Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Возникновение права – закономерное следствие усложнения общественных взаимосвязей, углубления и обострения социальных противоречий и конфликтов.





В отличие от позитивного, естественное право трактуется как необусловленное социальными процессами явление.

Естественное право – право, проистекающее из природы человека, человеческого разума. Оно разумно и справедливо, не сковано границами государств. Вечно и неизменно, как неизменна природа человека.

Неотъемлемыми правами человека, принадлежащими ему по природе являются:

· Право на жизнь

· Право собственности

· Безопасность

· Достоинство

Однако сами по себе, естественные права, не будучи закрепленными в качестве позитивного права – сами по себе правом не являются.

Естественное право – это регулятивная идея. В юридическом смысле идея не может быть правом. Это элемент правосознания, правовой идеал, оказывающий воздействие на содержание позитивного права, но правом в строгом смысле не является.

Неотъемлемыми права человека являются не в силу природного права, а в силу признания их таковыми со стороны общества и государства.

Но с другой стороны идея естественного права ведет к развитию и совершенствованию позитивного права.

Частное и публичное право. Международное частное, международное публичное право.

План ответа:

1. Понятие Ч и П права

2. История вопроса. (Начала разделения – Римское право. Отрицание деления в советском праве. Указать на условность деления, зависимость от типа правовой семьи)

3. Сравнение по критериям

4. Распределение отраслей (указать, что некоторые отрасли имеют смешанную природу, например, трудовое)

5. Понятие международного частного и международного публичного права

6. Соотношение (по субъектам, по предмету правового регулирования), по месту в системе национального права

 

Публичное право – совокупностьотраслейправа

, регулирующих отношения, связанные с обеспечением общего (публичного) или общегосударственного интереса

 

Частное право - это совокупность норм права, охраняющих и регулирующих отношения между частными лицами, основой которых является частная собственность

Деление права на публичное (juspublicum) и частное (jusprivatum) признавали уже в Древнем Риме. Публичное право, по утверждению римского юриста Ульпиана, есть то, которое относится к положению римского государства; частное - которое относится к пользе отдельных лиц. В последующем критерии отнесения права к частному или публичному уточнялись, получали более развернутые характеристики, однако признание научной и практической ценности подразделения права на публичное и частное оставалось неизменным.

Иное положение характерно было для российской правовой системы, которая длительное время не знала деления права на частное и публичное. Причины этого заключались не в особенностях юридической системы, а главным образом в отсутствии института частной собственности.

Советская официальная юридическая доктрина отрицательно относилась к идее деления права на частное и публичное, считая его искусственным и призванным замаскировать сущность буржуазного строя. Положение, высказанное в 20-е гг. при разработке Гражданского кодекса РСФСР В.И. Лениным о том, что «мы ничего «частного» не признаем, для нас все в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное», длительное время служило методологической установкой для юридической теории и практики

ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО

1.Регулирует статус и порядок деятельности государственных органов, отношения граждан с государством по поводу реализации публичного (общественного) интереса

2. имеет императивную природу

3. Характеризуется юридической неравноправностью сторон, подчиненностью в порядке иерархии

4. Публичные отношения регулируются из единого центра – государства и его органов. Государство всегда является одной из сторон публичных правоотношений.

5. Принцип: разрешено то, что дозволено правом

 

ЧАСТНОЕ ПРАВО

1. регулируют правоотношения между гражданами, организациями, объединениями по поводу реализации частного интереса (личные, имущественные, семейные и т.п. отношения).

2. имеет договорную природу

3. Характеризуется равенством сторон (даже если одной из сторон в этих отношениях является государство); автономией воли, свободой и самостоятельностью участников отношений.

4. Вмешательство государства в сферу этих отношений ограничено функцией защиты частного интереса.

5. принцип: разрешено все, что не запрещено

 

 

Международное частное, международное публичное право.

 

 

Международное частное право (МЧП) - это комплексная правовая система, объединяющая нормы национального (внутригосударственного) законодательства, международных договоров и обычаев, которые регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, осложненные иностранным элементом (то есть отношения международного характера), с помощью коллизионно-правового и материально-правового методов.

Международное частное право:

· регулирует частноправовые отношения (отношения гражданско-правового характера в широком смысле слова), возникающие в условиях международной жизни (осложненные иностранным элементом);

· имеет свой предмет и свой метод регулирования;

· является комплексной правовой системой, состоящей из коллизионных и материально-правовых норм нескольких отраслей права;

· объединяет институты, являющиеся своеобразным продолжением институтов частного (гражданского, семейного, трудового) права, в определенной мере производные от последних, они не сливаются с ними и не растворяются в них;

· тесно связано с международным публичным правом, но не является его частью.

Предметом международного частного права является регулирование гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом.

Метод МЧП

Коллизионному методу международное частное право обязано своим возникновением и дальнейшим развитием. При правоотношениях с иностранным элементом всегда возникает так называемый коллизионный вопрос: необходимо решить, какой из двух сталкивающихся законов подлежит применению - действующий на территории, где находится суд, рассматривающий дело, или иностранный закон, то есть закон той страны, к которой относится иностранный элемент в рассматриваемом деле.

Формы осуществления методов международного частного права:

· - национально-правовая - путем принятия государством коллизионных норм;

· - национально-правовая - путем принятия государством материальных норм частного права;

· - международно-правовая - посредством унифицированных коллизионных норм, принятых международными договорами;

· - международно-правовая - путем создания одинаковых по содержанию гражданско-правовых норм, то есть унифицированных (единообразных) материальных норм.

Основные тенденции развития международного частного права:

· - стремление к унификации правовых норм путем принятия международных договоров и типовых законов;

· - появление коллизии между нормами международных договоров в области МЧП;

· - совершенствование и кодификация норм МЧП на национальном уровне;

· - возрастание роли принципа автономии воли сторон, переход к более гибким нормам коллизионного права;

· - расширение сферы действия международного частного права (космическая деятельность, атомная энергетика, транспорт, средства связи и др.).

 

 

Международное публичное право — это система принципов и норм, регулирующих отношения властного порядка между государствами и другими субъектами международного общения. Из данного определения следует, что наиболее существенными чертами международного права являются особые отношения, которые, в свою очередь, регулируются системой принципов и юридическими нормами, и особый круг субъектов, которые участвуют в международном общении.
К отношениям, регулируемым нормами международного права, относят отношения между государствами, между государствами и международными межправительственными организациями, между государствами и государствоподобными образованиями, между
международными межправительственными организациями. Данные отношения составляют предмет международного права.

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.