Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АРОМАТЕРАПИЯ – ВЫРАВНИВАНИЕ ПОСРЕДСТВОМ ОБОНЯНИЯ





Каждый из наших пяти органов чувств сформирован в нашем кванто­вом теле для восприятия определенных вибраций. К примеру, вибрации света, попадающего на радужную оболочку глаза, вызывают у нас иное ощущение, чем вибрации соприкосновения с поверхностью, передавае­мые через пальцы. Именно так «энергетический суп» Вселенной проника­ет в наши органы чувств, чтобы насытить наше квантовое тело, и органы слуха, зрения, обоняния, осязания и вкуса заняты «сортировкой» этих вибраций на понятные для себя сигналы. Каждая изтрехдош, в идеальном случае, точно настроена на сигналы Природы и ответственна за следую­щие органы восприятия:

Вата – слух и осязание; Питта – зрение, и Капха – вкус и запах

Эти предпочтения восприятия могут быть весьма ощутимы у людей с явно выраженной одной дошей. К примеру, люди чистого типа Вата весьма чувствительны к громким звукам и резким прикосновениям. Люди типа

Питта, обычно белокурые и с чувствительной кожей, с трудом переносят яркий солнечный свет и имеют расположение к созерцанию красоты, при­родной и телесной. Капха, наиболее «земной» из трех типов, любит атмос­феру домашнего очага и уюта; для них, запахи и вкусы кухни предпочти­тельнее всего.

Поскольку каждый человек несет в себе сочетание всех трех дош, то и предпочтение – дело достаточно индивидуальное. К примеру, каждый человек, а не только тип Вата, благоприятно воспримет марма-терапию, которая, в основном, действует через осязание. Аюрведические тексты содержат подробные описания сенсорных стимулов, служащих уравнове­шиванию дош – от созерцания Луны и прогулок по берегам озер (очень полезно для Питы) до слушания звуков ветра, перебирающего ветки дере­вьев (благоприятно для Ваты). Помимо этих знаний, развита целая наука о запахах, называемая ароматерапией. Наши пациенты находят ее восхити­тельной!



 

Словарь ароматов

Каждая доша может быть успокоена запахом, соответствующим ей. Это происходит через восприятие расы – вкуса, предоставляемого едой (об этом подробнее – в части III). Здесь достаточно будет упомянуть о том, что существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий (бобы, гранаты, хурма) и острый (красный перец). Сладкие блюда уравно­вешивают одновременно Вату и Питту, как и сладкие запахи (к примеру, розы). Кислый вкус раздражает Питту, как и кислые запахи (включая все неприятные). Влажные, земляные запахи увеличивают Капху. Горькие и вяжущие запахи особенно подавляют Вата-дошу.

Язык четко различает эти шесть вкусов, тогда как спектр восприятия обоняния гораздо шире – специалист может различить до десяти тысяч оттенков!

Запахи, воспринимаемые нашим носом, вначале должны быть раство­рены в жидкости, выделяемой носовыми пазухами, чтобы достичь, благо­даря деятельности специализированных обонятельных клеток, гипотала­муса в нашем мозгу. (Эти клетки обоняния, по сути, являются нервными окончаниями, прикрытыми тонким слоем носовой слизи. Они обновля­ются раз в две-три недели). Тот факт, что запах проникает прямо в гипота­ламус, очень важен, поскольку этот крошечный орган ответствен за регу­ляцию десятков телесных функций, включая температуру, голод, жажду, уровень сахара в крови, рост, сон, сексуальное возбуждение и такие эмо­ции, как счастье и гнев. Ощутить какой-либо запах – означает послать прямой сигнал в «мозговой мозг», а оттуда – всему телу.

 

Одновременно этот сигнал поступает и в кровеносную систему мозга, продуцируя наши эмоции, и в область мозга, называемую гиппокампус, где хранится вся наша память (по этой причине запахи будят столь живые воспоминания). К примеру, запахи привычной еды, цветов или духов не­редко инициируют феномен «дежа вю». Таким же образом, сады, по кото­рым вы когда-то гуляли, навсегда запечатлели свое благоухание в вашем мозгу.

Применение ароматерапии

Аюрведа использует ароматы для создания соответствующих сигналов, которые призваны уравновешивать баланс всех трех дош. К примеру,

• Вата уравновешивается смесью теплых, сладких и кислых арома­тов – таких, как базилик, апельсин, розовая герань и другие;

• Питта уравновешивается смесью сладких и прохладных ароматов: сандалового дерева, розы, мяты, корицы и жасмина;

• Капха, подобно Вате, любит смесь теплых ароматов, но с легкими оттенками остроты: кипарис, эвкалипт, камфара и майоран.

Брызните несколько капель ароматического масла в чашку теплой воды и наслаждайтесь легким ароматом, наполнившим комнату, в течение полу­часа. (В продаже есть особые ароматические свечи, но маленький подогре­ватель под чашкой поможет вам продлить вдыхание запаха. Самое благо­приятное время для этой процедуры – перед сном, так как дневные шумы и запахи могут заблокировать восприятие этих нежных ароматов). Они бла­гоприятствуют быстрому засыпанию и спокойному сну, так что их можно оставлять на всю ночь.

Кроме общеуспокоительного, существует также медицинский аспект аро­матерапии. При этом пациенту предписывается вдыхание аромата, успока­ивающего раздраженную суб-дошу. Для этого необходимо лишь знать, ка­кая доша у вас раздражена, и вдыхать вещества соответствующего аромата.

Бетси Аллен в феврале сильно простудилась; и даже когда к концу недели она попыталась встать с кровати, жестокий кашель буквально заго­нял ее обратно. Это продолжалось почти три месяца, пока она, наконец, не обратилась для обследования в наш Центр.

Специалист определил ее тип как Вата-Питта, с нарушением баланса Ваты в тканях легких, и предложил ей пройти курс ароматерапии. Бетси принесла домой особое масло и с трудом дождалась вечера, чтобы, нако­нец, приступить к процедуре.

Она описывает реакцию своего тела на вдыхание этого аромата, как нечто совершенно неожиданное и великолепное: «Каждая клеточка моего

гела, от макушки до пальцев ног, внезапно наполнилась жизнью. Я дыша-ia, как будто в первый раз, и не могла надышаться этим восхитительным фоматом!»

Перед сном она повторила процедуру еще раз, и та же волна чудесной жергии пришла вновь. «Мой разум отказывался принять тот факт, что гакой прилив жизненных сил может происходить от простого запаха, од­нако все мое тело подтверждало, что это именно так». Вскоре Бетси заснула, и уже много месяцев она не спала так крепко как в тот день.

Без точного диагноза ароматерапия может быть весьма приблизитель-юй, помогающей определить симптомы или просто успокоить. Однако гередки случаи, когда устойчивая мигрень, боль в спине, вялость кожи и тросто бессонница отступали на долгие периоды благодаря правильному подбору ароматов. Это – еще одно подтверждение Аюрведического принципа, что все что угодно может служить лекарством, если ты знаешь пациента достаточно хорошо.

Как научиться ароматерапии

Эта техника хороша тем, что не требует иных инструкций, кроме знания <асел. Для тех, кто не может прибыть на аюрведическое обследование, >екомендуем выбирать масла своей доминирующей доши – обычно имен-ю ее приходится в первую очередь умиротворять. Можно заказать специ-льные масла для Ваты, Питты и Капхи по Интернету (см. Приложение 1). Ароматические горшочки и распылители доступны повсеместно.

t МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ – МЕЛОДИИ ДЛЯ УРАВНОВЕШИВАНИЯ СВОЕЙ ПРИРОДЫ

В детстве наверняка каждый из нас испытывал мгновенное благотвор-юе влияние музыки на свое тело и ум. Колыбельная матери помогала ладко уснуть; песнопения в летних лагерях соединяли нас с древними радициями наших предков. Каждый помнит сладостные звуки Рожде-твенских хоралов, вдохновлявшие нас с наступлением зимы.

Аюрведа широко практикует терапевтическое воздействие музыки для [риведения в равновесие тела и ума. Пациенты нашего Центра каждый ень проводят время, слушая мелодии, специально подобранные для сона-тройки их дош. Музыкальная терапия являет собой весьма утонченный ютод изменения в лучшую сторону телесных физиологических функций.

Музыка – нечто большее, чем просто «пронзительные» или «бодря-дие» звуки. Почему бы нам не направить наше внимание в первую очередь [а нее – разумеется, для своего удовольствия, поскольку все приятное

оказывает благотворное влияние на наше тело, тем или иным образом. Обычно нам не приходит в голову измерить свое кровяное давление, чтобы определить, как на него влияет музыка Моцарта или Баха; однако извест­но, что легкие и нежные классические произведения легко справляются с этой задачей!

 

Музыка как лекарство

Тот факт, что музыку можно «выписывать» вместо лекарств, пришел ко мне в голову на очередной медицинской конференции в Нью-Дели, по­священной клиническим применениям звука. Одна доктор Аюрведичес-кой медицины, делая доклад, включила в него практическую демонстра­цию целительной силы музыки.

Она несколько минут пела аюрведические мелодии, уравновешиваю­щие Вату. Закрыв глаза, мы слушали эту прекрасную, необычную мело­дию, исполняемую с большим чувством и мастерством. Закончив пение, она попросила каждого из нас измерить пульс соседа; оказалось, что у всех присутствующих пульс участился от обычных семидесяти до восьмидесяти ударов в минуту. Затем она исполнила более быструю мелодию, основан­ную на другой pare (последовательности тонов). И вновь пульс каждого присутствующего превысил норму. Фактически, физиология всех нас ока­залась подвластна единому импульсу, исходящему из источника звука!

Эта базовая техника с множеством вариаций, настраивающих определен­ные участки тела, составляет основу звуковой терапии. Основа ее – цели­тельный звук, сбалансированный с целью настройки «разгневанных» дош.

Подобно тому, как это происходит с восприятием цвета, вкуса и запаха, каждая доша умиротворяется одним тоном или набором тонов и может быть выведена из равновесия другим. Быстрый или медленный ритм, точ­ная или неточная настройка инструментов, перемена ритмического ри­сунка – все это творческие средства для воздействия на внимание пациен­та. Ведические музыкальные тексты определяют, какая рага подходит для утренних, полуденных и вечерних часов – буквально для каждого времени дня! К примеру, если Вата чрезмерно возбуждена к пику рабочего дня, то полезно перевести ее с помощью подходящей музыки в более мягкое со­стояние, соответствующее ранним вечерним часам. Аюрведа утверждает, что определенные мелодии, должным образом пропетые или сыгранные, способны возыметь вселенский эффект. При этом в нашем теле происхо­дят перемены, отражающие разные ритмы Природы!

В конце концов, вечер – то время, когда замедляется не только наш пульс; каждое животное и растение также по-своему реагирует на него. Ведическая музыкальная терапия основана на фундаментальных вибраци­ях, пульсирующих в Природе в каждый момент.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.