Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Книга вторая (подготовлена в 2017 г.)





«Как мы служили…или Заречье навсегда в сердце моем»

(воспоминания и размышления о службе и дружбе однополчан в/ч 23290 - 21 офицерских курсах)

Содержание

· Вступительное слово автора………………………………………125

· Наш человек в Генеральном Штабе ВС СССР…………………128

· Они создавали и прославляли в/ч 23290………………..……….129

· Офицеры – это звучит гордо! …………………………………….130

 

· Воспоминания однополчан о годах прошедших……………….135

 

· Места нашей службы - Ульяново, Заречье - все родное. Немного

истории……………………………………………………………….….148

· Картина в актовом зале учебного корпуса……………..……….153

· Дорога к новому месту службы. Приезды и отъезды офицеров.154

· Творчество курсантов………………………………………………160

 

· ПАВЕЛ ОТРЫГАНЬЕВ (Луганск, Украина). Армейская проза…176

· Дембельский концерт второй роты 28 июля 1983 года в старом

деревянном клубе…………………………………………………….…184

· Кто в армии служил, тот в цирке не смеется (армейские рассказы от

Михалыча)……………………………………………………………….190

· Фотогаллерея. 40 памятных лет………………………………...…197

· Заключение……………………………………………………………267

Вступительное слово автора.

 

Как мы служили - теперь осталось вспоминать

Есть еще силы, но не шагать нам не шагать…

(слова из песни, которая была символом 21 офицерских курсов)

 

Заречье… 21 курсы… в/ч 23290. Калужские леса и просторы с тропой Хо Ши Мина. «Наше» озеро, двухэтажные казармы, учебные циклы и новый учебный корпус. Моя учебная рота и учебная группа, товарищи-сослуживцы, молодость, надежды на будущее, прекрасные отношения, приказы командиров, овладение воинской специальностью, особая режимность, жизнь по строгому распорядку – все это вместе составляет то, что называется нашей армейской службой. Мы это прожили и теперь есть о чем вспомнить и рассказать.



Мне повезло, можно сказать посчастливилось, быть призванным на службу в Заречье. Весной 1982 года меня, единственного из Чувашии, отобрали для службы в в/ч 23290. Сегодня это можно сравнить с отбором в Кремлевский полк. Сюда в один призыв попадают несколько человек из Чувашии. А в Заречье отобрали одного. Однако и мы, призывники, да и члены республиканской призывной комиссии доподлинно не понимали в чем истинная сущность отбора кандидатов для службы в в/ч 23290, а призывники тем более не могли осознать - какая честь оказана лично ему одному.

Однако, полное понимание необходимости исполнения поставленных 8 Управлением Генерального штаба Министерства обороны СССР приказов, распоряжений и задач было у командования в/ч 23290. Задача состояла в том, чтобы на базе бывшей воинской части, которую мы называли «31 площадка», начать готовить офицеров элитной и режимной воинской специальности из числа молодежи, призванных на срочную службу, но к моменту призыва завершивших обучение в одном из гражданских ВУЗов страны, т.е. имеющих высшее образование.

Сегодня МО России создает учебные роты в виде эксперимента. Учебные роты из числа прекрасно образованных молодых людей из всего Советского Союза более двух десятков лет функционировали в рамках 21 курсов в Заречье. И, пожалуй, ни в одной из армий стран - участниц Варшавского договора не было такого уникального воинского формирования как «Зареченское спецучилище» полковника Горина.

Первые пять лет, прошедших после нашей службы, мы не имели права разглашать особенности нашей воинской службы. Вложенная в нас профессиональная режимность, сдерживала возможные воспоминания. Подписка о неразглашении, а также жизненно-бытовые моменты, связанные с первым послеармейским трудоустройством и желанием проявить себя в гражданской жизни не располагали до чувств воспоминаний. В последующие десять лет одолевали семейно-бытовые задачи и занятость на различных должностях.

В 2005-2006 годах вдруг всколыхнулось в душе, наплыли воспоминания, чаще стали сниться казарма, часть, плац, тропинки во все стороны от части, кусты малины и орешник, раскачивающиеся высоченные хвойные и широколиственные деревья и звук завывающего ветра у караульного помещения в январские дни 1983 года. И только в 2006 году я догадался забить в яндексе «в/ч 23290», а затем «21 офицерские курсы подготовки ….». И тут такое понеслось…… фотографии, воспоминания, сайты работающие и неработающие, с паролями и без, роты, песни. Я понял, что я опаздываю. Мои однополчане давно ищут друг - друга. Они также любят свою часть. Они гордятся тем, кем они стали здесь, в Заречье. Они с большим уважением вспоминают командиров, преподавателей, своих однополчан и земляков из других рот. Я испытал необыкновенные чувства гордости за то, что наша молодость запечатлена не только в нашей памяти. На нее можно взглянуть, ее можно услышать. А технические возможности сегодня таковы, что мы можем, порой быстро найти друг-друга.

Несколько месяцев меня одолевали необычные чувства гордости того, что я сопричастен ко всему этому развернувшемуся обсуждению. То, о чем вспоминают и пишут мои однополчане действительно было и было именно со мной. Эти чувства находятся в глубине моей памяти и, в то же время, они настраивают на ожидание… Ожидание возможных встреч с однополчанами. Ну, как минимум, ожидание вестей о судьбах своих однополчан. И тогда, я решил сделать небольшую книгу, где изложить свои личные воспоминания. И назвал книгу «31 площадка» - по неофициальному названию места нашей службы. Это было сделано для того, чтобы придать некоторую интригу читателю в самом названии.

В итоге получилось то, что получилось. Сначала я скинул (т.к. книга электронная ) книгу своим друзьям в родной республике, затем удалось найти некоторых ребят со своей второй роты и направить книгу им.

Ко Дню защитников Отечества 22 февраля 2014 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла презентация книги «31 площадка». Пришли друзья, родные, односельчане. Информацию можно найти на сайте библиотеки. Далее стали приходить отклики от однополчан других рот и других годов службы. Сложилась определенная переписка. Но всю переписку мне не удалось сохранить, о чем я, конечно же, сожалею, т.к. не могу поставить во вторую книгу. Поэтому в начале книги будет представлена небольшая часть откликов.

«31 площадка» - это книга о нашей курсантской службе. Честно сказать, я не ожидал, что самые теплые и искренние отклики придут от уважаемых наших офицеров. И каких офицеров… На почту филиала РГСУ в г. Чебоксары (Российского государственного социального университета), где я проработал около 10 лет, сначала поступил отклик одного из заместителей командира части, полковника. Так сожалею, что я его не смог его сохранить. Даже фамилию не могу вспомнить. Очень теплый отклик настоящего полковника.

Летом 2015 года поступило краткое письмо от родных офицера Кобычева Михаила Юрьевича. Я его хорошо помнил по службе совсем молодым лейтенантом, хотя он напрямую не работал с нашей ротой. И вот, в ноябре 2016 г., меня разыскал Сергей Михайлович Щербаченко. Думаю, не надо его представлять. Для многих поколений курсантов эта фамилия очень уважаема без лишних слов. И вот уже легендарный Владимир Иванович Юраков тоже ознакомился с нашей книгой. Профессионал своего дела и настоящий офицер – этим все сказано о наших преподавателях без ученых степеней и званий. К ним присоединился еще один большой профессионал, прибывший в нашу часть в мае 1984 года. Это - Рамиль Икфович Мухаметдинов, ныне полковник в отставке, также всю служивую жизнь посвятивший нашему славному делу.

И вот уже на подходе круглая дата – 40 – летие создания курсов. Сама ситуация сложилась таким образом, что назрела необходимость подготовить вторую книгу. Вспомнить все…, вспомнить всех ..– таким стал девиз нашей второй книги. И мы вместе старались вовлечь в ее подготовку как можно больше наших однополчан. Мы ее подготовили. Приглашаем всех ознакомиться с ней.

Считаю, что первая электронная книга о службе и дружбе в в/ч 23290 «31 площадка» дала некоторый толчок новым воспоминаниям, переписке, размещению новых материалов на различные сайты, в том числе социальные, множества фотографий и, в конечном счете, продвинула нас к мысли об оформлении второй книги. В то же время, ко мне поступило предложение включить и сохранить мои воспоминания, включенные в первую книгу. Сделать это технически несложно. Мы в книге убрали все моменты, не связанные непосредственно со службой, которые были в первой книге. Однако внесли некоторые дополнения, уточнения, исправления. Ряд моментов службы раскрыли более подробно. Такой «укороченный» вариант книги «31 площадка» поставим в самом начале второй книги для того, чтобы сохранить определенную литературную преемственность.

 

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.