Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Применение музыкальной терапии





Музыкальная терапия образует стандартную часть программ нашего Центра. Для домашнего использования можно заказать набор кассет и компакт-дисков через Интернет (см. Приложение 1), которые можно про­слушивать фрагментами в течение дня. К примеру, если вам трудно пробу­диться утром, вам поможет бодрящая музыка; для тех, у кого трудности с засыпанием, мы предлагаем более спокойные, протяжные звуки. Класси­ческая Индийская музыка и ее современные интерпретации помогут всем восстановить равновесие тела и ума.

Известно, что в периоды смены сезонов доши становятся особенно чувствительными к дисбалансу, зачастую вызывая весенние простуды и летне-осенние приступы аллергии. Однако, тело нередко проявляет чув­ствительность и определенные часы дня – ведь оно имеет свои периоды возбуждения и спада. Музыкальная терапия помогает привести этот про­цесс в спокойный ритм, для того, чтобы избежать перенапряжение и упа­док сил. К примеру, если вы не можете заснуть, вспоминая перипетии своего рабочего дня, это означает, что вам не хватает способности к плав­ному переходу из одного состояния в другое. Именно в этом музыкальная терапия может помочь!

Десять минут музыкальной терапии в день дадут вам:

• Бодрое пробуждение утром;

• Благоприятное пищеварение;

• Спокойное и гармоничное засыпание и приятные сны;

• Быстрое восстановление после болезни.


 

Лучший способ слушать музыку – сидя с закрытыми глазами. Позво­ляйте своему сознанию нежно следовать за мелодией; если оно будет ус­кользать, нежно направляйте его обратно. Закончив прослушивание, по­сидите в течение одной или двух минут в тишине.

Если у вас избыточный вес, то прослушивание музыки, умиротворяю­щей Капху, поможет вам ускорить обмен веществ. Если у вас повышенная раздражительность или изжога, вам поможет музыка, умиротворяющая Питту. Беспокойство и страх замечательно успокаиваются при звуках му­зыки Ваты.



Найдите музыку, резонирующую с глубинными струнами вашей приро­ды. Это может быть классическая Индийская или Западная музыка, ритмы Австралийских аборигенов или современные звучания – неважно, лишь бы эти вибрации были «питательными» для вас и вашей физиологии, и если вы будете чувствовать себя освеженными, легкими и пробужденны­ми, то эта музыка действительно работает!

 

СВОБОДА ОТ ПРИСТРАСТИЙ

Похоже, что человеческое сообщество с каждым годом все больше погру­жается в пучину вредных привычек. Высокие технологии медицины, про­пагандистские кампании под лозунгом «Просто скажи «нет»» и многомил­лиардная индустрия реабилитации не в силах решить эту всесокрушаю­щую социальную проблему. Для каждой обнадеживающей тенденции тот­час обнаруживается негативный «откат». К примеру, хотя с 1960-х годов потребление сигарет сократилось в США на 15%, все же около 50 милли­онов американцев продолжают курить, а особые группы, такие, как девоч­ки-подростки и рабочие предприятий, продолжают побивать все рекорды потребления сигарет. В результате число женщин, страдающих от рака лег­ких, продолжает расти. Известно, что 70% курильщиков, пристрастивших­ся к табаку в подростковом возрасте, продолжают курить в течение 40 лет. Чаще всего именно подростки становятся жертвами потребления алко­голя, даже имея тенденцию к более легким напиткам, таким, как пиво и вино. Средние школы – то место, где, несмотря на развертывание многих программ здорового образа жизни, учащиеся развивают пристрастие к потреблению алкоголя и наркотиков, в последние годы все более сильных. Известно, что вовлечение подростков в товарооборот наркотиков – «кад­ровая база» криминальных структур.

КОРНИ ПАМЯТИ

Суть квантового исцеления – в знании того, что память о нашем изна­чальном совершенстве никогда не была утеряна, а лишь заблокирована на время. Глядя на тех, кто пристрастился к алкоголю, табаку и наркотикам, становится очевидно: налицо серьезный дисбаланс, и сигналы от кванто-во-механического тела доходят с трудом или вовсе не поступают. Как зна­ния Аюрведы могут исправить такую ситуацию?

Прежде всего, разъяснением того, что обладатели пагубных пристрас тий, как и все другие, обладают интеллектом, пребывающим на глубинны уровнях их существа. И не имеет значения, каковы причины несовершен ства – ментальные или психические, приобретенные или врожденные -на квантовом уровне все эти влияния сплавляются в одно. То, что Аюрвед называет «смрити», память, контролирует возможность выбора, которую имеет каждый биологический организм. Чтобы индивидуальная клетк могла измениться, ей необходимо получить на это санкцию «управляюще го центра», где хранится вся память о прежнем существовании, определя ющая ее функции сейчас и тенденции развития. Если доступ к этому хра нилищу памяти нарушен, то и жизнь самой клетки искажена.

Я хорошо помню одного своего пациента – Уолтера, негритянскогс парня, выросшего в трущобах Бостона. В 16 лет он бросил школу, ав11 вступил на борт корабля, направляющегося во Вьетнам. Пройдя войну бе; единой царапины, он вывез оттуда, кроме впечатлений, пагубное пристра­стие к героину. Вскоре он попал в госпиталь, где я работал в отделе дезин­токсикации.

Мне сразу стало ясно, что Уолтер – не обычный пациент. Он храбро боролся со своей болезнью и уже через год после выписки нашел хорошую работу и был полон надежд.

Однако, случилось непредвиденное – однажды его машина сломалась, и ему пришлось добираться на работу в переполненном вагоне метро. Как будто щелкнул переключатель – из вагона Уолтер вышел другим челове­ком, и героин вновь привлек его к себе.

Что же случилось с ним? Никакое материальное объяснение здесь не подходит. Очевидно, клеточная память направила его привычным путем прежних пристрастий. Каким-то образом, который медицина еще не мо­жет постичь, клеточная память буквально правит действиями и самой жиз­нью человека!

Если это так, то значит, для избавления от своих пристрастий мы долж­ны изменить команду из «пульта управления» памятью клеток. Для этого недостаточно устранить токсины из клеток, давать советы такому человеку или пытаться преподать ему иные поведенческие шаблоны. Нужно обра­щаться напрямую к источнику болезни – к самой памяти клеток!

ЧУДОДЕЙСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

В настоящее время типичная программа «переоборудования» наркома­нов весьма агрессивна и нацелена на ограждение пациента всеми способа­ми от его возвращения к своему пристрастию. Ему говорят: «твоя болезнь

никуда от тебя не ушла и ждет случая, чтобы снова вцепиться тебе в горло». Люди, лечащие наркоманов, убеждены, что их пациенты не могут излечиться, пока не поставят себе цели сознательно отказаться от нарко­тиков.

Аюрведа подходит к этому вопросу совершенно с другой стороны. Ее краеугольный камень в этом вопросе – в том, что человек моментально откажется от этой привычки, как только ему будет предложен более пол­ный источник удовлетворения, поскольку корень пристрастий – в не­удовлетворенности своей жизнью и собой. Алкоголь, сигареты и наркоти­ки, конечно, приносят огромный ущерб здоровью человека и сообщества, однако, люди при этом получают некоторое удовольствие, или, по край­ней мере, временное избавление от стресса, который иначе отравлял бы им жизнь. Эти люди имеют вредные привычки просто от безысходности! При этом они нередко испытывают чувство вины, стыда и угрызения совести – но это никак не влияет на ситуацию.

Однако, как только они увидят возможность выйти на более высокий уровень удовлетворения своих чувств, отход от вредных привычек будет самым естественным путем для них. Этот подход мы практикуем уже более двадцати лет. Исследования в США и Европе показали, что пациенты, обученные медитации, становятся гораздо более спокойными и постепен­но снижают потребление алкоголя, наркотиков и сигарет. Раннее выявле­ние болезни дает гораздо лучший процент излечения. Это очень важный момент, поскольку при этом возможно полное исцеление.

Устраняя причины стресса, медитация восстанавливает память об изна­чальном равновесии нервной системы. Практика медитации изо дня в день позволяет клеткам вернуться в свое нормальное состояние, обновляя рецепторы нервных окончаний. Как только путь клеточного интеллекта восстановлен, клетки начинают автоматически сортировать здоровые сиг­налы тела, отличая их от искаженных. Отныне цикл клеточной памяти, разорванный болезнью, восстановлен!

• В 1972 году физиолог Роберт К. Уоллес с сотрудниками провел об­следование 1860 молодых людей, главным образом студентов кол­леджей, с целью выявить влияние медитации на употребления раз­личных наркотиков. Статистика показала, что, начав практиковать медитацию, студенты резко снизили потребление таких веществ, как марихуана, барбитураты, галлюциногены, амфитамины и др. Спус­тя 21 месяц с начала эксперимента большинство из них совершенно отказалось от наркотиков. 12% очень редко, по их словам, курили марихуану, а другие категории потребления снизились до 1-4% от начального уровня.

• В 1974 году аналогичные исследования курильщиков марихуаны по­казали, что занятия медитацией в течение 1-3 месяцев помогли половине обследуемых полностью избавиться от этой привычки (в контрольной группе это произошло с шестой частью обследуе­мых). Через год уже 92% значительно снизило потребление мариху­аны, а 77% полностью отказались от нее. Аналогичные цифры были получены в отношении потребления алкоголя.

• Исследования, проведенные среди учащихся средних школ, показа­ли, что для группы из 150 медитирующих и 110 человек контрольной группы медитирующие проявили склонность избавиться от своих привычек к марихуане, вину, пиву и крепким напиткам, тогда как в контрольной группе не произошло никаких изменений.

Все эти исследования проводились вне рамок каких-либо реабилитаци­онных программ. Никто не просил этих людей отказаться от своих привы­чек, и они не получали за это никаких наград. Даже наоборот: для опыта отбирались люди, заявлявшие об отсутствии причин изменять свой образ жизни. И действительно, жизнь студентов колледжа проходит в таких об­стоятельствах, что они буквально вынуждены чем-нибудь «снимать стресс». Эти опыты наглядно показали, что более высокий уровень мотивации позволяет людям легко отказываться от отживших пристрастий.

Более строгие и пристальные исследования велись в местах заключе­ний. Вывод аналогичен; занятия медитацией незамедлительно должны быть включены в программы реабилитации для этой категории людей. Исследования, проводившиеся в Германии на группе из 76 человек, пока­зали, что 12-месячные занятия медитацией позволили этим людям изба­виться от пагубного пристрастия к героину, барбитуратам и амфетаминам – наиболее «тяжелой» наркотической группе.

Статистика неизбежно безлична, по своей природе. История девочки, начавшей пить в 12 лет и к 15 годам ставшей алкоголичкой, показывает, что и здесь занятия медитацией дают надежду. Пройдя всю реабилитационную программу без какого-либо улучшения, эта юная пациентка уже готови­лась на выписку домой, когда советник программы предложил ей попро­бовать медитацию. Однако, он не сумел тогда убедиться, что его пожела­ние было принято.

Они встретились спустя несколько лет, в торговом центре. Советник с трудом узнал в цветущей молодой матери свою пациентку. Выяснилось, что медитация пришлась девушке настолько по сердцу, что она полностью бросила пить спустя несколько месяцев и с тех пор продолжала практико­вать. По ее словам, медитация спасла ей жизнь. Советник настолько впе-чатлился этим рассказом, что с тех пор включил практику медитации в обязательную программу.

ПРИСТРАСТИЯ И ДОШИ

Все эти опыты еще раз показывают, что внутри каждого человека есть механизм самокоррекции, который может быть включен простым позво­лением своему уму сделать это. Этот механизм великолепно прослежива­ется в воздействии дош. Люди, которые курят, пьют алкоголь и применяют наркотики, создают для своего организма условия отклонения от его есте­ственного баланса. Вначале контроль своих импульсов для таких людей может казаться в их власти. Но затем наступает период, обычно через несколько месяцев, когда все три доши постоянно находятся в хроничес­ком перевозбуждении. Конечно, каждый вид пристрастия имеет свой на­бор симптомов, однако, наиболее уязвимой дошей у таких людей стано­вится Питта. Это проявляется в безудержных порывах гнева, покраснении кожи, постоянном потении и жажде, различных нарушениях пищеварения и многом другом.

Вата-доша при этом находится в особой опасности, поскольку ее дисба­ланс ведет к деструктивному поведению. При этом импульс поддаться сво­ей привычке становится неодолимым; всякий контроль пропадает, и нака­тывается огромное чувство вины, поскольку каждый такой человек отожде­ствляется со своей способностью к самоконтролю. НЕ зная о том, что он просто следует импульсу своей Ваты (как и все мы, но в более здоровой форме), он чувствует, что все его попытки «завязать» безуспешны.

По сути, сама его Вата-доша становится такой же жертвой пристрастия, как он сам. Стадии болезни аналогичны любому другому серьезному пора­жению центральной нервной системы. Вот почему дрожание рук, бессон­ница, болезнь Паркинсона, умственные расстройства и алкоголизм имеют одинаковые симптомы для неспециалиста. При этом, поражение Ваты происходит по следующим ступеням:

• Слабое поражение: беспокойные, спутанные мысли; возрастание тре­воги; пугливость, потеря концентрации и памяти, отсутствие внут­реннего обновления.

• Среднее поражение: бессонница, потеря физической координации, дрожание рук, беспокойство, потеря аппетита, бессвязное мышле­ние, накатывающиеся волны физической слабости и опустошен­ности.

• Сильное поражение: хроническая бессонница, неадекватное воспри­ятие (все кажется удаленным и нереальным), бесконтрольное дро­жание головы и рук, потеря аппетита, апатия и отсутствие всяких желаний, иллюзии и галлюцинации.

Когда пагубное пристрастие в полном разгаре, Вата-доша настолько выходит из-под контроля, что симптомы практически неотличимы от ум­ственного расстройства. Алкоголик и шизофреник – два примера того, как Вата может быть доведена до предельного истощения.

Ранние и средние фазы этой болезни лучше поддаются лечению, по­скольку тело может быть приведено к условиям, в которых оно способно восстановить свой баланс. «Уловка-22» всех пристрастий – в том, что те же симптомы сопровождают и потакание своей привычке, и попытки изба­виться от нее. Как это происходит, можно понять лишь путем пристально­го наблюдения за Вата-дошей, привыкшей переносить введение вещества. Как только его воздействие на организм прекращается, Вата стремится избавиться от своего дисбаланса и вернуться к норме. При этом организм избавляется от избытка Ваты – отсюда дрожание рук, бессонница и трево­га, сопровождающие выделение Ваты из организма.

Когда нервная система подвергается «химической атаке», Вата теряет свой якорь – размеренный ежедневный ритм покоя и отдыха, необходи­мый для установления сотни других ритмов, координирующих здоровье. Регулярные медитации предоставляют ей этот якорь стабильности, где глубокий покой служит опорой многообразной активности. По этой при­чине люди, не так давно начавшие потребление наркотиков и табака, могут без особых усилий от них отказаться.

ОТКАЗ ОТ СИГАРЕТ

Если вы курите табак, мягкий подход к отказу от сигарет гораздо надеж­нее, чем жесткий. Люди склонны «замораживать» эту свою привычку, од­нако резкий отказ от никотина подвергает организм жестокому стрессу. Известно, что Зигмунд Фрейд привык выкуривать по двадцать сигар в день, пока сердце не начало сдавать. По совету доктора он пробовал бро­сить курить, однако сердцебиения значительно участились. Фрейд сказал своему биографу, что попытки отказаться от дыма «мучительны и требуют сверхчеловеческих сил».

Аюрведа советует курильщикам посылать постоянные сигналы своему квантовому телу, что они хотят бросить курить. Эти сигналы могут быть различны: к примеру, не курить в течение дня (множество людей, бросив­ших курить, делали эти попытки ранее неоднократно). Однако, гораздо более мощный сигнал, который вы можете послать квантово-механичес-кому телу – это медитация. Даже если вы заядлый курильщик, это может быть все, что вам необходимо. (Был поставлен эксперимент, во время ко­торого медитации обучались 5 тысяч человек, 34% которых были куриль­щиками. По его завершении лишь 1 % мужчин и 4% женщин сохранили эту привычку).

Существуют довольно безболезненные способы отучиться от курения, орые мы предлагаем всем нашим пациентам по Аюрведе. Вот три правила, которых они должны придерживаться:

• Не старайтесь бросить курить – твердая решимость лишь «подольет масла в огонь». Вы знаете, что никотин вам вредит, как и сама при­вычка тянуться за сигаретой. Чтобы отказаться от этой привычки, следует проделать такие же сознательные действия, как в начале привыкания к курению.

• Не выбрасывайте сигареты – это приведет лишь к тому, что вам придется панически «стрелять» у знакомых и незнакомых.

• Обращайте внимание на бессознательные побуждения, заставляю­щие вас тянуться за сигаретой, и сознательно перестаньте себя отож­дествлять с ними.

Третий вышеупомянутый пункт – ключевой, и нуждается в дополни­тельном разъяснении. У людей есть различные бессознательные привыч­ки – хвататься за телефон, включать телевизор, завязывать разговор. На­верняка вам известны свои; если нет, найдите свободный день, чтобы по­наблюдать их. Эти бессознательные привычки – ваш способ общения с Вата-дошей, побуждающие вас действовать спонтанно. Если вы незаметно для себя зажигаете сигарету, потому что ваш ум ненадолго «отвлекся», знайте: Вата-доша победила еще раз!

Все, что вам надо – отключить этот «автопилот». Сделать это достаточ­но просто: начните курить сознательно и обращайте внимание на все, что при этом происходит. Наилучший способ, быстро помогший многим на­шим пациентам, включает в себя следующие моменты:

• Поймав себя на том, что достаете сигарету, спросите себя: действи­тельно ли я хочу ее курить?

• Если да, то немного спокойно посидите, а затем выкурите ее без угрызений совести и отвлечений.

• Выкуривая ее, обратите внимание на реакцию своего тела. Что при этом испытывают ваши легкие? Какой вкус во рту? Что происходит в носу, горле, желудке и других частях тела?

• Запишите свои ощущения на листке бумаги или в дневник, и делай­те это каждый раз, выкуривая сигарету. Записывайте, происходит ли это сознательно или автоматически, и что вы при этом чувствуете.

Не тревожьтесь о количестве сигарет, даже если к концу телефонного разговора обнаруживаете в пепельнице три окурка. Прилежное следова-

ние предложенной процедуре превратит вас из «курительной машины» в сознательного курильщика. Мы обнаружили, что множество наших паци­ентов перешли с двух пачек в день на четыре-пять сигарет – в зависимости от того, насколько им действительно хочется курить. Уменьшение числа сигарет столь же важно, как и полный отказ от курения, поскольку оно снижает пагубное воздействие стресса на ваш организм.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.