Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Из воспоминаний двоюродного деда Василия Аркадьевича Турчака





Сергей Михайлович Матренин, кто он такой, почему о нем надо говорить и писать? Кто его родители и предки? Наверное, они способствовали Сергею оказаться на вершине деловых людей. А о Сергее Михайловиче нужно говорить потому, что он не только деловой человек, но и еще обладает человеческими, душевными чувствами.

Расскажу случай из далекого прошлого. В то время я жил в городе Душанбе, но часто приезжал в Осинники. Однажды, числа не припомню, я приехал в Осинники и, как всегда, взял с собой много фруктов и ягод. Подошел к подъезду, где жил Сергей, он стоит на крыльце. Не сказав ни слова, он схватил у меня ящик с теми самыми фруктами и побежал на второй этаж. Я отметил в этом поступке не только рвение помочь деду поднять тяжелый груз, но и еще небывалую мужскую силу, ведь в то время Сережа был совсем ребенком. Я тогда подумал: наверно, будет спортсменом. Мои мысли подтвердились, он занимался борьбой. Это и была наша первая встреча.

Но судьба нас свела вновь, когда я переехал жить в Осинники. Сережа учился в техникуме и продолжал заниматься спортом. Потом отслужил в рядах Советской Армии и устроился работать на шахту. Но на этом Сергей не остановился, продолжал искать новые пути в жизни. Видимо, эта коммерческая жилка была у него врожденная и не давала ему покоя.

Времена перестройки были тяжелыми. Однако Сережа всяческими способами искал пути их пережить достойно. И у него это получалось.

Подыскал подходящее пустующее здание, сделал там ремонт, по мере своих возможностей, и организовал в нем гриль-бар, который со временем превратил в ресторан. В то время продукты достать было трудно, но несмотря на все трудности его ресторан мало-помалу заработал. И на этом Сережа не остановился. Он уехал в Москву, где в те времена было чем заняться. Сейчас у него все нормально, и дай Бог, чтобы ему было хорошо.

Бабуля осталась жить в Осинниках. За ее обильным столом всегда много родственников 8. Едят, пьют, хвалят и уносят с собой куски торта, кекса. Так продолжается довольно долго. Но время делает свое дело. Бабулю парализовало, она лежит без движения. В квартире стало тихо. Никто не печет пирогов, блинов, тортов. А так же не видно тех, кто наедался и напивался вдоволь за ее столом, до отвала. Три месяца бабуля одна. Почему же никто не идет проведать парализованного родственника? Оказывается, парализованные не пекут пирогов. Так продолжалось до самой смерти бабушки. Никто не появился ни на минуту к тому, кто для них, и только для них, готовил сытные обеды и ужины. И вот настал день. Бабушка лежит в гробу. Возле нее сидят другие люди. Откуда взялся Сергей Михайлович, как будто с луны свалился. Подходит к гробу, посмотрел, наверное, что-то подумал, отзывает меня в другую комнату, достает из кармана пачку денег и вручает мне. Я этого не ожидал, судя по тем родственникам, которые не пришли отдать последние почести. И спрашивает: «Что ты, деда, еще хочешь?».

Я ответил:

- Спасибо родной, я тоже, наверное, скоро уйду из этой жизни. Мне больше, чем твоя помощь, ничего не нужно. Он так же тихо ушел, как и пришел.

Прошло время. Раздается телефонный звонок, и что я слышу:

- К Вам можно зайти?

- Кто это? - спрашиваю я. Он отвечает:

- Сергей Матренин.

- Дорогой мой друг! - отвечаю я. - Жду тебя, приходи и немедля. Так мы встретились вновь. Теплые, милые сердцу разговоры украсили мою душу. Он свозил меня на родину 9, где похоронены наши предки. А их у нас много. У меня: жена, мать, сестра, дед, бабушка. У Сережи: бабушка, прабабушка, прапрабабушка, прапрадедушка. Посмотрел он на ряд черных памятников, и сказал: «Здесь нужно поставить одну ограду на всех». И дал задание своему дяде найти фирму, которая сможет это сделать. С тем мы и расстались. Он укатил в Москву.

Дай Бог ему счастливых лет, пусть процветает его бизнес. Я рад за него. Я радуюсь еще и потому, что его деловые качества, наверное, получили какое-то наследство от его многочисленных родственников. Конечно, не все родственники были деловыми и не так далеки в суждениях о жизни, но большинство из них обладало деловыми качествами и коммерческой хваткой.

 

Сергей Михайлович родился 22 июня 1963 года в городе Осинники Кемеровской области. Рос, как и все мальчишки в этом городе да и в других городах России: в школе отличником не был, но и двоечником тоже; гонял по улицам, но по настоянию родителей ходил и в музыкальную школу, которую, правда, не закончил. Достаток в семье был такой же, как в большинстве других советских семей, а отцу и матери, работавшим в школе, нужно было кормить, одевать и поднимать на ноги троих детей. Поэтому, если на Новый год Сережа с братом и сестрой получали по мандарину — это счастье, по шоколадной конфете — радость несусветная. Обычная жизнь обычной советской семьи.

После школы поступил в Осинниковский горный техникум, где увлекся вольной борьбой. Затем, с осени 1982 года, служба в армии. Сначала в зенитно-ракетных войсках, в Шиловском гарнизоне, затем в Спортивном клубе армии Сибирского военного округа.

После увольнения в запас, в конце 1984 года, женился на Елене, а в 1985 году у них родилась дочь Светлана. Сергей Михайлович продолжал заниматься борьбой и в 1987 году получил звание мастера спорта. Спорт закалил, приучил к внутренней дисциплине, научил не только преодолевать трудности, но и стойко встречать поражения. Спорт, по существу, выковал характер С. М. Матренина.

В 1985 году Сергей Михайлович поступил на заочное отделение Кузбасского политехнического института (сегодня — Кемеровский государственный технический университет), на факультет экономики и организации горной промышленности, совмещая учебу, занятия спортом и работу на шахте «Северная», а затем на «Бутовской».

В 1990 году он уже работал мастером вентиляции и техники безопасности шахты. К счастью, времени свободного было много, так как его основной обязанностью был контроль за вентиляцией всех штреков и штолен шахты в выходные и праздничные дни, когда в шахте не велась добыча угля. Много километров пришлось ему в одиночку прошагать по шахтным штрекам, замеряя содержание в воздухе метана, окиси углерода. Огромная ответственность за нормальное функционирование гигантского организма шахты и, в конечном счете, за жизни людей 9-1.

В свободное от основной работы время Сергею Михайловичу вместе с друзьями удалось открыть в пустующем помещении сначала гриль-бар, который впоследствии они превратили в ресторан. Стремились сделать ресторан привлекательным, особое внимание обращали на качество приготовления пищи, чистоту, порядок, внимательное отношение обслуживающего персонала к посетителям. Результат не замедлил сказаться: ресторан стал посещаемым местом, а как следствие — существенный и стабильный доход, что помогало выжить в трудные времена начала 90-х.

А затем последовал переезд в Москву, который повлек за собой много изменений в жизни. Поэтому институт удалось закончить только в 1996 году, но за это время он набирался практических знаний и опыта. В эти же годы родилось еще двое детей: сын Михаил в 1988 году и дочь Таисия в 1998.

 

Алексей Михайлович Матренин о себе:

Я родился здесь, в Осинниках 7 октября 1961 года. Учился здесь в школе № 5, в которой учились все. 10 лет учился. В музыкальной школе по классу фортепиано отучился 8 лет. Со второго по девятый класс. До сих пор играю, и это очень помогает в жизни.

Дальше служба в армии, два года. Служил в Германии, в Группе советских войск в Германии под Франкфуртом-на-Одере. Пришел из армии, в 1983 поступил в Сибирский металлургический институт на горный факультет. Это у нас здесь в Новокузнецке. Идти по музыкальной линии было исключено, потому что тяги не было такой. После окончания института в 1988 году пошел работать на шахту горным мастером. Проработал там год и решил, что это не мое. А тут как раз подошла перестройка, и уже можно было пуститься в свободное плавание. А дальше была коммерческая деятельность: от изготовления мебели до торговли металлопрокатом. Попробовал все. Магазин промышленных товаров открывали. Три года проработал главным инженером многоотраслевого коммунального предприятия. Я везде пытался работать, как учил отец: с полной отдачей и так, как для себя. Сейчас занимаюсь аптечным бизнесом в Осинниках.

Женат. Жена Светлана Аполиннариевна Сапрыкина родилась 25 июля 1968 года. По образованию она товаровед, закончила торговый техникум. Работает сейчас в аптечной сети в качестве бухгалтера. У нас две дочери: Елизавета, родившаяся 17 января 1992 года, и Полина, которая родилась 15 декабря 1999 года. Старшая заканчивает школу, а младшая только первый класс закончила. Лиза закончила музыкальную школу по классу фортепиано, а Поля только пошла туда. Лиза сейчас собирается стать фармацевтом, но что будет через год, не знаю. Полина, как и старшая сестра, натура творческая. Она отличница в общеобразовательной и музыкальной школах.

 

Елена Михайловна Гусева (урожденная Матренина) о себе:

Я родилась 21 октября1967 года в городе Осинники 10. Закончила 8 классов и поступила в Новокузнецкое музыкальное училище по классу фортепиано. Потом стала работать в детской музыкальной школе № 20, в которой всю жизнь работал папа. В 1989 году вышла замуж за Гусева Игоря Евгеньевича, он 1965 года рождения. Он из Новокузнецка. У нас двое сыновей: Антон и Женя. Антон родился в 1989 году, 14 октября, а в 1993 году, 27 декабря, Женька.

Моя работа мне интересна. Папа говорил, что учеников нужно обязательно готовить к конкурсам, стремиться к вершинам, ставить перед собой и перед учениками далеко идущие цели. Если ты просто работаешь, это не так интересно. А когда ты начинаешь работать на какую-то идею, допустим, на конкурс поехать, то это уже совсем другая работа получается, более интересная. И ученик при этом совершенствуется, старается, учится чему-то больше, чем это дается по программе. Сейчас мои ученики тоже начинают выступать на конкурсах и занимать призовые места.


Поколение II.

 

Афанасий

               
       

1.Анатолий 2.Михаил 3.Василий 4.Николай 5.Валерий

 

У отца Сергея Михайловича Михаила Афанасьевича было четверо братьев: Анатолий, Василий, Николай и Валерий.

 

1. Анатолий Афанасьевич Матренин о себе:

Я самый старший из братьев. Пробовал начать составлять родословную еще в 1974 году. И вот когда я оказался на Сахалине – прикинул эту схему – ветвь идет, родственник на Сахалине оказался. Я к ним прихожу, говорю:

- Здравствуйте.

- Здравствуйте.

- А я ваш родственник.

Он говорит:

- А мне и бабка говорила, и мать говорила, что вообще родни никого нет.

Отвечаю: а бабка и мать ваши где жили?

- Там-то, там-то и там-то.

- А как насчет Кемерова, Мариинска, Чумая? Ну, выясняется, что следы все-таки сюда ведут.

Я говорю:

- Так извините, мы с вами вроде и родня получается. А я, говорит, этого не знал, мне и бабка не говорила.

Я ему в ответ:

- Ну, как не говорила, ты меня извини. Вот, пожалуйста, ты такой? Такой. Петров? Петров. Этот Сидоров? Сидоров. А это Иванов? Иванов. Ну вот, видишь, и бабка твоя Афросинья, допустим, мамкина сестра троюродная.

— А я уже проживаю, на Сахалине доживаю и не думал, что кто-то из родни есть, думал, я такой без родственников, без никого.

А я:

— Не надо, это у тебя все родные. Ну, давай тогда за дружбу, за родственников. Вот парадоксы. Что значит, когда систематизация, учет родственников, близких и дальних. А многие этим делом не занимаются и считают, что родственных связей никаких нет.

Ну вот, что хотел сказать в двух словах.

О студенчестве: я Свердловский горный институт закончил. Мы в Свердловске были командированные. Учились. Из института приходили к нам в техникум и предлагали курсы инженеров. Я уже горный техникум наш закончил, и у меня было среднее горное образование. Так что я уже был специалистом и уже поработал начальником транспорта на шахте «Бутовской» 11-01. Но в институт пошел и закончил его в 1956 году.

У Анатолия Афанасьевича три сына - Александр (1950 г.р.), Владимир (1953 г.р.) и Виктор (1956 г.р.) 11-0, 11, 11-3 от первой жены Елены Человечковой 11-1 и сын Павел (1965 г.р.) от второй жены Матрены Аксеновой 11-2.

Из воспоминаний брата Валерия Афанасьевича Матренина:

Период жизни на руднике «Центральный» – темное время. Анатолий Афанасьевич в то время уже был пацаненком таким смышленым. В 1936 году ему было десять лет, уже память есть. А у меня воспоминания о «Центральном» руднике – они со слов матери слабо сохранились. Добыча золота. Это же все промышленным объемом все производилось, это и техника была совершенная. Он, кстати, горный инженер, Анатолий, закончил Свердловский горный институт, это не шутка, не какой-то проходимец, он интеллигент. Горный инженер. Горняков Сталин уважал, он день шахтера сделал первым из всех дней, потом уже день строителя, день медработника, а самый первый день был в 1947 году – это был день шахтера. И вот как раз Анатолий – вся у него трудовая жизнь с шахтами связана. Начальником транспорта работал на шахте Бутовской, эта шахта – она до сих пор на плаву, а он там начальником транспорта работал, это не шутка. И потом он горным мастером работал западного участка, они тут делали план для всей страны. То есть он максимально отдал силы и знание, все свое здоровье своей стране. Ну, а страна ему компенсировала? Пенсию? У меня пенсия в 2 раза больше, чем у него, ровно в 2 раза. Хотя, заслуг у него в 5 раз больше, чем у меня. Где справедливость?

В свое время в 1956 году это был молодой, здоровый, сильный и энергичный человек. Тридцатилетний. Кровь с молоком. И к тому же молодой специалист, только что закончивший свердловский институт, подкованный от и до. Жена Лена - умница и красавица, от которой Саша, Вова и Витя, три первых сына. То есть такая жизнь была, он как на крыльях летал 12. А потом после смерти Лены начались удары судьбы, которые и не прекращаются до настоящего времени 12-1, 12-2, 12-3.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.