Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







АГНИ – ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ





Большинство людей никогда не советовалось с доктором по поводу особенностей своего пищеварения. Поскольку уровень здоровья в наше обществе достаточно высок, мы воспринимаем свою способность перевс ривать пищу, как должное и, в отсутствие таких серьезных проблем, ка язва или колит, люди обычно игнорируют случайное расстройство желудк или бессонную ночь после званого ужина.

Аюрведа, напротив, считает слабость пищеварения причиной всех заболеваний и превозносит крепкий желудок как источник здоровья. Каждая клетка тела буквально создана из еды; и если пиша усваивается хоро­шо, то и клетки здоровы. Аюрведические мудрецы утверждают, что и яд будет благом для вас, если вы сможете должным образом переварить его, а обладатель слабого пищеварения может умереть, пригубив нектар.

Пищеварение и три доши

Аюрведа утверждает, что нет абсолютно хорошей или плохой пищи – она может быть хороша или плоха именно для вас. Способность извлекать необходимые для себя вещества из своей еды – вот что имеет значение. Люди не рождены одинаковыми в отношении еды – каждый из трех типов тела имеет в этом существенное различие.

• Вата имеет пищеварение, любящее разнообразие и очень нежное.

• Питта имеет пищеварение, которое по праву можно назвать силь­ным.

• Капха переваривает пищу медленно и зачастую тяжело.

Как и во всем, что касается дош, каждый тип пищеварения имеет свои плюсы и минусы. Люди типа Вата наверняка не в восторге от чрезмерной разборчивости своего желудка, но это делает из них весьма изысканных едоков, и им не приходится тревожиться о своем всепожирающем аппе­тите, как Питтам или как Капхам, о том, какая часть съеденной пищи превратится в жир. Однако, для представителей каждой доши важно научиться извлекать максимум пользы для себя из того типа пищеваре­ния, с которым он рожден, и постараться насколько возможно улуч­шить его.



Дело в том, что пищеварительный тракт ответствен не только за извле­чение питательных веществ из съеденной пищи, но и за качество наших эмоций. Само выражение «чую нутром» замечательно передает способ­ность к взаимной коммуникации ума и тела. К примеру, дисбаланс Ваты зачастую проявляется как «неудобство» в кишечнике. Питта-доша ответ­ственна за правильный обмен веществ в организме и чистую кровь (отсут­ствие токсинов); она также контролирует скорость пищеварения. Эта ее способность называется «Агни» – пищеварительный огонь.

Агни – один из важнейших принципов Аюрведы, также как и доши. Первичный признак хорошего здоровья – то, что ваш агни ярко горит; иными словами, вы перевариваете пищу без труда, насыщая питательны­ми веществами каждую свою клетку, и сжигаете отходы без того, чтоб откладывать в теле залежи токсинов.

Природа создала каждое тело таким образом, что агни совершает в нем круг в течение дня; если этот суточный ритм надлежащим образом не

отлажен, пищеварение и все тело страдает. Одно из наиболее ценных зна­ний Аюрведы – то, как возжечь мерцающий огонек пищеварения и вер­нуть ему естественный ритм.

Как зажечь агни с новой силой

Природный ритм агни следует по волнам колебаний – мы чувствуем легкий аппетит с утра, достаточно сильный в полдень и умеренный в нача­ле вечера. Между этими точками агни слегка приглушает наш аппетит, чтобы без помех переварить уже съеденную пищу. Когда желудок опусто­шится, агни позволяет вернуться аппетиту.

Если этот базовый цикл нарушен, тело приходит в недоумение: аппетит и пищеварительный процесс начинают «спорить» между собой. Ваш агни дает вам об этом знать через ряд следующих симптомов:

• изжога и повышенная кислотность желудочного сока;

• неустойчивый желудок, неустойчивое пищеварение;

• потеря аппетита во время еды;

• запоры или поносы;

• отсутствие интереса к еде;

• избыточный вес или худоба;

• серьезные нарушения пищеварения: вспучивание живота, язва, ди-вертикулит и пр.

Первая и наиболее важная вещь при появлении этих симптомов – вер­нуть своему агни его изначальный ритм. Можно даже не дожидаться, пока желудок начнет подавать вам тревожные сигналы, а сделать это в профи­лактическом режиме.

• Люди типа Вата могут возжигать агни раз в месяц;

• Люди типа Питта могут возжигать агни дважды в месяц (это также полезно, если ваш аппетит заставляет вас постоянно переедать);

• Люди типа Капха могут делать это раз в неделю, если у них нет серьезных жалоб на пищеварение. Капха-доша извлекает из этой процедуры больше пользы, чем две другие доши, поскольку ее пище­варение склонно быть медленным и тяжелым.

Вне зависимости от того, к какому типу тела вы принадлежите, не пы­тайтесь разжигать агни, если вы чувствуете недомогание. Это обычно ука­зывает на то, что агни притушен (или, по крайней мере, нарушен его естественный ритм); это – не лучшее время, чтобы тревожить его. Если у вас язва, колит или иные серьезные болезни пищеварения, это можно делать только под наблюдением врача.

Метод разжигания агни таков:

Программа на выходные дни

Для разжигания агни необходимы два дня. Поскольку отдых – необхо­димое требование в тот день, когда вы будете воздерживаться от еды, для большинства людей лучше всего подходит конец недели.

ПЯТНИЧНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Съешьте свой обычный завтрак и обед. Воздержитесь от алкоголя во второй половине дня; пусть ваш ужин будет питательным и легким – без творога и острой еды. Перед сном примите слабительное – три таблетки экстракта сенны, и запейте стаканом теплой воды. Ложитесь пораньше спать. Быть может, ваш сон будет потревожен, но, скорее всего, вы сможе­те спокойно проспать до утра – в обоих случаях, это нормально.

СУББОТНИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Перед тем, как начать возжигать агни, вначале необходимо умерить его. Это возможно путем воздержания от пищи в течение всего дня. Можно только пить: людям типа Вата и Питта – фруктовый сок, разбавленный теплой водой (яблочный или виноградный, поскольку апельсиновый сок имеет в себе слишком много кислот). Выпивайте по одному стакану сока на завтрак, обед и ужин, и еще три-четыре стакана «между едой»; можно дополнительно пить только воду. Цель этой процедуры – умерить аппетит и свести число потребляемых калорий до минимума. Люди типа Капха могут следовать этой процедуре или, по желанию, пить только воду.

Проведите день за чтением книг, наслаждайтесь прогулками утром и вечером или иной ненапряженной активностью. Не предпринимайте по­ездки и не совершайте работу, требующую физических усилий. Просто отдыхайте!

Если вы от голода чувствуете слабость, примите чайную ложку меда с чашкой теплой воды и полежите пять минут.

Нормально при этом ощущать особую легкость в конечностях, но если вас пробирает дрожь или кружится голова, то лучше прилечь. Если неприят­ные ощущения не проходят, съешьте что-нибудь легкое и отдохните. Скорее всего, просто непривычность этих процедур вывела вас из равновесия.

ВОСКРЕСНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

 

Итак, пора возжечь свой агни и подготовить себя к возвращению в естественный природный цикл. Чтобы это произошло, съешьте легкий завтрак из горячей каши (овсянку, рисовый или пшеничный крем) с мае-

лом, молоком и сахаром. Травяной чай также хорош в утренние часы, чтобы взбодрить желудок – лакричный корень для Ваты, перечную мяту для Питты и Капхи. Если вы точно следовали субботней процедуре, это будет все, что вам нужно. Если вы все же не чувствуете насыщения, съешь­те еще немного каши и выпейте стакан сока. Кофе, чай или сигарета сдела­ют ваши вчерашние усилия напрасными и собьют ваш новый ритм. (Люди Капхи, которые обычно с трудом просыпаются по утрам, могут выпить чай из гота колы, доступный в магазинах здорового питания).

Не ешьте ничего больше до полудня.

Ровно в полдень съешьте хороший и легкий обед, избегая переедания. Лучше не перевозбуждать свой желудочный тракт острой и соленой пищей и алкоголем, но и не ограничивайтесь просто салатом и водой. Хорошо выпить имбирный чай. Если вы принадлежите типу Вата и у вас нет аппе­тита, выпейте чай перед едой; если все в порядке, можно завершить еду. Имбирный чай можно заменить стаканом теплой воды, выпиваемым вме­сте с пищей. Не ешьте ничего больше до ужина.

Съешьте легкий ужин (по крайней мере, за три часа до отхода ко сну) из той питательной пищи, которая соответствует вашему типу тела. Пусть эта еда будет менее обильна, чем ваш обед: рис, чечевица и паровые овощи – то, что надо. Можно съесть то же блюдо, что и на завтрак.

Теперь, когда ваш агни ярко горит, ваш аппетит естественным образом будет подвигать вас к тому, что вы хотите на самом деле. Вам необходим:

• легкий завтрак;

• питательный обед, съедаемый в одно и то же время каждый день;

• легкий ужин, съедаемый в одно и то же время ранним вечером.

Далее перечислено, что может притушить ваш агни и чего следует избе­гать;

• перекусывание между приемами пищи. Важно не стимулировать свой аппетит, если вы не собираетесь приступать к еде. Агни любит за­вершать то, что начато; поэтому напрасная стимуляция жеватель­ной резинкой, конфеткой или пластинками для освежения дыхания выводит из привычного ритма и приглушает его. Однако, выпить чаю с печеньем в конце рабочего дня благоприятно для Ваты и для людей иных типов, чувствующих усталость после рабочего дня.

• сильные стимулирующие средства: кофеин, соль, алкоголь сильно возбуждают организм, и их следует потреблять умеренно. Несваре­ние, которое мучает большинство людей после вечеринок, связано с избытком соленых закусок, алкоголя и шума. Если вам нравится кофе, пожалуйста, пейте его с какой-нибудь едой. То же самое от­носится к соли и алкогольным напиткам. Пристрастие к этим сти­муляторам делает невозможной наладку пищеварения.

• пропускание еды: агни требует материала для работы трижды в день и не одобряет, если вы пропускаете время еды. Исключение здесь – люди Капхи, обладающие медленным пищеварением, но и для них хорошо есть три раза в день.

Агни и ама

Аюрведический идеал – в том, что агни горит любых условиях; он не должен угасать до такой степени, что пища переваривается не в полной мере. Полупереваренная пища становится амой – холодным зловонным остатком, «липкость» которого препятствует надлежащей циркуляции дош по организму. Но есть и противоположная опасность – агни может гореть слишком сильно. В этом случае, питательные вещества не извлекаются из съеденной пищи, а быстро сгорают. Пищеварение становится лихорадоч­ным и слишком горячим, порождая слабость, а не силу.

Итак, агни и ама составляют пару противоположностей в теле, опреде­ляя доминирующую тенденцию тела: к состоянию динамического здоро­вья либо медленного разрушения. Наиболее ощутимо эту разницу можно представить как то, что агни позволяет чувствовать себя здоровым, а ама – больным. Вот особые приметы проявления агни:

• хорошее телосложение и ясные глаза;

• крепкое пищеварение, без запоров или поносов;

• готовность без напряжения доесть свою порцию;

• прозрачная моча цвета соломы;

• средняя консистенция фекалий, без неприятного запаха.

Если в теле присутствует ама, ее количество может варьироваться от минимального до угрожающего. Первые признаки скопления амы таковы:

• тусклая кожа и глаза;

• неприятный привкус во рту, белый налет на языке по утрам;

• тяжелый запах изо рта;

• мутная, темная или бесцветная моча;

• потеря аппетита (пища имеет неприятный вкус);

• боли в суставах.

Как только пищеварительный огонь разожжен до нормального состоя­ния, он начинает выжигать скопления амы по всему телу, пока не очистит его. Пищеварение изначально – самоналаживающаяся система, посколь­ку в природе все устроено так, что огонь должен сжигать нечистоты. Это – еще один пример того, что следует доверять своему телу, которое само знает, что ему делать.

Усиление работы агни

Определенные виды пищи, травы и специи способствуют работе агни в каждом теле. Согласно Аюрведе, они разжигают аппетит, усиливают пи­щеварение и удаляют аму.

-ИМБИРЬ

Сухой и размолотый в порошок или свежий имбирь – лучшая приправа для помощи агни, подходящая для всех типов тел. Порошковый имбирь, продающийся в магазинах здорового питания сильнее, более сушащий и острый, чем свежий корень имбиря, который считается лучшим средством для помощи пищеварению.

Имбирь можно принимать следующими способами:

• Как чай: варите большую щепотку сухого молотого имбиря в чашке воды на медленном огне, пока она не выпарится на четверть, затем процедите. Пейте перед едой, чтобы оживить аппетит; можно также во время и после еды.

• Чай из свежего имбиря готовится так: вскипятите чашку воды и дайте ей немного остыть, а затем добавьте в нее несколько тонких ломти­ков неочищенного корня имбиря. Пусть постоит пять минут, затем процедите. Прокипяченный имбирь действует гораздо сильнее и считается медицинским средством, не для питья каждый день.

 

Усиление работы агни

Определенные виды пищи, травы и специи способствуют работе агни в каждом теле. Согласно Аюрведе, они разжигают аппетит, усиливают пи­щеварение и удаляют аму.

-ИМБИРЬ

Сухой и размолотый в порошок или свежий имбирь – лучшая приправа для помощи агни, подходящая для всех типов тел. Порошковый имбирь, продающийся в магазинах здорового питания сильнее, более сушащий и острый, чем свежий корень имбиря, который считается лучшим средством для помощи пищеварению.

Имбирь можно принимать следующими способами:

• Как чай: варите большую щепотку сухого молотого имбиря в чашке воды на медленном огне, пока она не выпарится на четверть, затем процедите. Пейте перед едой, чтобы оживить аппетит; можно также во время и после еды.

• Чай из свежего имбиря готовится так: вскипятите чашку воды и дайте ей немного остыть, а затем добавьте в нее несколько тонких ломти­ков неочищенного корня имбиря. Пусть постоит пять минут, затем процедите. Прокипяченный имбирь действует гораздо сильнее и считается медицинским средством, не для питья каждый день.


 

• Как приправа: Аюрведа рекомендует множество способов примене­ния имбиря в приготовлении пищи. Сухой или свежий имбирь мож­но добавлять в паровые овощи, рис кэрри, пряники, пирожные и печенье. Можно слегка посыпать молотым имбирем готовое блюдо или пожевать ломтик свежего корня во время еды. Хотя кому-то покажется это слишком сильным, можно посыпать натертым све­жим имбирем свою порцию, как петрушкой. Однако, достаточно совсем немного имбиря, чтобы зажечь свой агни. Различным типам тела рекомендовано принимать имбирь разным об­разом: Вате – смешивать натертый корень с солью; Питте – в виде чая, с добавлением сахара. Люди Капхи, особенно страдающие лишним весом, для удаления избыточной Капхи из тела могут пить его как чай с медом.

Если ваш аппетит и пищеварение пострадали от стрессов, нервозности или болезни, вам предлагается следующая восстановительная процедура:

Имбирная процедура

В небольшом стеклянном, металлическом или глиняном сосуде сме­шайте по четыре столовых ложки молотого сухого имбиря, коричневого сахара и ги (очищенного топленого масла, см. далее). Перемешайте до однородной консистенции, закройте и поставьте в прохладное место.

Принимайте эту микстуру каждое утро перед плотным завтраком (к примеру, состоящим из горячей каши, виноградного сока, оладий и травя­ного чая), в следующем порядке:

1 день – половину чайной ложки 6 день – две с половиной чайных

2 день – 1 чайную ложку ложки

3 день – полторы чайных ложки 7 день – две чайные ложки

4 день – 2 чайных ложки 8 день – полторы чайных ложки

5 день – две с половиной 9 день – одну чайную ложку чайных ложки 10 день – половину чайной ложки

С завершением процедуры на 10 день ваше пищеварение наверняка будет в норме. Если этого не произойдет, значит, вам следует обратиться к врачу. При первом же признаке затруднений в пищеварении процедуру следует прекратить и проконсультироваться с доктором.

Если вы желаете вылечить долговременный дисбаланс Ваты или под­держивать свое пищеварение на максимуме возможного, полезно съедать немного свежего имбиря каждый день. Это – лучший способ избавиться от скоплений амы, образовавшихся в результате неполного пищеварения.

Сделайте срез имбирного корня толщиной в монетку, очистите его от кожуры и нарежьте как можно мельче. Прибавьте несколько капель ли­монного сока и щепотку соли. Съедайте эту смесь за полчаса до обеда,

чтобы стимулировать пищеварение. Если это неудобно, можно съедать ее непосредственно до еды.

ГИ (ТОПЛЕНОЕ MAСЛО)

Ги – великолепное средство для разжигания агни без немедленной сти­муляции Питты. Люди типа Капха обычно должны избегать избыточного потребления какого-либо масла, но ги подходит наилучшим образом так­же для них. Ги применяется как:

• масло для приготовления пищи. Небольшие количества ги пригод­ны для тушения овощей (но не для прожаривания). Ги не так хорош в выпечных изделиях, как обычное масло (в нем нет жидкости и молочных частиц).

• для придания вкуса блюдам, вместо масла. Поскольку ги – уже при­готовленное блюдо, оно выгодно отличается от сливочного масла, если надо заправить овощное блюдо, картофель или овсянку.

• в помощь пищеварению: прежде чем подать блюдо на стол, полейте его одной чайной ложкой ги (не больше, поскольку избыток любого масла вреден для здоровья).

Как приготовить ги

Поместите 1 фунт несоленого сливочного масла в сотейник и растопите на медленном огне. Снимайте пену, если она появляется. Когда масло начнет кипеть, выделяя воду из своего состава, еще уменьшите огонь и оставьте на нем еще на 10 минут. Ги готов, когда вся жидкость выпарилась из него, а молочные вещества на дне обрели золотисто-коричневый цвет (ги должно быть с запахом орехов, но не допускайте малейшего пригора-ния!). Снимите с огня, охладите и перелейте в стеклянный сосуд или гор­шок. Ги хранится довольно долго в холодильнике и в течение нескольких недель при комнатной температуре.

ДРУГИЕ СПЕЦИИ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ АГНИ

Травы и специи должны подбираться согласно типу тела, как мы уже рассказывали в главе об умиротворении Ваты, Питты и Капхи. Однако, следующие приправы весьма хороши для разжигания агни у всех типов тела:

Черный перец Кардамон

Кайеннский перец Корица

Гвоздика Редька Горчица

(Людям типа Питта следует принимать их в малых количествах, по­скольку они увеличивают Питта-дошу).

Наращивание избыточной Капхи затрудняет пищеварение, поскольку агни при этом приглушен; однако, скапливается ама, поскольку она также обладает свойствами холодного, тяжелого и вредного. Применение горь­ких и острых трав уменьшает Капху и буквально «соскребает» аму с теле­сных тканей. Аюрведа особенно рекомендует для очищения горький вкус. Наиболее обычные специи, очищающие тело от амы, таковы:

Черный перец Красный острый перец (кайеннский)

Корица Гвоздика

Имбирь

Как вы видите, это те же приправы, которые используются для разжига­ния агни. Регулярное, но умеренное использование этих приправ поможет вам предотвратить образование амы в организме. Жевание семян фенхеля после еды и добавление натурального меда в травяной чай замечательно уравновесит ваш агни.

ДИЕТА, НЕСУЩАЯ БЛАЖЕНСТВО

Если действительно блаженство – основное свойство жизни, то в на­шем теле должно быть некое физическое соответствие ему; так на самом деле и есть. Согласно Аюрведе, в теле присутствует тонкая субстанция чистой радости, именуемая «оджас», извлекаемая из пищи при условии ее абсолютного усвоения. Подобно дошам, оджас лишь соприкасается с фи­зической стороной нашего бытия; можно назвать его тонкой субстанцией, регистрирующей уровень взаимодействия ума и тела. Окончательный и наиболее ценный результат благоприятной диеты – способность извлечь эту субстанцию до последней капли из съеденной пищи. Именно эта спо­собность делает наши клетки «счастливыми», и позволяет нам испытывать блаженство на уровне физического тела.

Двадцать лет назад сама идея о том, что клетки тоже хотят испытывать счастье, вызвала бы в ученом мире полный скептицизм. Однако, теперь мы знаем, что тело вырабатывает целый ряд веществ (нейропередатчиков, нейопептидов и связанных с ними молекул), посредством которых наш мозг осуществляет связь с телом. Стало известным, что определен­ное меню может радикальным образом изменить биохимию тела. По­скольку мозг напрямую химически связан с уровнем эмоционального ощущения благоденствия и полноты бытия, такое чудесное вещество, как серотонин, путешествует вверх и вниз по телу, способствуя надлежа­щему перевариванию пищи. Этот факт объясняет ту восхитительную «пищевую фармакопею», которая позволяет моментально корректировать такие негативные состояния, как беспокойство, депрессия и иные мен­тальные нарушения, подобно тому, как пищевые волокна помогают удер­живать уровень холестерина.

Аюрведа не придает большого значения рассмотрению всех сложных биохимических процессов в мозге: ведь Природа подарила нам оджас – единственную субстанцию счастья, которую тело порождает еже­секундно.

Саттвическая диета

В идеальном случае, вся съеденная нами пища должна превращаться в оджас. Младенец у материнской груди делает это естественным путем, но чтобы извлечь оджас из пиццы трехдневной давности, нам понадобится великолепный желудочный тракт. Совершенная, сбалансированная диета должна состоять из пищи, которая превращается в оджас с минимальными усилиями с нашей стороны. Аюрведа называет такие виды пищи чистыми, или саттвическими.

Саттвическая диета:

Молоко Рис

Ги (очищенное масло) Кунжут, миндаль

Фрукты и фруктовые соки Любой сладкий вкус

К этому списку зачастую добавляются такие продукты, как пшеница, бобы MUNG, кокос, апельсины, финики и мед. Не следует чрезмерно увлекаться этими видами пищи, просто регулярно включайте их в свое меню. В более широком смысле, саттвическая диета включает в себя:

 

• легкие, сытные, легко перевариваемые блюда;

• свежие продукты;

• родниковую воду;

• равновесие всех шести вкусов;

• умеренные порции еды.

Согласно Аюрведе, такова наилучшая диета для поддержания физи­ческой силы, ясного разума, крепкого здоровья и долголетия. Она ведет к счастью и высоким эмоциям любви и заботы, поскольку находится в гармонии с Природой в целом. Список саттвической пищи весьма кра­ток и не может удовлетворять все требования здорового современного человека, хотя, при надлежащем приготовлении, блюда из молока, риса,

овощей и фруктов великолепно поддерживают человеческое здоровье. Знаменитая диета, созданная в Университете Дюка, состоит только из риса и фруктов и признана эффективным терапевтическим средством для реабилитации пациентов с болезнями сердца, диабетиков и нервно­больных.

Молоко в настоящее время «вышло из моды» у тех, кто придерживается здорового питания, поскольку ассоциируется с расстройством пищеваре­ния, аллергиями и высоким уровнем холестерина. Аюрведа утверждает, что причина отвержения молока – в его неправильном употреблении. Во-первых, оно должно быть кипяченым, что облегчает его усвоение. Оно может быть горячим, теплым или прохладным, но ни в коем случае не из холодильника. Его нельзя употреблять с продуктами «конфликтующего» с ним вкуса (острым, кислым и соленым), а только со сладкими видами пищи (зерновыми, сладкими фруктами и кашами). Когда возможно, пейте молоко с ферм, применяющих органические методы выращивания живот­ных (без гормонов и пестицидов), которые приняли обязательство с со­страданием относиться к животным. За исключением вышеперечислен­ных сладких видов пищи, молоко желательно пить отдельно от другой еды, чтобы облегчить работу пищеварительному тракту. Для людей типа Капха желательно молоко пониженной жирности, а для двух других типов – цельное молоко (если уровень холестерина повышен, то лучше снятое молоко). Если вам все же трудно переваривать даже кипяченое молоко, добавьте перед кипячением две щепотки куркумы или сухого имбиря, а перед употреблением – немного нерафинированного сахара или меда. Эти меры предотвращают все сложности с перевариванием молока, при­знаваемого Аюрведой лучшей пищей для достижения телесной силы, дол­голетия и умиротворенности ума. Коровье молоко предпочтительнее, так как оно наиболее саттвично.

Чтобы начать движение в сторону более саттвичной диеты, приправьте очередную порцию макарон не мясом, томатом, луком и чесноком, а мас­лом, сливками и сыром Пармезан. Такая перемена вскоре скажется наи­лучшим образом на вашем самочувствии – ведь саттвическая пища сдела­ет ваше пищеварение более легким, даст вам больше энергии и наполнит бурлящим светом все ваше тело. (Если вы хотите сделать этот эксперимент более точным, не пейте алкоголь во время саттвического приема пищи). Если у вас высокий холестерин, не увлекайтесь маслом и сливками, а приправьте свои макароны оливковым маслом, свежим базиликом и не­большим количеством Пармезана.

Еще один пример саттвической пищи – сладкое ласси, великолепное средство для пищеварения в теплую и жаркую погоду (в холодное время года оно будет способствовать образованию избыточной Капхи).

Сладкое ласси

Для четырех человек: четверть чайной ложки кардамона; щепотку шаф­рана; три чашки горячей воды; смешивайте в течение 10 секунд.

Добавьте 2 чашки йогурта без добавок, 2 чашки холодной воды, 2 чай­ных ложки сахара.

Смешивайте до образования однородной консистенции. Если вкус по­лучился слишком резким, добавьте четверть чашки густых сливок. Можно прибавить несколько капель розовой воды, что сделает ласси более саттвичным и охлаждающим Питту (розовую воду можно приобрести в ин­дийских и восточных магазинах).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.