Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В снежной ласковой дреме Заречье





Далью высвечен снег голубой

Я живу ожиданием встречи

Ожиданием встречи с тобой

Зимней свежестью воздух насыщен

Но однажды случится весна

И капель застучит по карнизам

Пробуждая к движенью леса

Нам останется самую малость

До тоскующих трепетных губ

Да и важно ли сколько осталось

Если я без тебя не могу.

Были еще строчки, но их я никак не могу вспомнить. А жаль!

Да, это стихотворение написал курсант нашей 2-ой роты из Дагестана. Слышал, что пока он служил, на Родине у него уже выходили сборники стихов. Это сегодня есть большие возможности в выпуске книг, а в 80-ые только реально талантливые члены творческих союзов могли заслужить такое право.

Мои однокурсники по гражданскому ВУЗу также многие в армии. Пишет Валера Михайлов, пограничник из Амурской области, Валера Горшков из Германии, Валера Синелев из Люберцы Московской области. Пишут однокурсники, приступившие к работе после ВУЗа. Они отслужили еще до поступления в институт. Пишут знакомые с более младшего курса института. Пал Палыч также не забывает и даже прислал кимоно, чему я был очень рад.

Пишут родители. Сестренка. Брат пишет также из армии. Он в Ульяновской области на боевом дежурстве.

Мама прислала кроссовки. Мои пробежки по лесным тропинкам в свободное время стали втройне приятней. Надо суметь их сохранить, т.к. «шмон» беспощадно уничтожае все неуставное. Не сумел. Уничтожили. Жаль материнский подарок.

По жизни слышал, что по переписке с некоторыми случались необыкновенные истории. Такая история приключилась именно со мной. Долгое время я был в ее объятьях.

После принятия присяги, в середине лета я неожиданно получаю письмо от незнакомой мне девушки из Свердловска (Екатеринбург). Звали ее Вера. Пишет, что хотела бы переписываться с солдатом, конкретно со мной. Для меня это было полной неожиданностью. Я не известный актер, не известный композитор. Как? Откуда?



Письмо, написанное красивым почерком, без единой ошибки тронуло меня. Ответил. Она ответила. Стихи, написанные ровным почерком. Иногда рисунки карандашом. Девчонка способная, даже талантливая.

Завязалась сумасшедшая переписка. Служба, друзья, солдатский быт, окружающая красота – все являлось предметом моего письменного изложения. Уже создается впечатление, что знаешь ее много лет. Кажется, что именно она, родная, ждет тебя как никто другой.

Писем от Веры накопилось не просто много, а очень много. Я долго пытался их сохранить. Прятал в подушку, под постель. В тумбочке ее обнаружит первый же «шмон». Иногда брал их и перечитывал заново.

Долгое время переписка шла вслепую. Даже представить было сложно, как она выглядит. Думаю, непростые чувства испытывала и она. Лишь через месяцев восемь я отважился отправить фото, где я находился среди своих друзей-курсантов. Попросил определить. Который я?. Нашла. Не ошиблась. Выдает чувашский облик.

Получил ее фото. Не расстроился. Переписка продолжалась всю службу и оставила большой след в моей жизни. Последнее письмо от нее получил в день отъезда из части. Договаривались встретиться в Москве. В этом письме был номер рейса и время прибытия самолета в аэропорт.

Однако, так сложилось, что впервые увиделись мы с ней лишь через двадцать месяцев со дня «малого дембеля».

Караулы и наряды.

Все, халява кончилась. Надо послужить в другом режиме. Теперь кроме учебного процесса и нарядов по роте будем ходить в караул, наряд по кухне, на КПП и дежурить в штабе в качестве помощника дежурного по части. Теперь в нашем расписании появились новые окошечки и значки.

Сутки. 24 часа необходимо нести службу в карауле или в наряде. Не все так просто. Взял автомат и охраняй?. Необходимо пройти специальную подготовку. Прежде всего, выучить наизусть некоторые положения Устава караульной службы. Караульный должен знать в каких случаях как действовать. Поэтому до первого караула идет имитация несения службы в караульном городке. Его построили прошлые выпускники. Это маленькая модель схемы движения и расположения всех объектов и постов.

Занятия в караульном городке проводит лично командир роты Маслов. К сожалению, я до сих пор не знаю имени и отчества отцов командиров. Мы всегда обращались к ним по званию. Маслов при нас получил капитана, а лейтенанты стали старшими.

И вот первый караул. Зима 1983 года. Занятия в цикле в день заступления в караул только до обеда. После обеда отдых и подготовка к караулу. Можно поспать часа полтора. До караула мне никогда не удавалось заснуть. Это мешало в карауле, т.к. есть определенные пределы нагрузок. А я также плохо бодрствовал в караулке между сменами. Плюс недостаток витаминов в пище. Все это накапливалось и проявляло себя в моменты предельных нагрузок. Т.е. недосып в карауле я остро чувствовал. Активность моя падала. Но служебная необходимость заставляла проявлять выдержку и терпение в эти моменты.

Зимой другое белье. Фланелевое, теплое. И портянки тоже плотнее. Разрешено надеть и солдатские носки. Помылись, побрились. Получаем оружие, заправляем патронами магазины. Все на месте: подсумок, штык-нож. Все готовы - начальник караула, разводящий, смены на посты. После развода выдвигаемся строем к караульному помещению. В первый караул в качестве начальника идет командир взвода Дмитриев.

Меня определили на 3 пост. Под моей охраной важнейшие объекты: автопарк со складом артвооружений, продовольственный склад, овощехранилище, офицерская столовая и прилегающая к этим объектам территория части. Два часа, согласно маршрута, постоянно обходить свою территорию поста, быть бдительным, казалось бы, дело простое. Только ответственность за данные объекты лежит полностью на нас.

Два часа ночи, зима. Ветер воет. Вековые деревья качаются, трещат от мороза, поскрипывают. А ты один на своем посту. Продовольственный склад и вовсе расположен у самого леса, да и автопарк тоже. Вдруг две тени появились у входа в автопарк. «Стой, стрелять буду». Продолжают двигаться в сторону леса, не остановились. На предохранителе щелкаю затвором. Остановились. Подошел, уложил на землю. Руки за голову. Оказалось, узбекские ребята с роты обеспечения. Пожаловались мне на старослужащих, т.е. дедов, мол обижают. «Есть хотим, а на свинарнике у нас припрятаны продукты». Поедим, вернемся в роту. Деды к этому времени уснут. И, хотя в такое время суток передвижение по части запрещено, отпустил я их, пожалел.

Сложнее бывает, когда приходится стоять 4 часа подряд: два часа на своем посту, а два часа охраняя само караульное помещение. И, если это попадает с 12.00 до 4.00 утра. Все же в такое время молодой организм хочет спать. Раза 4 за службу попадал в такое положение.

Когда морозы переваливают за минус 20-25 часовому положен тулуп и валенки. Тулуп этот носило столько поколений курсантов. Его можно было не вешать. Поставишь и будет стоять. В тулупе, который одевался прямо на шинель, никакой мороз не страшен. Только часовой становился малоподвижным.

В карауле была одна привилегия. Питание в термосы наливалось, накладывалось не по норме. Иногда к гарниру даже ни прикасались. Ели только мясо.

Обычно, заместитель командира взвода Анатолий Холин заступал начальником караула. Сергей Босюк – разводящим. До заступления сбрасывались по копейкам и покупали печенье, заварочку, конфеты. Весной и летом в холодной воде растворяли плодовоягодный кисель. Крахмал оседал. Остальное можно было пить как морс. Кисель можно было получить по знакомству у парня с Узбекистана, который ведал продовольствием. Поэтому один раз я был внутри продовольственного склада. Местами запасы были забиты и хранились до потолка и крыши склада. Стояли бочки, в т. числе деревянные, ящики, коробки, мешки. Мне удалось получить только кисель и немного чернослива. По всем другим позициям парень сказал: «нылзя». В карауле часто кипятили чай. Летом заваривали разные травы. Было чудесно.

У знамени части на 1 посту часовой стоял только в парадной форме. В тепле. Однако лучше иметь возможность двигаться, слушать музыку, если она звучит на территории. Мы никогда в карауле не мерзли. Выручал зимний фланелевый комплект белья. В целом, курсанты не болели. Не было ни одного случая, чтобы заболело одновременно несколько человек из роты.

Были и курьезные случаи. С другого взвода парень, находящийся в карауле, захотел посмотреть фильм в клубе вместе с ротой. Завернул автомат в шинель, спрятал его и в кино. Часового начал искать дежурный по части. Сначала обнаружили шинель с автоматом, а затем самого часового. Была жуткая разборка полетов. Но парня не отчислили.

В марте 1983 года в шестом часу утра меня, часового, страшно потянуло ко сну. В автопарке, в гараже, я открыл дверь автомобиля в боксе и лег на сиденье. Через минут двадцать слышу. «Часовой, часовой ??!!!». Дежурный по части, обойдя пост и не обнаружив часового, начал окликать его. Я же наоборот, не хотел при нем выходить из кабины. Молчал. Он обошел весь пост, но часового не обнаружил. В итоге, я легко отделался. Просто в ведомости начальника караула появилась запись: «Часовой Петровский отклонился от маршрута». Хорошо, что такая формулировка не требовала дополнительных разбирательств. Это был тот самый лучший дежурный по части.

Караул должен был выпустить боевой листок. Мы приносили вырезки из журналов, клеили, делали тематические подборки. Иногда в газету ставили свои вещи. Я, например, запомнил следующее стихотворение написанное Павлом Отрыганьевымс нашей группы.

Караул.

Караул прекрасен спящий









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.