Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ограничения прав и свобод человека и гражданина.





Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с Федеральным конституционным законом "О чрезвычайном положении" (2001) указом Президента РФ могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. Права и свободы, перечисленные в части 3 статьи 56 Конституции РФ, не подлежат ограничению.

Основы правового положения человека и гражданина включают в себя:

  • общую правосубъектность (не включают особую отраслевую);
  • конституционные принципы взаимоотношений человека и гражданина с обществом и государством (не включают специфические отраслевые принципы);
  • конституционные принципы гражданства;
  • основные, конституционные права и свободы (не включают отраслевые);
  • конституционные обязанности (не включают отраслевые);
  • конституционные гарантии правового положения (не включают отраслевые);
  • конституционную ответственность (не включают отраслевую).

Таким образом, основы правового положения человека и гражданина закладывают фундамент правового положения человека и гражданина.

Примечательно, что в Конституции Российской Федерации чрезвычайное положение упоминается именно в контексте правового положения человека и гражданина не только первоначально, но и наиболее развернуто, в ст. 56 второй главы Конституции, как раз и посвященной правовому положению человека и гражданина. И уже после, в ст. 88 главы четвертой Конституции, посвященной Президенту Российской Федерации и в ч. 1 ст. 102 главы пятой Конституции, посвященной Федеральному Собранию Российской Федерации, упоминается чрезвычайное положение в контексте полномочий соответствующих субъектов по его введению и утверждению

Правовой статус личности. Права человека.

В юридической науке понятие человек и личность увязываются с понятием права человека и гражданина. Говоря о правах человека следует исходить из того, что: 1. права человека принадлежат личности, индивиду, 2. в них выражен особый тип отношений между человеком и обществом, гражданином и властью, 3. права человека подлежат охране со стороны государства.

Права человека - одно из существенных свойств гражданского общества, которое создает условия, не допускающие нарушения прав человека со стороны власти. Права человека могут закрепляться в соответствующих разделах конституций, либо в специально посвященным им декларациях.

В общественно-политической, философской и правовой литературе достаточно употребим термин "гражданин". В юридической литературе под гражданином понимают 1. лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству, а также 2. субъект гражданского права, участник гражданско-правововых отношений. Совокупность прав и обязанностей составляет правовой статус. Правовой статус – совокупность всех факторов, определяющих положение человека в обществе. Правовое положение – факторы, определяющие положение человека в обществе. Категория правовой статуса выражает юридический аспект социального состояния свободы человека, личности в обществе. Правовой статус очерчивается правовыми нормами. В категории правового статуса объединены все права и обязанности, адресованные субъекту права как субъекту определенного вида.Поэтому существует правовой статус гражданина, иностранца, лица без гражданства.

Правовое положение является, таким образом, понятием более широким, характеризующим в том числе и определенный правовой статус субъекта, "достигнутый" им к определенному моменту времени. Кроме того, правовое положение более точно, но в то же время более динамично характеризует субъект, чем правовой статус, более устойчивый по своей природе. Так, например, правовое положение физического лица может характеризоваться такими его статусами, как статус гражданина, дееспособного лица, имеющего право управления автомобилем, избирателя, кандидата в депутаты Государственной Думы, супруга и родителя. В то же время наличие у него определенных конкретных льгот, выслуги лет, курс обучения, участие в конкретных правоотношениях в качестве, например, одаряемого, пассажира автобуса, представителя, действующего по доверенности, и т. п. характеризует не статус, а конкретное правовое положение указанного лица на определенный момент времени. -------------------------------- <*> Получая право самостоятельного ведения финансово-хозяйственной деятельности в качестве субъекта гражданского права. <**> Получая право осуществления образовательной деятельности. <***> Получая право выдачи диплома государственного образца и т. д.

 

Позитивное право: причины возникновения, соотношение с естественным правом

План ответа.

1. Понятие позитивного права

2. Причины возникновения

- зависимость перечня причин от теоретической установки исследователя (хотя бы просто сказать об этом)

- перечислить причины в соответствии с общепризнанной доктриной (марксистская)

- раскрыть действие этих причин

- вывод

3. Понятие Естественного права. Его отличительные свойства (неустановленность, неотъемлемость, связь с естественными потребностями и разумно нравственной природой человека, неизменность, идеальный характер)

3. соотношение с естественным правом

ЕП – регулятивная идея

Соотношение, связь с позитивным правом

 

Позитивное право – официально признанное, действующее в том или ином государстве право, получающее выражение в законах и иных установлениях государственной власти и санкционированных государством правовых обычаях.

Причины происхождения позитивного права:

1. Переход от экономики присваивающего характера к экономике производящего характера;

2. Разделение труда (выделение скотоводства, отделение ремесла от земледелия, появление особого класса людей – купцов);

3. Появление избыточного продукта, которое повлекло за собой имущественное расслоение общества;

4. Появление частной собственности на орудия и продукты труда, что повлекло социально–классовое расслоение общества;

Общественная жизнь нуждалась в определенной упорядоченности. Первобытные обычаи на этапе разложения родового строя они оказались не в состоянии регулировать усложнившиеся общественные отношения. В результате объективно возникла необходимость в качественно новом регуляторе общественных отношений (праве).







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.