Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Строго выполняйте указания преподавателя.





Бланк запроса по образцу состоит из двух частей. В верхней части расположены списки полей тех таблиц, на основе которых основывается запрос. Нижняя часть содержит таблицу, которая определяет структуру запроса, т.е. структуру результирующей таблицы, в которой будут содержаться данные, полученные по результатам запроса. Строка "Поле", как правило, заполняется перетаскиванием названий полей из таблиц в верхней части бланка, остальные поля заполняются автоматически или выбором необходимых значений из списка. Перетащите поля "Имя", "Номер" и "Код_категории" в формируемую таблицу. Укажите также параметр "Сортировка" (по возрастанию) для поля "Код_категории". Это обеспечит группировку отображаемых записей по категориям. Сохраните составленный запрос (назовите, например, "Телефоны без адресов") и закройте бланк запросов по образцу. Чтобы посмотреть результаты работы запроса, откройте его, сделав двойной щелчок по соответствующей записи в окне "База данных". Составим теперь запрос, который из всего списка телефонного справочника показывает только телефоны друзей. Запустите создание запроса в режиме конструктора и заполните бланк запроса по образцу. Как и в прошлом запросе, в бланк надо включить поля "Имя", "Номер" и "Код_категории". Однако, настройка свойств поля "Код_категории" теперь другая. Во-первых, добавьте условие отбора (укажите здесь "ДР" - код категории "Друзья"), а во-вторых, уберите флажок "Вывод на экран". Сохраните запрос под именем "Телефоны друзей", закройте бланк

       
 
 
 
 

2 уровень:

1. Опишите основные категории объектов БД.

2. Что такое объект?

3. Опишите способы создание таблиц.

 

3 уровень:

1. Укажите мощности соотношений?

2. Соотношения какой мощности допустимы в реляционной БД?

 

4 уровень:

1. Какие модели БД вы знаете?

2. Укажите на различия между разными моделями?

3. Почему реляционная БД получила наиболее широкое применение на сегодняшний день?

 

Приложение № 1

Имя поля Тип данных Свойства
Таблица «Книги»
Код книги Счетчик Индексированное поле; совпадения не допускаются
Наименование Текстовый  
Год издания Дата/время  
Код издательства Числовой Индексированное поле; допускаются совпадения
Тема Текстовый  
Тип обложки Текстовый  
Формат Текстовый  
Цена Денежный  
Количество Числовой  
Наличие Логический  
Месторасположение Поле мемо  
Таблица «Автор»
Код автора Счетчик Индексированное поле; совпадения не допускаются
Фамилия Текстовый  
Имя Текстовый  
 

запросов по образцу и посмотрите результаты выполнения запроса.

Вернитесь в режим конструктора запросов и попробуйте вернуть на место флажок "Вывод на экран" для поля "Код_категории". Как изменился результат выполнения запроса?

  Рассмотренный выше запрос несложно модифицировать в запрос с параметром, который позволит просматривать телефоны не только друзей, но и любых других категорий абонентов. В поле "Условие отбора" вместо значения "ДР" укажите (именно так, без кавычек и в квадратных скобках): [Введите код категории]. Запустите запрос на выполнение и протестируйте его.

в) можно запретить вывод на экран какого-либо поля, сбросив соответствующий флажок. Чаще всего такие поля используют только для сортировки, а в результирующую таблицу не выводят.

2. Запросы с параметром

Во многих случаях пользователю надо предоставить возможность выбора того, что он хочет найти в таблицах БД. Для этого существует специальный вид запроса с параметром. Он организуется с помощью специальной команды языка SQL – LIKE […]. В квадратных скобках указывается текст, обращенный к пользователю. Данную команду помещают в строке «Условие отбора» и в том поле, по которому производится выбор. После запуска запроса открывается диалоговое окно, в котором пользователю предлагается ввести параметр.

Создайте запрос, позволяющий найти телефон по фамилии.

3. Вычисления в запросах

Поле, содержимое которого является результатом расчета по содержимому других полей, называется вычисляемым полем. Вычисляемое поле существует только в результирующей таблице.

а) для создания запроса, производящего вычисления, служит тот же самый бланк запроса по образцу. Разница только в том, что в одном из столбцов вместо имени поля записывают формулу. В формулу входят заключенные в квадратные скобки названия полей, участвующих в расчетах, а также, знаки математических операций, например:

Название нового поля: [Поле 1] Знак операции [Поле 2]

б) если формула длинная, нажимаем Shift+F2, открывается вспомогательное диалоговое окно «Область ввода», в котором вводится формула.

в) если включить отображение вычисляемого поля, результаты расчетов будут выдаваться в результирующей таблице.

г) вычисляемое поле можно сделать полем сортировки.

4. Итоговые запросы

Итоговые вычисления производят только для группы записей, поэтому записи предварительно надо сгруппировать по какому-либо признаку. Создайте запрос, позволяющий найти сумму всех товаров, приобретенных каким-либо клиентом.

а) итоговые запросы создают на основе бланка запроса по образцу, теперь в нем появляется дополнительная строка «Группировка». Для введения этой строки надо щелкнуть на кнопке «Групповые операции» на панели инструментов.

б) в тех полях, по которым производится группировка, надо установить функцию «Группировка»

       
 
 
 
 

3.мыши на поле «Код автора» из таблицы «Книги». 4. В диалоге «Связи» проверьте правильность имен связываемых полей и включите опцию Обеспечить целостность данных. 5. Нажмите кнопку Создать.
4. Заполните таблицу «Автор». 1. Откройте таблицу Автор двойным щелчком. 2. Заполняйте таблицу согласно именам полей.  
5. Заполните таблицу «Книги». 1. В таблице Книги в поле Код автора поставьте значение кода автора из таблицы Автор, которое соответствует имени нужного вам автора. 2. Поле Код издательства не заполняйте.

Задания для самостоятельной работы:

2 уровень:

1. Cоздайте таблицы из приложения № 1 (таблицы «Издательство» и «Книги-Автор»)

2. Задайте связи между таблицами.

 

3 уровень:

1. Создайте формы для ввода данных для таблиц «Издательство», «Книги», «Книги-Автор».

2. Создайте в форме «Книги» поля со списками в следующих полях:

1.1. «Код автора» и «Код книги» в таблице «Книги - Автор».

1.2. «Код издательства»,«Тема», «Тип обложки», «Формат» в таблице «Книги».

 

4 уровень:

1. Разработайте БД для магазина «Видеопрокат». Опишите все объекты, продумайте связи, выделите первичный и внешний ключи. Распишите типы данных для каждого поля.

 

? Контрольные вопросы:

1 уровень:

1. Что такое БАЗА ДАННЫХ?

2. Какие СУБД вы знаете?

 

в) в тех полях, по которым следует провести итоговые вычисления, надо в строке «Группировка» раскрыть список и выбрать одну из нескольких итоговых функций. (Например, для поля «Стоимость» - Sum, для «Шифр» - Count. В строке «Группировка» можно указать лишь одну итоговую функцию. А, если нужно найти и среднее, и сумму, и еще что-то – одно и то же поле можно включить в бланк запроса по образцу несколько раз. 5. Запросы на изменение Специальная группа запросов, созданная для разработчиков БД. Они позволяют автоматически создавать новые таблицы или изменять уже имеющиеся. Логика использования таких запросов состоит в следующем: с помощью стандартных запросов создается временная результирующая таблица, данные из этой таблицы используют для создания новых таблиц или изменения существующих. Рассмотрим на примере запроса на создание таблицы: а) создается запрос на выборку, в который входят все поля базовой таблицы плюс новое вычисляемое поле. После выполнения запроса, можно дать команду на создание новой базовой таблицы, равной результирующей. Эта команда находится в меню «Запрос» в режиме Конструктора. б) в том же меню есть команды для создания запросов на обновление данных, на добавление записей или удаление. Все они относятся к запросам на изменение и работают аналогично.   Существуют еще перекрестные запросы, позволяющие создавать результирующие таблицы на основе результатов расчетов, полученных при анализе группы таблиц. И специфические запросы SQL – запросы к серверу БД, написанные на языке запросов SQL. Контрольные вопросы:
  1. Для чего предназначены запросы?
  2. Запросы баз данных обращены к таблицам. Как называются таблицы, на базе которых основан запрос?
  3. Как называется таблица, полученная в результате работы запроса?
  4. Как называется категория запросов, предназначенная для выбора данных из таблиц баз данных?
  5. Как называется бланк, заполнением которого создается структура запроса?
  6. Как называется поле, данные в котором образуются в результате расчета с участием данных, содержащихся в других полях?
  7. Как называется категория запросов, выполняющих итоговые вычисления?
  8. Какие итоговые функции вы знаете?
  9. Как внести в бланк запроса по образцу строку для команды группировки?
  10. Как сделать несколько итоговых вычислений по одному полю?
  11. Как с помощью запроса провести сортировку записей в таблице по какому-либо полю?
  Лабораторная работа № 12 Работа с Мастером форм в MS Access Цель работы:научиться создавать формы для ввода и просмотра

       
 
 
 
 

- отчеты – с их помощью данные подаются на принтер в удобном и наглядном виде;

- макросы – это макрокоманды. Если какие-то операторы с базой используются часто, то имеет смысл сгруппировать несколько команд в один макрос и обозначить его выделенной комбинацией клавиш;

- модули – это программные процедуры, написанные языком Visual Basic.

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ:







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.