Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В холодное время года на случай простуды следует всегда иметь в доме запас хорошо зарекомендовавших себя эфирных масел, учитывая индивидуальные ароматические вкусы членов семьи.





Рекомендации Ж. Вальне

Аденовирусная инфекция: гвоздика, лаванда, лимон, лук, розмарин, сосна, чеснок, шалфей, эвкалипт.

Коклюш: базилик, душица, кипарис, лаванда, розмарин, тимьян, чайное дерево, чеснок.

Корь: эвкалипт.

Насморк: майоран, чайное дерево.

Хронический насморк: базилик.

Профилактика заразны болезней: гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, чеснок, эвкалипт.

Для профилактики инфекционных заболеваний необходимо повысить защитные силы организма — иммунную систему. Иммунную систему организма поддерживают и укрепляют масла бергамота, дягиля, каепута, тимьяна, чайного дерева и эвкалипта.

Выздоравливающему ребенку нужно хорошо есть. Улучшению аппетита способствуют ванны с маслами бергамота, имбиря, ромашки, тмина и лимона.

Кроме того, за полчаса до еды дайте ребенку подышать одним из этих эфирных масел из флакона.

Рекомендации Г. Булла

При наиболее распространенных детских болезнях используйте следующие эфирные масла:

Дифтерия: бергамот.

Коклюш: базилик, мирт, тимьян.

Ангина: бензой, лаванда, тимьян.

Корь: бергамот, каепут, лаванда.

 

Глава 8 . ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

«Организм — это не просто набор тканей, — говорил П. Фулькье. — Он составляет целое и работает как целое. Орган никогда не действует в одиночку; организм не машина, каждая деталь которой выполняет свою функцию, не обращая внимания на работу других деталей; в живом существе все части интересуются всем. Машина создана, а организм создается и переделывается непрерывно».

Запах экзотических пряностей, понравившихся эфирных масел создает ощущение тепла и защищенности, регулирует функции организма, сохраняет здоровье.



Композиция «Лесной воздух» благотворно действует при простуде, заболеваниях бронхов и легких. Этот аромат можно создать с помощью эфирных масел белой пихты, ели, сосны, кедра или горной сосны и кипариса. Он приобретет неповторимый оттенок, если к маслу хвои добавить масло апельсина — в ту же ароматическую лампу или просто распылить в комнате. Сосновое масло также помогает при укусах насекомых и солнечных ожогах.

Рассмотрим влияние эфирных масел на органы, системы и физиологические процессы.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ

При любом способе воздействия эфирными маслами на организм обязательно происходит восприятие через дыхательные пути: полость носа, носоглотку, трахею, бронхи, легкие. Соприкасаясь со слизистыми оболочками всего респираторного тракта, всасываясь в кровь и лимфу, эфирные масла оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, муколитическое, отхаркивающее, противоспазматическое, бальзамное действие.

Противовоспалительным действием обладают эфирные масла бензойное, герани, душицы, иссопа, кипариса, лаванды, ладана, мяты, розмарина, розы, ромашки, сосны, тимьяна, тысячелистника, эвкалипта.

Бронхолитическим действием (снятие спазмов бронхов и их расширение) обладают эфирные масла душицы, иссопа, лаванды, лимона, мирры, сосны.

Муколитическим действием (разжижение слизи и мокроты) обладают эфирные масла аниса, базилика, бергамота, иссопа, кедра, лаванды, лимона, сандала, сосны, пихты, чабера, чабреца, эвкалипта.

Жаропонижающее действие оказывают эфирные масла лаванды, мяты, ромашки, чайного дерева, эвкалипта.

Рекомендации Ш. Прайс

Заболевания придаточных пазух (синуситы)

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Базилик Иссоп Гвоздика
Лимон Лаванда  
Найоли Мята  
Шалфей мускатный Сосна  
Эвкалипт    
     

Заболевания горла (ангина, фарингит)

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Бергамот Герань Сандал
Лимон Лаванда  
Найоли Майоран  
Тимьян    
Чайное дерево    
Шалфей мускатный    
Эвкалипт    
     

Хронический тонзиллит и ангина

Смесь для масляного компресса — смешать по 10 капель масла лаванды и чайного дерева, добавить 5 капель имбиря и 2 капли лимона. Из этой смеси, в зависимости от возраста ребенка, взять 5 капель (для детей до 5 лет), 10 капель (до 10 лет), 15 капель (с 10 лет и старше), смешать с 30 мл жирного масла и делать масляный компресс на 2-3 часа.

Рекомендации Г. Булла

■ При болях регулярно полощите горло водой с тимьяном (1 капля масла на стакан воды). Вместо тимьяна можно использовать имбирь или лимон. Делайте ингаляции с лавандой или бензоем.

■ Для профилактики обострения и при хроническом тонзиллите помогают частые ингаляции с маслом бензоя, лаванды или тимьяна.

Ангина — это инфекционное воспаление слизистой оболочки глотки, в тяжелых случаях заболевание поражает миндалины. При ослабленной иммунной системе воспаление с нёба и глотки переходит в горло, где образуются болезненные очаги. При ангине эффективны масла эвкалипта, ромашки, лаванды, душицы и чайного дерева. Они обладают противовоспалительным действием и облегчают боль.

Рекомендации Ш. Прайс

Заболевания верхних дыхательных путей (ОРЗ)

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Базилик Иссоп Бензойное масло
Лимон Лаванда Сандал
Тимьян Майоран  
Эвкалипт Мята  
  Черный перец  
     

Кашель

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Каепут Анис Бензойное масло
Тимьян Иссоп Душица
Эвкалипт Лаванда Жасмин
  Майоран Кедр
  Розмарин Корица
  Сосна  
  Черный перец  
     

Бронхит

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Базилик Анис Бензойное масло
Каепут Иссоп Гвоздика
Тимьян Лаванда Душица
Шалфей мускатный Майоран Мирра
Эвкалипт Мята Сандал
  Чабер  
     

Рекомендации Ж. Вальне

Кашель: анис, иссоп, эвкалипт.

Судорожный кашель: душица, иссоп, кипарис, лаванда, тимьян, эвкалипт.

Бронхит гриппозный: гвоздика, корица, лимон, тимьян, чайное дерево, эвкалипт.

Бронхит острый: каепут, лаванда, лимон, сосна, чабер, эвкалипт.

Бронхит хронический: душица, иссоп, каепут, лаванда, лимон, мята, розмарин, сандал, сосна тимьян, чабер, чайное дерево, эвкалипт.

Ароматерапевт Г. Булла предупреждает:

При астме и астматическом бронхите ароматическая лампа и ингаляции с эфирными маслами неподходящий способ лечения. Пациентам противопоказано влажное тепло. Целебная атмосфера комнате создается путем распыления ароматических веществ, а также с помощью ароматических пирамид и ароматических камней. При остром приступе помогает вдыхание ароматического масла из флакона и последующее растирание маслом всей верхней части туловища.

Не занимайтесь самолечением! По всем вопросам, связанным с применением эфирных масел, обращайтесь к специалисту!

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СИСТЕМУ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Эфирные масла могут оказывать сосудосуживающее и сосудорасширяющее действие и тем самым повышать или понижать кровяное давление.

Сосудосуживающее свойство борнеола и тонизирующее свойство камфоры представляют лишь один пример специфического воздействия эфирных масел на кровеносную систему.

Расширению артерий и капилляров способствуют эфирные масла майорана и мелиссы; сосудосуживающее действие оказывают эфирные масла кипариса и можжевельника.

А эфирное масло розмарина, по данным исследователей, оказывает регулирующее действие на кровяное давление, аналогичные результаты получены и у нас на кафедре.

Одной из причин тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы является атеросклероз.

Атеросклероз

Проблема атеросклероза уже давно стоит перед патофизиологами, фармакологами и врачами. Они стараются выяснить его этиологию, а также причины, по которым при одинаковых условиях один человек заболевает, а другой нет. Каким образом генетика и факторы окружающей среды влияют на это; какие профилактические мероприятия следует проводить и какой должна быть лекарственная терапия?

По данным Всемирной организации здравоохранения, результаты эпидемиологического обследования лиц, страдающих атеросклерозом, показали наличие определенных факторов риска его возникновения. К ним относятся гипертензия, повышенные концентрации холестерина в плазме крови, ожирение, а также курение, гиподинамия. Эти наблюдения позволили создать концепцию факторов риска, повышающих вероятность заболевания атеросклерозом (Шенхефер, Фюльграф, 1996).

Первичные факторы риска (увеличивают вероятность заболевания и усиливают взаимовлияние):

· высокая концентрация холестерина в плазме крови;

· курение;

· гипертензия (повышенное кровяное давление).

Вторичные факторы риска:

· сахарный диабет;

· гиперурикемия (высокое содержание мочевой кислоты и ее соединений);

· повышенная масса тела, ожирение;

· психические и социальные причины (спешка, страх, стресс, амбиции).

Каковы же принципы терапии и профилактики атеросклероза?









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.