Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КАК ДЕЛАТЬ МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ (АБЬХЯНГА)





Поскольку это весьма легкий массаж, для него требуется не более чет­верти маленькой чашки теплого масла. Применяйте очищенное масло оре­хов или семян, продающееся в магазинах здорового питания; можно также заказать масло, настоянное на травах (см. Прил. 1). Для типа Вата лучше всего подходит кунжутное или миндальное масло; Питта отзывчива к олив­ковому и кокосовому маслу, а Капха извлекает максимальную пользу из легких и теплых масел, таких, как подсолнечное и кунжутное.

Чтобы подогреть масло, налейте три столовых ложки в пластиковую чаш­ку или бутылочку и поместите их в горячую воду. Через 1-2 минуты масло достигнет температуры тела. Можно также поместить посуду с маслом в микроволновую печь на 10-15 секунд; важно только не перегревать его.

Лучше всего применять масло, помещенное на очень краткий период в высокую температуру. Можно внимательно подогреть его до 212 градусов Фаренгейта1, приняв необходимые предосторожности против воспламе­нения.

Лучшее место для масляного массажа – ванная комната. Абьянга, хоть и несет огромную пользу для тела, достаточно пачкающий процесс. Как бы вы ни были аккуратны, несколько капель масла обязательно упадут вокруг. Поэтому подстилайте под ноги пластиковый коврик или кусок полиэтиле­на, или поместите пластмассовую табуретку в ванну и делайте процедуру там. Мини-массаж, приведенный в конце главы, можно сделать без осо­бых брызг.

ПОЛНЫЙ МАССАЖ ТЕЛА (5-10 МИНУТ)

Начните с головы, налив чайную ложку теплого масла на волосистую часть. Тщательно массируйте кожу головы ладонями и пальцами, покры­вая всю ее поверхность небольшими круговыми движениями, как при мытье головы. Переходите к лицу и ушам, касаясь их более нежно. Легкий массаж висков и обратной поверхности ушей замечательно умиротворяет Вата-дошу.



Возьмите еще немного масла на ладони и переходите к массажу шеи (спереди, затем сзади) и плеч. Массируйте всей поверхностью ладони и пальцев.

Тщательно массируйте руки, круговыми движениями в суставах и про­дольными – в длинных костях.

Переходя к массажу туловища, важно не переусердствовать. Применяй­те широкие и нежные круговые движения, массируя поочередно грудь, область желудка и низ живота. (Традиция Аюрведы рекомендует движения по часовой стрелке). Движения вверх-вниз хороши для ключиц.

Возьмите еще немного масла на ладони и приступайте к массажу спи­ны, насколько можете ее достать без напряжения, движениями вверх-вниз.

Тщательно массируйте ноги теми же движениями, что и руки – круго­выми движениями в суставах и продольными по костям.

Остатками масла тщательно массируйте стопы и пальцы на ногах.

Смывание масла: сохранять тонкий, почти неразличимый слой масла на коже и волосах считается благотворным для тонуса кожи, уравновешивания Ваты и согревания мышц в течение дня. Поэтому, рекомендуется принимать теплый, а не горячий душ и нежное мыло. Если вы чувствуете себя комфортно с маслом на волосах, то смывать его не обязательно, хотя большинству людей захочется применить шампунь.

МИНИ-МАССАЖ (1-2 МИНУТЫ)

Абьянга для всего тела иногда занимает слишком много времени с утра, поэтому лучше делать короткий массаж, чем вообще не делать его. Наибо­лее важные части тела для этого – стопы и голова, и их можно массиро­вать, просто присев на край ванны. Для этого мини-массажа нужны всего две столовых ложки теплого масла.

 

Первую ложку вотрите в кожу головы, как было описано выше, круго­выми движениями ладоней и пальцев. Массируйте лоб от виска к виску, а затем, круговыми движениями, виски и обратную поверхность ушей. Пе­реходите к массажу шеи – спереди и сзади.

Второй ложкой масла массируйте стопы поверхностью ладоней, втирая масло в пальцы ног круговыми движениями пальцев рук. Энергично рас­тирайте подошвы движениями взад-вперед. Отдохните несколько секунд, чтобы масло впиталось, а затем примите душ или ванну.

 

Вернемся к распорядку дня.

Обед: с полудня до 1 часа дня

Чтобы поймать вершину дневного периода Питты, лучше всего обедать в полдень и даже до того. Питта-доша разжигает Агни, пищеварительный огонь, в это время ярче всего; поэтому Аюрведа рекомендует делать этот ранний обед основным приемом пищи для всего дня. Поскольку большин­ство людей не занимается тяжелой физической работой, это не должна быть особенно тяжелая и питательная еда. Лучше придерживаться набора блюд, которые вы привыкли съедать на ужин.

Чтобы избежать сонливого состояния не пейте алкоголь за обедом; теп­лая вода способствует пищеварению лучше всего. По возможности, умень­шайте количество холодных и ледяных напитков, тушащих пищеваритель­ный огонь и затрудняющих пищеварение.

Два последующих шага помогут вам напомнить своему телу, как важен ему повседневный размеренный ритм. Первый из них – закончив еду, посидеть спокойно пять минут за столом, желательно в молчании. Второй – прогуляться в течение 5 минут на свежем воздухе или же полежать в тече­ние того же времени. Это стабилизирует пищеварительный процесс и спо­собствует оптимальному обмену веществ в организме.

Ужин: 6-7 часов вечера

Время после работы – благоприятный период для вечерней медитации. Можно исполнить несколько йоговских упражнений или посвятить пять минут стабилизации дыхания, как мы это делали утром. Лежачая позиция в течение нескольких минут до медитации поможет вам снять усталость рабочего дня и сделает вашу медитацию более глубокой.

Как и обед, ужин должен быть максимально ранним, чтобы попадать в благоприятное время дневного цикла. В данном случае, 6 часов вечера – начало периода Капхи, когда тело ищет успокоения. Поэтому лучше всего не перегружать организм тяжелой пищей, поскольку Питта уже не помо­жет вам переварить еду до отхода ко сну в 10 часов. Лучшее время для пищеварения – сразу после полудня, что позволяет завершить переваривание в период Питты. Помните: полупереваренная пища – источник амы.

Ужин должен быть меньше по объему, чем обед. Для многих людей вполне достаточно тарелки супа с поджаренным хлебом, травяного чая и фруктов. Если вы не привыкли есть более легкий ужин, чем обед, рекомен­дую попробовать! Вас приятно удивят ощущения тела, избавленного от необходимости переваривать большое количество пищи в течение ночных часов. Аюрведа не советует на ночь есть ферментированную пищу, такую, как сыр, сметану и йогурт; лучше также избегать мяса, поскольку его очень трудно переварить.

Напитки, предпочтительные для ужина – травяной чай или теплая вода. Аюрведа бескомпромиссно признает алкоголь напитком, которому нет места в здоровом образе жизни; однако, многие после работы предпо­читают «расслабиться» и выпить. В этом случае обязательно закусывайте и не пейте алкогольные напитки со льдом или холодными. Желательно во­обще пропустить «час коктейля» и просто съесть ранний и легкий ужин. Если потребление алкоголя для вас неизбежно, пусть это будет бокал вина или пива.

Небольшая прогулка после ужина поможет вам подготовить свой орга­низм к отдыху в вечерние часы, который желательно проводить в наслаж­дении книгами, музыкой и общением с семьей и друзьями. Избегайте щекочущих нервы фильмов в кино и по телевизору, особенно в вечерние часы, если вы дорожите здоровьем и спокойным сном.

Отход ко сну: 9.30-10.30 вечера

Чтобы без труда встать на рассвете, следует рано ложиться в кровать. Настраиваясь на цикл Капхи, соответствующий концу дня, люди типа Капха предпочитают ложиться около десяти часов вечера, что идеально соответствует требованиям Аюрведы. Это позволяет телесным ритмам за­медляться естественным образом, а телесным тканям вести процесс реге­нерации, что происходит в основном ночью. Я уже упоминал, что полно­ценный ночной сон способствует долголетию.

Если вы бодрствуете после 10 часов, то наступающий период Питты вернет вам дневную активность (по этой причине трудно заснуть около полуночи, во время пика Питты). Ранний отход ко сну – непреложное требование для установления правильных ритмов тела. Это небольшое усилие по направлению к самодисциплине будет вознаграждено вашим замечательным самочувствием на следующий день. Чтобы насладиться днем, проведенным в совершенном соответствии природному ритму, не­обходима ночь полноценного сна.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.