запросов по образцу и посмотрите результаты выполнения запроса.
Вернитесь в режим конструктора запросов и попробуйте вернуть на место флажок "Вывод на экран" для поля "Код_категории". Как изменился результат выполнения запроса?
| Рассмотренный выше запрос несложно модифицировать в запрос с параметром, который позволит просматривать телефоны не только друзей, но и любых других категорий абонентов. В поле "Условие отбора" вместо значения "ДР" укажите (именно так, без кавычек и в квадратных скобках): [Введите код категории]. Запустите запрос на выполнение и протестируйте его.
| в) можно запретить вывод на экран какого-либо поля, сбросив соответствующий флажок. Чаще всего такие поля используют только для сортировки, а в результирующую таблицу не выводят.
2. Запросы с параметром
Во многих случаях пользователю надо предоставить возможность выбора того, что он хочет найти в таблицах БД. Для этого существует специальный вид запроса с параметром. Он организуется с помощью специальной команды языка SQL – LIKE […]. В квадратных скобках указывается текст, обращенный к пользователю. Данную команду помещают в строке «Условие отбора» и в том поле, по которому производится выбор. После запуска запроса открывается диалоговое окно, в котором пользователю предлагается ввести параметр.
Создайте запрос, позволяющий найти телефон по фамилии.
3. Вычисления в запросах
Поле, содержимое которого является результатом расчета по содержимому других полей, называется вычисляемым полем. Вычисляемое поле существует только в результирующей таблице.
а) для создания запроса, производящего вычисления, служит тот же самый бланк запроса по образцу. Разница только в том, что в одном из столбцов вместо имени поля записывают формулу. В формулу входят заключенные в квадратные скобки названия полей, участвующих в расчетах, а также, знаки математических операций, например:
Название нового поля: [Поле 1] Знак операции [Поле 2]
б) если формула длинная, нажимаем Shift+F2, открывается вспомогательное диалоговое окно «Область ввода», в котором вводится формула.
в) если включить отображение вычисляемого поля, результаты расчетов будут выдаваться в результирующей таблице.
г) вычисляемое поле можно сделать полем сортировки.
4. Итоговые запросы
Итоговые вычисления производят только для группы записей, поэтому записи предварительно надо сгруппировать по какому-либо признаку. Создайте запрос, позволяющий найти сумму всех товаров, приобретенных каким-либо клиентом.
а) итоговые запросы создают на основе бланка запроса по образцу, теперь в нем появляется дополнительная строка «Группировка». Для введения этой строки надо щелкнуть на кнопке «Групповые операции» на панели инструментов.
б) в тех полях, по которым производится группировка, надо установить функцию «Группировка»
|