Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 12. ДИЕТА: ПИТАНИЕ ДЛЯ СОВЕРШЕННОГО РАВНОВЕСИЯ





Аюрведа вовсе не заботится о содержании в пище жиров, углеводов и протеинов. Не количество калорий, витаминов и минеральных веществ привлекают ее внимание. Дело в том, что все эти питательные вещества мы знаем умозрительно, а не из повседневного опыта: никто не способен определить количество витамина С в стакане апельсинового сока и его отличие от витамина А. Западная диетология основывается, главным обра­зом, на результатах лабораторных исследований, тогда как Аюрведическая система питания пришла к нам из самой Природы. Когда наши вкусовые сосочки наслаждаются вкусом пищи, огромное количество полезной ин­формации поступает в наши доши. Основываясь исключительно на этой информации, Аюрведа призывает нас принимать только естественную пищу и руководствоваться только собственными инстинктами, чтобы не пре­вращать питание в интеллектуальные экзерсисы.

Когда пища вступает в общение с дошами, она сообщает им много полез­ной информации, поскольку в ней присутствуют все множество гун – тяже­лые и легкие, сухие и маслянистые, холодные и горячие. Однако, первичная информация поступает в момент распознания вкуса пищи. Аюрведа говорит о шести вкусах (расах): это сладкий вкус, кислый, соленый и горький, уже известные нам, плюс еще два: острый и вяжущий. Вся перченая еда считает­ся острой. Вяжущий вкус оставляет характерный осадок во рту; его дает, например, танин, содержащийся в чае, или недозрелые бананы.

Сбалансированная диета, согласно Аюрведе, должна включать все шесть вкусов в каждый прием пищи. К примеру, следующее меню удовлетворяет этим требованиям:

Салат из латука (горький, вяжущий);

Цыпленок на вертеле (барбекю) с паровым рисом (соленый, кислый, острый и сладкий);



Ванильное мороженое (сладкий).

Даже если вы откажетесь от мороженого на десерт, все же все шесть вкусов останутся уравновешены. Если же, к примеру, цыпленок будет не барбекю, а просто жареный, то острый и кислый вкус не будут представле­ны в нем, что может быть восполнено несколькими ломтиками помидор (кислый и сладкий) и салатом из редиса (острый).

Нет необходимости перегружать одно блюдо набором всех вкусов: ще­потка трав или острых приправ придадут ему необходимый вкус. Также не рекомендуется придерживаться одного и того же набора вкусов день за днем. Основное правило – просто давать своему телу наслаждаться всеми шестью вкусами с каждой едой, чтобы оно могло откликаться на пищу в полной мере.

Удовлетворение дош.

Вкус может служить успокоению раздраженных дош, поскольку каждая доша буквально «ищет» того вкуса, который ее умиротворяет.

• Вата уравновешивается главным образом соленым, а также кислым и сладким вкусом;

• Питта уравновешивается главным образом горьким, а также слад­ким и вяжущим вкусом;

• Капха уравновешивается главным образом острым, а также горьким и вяжущим вкусом.

(Вкус, приведенный первым, лучше всего уменьшает данную дошу).

Эта базовая информация определяет, какого вкуса пища оптимально подходит вашему типу тела. Далее мы углубим эту важнейшую тему.

Диеты для трех типов тела

Основной определитель того, какую пищу вам следует есть – ваш тип тела. Если вы принадлежите к типу Вата, ваша диета будет сильно отли­чаться от того, что полезно для людей типа Питта и Капха.

Представим себе, что двое друзей вкушают на веранде кафе легкий обед, состоящий из салата, чая со льдом и лимонного шербета. Если один из них принадлежит типу Питта, то для него это – великолепный выбор, по­скольку сочетание сладкого вкуса и прохлады напитка помогает умиротво­рить его ведущую дошу. Но если его приятель имеет тип тела Вата, то такая еда не подходит ему совсем: свежая зелень, имеющая горький вкус, ледя­ной напиток и отсутствие питательного горячего блюда выведут его Вату из равновесия. Закончив обед, они будут чувствовать себя по-разному, хотя

ВАТА  
Уравновешивает: Раздражает:
сладкий тяжелый острый легкий
кислый маслянистый горький сухой
соленый горячий вяжущий холодный
ПИТТА  
Уравновешивает: Раздражает:
сладкий холодный острый горячий
горький тяжелый кислый легкий
вяжущий сухой соленый маслянистый
КАПХА  
Уравновешивает: Раздражает:
Острый легкий сладкий тяжелый
горький сухой кислый маслянистый
вяжущий горячий соленый холодный

Нет необходимости заучивать наизусть все эти свойства. Хотя Аюрведи-ческие тексты содержат подробные перечни продуктов, соответствующих тем или иным вкусам и гунам, помните: это знание изначально присут­ствует в вашем теле. Если вы в равновесии, то вам будет хотеться горячей пищи, когда вам холодно, и легкой пищи, когда вы чувствуете тяжесть в желудке. То же самое относится и к вкусу: если вы принадлежите типу Капха, то настроение съесть зеленый салат свидетельствует о том, что вы в равновесии, поскольку зелень обычно имеет горький и вяжущий вкус, полезный вам.

По сути, жизнь в созвучии с Природой означает, что вам хочется именно той пищи, в которой ваше тело нуждается в настоящий момент. С другой стороны, если человек типа Капха вожделеет к картофельным чипсам (со­леным), мороженому (сладкому) и творогу (кислому) – это означает, что ваши инстинкты вышли из равновесия, а вместе с ними – и ваша ведущая доша. Простейшее и полезнейшее лекарство – начать вновь вкушать все шесть вкусов, уходя от своих однобоких пристрастий. Возвращаясь к свое­му природному равновесию, вы, несомненно, вернете себе утраченный инстинкт желать то, что полезно именно вам. Вам не придется жертвовать своими любимыми чипсами и мороженым, просто вы почувствуете, что зеленый салат нравится вам не меньше их, поскольку он уравновешивает вашу ведущую дошу.

Как составить диету, соответствующую типу тела

Ознакомившись с принципами соответствия Аюрведической диеты, можно углубиться в особенности каждого типа тела. Подбор надлежащей диеты при этом становится достаточно легким делом.

1. Выбирайте пищу, уравновешивающую вашу ведущую дошу. Для чис­тых типов это довольно легко; для смешанных следует обращать внимание на то, какая именно доша в настоящее время раздражена, а также на соот­ветствие сезону.

Если вы не можете решить, какую из двухдош в настоящее время следу­ет умиротворять, просто вспомните, какой тип пищи вы предпочитаете, когда чувствуете себя хорошо. Это наверняка направит вас в сторону над­лежащей диеты. Если вы принадлежите к достаточно редкому типу «трех дош», в обычных случаях вы можете придерживаться любой из Аюрведи-ческих диет и оставаться в балансе. Однако, лучше при этом руководство­ваться собственным инстинктом, соответствием сезону и состоянием здо­ровья.

2. Если специалист Аюрведы указал вам, какую именно дошу следует уравновешивать, рекомендую вам следовать этой диете.

 

3. Важнейший фактор правильного подбора диеты – соответствие сезо­ну. Переходные периоды требуют существенных изменений в привычной для вас диете (к примеру, даже сильному типу Питта не рекомендуется пить зимой чай со льдом). Подробнее об этом говорится в главе 14, «Сезонные процедуры».









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.