Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 11. ПОВСЕДНЕВНОЕ ЗАНЯТИЕ –КАЧАТЬСЯ НА ВОЛНАХ ПРИРОДЫ





Каждый день солнце восходит и заходит, и между рассветом и закатом происходят сотни самых разных событий. Природа устроена таким замечательным образом, что все эти события, несмотря на свое разнообразие, подчинены одному и тому же ритму. В действительности, один ритм поме­щен в другой, подобно тому, как одно колесо помешается другое. Совре­менная медицина обнаружила большое число очевидных циклов, которым подвержен наш организм: раз в три четверти секунды происходит удар сердца; от 10 до 14 раз в минуту раздуваются легкие, чтобы вдохнуть воздух. Но многие изменения тела до сих пор покрыты тайной. Почему наш вес достигает своего максимума в семь часов вечера? Почему температура на­ших рук достигает максимума именно в два часа утра? Аюрведа отвечает на эти вопросы следующим образом: существуют «основные циклы», направляемые квантовым механическим телом. Каждый день через нас проходят две волны изменений, каждая из которых приносит цикл Каппы, затем цикл Питы и, наконец, цикл Ваты. Эти три фазы действуют от рассвета до заката, затем – от заката до рассвета. Ниже приведено приблизительное время их действия:

ПЕРВЫЙ ЦИКЛ ВТОРОЙ ЦИКЛ

С 6 до 10 часов утра – Капха С 18 до 22 часов – Капха С 10 до 14 – Питта С 22 до 2 часов утра – Питта

С 14 до 18 – Вата С 2 до 6 часов утра – Вата

Уважение этих главенствующих циклов, которые поддерживают наше физическое состояние – это один из наиболее важных аспектов жизни в гармонии с природой.

Мы предназначены для того, чтобы плыть по волнам природы, а не бороться против них. Наши тела фактически уже плывут по ним или стараются сделать все возможное для этого под давлением наших противоре­чащих естественному ритму привычек.



День начинается на рассвете в период Капхи. Легко заметить, почему раннее утро считается периодом Капхи: пробуждение, в теле наблюдается медлительность, тяжесть, расслабленность и спокойствие – все эти каче­ства относятся к типу Капхи. Наибольшая физическая активность, так же как и аппетит, наблюдается в полдень в середине первого периода Питты. Питта отвечает за метаболизм, распределение энергии и усиливает основ­ные физические функции. Это помогает объяснить причину того, что пик производительности на фабриках приходится на полдень. Первый цикл заканчивается периодом Ваты, который начинается в 2 часа пополудни. Вата контролирует нервную систему; исследования показывают, что наи­более успешно люди справляются с интеллектуальными тестами в период после полудня. Испытуемые лучше всего справлялись с задачами на сло­жение в 15 часов, а в 16 часов они демонстрировали наибольшую физичес­кую ловкость рук, что приходится на период Вата.

Второй цикл суток повторяет ту же последовательность смены перио­дов Капхи, Питты и Ваты, но они представляют в другом виде. Вечер медлителен и расслаблен, также как и раннее утро, но закат солнца приво­дит тело к месту отдыха. В этот период Капха склонна к инерции. Анало­гично, аппетит, вызываемый периодом Питты, не столь силен ночью, как в полдень. Питта переваривает обед после того, как вы ляжете спать, но поскольку ваше тело спит, тепло от переваривания пищи используется для поддержания температуры тела и для обеспечения энергией процесса восстановления тканей, который по большей части происходит ночью. Период Вата в ранние утренние часы проявляет себя через нервную сис­тему, но вместо повышения скорости мышления, как это происходит в послеполуденные часы, у вас наблюдается так называемы активный сон (сон с быстрым движением глаз). В этот период мозговые импульсы про­являются наиболее активно за весь период ночи. На этом суточный цикл завершается.

ДЕНЬ В СОВЕРШЕННОМ РИТМЕ

Если вы научитесь плыть по этим большим волнам Ваты, Питты и Капхи, ваше тело инстинктивно подстроит свои подциклы и «колесики» под эти большие циклы и большие «колеса». Что же будет, если мы прове­дем день следуя совершенному ритму? Аюрведа предлагает идеальный рас­порядок дня, называемый диначарья, который показывает нам как достиг­нуть этого.

ДИНАЧАРЬЯ: РАСПОРЯДОК ДНЯ

Существует четыре кардинальных периода дня, которые устанавливают весь суточный цикл:

Часы, показанные на рисунке, указывают начало деятельности – утро начинается между 6 и 8 часами утра, обед начинается где-то между полу­днем и 13 часами и т. д. Данное время является приблизительным и меняет­ся в зависимости от сезона. Аюрведа предлагает нам следовать солнечному циклу и подниматься за час до рассвета в течение года. Поднимаясь в период Ваты, вы приобретаете возможность воспользоваться преимуще­ствами качества Ваты: легкостью, веселостью и свежестью. Эти качества заполняют ваше тело пред самым рассветом и остаются в нем на протяже­ние всего дня.

Если мы будем спать слишком долго, выходя за пределы периода Кап-хи, мы будем просыпаться, чувствуя себя более тускло, более тяжело и менее свежими. Эти качества также будут оставаться с нами на протяжение всего дня; конечно, если вы любите поспать подольше, вы приспособите эти качества Капхи к своим дошам, и у вас будет хроническая сонливость в течение дня.

Если вы захотите составить идеальный распорядок дня, он естествен­ным образом сформируется вокруг четырех кардинальных периодов:

Подъем: 6-8 ч. утра

• Просыпайтесь без будильника

• Выпейте стакан теплой воды (для того, чтобы помочь регулярному опорожнению кишечника)

• Опорожните мочевой пузырь; подвигайте кишечной полостью (без усилия)

• Почистите зубы

• Очистите язык, если он покрыт налетом

• Помассируйте тело с использованием кунжутного масла (абхьянга)


 

• Искупайтесь (в теплой воде, не слишком горячей и не слишком хо­лодной)

• Сделайте упражнение «Приветствие Солнцу» стр...

• Позиции йоги, стр...

• Уравновешенное дыхание (Пранаяма, стр....)

• Медитация

• Завтрак

• Прогулка в середине утра (полтора часа)

Обед: полдень – 13 часов

• Обедайте в более раннее время (это должен быть основной прием пищи)

• После еды посидите спокойно пять минут

• Погуляйте, чтобы помочь пищеварению в течение 5-15 минут

• Медитируйте в более позднее послеобеденное время

 

 

Ужин: 18-19 часов

• Поужинайте умеренным количеством пищи

• Спокойно посидите пять минут после еды

• Погуляйте, чтобы помочь пищеварению в течение 5-15 минут

Отход ко сну: 21.30-22.30

• Вечером займитесь легкими делами

• Ложитесь спать пораньше, но как минимум через 3 часа после ужина

• Не читайте, не ешьте и не смотрите телевизор в кровати

Поспешу заметить, что несмотря на то, что это очень строгий распоря­док дня, сотни наших пациентов (и их семьи) следуют диначарье, и у них остается достаточное количество времени для того, чтобы вести активный образ жизни.

Несмотря на то, что если вы будете строго придерживаться данного рас­порядка, вы будете заняты по утрам, как если бы вы были доктором, вы тем самым научитесь плыть по волнам природы. Смысл упорядочивания дня заключается в том, что вся ваша деятельность становится более здоровой, более радостной и более эффективной. Вы приобретете больше времени, чем потеряете, и время, которое вы приобретете, будет качественно лучше.

Вы заметите, что основные упражнения, это ходьба в сочетании с мягки­ми упражнениями йоги и медитацией. Большая часть остальных пунктов оставляет простор для эксперимента. Я же, в свою очередь, хотел бы лишь сделать несколько дополнительных замечаний к каждому периоду суток.

Утро в Аюрведе, это особое время, это время, когда природа посылает нам свои самые утонченные послания, а мы, в свою очередь, наиболее восприимчивы к ним. Ваша нервная система создана таким образом, что вид восхода солнца, покой воздуха, воспринимаемый кожей, тихие звуки птиц и пробуждающихся животных, все это создает необходимые условия для обновления. Чуткое к малейшему влиянию, все ваше тело пребывает в покое и хрупком равновесии.

Просыпаясь, вы должны быть чуткими, с ясной головой, не имея тревог, оставшихся со вчерашнего дня; эти признаки означают, что ваша нервная система готова к обновлению.

Если мы будем игнорировать эту естественную возможность самооб­новления, мы нанесем себе вред. Особенность раннего подъема была заме­чательно описана у писательницы Джоан Миллз: «Из незатейливых часов рассвета возникают моменты, которые с мудростью, глубиной и силой, превышающей все наши чувства, объясняют прошедшее. Бывают такие утренние зори, когда маленькие отрывочные всплески радости приносят больше понимания, чем месяца скорби».

С точки зрения медицины, в этот период тело четко устанавливает и корректирует биохимический баланс на весь день. Кроме того, оно осво­бождается от шлаков, накопившихся за предыдущий день, именно поэто­му утреннее опорожнение кишечника и мочевого пузыря особенно значи­мо для всего дневного цикла. Вы можете помочь движению кишечника, выпив стакан теплой воды и предоставив своему телу лишние пять минут в туалете, чтобы оно могло решить, хочет ли оно опорожнить кишечник. Если оно не захочет этого, не беспокойтесь, со временем большинство людей приходит к восстановлению естественного инстинкта утреннего опорожнения кишечника.

Во время чистки зубов, в соответствии с учением Аюрведы, вы должны очистить белый налет (если он возникает в течение ночи) со своего языка. Это остатки токсинов, после вечернего приема пищи или более глубокого расстройства организма. Не каждый из нас просыпается с налетом на язы­ке, так что эта мера применяется при необходимости. По мере того, как улучшается ваша диета и вы приходите к равновесию, этот налет, как пра­вило, исчезает.

Диначарья требует от нас соблюдения многих правил ранним утром, для того чтобы следовать им, требуется известная дисциплина. Вам потре­буется потратить дополнительно около часа на свои утренние процедуры. Но награда за это велика. В том случае, когда наши пациенты полностью придерживаются этого утреннего распорядка, они сообщают нам, что здо­ровье их прекрасно и совершенно не сопоставимо с состоянием здоровья тех, кто относится к нему неряшливо и беспорядочно.

Попробуйте добавить несколько новых элементов к вашему обычному распорядку и посмотрите, насколько удобны они для вас. Наиболее важ­ные элементы, которые нужно добавить, в порядке их важности:

1. Ранний подъем

2. Медитация

3. Аюрведические упражнения: Приветствие Солнцу, позиции Йоги

4. Массаж с использованием масла

Мы уже обсуждали медитацию в предыдущих частях книги, а Аюрведическим упражнениям будет посвящена отдельная глава. Таким образом, остается массаж с использованием масла (абхьянга), одна из наиболее приятных частей диначарья, не говоря уже о том, что это самый верный способ сбалансировать Вата дошу.

Легкий массаж всего тела, покрытого тонким слоем растительного мас­ла перед принятием ванны, придаст вашей коже чувство тепла и эластич­ности, что является прекрасным балансом холодной сухости Ваты. Наши пациенты, относящиеся к типу Ваты, сообщали нам, что когда они регу­лярно делали утренний массаж, у них уменьшалось чувство беспокойства и рассеянности внимания в течение дня. Фактически каждый получил бы огромную пользу от балансирования Ваты в самом начале дня. В коже находятся тысячи нервных окончаний, соединенных со всеми частями тела. Наука подтверждает тот факт, что кожа является основным произво­дителем эндокринных гормонов.

С научной точки зрения, ваш утренний массаж оказывает успокаи­вающий эффект на две основные системы тела: нервную и эндокринную. Не удивительно, что в древности, Чарака воздавала похвалу практике абхьянги, указывая, что она омолаживает кожу, удаляет нечистоты и возвраща­ет молодость. Самомассаж – это хороший способ начать день в релаксации, что в Аюрведе считается чрезвычайно важным. У людей, которые относят­ся к наступающему дню как к гонке против времени, не много шансов достичь совершенного равновесия.

 

Вот как выполняется абхьянга:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.