способность удовлетворять свои потребности, разумно относясь к потребностям других. Люди этого типа менее всего подвержены серьезным заболеваниям.

В— поведение, которое во многих отношениях диаметрально противоположно типу А. Его характеризует отсутствие внешних проявлений гнева и других неприятных эмоций (таких, как страх, печаль), настойчивость и «излишняя» доброжелательность по отношению к окружающим, постоянное стремление удовлетворять их нужды — вплоть до самопожертвования. Теория этого типа поведения была разработана психологом Л. Темошок. Она обнаружила убедительное свидетельство связи между выражением эмоций и развитием рака. Цель ароматерапевтического воздействия — воспитание такого типа поведения; это особенно важно для профилактики серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Эфирные масла апельсина, грейпфрута, лиметта (лайма), лимона и мандарина необыкновенно поднимают настроение.



Для улучшение настроения

Очень благотворно действует лимфодренажный массаж, удаляющий из организма излишки влаги. Его начинают делать за 2—3 дня до предполагаемого появления неприятных эмоциональных ощущений. При этом используются эфирные масла герани и розмарина (Г. Булла).

Ванны с маслами бергамота, ромашки и розы, а также ароматизированный ими воздух в комнате помогают справиться с раздражительностью и депрессией. Заметно улучшают настроение нероли и Иланг-иланг.

Приготовьте себе масло для массажа тела:

Добавьте к 100 мл масла сладкого миндаля или жожоба по 3 капли масла иланг-иланга и ладанника, по 1 капле масла розы, кедра и розмарина и как следует взболтайте. Этим маслом можно делать массаж или растирать руки до локтя, особенно кисти и пальцы.

НЕРВНОЕ И ФИЗИЧЕСКОЕ ИСТОШЕНИЕ

Нервное истощение возникает вследствие длительного воздействия отрицательных факторов — стресса, напряжения. Лечится оно с помощью эфирных масел мирта, каепута, камфары, мяты перечной, розмарина и лимона. При этом лучше всего вдыхать ароматическое масло из флакона или нанести каплю на салфетку, носовой платок.

Хорошо помогает ванна с эфирными маслами лаванды, мяты перечной, апельсина сладкого или массаж ног.

Рекомендации Г. Булла

Для снятия напряжения: апельсин, бензойное масло, бергамот, герань, лаванда, ладан, майоран, мелисса, можжевельник, нард, нероли, петигрейн, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, шалфей мускатный.

Для улучшения настроения: апельсин, бензойное масло, бергамот, герань, грейпфрут, жасмин, иланг-иланг, камфора, кедр, лаванда, мелисса, нероли, перуанский бальзам, роза, розовое дерево, ромашка, сандал, шалфей мускатный.

Рекомендации Е. Бусцеми

Массаж стопы: на 5 мл масла-основы добавить 5 капель лаванды, 3 капли мяты перечной.

Массаж голени: на 5 мл масла-основы добавить по 2 капли эфирных масел гвоздики, можжевельника и пачули.

При физическом истощении наиболее эффективны эфирные масла гвоздичное (из бутонов), имбирное, лимонное, майорановое, можжевеловое, мятное и тимьяновое.

Некоторые ароматерапевты рекомендуют в случае нервного и физического истощения использовать эфирные масла мускатного ореха и корицы (из коры).

Хорошо восстанавливают силы и освежают масла лайма и розмарина, добавленные в ванну, в ароматическую лампу; для массажа и вдыхания из флакона к ним можно добавить масло базилика.

Для профилактики нервного и физического истощения хорошо помогает массаж ног: на 5 мл масла-основы добавить по 2 капли эфирных масел мяты перечной, корицы (из коры), иланг-иланга.

Очень часто переутомление и нервное напряжение приводят к состояниям, мешающим умственной работе. Для снятия умственной усталости помогает массаж волосистой части головы с маслом жожоба (5 мл) и эфирными маслами сосны, мяты перечной (по 3 капли) и апельсина сладкого (2 капли).

Неспособность сосредоточиться, трудность запоминания, страх — частые жалобы студентов перед экзаменами. В таких ситуациях помогут эфирные масла базилика, лимона, мирта, мяты перечной и розмарина. Масло мяты освежает и активизирует интеллектуальные способности. Добавьте несколько капель масла мяты или лимона в ароматическую лампу, сделайте ножную ванну или массаж стоп с эфирными маслами лаванды и розмарина — и работать станет легче.

Когда моя дочь готовилась к сессии, я предложила ей «парфюм» из эфирных масел базилика, розмарина, мяты перечной и кориандра, эффект был положительным настолько, что теперь я готовлю к сессии композиции для всей ее группы и для детей-студентов моих знакомых.

Масло мяты перечной дает ощущение прохлады и свежести, улучшает память и помогает сосредоточиться. Дома или на работе запах мяты вернет вам ясность мыслей и освежит память.

Как следствие крайнего переутомления может наступить состояние апатии или эмоционального истощения.

Преодолеть апатию вам помогут ванны, массаж или ароматизация воздуха в комнате подходящими эфирными маслами. Масла имбиря, лемонграсса, лимона, можжевельника, розмарина, сосны, тимьяна придадут вам силы и помогут преодолеть апатию.

Хорошо помогает выйти из этого состояния массаж кистей рук с эфирными маслами можжевельника, розмарина, сосны.

Рекомендации Ш. Прайс

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Базилик Герань Бензойное масло
Шалфей мускатный Лаванда Жасмин
  Майоран  
  Можжевельник  
     

Если у вас возникают чувства неполноценности, нерешительности, несамостоятельности и вам необходимо преодолеть психологическую зависимость, вам поможет ароматерапия.

■ При чувстве неполноценности лучше всего помогает массаж, но неплохо действуют и ванны, а также ароматизированные косметические средства с эфирными маслами апельсина, базилика, бергамота, герани, иланг-иланга и шалфея мускатного.

■ При нерешительности, когда возникают долгие раздумья, не приводящие ни к какому результату, или принятое решение влечет за собой новые сомнения, вам помогут запахи: эфирных масел лимона, мускатного шалфея, розмарина, сосны и эвкалипта. Эфирные масла этих растений вселяют уверенность в себе и способствуют преодолению нерешительности. Сделайте себе массаж стоп с эфирными маслами сосны и розмарина, и вы почувствуете, как уходит нерешительность.

■ Если вами овладели нерешительность и безучастность, добавьте в ароматическую лампу эфирные масла грейпфрута, лиметта (лайма) и розмарина в равных пропорциях.

■ Если вас беспокоит чувство несамостоятельности, ощущение манипулирования вами, эфирные масла могут помочь высвободить собственное «я».

Когда вам необходимо преодолеть психологическую зависимость, бессилие и подавленность, вашими хорошими союзниками станут эфирные масла гвоздики, имбиря, можжевельника, мускатного ореха и тысячелистника.

Ванны и массаж улучшают самочувствие, освежают, восстанавливают силы. Эфирные масла бергамота, жасмина, розы и сандалового дерева помогают при заниженной самооценке и несамостоятельности.

■ Причина нервозности чаще всего связана с неустойчивостью нервной системы повышенная нервозность проявляется как следствие стресса, после болезни или физического переутомления. Нервозные люди волнуются по малейшим проблемам, даже в таких ситуациях, когда никто и ничто не предъявляет к ним повышенных требований. В таких случаях желательно длительное лечение с помощью масел бергамота, валерианы, лаванды, майорана, ромашки или сандалового дерева. Эти масла можно использовать в любых сочетаниях, но все они одинаково благотворно воздействуют на нервную систему. Их можно применять в ароматической лампе, добавлять в ванну и косметические средства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.