Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эфирное масло фенхеля категорически противопоказано детям до шести лет. Вместо него малышам можно давать отвар или водный настой семян фенхеля.





Рекомендации Г. Булла

Обжорство еще труднее поддается лечению, так как у людей, страдающих ожирением, чувство обоняния развито хуже, чем у пациентов с нормальным весом. Однако некоторые целители, практикующие ароматерапию, добиваются значительных успехов с помощью эфирного масла бергамота, которое служит прекрасным средством для улучшения настроения, а также регулирует аппетит и избавляет от депрессии.

При болезненном страхе располнеть наиболее эффективно действуют эфирные масла бергамота, герани, жасмина, иланг-иланга, лаванды, мускатного шалфея, нероли, розы и ромашки. Они улучшают настроение и помогают пациентам вернуть спокойное отношение к собственному телу.

Рекомендации Г. Булла

Лечение страдающих обжорством

■ У пациентов с избыточным весом чувство обоняния снижено, поэтому вначале следует сделать массаж, добавив в масло-основу смесь масел бергамота, фенхеля, герани, розмарина, можжевельника, лимона и/или кипариса.

■ Такую же смесь ароматических масел нужно добавить в ванну.

■ Употребление в пищу лука и чеснока улучшает функционирование щитовидной железы (это важно для регулирования веса).

■ Можжевельник обладает мочегонным действием и освобождает организм от шлаков. Употребляйте его в небольших дозах (достаточно нескольких капель), иначе действие может быть прямо противоположным.

Отсутствие аппетита

Люди теряют аппетит по самым разным причинам. Часто это происходит после долгой болезни, в период выздоровления. Причинами могут быть горе, стресс, заботы, а также страстная любовь. Однако каждый по-своему реагирует на эмоциональные нагрузки: тревога и стресс могут вызвать «волчий» аппетит у одного человека и заставят совершенно отказаться от еды другого.



Корректирующее воздействие в том и другом случае оказывает масло фенхеля. Оно может помочь как подавить аппетит, так и вызвать его. Римские солдаты во время бесконечного марша жевали семена фенхеля, чтобы подавить чувство голода. Масло бергамота, которое, как правило, используется для возбуждения аппетита, может также обуздать нездоровый голод. Оба лечебных масла используют в качестве добавок для ванны, массажного масла, ароматизируют ими индивидуальные косметические средства или воздух в комнате (Г. Булла).

При отсутствии аппетита наиболее эффективны эфирные масла душицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха, тмина и эстрагона. Их можно добавлять в ванну, использовать для массажа и вдыхания из флакона, а также для ароматизации воздуха в комнате. Добавленные в пищу в качестве пряности (особенно в сочетании с лимоном), они заметно улучшают аппетит.

ГЕЛЬМИНТОЗЫ

Вроде бы странно в XXI веке говорить о глистах. Однако большое количество населения планеты носит в своих организмах самые разные виды Червей — круглых, членистых. Недавно, побывав у своих выпускников на рабочем месте (в небольшом подмосковном городке), я ознакомилась с их коллекцией, пополняемой пациентами и насчитывающей более 30 видов гельминтов, выделенных из организма после применения метода ароматерапии. Гельминтозы становятся причиной многих заболеваний, поражая практически любые органы и системы.

Хроническая интоксикация от жизнедеятельности гельминтов в человеческом организме приводит к резкому снижению сопротивляемости любым вредным факторам окружающей среды. По мнению ряда специалистов, одной из причин возникновения онкологических заболеваний являются гельминты.

Рекомендации Ж. Вальне

■ Для борьбы с гельминтозами следует использовать эфирные масла бергамота, гвоздики, иссопа, каепута, корицы, лаванды, лебеды противоглистной, лимона, лука, мяты, ромашки, тимьяна, тмина, туи, укропа, садового чабера, чайного дерева, чеснока, эвкалипта, эстрагона.

Анкилостома: лебеда, тимьян, чабрец.

Аскариды: лебеда, ромашка, сандал, тимьян, чеснок, эвкалипт.

Оксикуры: лебеда, лимон, ромашка, сандал, тимьян, чабрец, чеснок, эвкалипт.

Солитер: скипидарное масло, тимьян, чеснок. 1

Трихоцефалы: тимьян.

Рекомендации Г. Булла

■ Необходимо употреблять в пищу как можно больше свежего чеснока и сырого лука: в измельченном виде на бутербродах или в салате, добавлять в творог, отварной картофель. Полезно приправлять блюда тмином и корицей.

■ Следует больше пить отвара фенхеля и ромашки.

■ Регулярно наносить на ароматические камни в детской масло бергамота, лаванды или чайного дерева.

■ После того как глисты выйдут с калом наружу (следите за гигиеной) и неприятные ощущения пройдут, через 5-7 дней для профилактики повторите лечение.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

Частой причиной обращения к врачу становится болезненное и учащенное мочеиспускание — первый симптом уретрита и цистита. Причины его возникновения обычно связаны с переохлаждением, инфекцией, выходом камней или песка при мочекаменной болезни.

Если вовремя не проведено полноценное лечение, цистит становится хроническим; инфекция из мочевого пузыря поднимается вверх по мочеточникам, и в процесс вовлекаются почки. Поэтому при первых симптомах нарушения мочеиспускания необходимо обратиться к специалисту, сдать анализ мочи и, выявив причину, начать комплексное лечение с соблюдением диеты.

Наиболее эффективны теплые сидячие ванны (37—38 °С) — если нет высокой температуры и Других противопоказаний (обострение хронических заболеваний внутренних органов, ишемическая болезнь сердца, стенокардия I—III степени, рецидивирующий тромбофлебит, мокнущие дерматиты).

Сидячие ванны оказывают местное действие на органы малого таза и стимулируют мочеотделение. Теплая вода усиливает тормозные процессы в коре головного мозга. В результате у больного замедляется частота сердечных сокращений, становится реже и глубже внешнее дыхание, увеличивается суточный, диурез и количество выводимых с мочой ионов калия (Пономаренко, 1999).

Ароматерапевтами накоплен большой опыт в лечении острых и хронических заболеваний мочевыделительной системы эфирными маслами.

Цистит

Рекомендации Г. Булла

При болезненных ощущениях в мочевом пузыре помогает масло бергамота (его следует добавлять в ванну), ромашки и лаванды (для растираний), а также сандалового дерева.

В некоторых случаях хорошо действуют эфирные масла каепута, кедра, корицы, мирта, можжевельника и фенхеля. Дополнительно для облегчения боли можно накладывать на область мочевого пузыря горячие компрессы с маслом ромашки; очень' полезно также пить горячий отвар ромашки.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам ромашка широко используется при заболеваниях мочевого пузыря. Отвар ромашки и сидячие паровые ванны с ней улучшают кровообращение, обладают антисептическим, мочегонным и противосудорожным действием.

Рекомендации Ш. Прайс

Высокая летучесть Средняя летучесть Низкая летучесть
Бергамот Герань Бензоин
Каепут Лаванда Кедр
Найоли Можжевельник Ладан
Чайное дерево Сосна Сандал
Эвкалипт Фенхель  
  Черный перец  
     

Рекомендации Ж. Вальне

В случае цистита полезны каепут, лаванда, можжевельник, сандал, сосна, тимьян, туя, укроп, чайное дерево, эвкалипт.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.