Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По окончании работы верните первоначальный вид рабочего стола.





Образец выполнения задания:

Задание Алгоритм выполнения задания
1. Создайте БД «Библиотека». 1. Запустите программу MS Access: Пуск/Программы/ MS Access. 2. Выберите Новая база данных. 3. Укажите папку, в которую будете сохранять вашу базу данных. 4. Укажите имя БД «Библиотека». 5. Нажмите кнопку Создать.  
2. Создайте таблицы «Автор» и «Книги». 1. Перейдите на вкладку «Таблицы». 2. Нажмите кнопку Создать в окне БД. 3. Выберите вариант «Конструктор». 4. В поле «Имя поля» введите имена полей. 5. В поле Тип данных введите типы данных согласно приложению. 6. Свойства полей задайте в нижней части окна.
3. Задайте связи между таблицами. 1. Откройте окно диалога «Схема данных», выполнив команду Сервис/Схема данных. 2. В диалоговом окне добавьте ваши таблицы, выбрав из контекстного меню «Добавить таблицу». 3. Выберите поле «Код автора» в таблице «Автор» и переместите его с помощью мыши на поле «Код автора» из таблицы «Книги». 4. В диалоге «Связи» проверьте правильность имен связываемых полей и включите опцию Обеспечить целостность данных. 5. Нажмите кнопку Создать.
 
данных в MS Access, изменять структуру, редактировать формы, добавлять новые поля. Методический материал: Автоматизированные средства создания форм предоставляет Мастер форм – специальное программное средство, создающее структуру формы в режиме диалога с разработчиком. Мастер форм можно запустить из окна «База данных» щелчком на значке «Создание формы с помощью Мастера» на панели «Формы». 1. На первом этапе работы Мастера форм выбирают таблицы и поля, которые войдут в будущую форму. 2. На втором этапе выбирается внешний вид формы. 3. На третьем этапе выбирается стиль оформления формы. 4. На последнем этапе выполняется сохранение формы. Здесь же можно включить переключатель «Изменить макет формы», который откроет созданную форму в режиме Конструктора, можно рассмотреть структуру формы. В то время, как таблицы баз данных скрыты от посторонних глаз, формы баз данных – это средства, с помощью которых к ней обращаются люди. Поэтому к формам предъявляют повышенные требования по дизайну. Существенную помощь при разработке дизайна формы оказывает вспомогательная сетка («Вид»-«Сетка», «Формат»-«Привязать к сетке»). Для управления последовательностью перехода по полям формы служит диалоговое окно «Последовательность перехода», где представлен список элементов управления формы. Изменение порядка перехода выполняется перетаскиванием в два приема: 1. щелчок на кнопке маркера слева от названия выделяет элемент управления; 2. после повторного щелчка с перетаскиванием элемент перемещается на новое место. После открытия формы в окне «База данных», с ней можно работать. Проверку последовательности перехода выполняют клавишей Tab. Страницы доступа к данным – новый объект баз данных, как и формы, служит для обеспечения доступа к данным, но речь идет об удаленном доступе, например, через Интернет или корпоративную сеть Intranet. По формату они являются Web-документами, отличаются от остальных объектов БД тем, что имеют двойную природу: все объекты базы являются внутренними, они не могут быть выделены в виде отдельного файла, с ними работает лишь сама СУБД. Страница же представлена двумя объектами – внутренним и внешним – файлом в формате HTML, который и передается по сети. Ход работы: 1. Создадим форму, с помощью которой будет удобно вводить новые записи в телефонный справочник. Откройте окно "База данных" и переключитесь на вкладку объектов "Формы". Выберите создание формы с помощью мастера. Перед вами откроется диалоговое окно, в котором будет необходимо ответить на ряд вопросов. Укажите следующие параметры создаваемой формы (на каждом шаге нажимайте кнопку "Далее"): · Форма строится на основе таблицы "ТЕЛЕФОНЫ". В форму необходимо включить все поля таблицы. · Внешний вид формы - "в один столбец". · Требуемый стиль - по вашему усмотрению.

       
 
 
 
 

ВД=ОК-ПФ-ПН.

Ведомость выдачи зарплаты

Фамилия Должность Оклад Пенс. фонд Подох. налог К выдаче
Дружинина П. П. Директор 2 000,00   237,6 1 742,40
Иванова Г. Р. Зам. Директора 1 700,00   201,96 1 481,04
Комарова И. Н. Главбух 1 800,00   213,84 1 568,16
Сидоров В. Р. бухгалтер 1 300,00   154,44 1 132,56
Иванов И. В. Начальник 1 200,00   142,56 1 045,44
Морозова В. Н. Кассир 900,00   106,92 784,08

Используя редактор Word, подготовьте отчет по лабораторной работе, в который включите результаты запроса по фруктово-овощной базе и ведомость заработной платы с пунктами: фамилия, к выдаче, подпись. Также в отчет включите письмо, которым приглашаются на выставку работники организации. Фамилии вставить в письмо, используя способ обмена между Access и Word – «Слияние».

 

Практическая работа № 1

Тема: Создание и редактирование базы данных (БД).

Цель: овладеть способами создания и редактирования базы данных.

Программное обеспечение: ОС Windows 9x, 2000; МS Access.

 

Теоретическая часть:

База данных (БД) - это совокупность данных, которые обладают свойствами структурированности и взаимосвязанности, а также независимости от прикладных программ. В БД хранится информация об объектах.

Главное преимущество автоматизированного ведения БД – быстрый поиск необходимых сведений и представление их в удобной форме. Это осуществляют прикладные программы – системы управления базами данных (СУБД). Большинство СУБД поддерживает базы данных реляционного типа. В реляционной модели БД данные хранятся в таблицах. Каждая таблица должна описывать один объект, описывать его полностью и не содержать повторяющихся записей. Таблицы связываются по ключевым полям.

Наибольшее распространение у нас в стране получил пакет СУБД - Access фирмы Microsoft. В процессе работы будут использоваться кнопки групп объектов Access:

- таблицы – основные объекты БД. В них сохраняются данные;

- запросы – призваны для поиска данных, которые соответствуют существующим условиям;

- формы – позволяют получать данные в необходимом виде. Они используются также для поиска данных;

· Имя формы - "Телефоны" После выполнения работы мастера, перед вами сразу откроется созданная форма, с которой уже можно работать. Внесем, однако, в макет формы некоторые изменения. Добавим заголовок формы и примечания. Закройте созданную форму и откройте ее в режиме конструктора. Перед вами откроется макет формы, а также панель элементов, содержащая заготовки и инструменты для создания элементов управления формы. Раздвиньте с помощью мыши область заголовка формы, добавьте в заголовок элемент "Надпись", введите туда текст "Телефонный справочник", укажите желаемые параметры текста (шрифт, размер, цвет и т.п.). Аналогичным образом оформите и примечание формы. Введите туда свое имя (как автора базы данных), год создания базы данных или аналогичную информацию. Сохраните и закройте макет формы. Запустите форму. 2. Создадим форму со списком телефонов друзей. Запустите мастер создания форм, укажите следующие параметры: · Форма строится на основе запроса "Телефоны друзей" (включить все поля). · Внешний вид формы - "ленточный". · Требуемый стиль - по вашему усмотрению. · Имя формы - "Телефоны друзей" Аналогично прошлому примеру, задайте заголовок и подпись формы. Созданная вами форма должна иметь примерно следующий вид:

       
 
 
 
 

РАЗРАБОТКА ФОРМ

Создайте форму с помощью мастера форм. С помощью созданной формы добавьте новую запись в базу данных.

СОЗДАНИЕ ОТЧЕТОВ

Создайте отчет с помощью мастера отчетов. Для отчета используйте поля «фамилия», «должность», «оклад».







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.