Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Гражданская война: причины, итоги, последствия





 

Гражданская война в России представляла собой одну из самых трагических страниц отечественной истории. С общечеловеческой точки зрения она стала исторической драмой российского народа, когда победа одних классов и социальных групп была поражением и трагедией для других. Страна распалась на два враждебных лагеря (красных и белых), и нередко по разные стороны баррикад оказывались родители и дети, братья и сестры. Изучая гражданскую войну, следует учитывать, что сознательный выбор в пользу одной из противоборствующих сторон сделало меньшинство населения. Подавляющее


 

большинство — крестьянство, казачество, средние городские слои, интеллигенция

- колебались между поддержкой красных и белых всю гражданскую войну.

Нельзя сводить содержание гражданской войны лишь к вооруженной борьбе. Гражданская война - катастрофа для страны: распад государственности, экономическая разруха, социальные невзгоды и лишения, духовно-нравственный кризис нации, развязавшей братоубийственную бойню. Поэтому изучать ее необходимо как сложный социально-экономический, военно-организационный, идейно-политический, духовно-нравственный, культурно-исторический и международный феномен.

Войны, как и революции, не начинаются без причин. В чем же основные причины гражданской войны в России?

Одной из причин возникновения войны была внутренняя политика большевиков. Свержение Временного правительства, политические, социально- экономические меры (национализация предприятий, национализация всей земли и конфискация помещичьей, отделение церкви от государства, продовольственная диктатура и др.) восстановили против новой власти дворян, буржуазию, духовенство, офицерство, зажиточное крестьянство. Несоответствие целей по преобразованию общества с методами их достижения вызвали неприязнь и ненависть к большевикам со стороны части интеллигенции, казачества, рабочих и солдат.



Создание однопартийной политической системы, утверждение диктатуры РКП(б), нежелание идти на компромиссы оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные организации. Советское правительство декретами «Об аресте вождей гражданской войны против революции» (ноябрь 1917 г.), о «Красном терроре» законодательно закрепило за собой право на насильственную расправу со своими политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, анархисты отказывались сотрудничать с новой властью и приняли участие в гражданской войне.

В стране отсутствовала реальная «третья» сила, которая смогла бы добиться общенационального примирения и согласия. В качестве такой силы пытались выступить меньшевики. Они предлагали создать единство всех социалистических партий и групп на основе взаимных компромиссов и расширения демократии, но эта задача осталась нерешенной.

Программные, идейно-теоретические установки и практическая деятельность партий способствовали усилению конфронтации между различными социальными группами российского общества. Таким образом, политическое противостояние, классовая ненависть переросли в гражданскую войну, которая стала борьбой за власть между красными и белыми с целью навязать основной массе граждан страны свои представления о будущем общественно-политическом устройстве России.


 

Следует подчеркнуть, что развязыванию войны способствовали и некоторые события:

1. Роспуск Учредительного собрания. Этой акцией большевики оттолкнули от себя ту часть населения страны (в первую очередь интеллигенцию), которая надеялась на демократическое решение Учредительным собранием вопросов о власти, об окончании войны.

2. Заключение 3 марта 1918 г. Брестского мирного договора с Германией, в результате которого Россия теряла огромные территории и должна была

выплатить немцам репарацию в 6 млрд. марок. Брестский мир ударил по патриотическим чувствам многих российских граждан. После него ускорилось и углубилось политическое размежевание сил на большевиков

и антибольшевиков.

Историки полемизируют о том, кто был виновником в развязывании войны: красные или белые? Проанализированные выше причины войны позволяют сделать вывод о том, что обе эти социально-политические силы в равной мере

несут ответственность за братоубийственную войну, в которую они, борясь за власть, вовлекли народные массы.

В историографии нет единого мнения о времени начала Гражданской войны.

Некоторые историки считают ее началом уже февральские уличные бои 1917 г.; другие - корниловское выступление; третьи - насильственное смещение Временного правительства и захват государственной власти большевиками. Отдельные историки начало войны определяют с роспуска большевиками всенародно избранного Учредительного собрания. Однако в это время вооруженные столкновения носили локальный характер.

Общенациональный характер вооруженная борьба приобрела с лета 1918 г., когда ожесточенное политическое противоборство в стране переросло в открытое военное противостояние. Именно это время большинство историков считает началом Гражданской войны, в которой они выделяют следующие этапы: 1) лето

1918 г. - осень 1918 г.; 2) декабрь 1918 г. - июнь 1919 г.; 3) вторая половина 1919 г.

-осень 1920 г.; 4) конец 1920 г. – 1922 г.

Гражданская война в России имела ряд особенностей. Во-первых, в этой войне враг определялся идеологическими, классовыми категориями. Она велась под знаменем пролетарской диктатуры, но на самом деле рабочие не менее других страдали от нее. Большевики считали всех своих классовых врагов внутри страны вне закона, а поэтому они должны были уничтожаться.

Другой особенностью войны было ее тесное переплетение с интервенцией стран Антанты.

Причиной военного вмешательства западных государств во внутренние дела России было стремление предотвратить распространение социалистической революции, не допустить огромных финансовых потерь от проведенной Советской властью национализации имущества иностранных граждан и ее отказа


 

выплачивать странам-кредиторам долги. Кроме того, они вынашивали цель: ослабить Россию как своего будущего политического и экономического конкурента в послевоенном мире.

В декабре 1917 г. союзники России по мировой войне, Англия и Франция, заключили секретное соглашение о разделе европейской части страны на сферы влияния. Позднее была достигнута договоренность о том, что Сибирь и Дальний Восток будут «зонами действия» США и Японии. Генерал Д.П.Хорват, один из руководителей белого движения на востоке страны, уже после войны в письме к бывшему Верховному Главнокомандующему русской армии Великому князю Николаю Николаевичу признавал, что все бывшие союзники преследовали в борьбе с большевиками собственные эгоистические цели, но никто не помогал России: сильная, единая Россия никому, кроме русских, не нужна.

В 1918 г. сформировались основные центры антибольшевистского движения. В феврале в Москве и Петрограде сложился «Союз возрождения России», объединивший кадетов, меньшевиков и эсеров. В мае образовался «Союз защиты Родины и свободы» под руководством эсера-террориста Б.В.Савинкова. Антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани казачество возглавил генерал П.Н.Краснов, на Южном Урале - атаман А.И.Дутов. На юге России и Северном Кавказе начала формироваться Добровольческая армия, ставшая основой белого движения. После гибели А.Г.Корнилова командующим армии стал А.И.Деникин.

В мае 1918 г. восстали солдаты 45-тысячного чехословацкого корпуса. В нем были военнопленные солдаты-славяне австро-венгерской армии, которых советское правительство, по согласованию с Антантой, перебрасывало во Владивосток для последующей отправки во Францию.

В результате везде, где находились эшелоны с чехословаками - в Поволжье, на Урале, в Сибири, Советская власть была свергнута. Опираясь на хорошо вооруженных белочехов, умеренные социалисты, в основном эсеры, создали ряд правительств (наиболее значительное в Самаре), главным лозунгом которых было свержение большевиков и созыв Учредительного собрания. Именно в этот период большевики приступают к созданию Красной Армии (РККА).

Летом 1918г. начинают формироваться первые фронты Гражданской войны. Самое тяжелое положение складывается на востоке страны, где, используя массовые крестьянские выступления в Поволжье и Западной Сибири (май-июнь

1918г.) и опираясь на штыки белочехов, в Самаре возникает Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), в Омске - Временное Сибирское правительство, в Новониколаевске - Западносибирский комиссариат. Летом и осенью 1918г. главные события войны развернулись на Восточном фронте, который был под командованием И.И.Вацетиса (с июля 1919г. — Е.С.Каменева).

В этот же период резко возросли масштабы иностранной военной интервенции. На Украине и на юге России происходило продвижение немецких


 

войск. Войска Антанты высадили свои отряды на Севере, на Дальнем Востоке и в

Прикаспии.

В июле 1918 г. вспыхнули восстания левых эсеров в Москве, в Ярославле, Рыбинске и Муроме. 10 июля поднял мятеж против Советской власти командующий Восточным фронтом М.А.Муравьев. Республика Советов оказалась в кольце фронтов, а Советская власть была ликвидирована на 70% территории России. Осложнение военно-политической обстановки в стране повлияло на судьбу семьи последнего российского императора. Весной 1918 г. семья Николая II под предлогом активизации действий монархистов была переведена из Тобольска в Екатеринбург, а 16 июля 1918 г. расстреляна в подвале Ипатьевского дома.

Сконцентрировав основные силы на наиболее опасном восточном направлении, большевики осенью 1918 г. захватывают Казань, Симбирск, Самару; отражают попытки генерала Краснова овладеть Царицыном. Развязав себе руки после поражения Германии, державы Антанты попытались свергнуть Советскую власть путем прямой интервенции. В ноябре-декабре 1918 г. английские десанты высаживаются в Батуми и Новороссийске; французские - в Одессе и Севастополе; американские и японские - на Дальнем Востоке. Однако уставшие от мировой войны, не заинтересованные в борьбе с Советами, солдаты Антанты воевали вяло, легко поддавались большевистской пропаганде. Весной 1919г. Верховный совет Антанты приступил к эвакуации своих солдат. Державы Запада решили сделать ставку на белогвардейских генералов. В Сибири к власти пришел адмирал Колчак, он стал главным врагом Советской России. В это время его войска быстро продвигались к Волге, нанося Красной Армии одно поражение за другим, и вплотную подступили к Самаре. На юге укрепляется диктатура командующего Добровольческой армией генерала Деникина, объединившего под своим началом вооруженные силы Юга России. Одновременно на Севере Е.К.Миллер становится

«генерал-губернатором Северной области». На северо-западе главенствует генерал Юденич.

Период с весны 1919г. по апрель 1920г. оказался наиболее тяжелым для Советской власти. Он характеризуется самыми ожесточенными действиями на фронтах Гражданской войны. Усложнение военной обстановки было вызвано прежде всего углублением раскола общества на непримиримых противников, поляризацией политических и социальных сил, завершением формирования армий как большевиков, так и их противников.

Однако белогвардейские генералы, каждый из которых стремился к лидирующему положению, действовали крайне несогласованно. К тому же стремление белых реставрировать старые порядки на контролируемых ими территориях вызывало недовольство народных масс, которое нашло свое выражение в широком партизанском движении. Созданный на территории Прибалтики с помощью Германии Северный белый корпус, развернутый в


 

Северно-Западную армию под командованием генерала Н.Н.Юденича, дважды, весной и осенью 1919г., вплотную подступал к Петрограду. Ситуация сложилась столь критическая, что Л.Д.Троцкий разработал план сдачи города с одновременным уничтожением его основных объектов. На Севере России в это же время активизировались части генерала Миллера, ставшего военным диктатором края.

Советская Республика оказалась на краю гибели. С осени 1919г. за счет мобилизации всех сил большевистское руководство укрепило Красную Армию. Ее численность на протяжении 1919г. выросла с 1,7 млн. человек почти до 5 млн. человек. Согласно решению Совета обороны, созданного в ноябре 1918г., председатель Высшего Совета народного хозяйства РСФСР А.И.Рыков в июле

1919г. был назначен на пост Чрезвычайного уполномоченного по снабжению Красной Армии. Ему были подчинены все заводы, работавшие на оборону. В системе военного коммунизма четкая вертикаль исполнительной власти продемонстрировала свою высокую эффективность. Вся промышленность была объявлена на военном положении. Принятые меры заложили прочную основу для победы Красной Армии в войне.

В октябре 1919г. она развернула успешное контрнаступление на всех фронтах. Пала столица Колчака - город Омск. Затем началось освобождение от белых и интервентов Сибири и Дальнего Востока. К концу октября 1919г. были разгромлены главные силы наступавших на Москву деникинских войск.

В ноябре войска советского Юго-Восточного фронта развернули широкомасштабное наступление, в ходе которого расчленили белые армии Юга России на две группировки: одна отходила к Одессе и в Крым, другая - на Ростов и Новочеркасск. Разбитый у Пулковских высот под Петроградом Юденич укрылся на территории Эстонии. К февралю 1920г. фактически перестал существовать белый режим генерала Миллера на Севере. К этому же времени развернулась успешная операция РККА против главных сил армии Деникина на Северном Кавказе. Войска советского Кавказского фронта 27 марта 1920г. вступили в Новороссийск. Остатки деникинских войск спешно эвакуировались в Крым. В это же время были разгромлены белоказачьи войска на Южном Урале.

В апреле 1920г. в войну с Советской Россией вступила Польша, получившая военную и финансовую поддержку Антанты. После первых успехов (в мае был захвачен Киев) поляки стали терпеть поражения. В июле Красная Армия вышла на границу с Польшей и начала наступление на Варшаву, но потерпела поражение. В1921г. по условиям Рижского мирного договора Польша получила значительную часть Украины и Белоруссии.

В конце октября 1920г. войсками Южного фронта под командованием М.В.Фрунзе была разбита в Крыму армия П.Н.Врангеля. К началу 1921г. основные фронты Гражданской войны были ликвидированы, и военный вопрос перестал быть главным для большевиков.


 

В 1921г. части РККА и народно-революционной армии Дальневосточной Республики разгромили белогвардейские отряды генерала Р.Ф.Унгерна, установив Советскую власть в Монголии.

В феврале 1922г. НРА ДВР нанесла поражение белым силам под Волочаевкой и осенью 1922г. завершила освобождение Приморья, вынудив Японию эвакуировать свои войска. Эти события явились завершающим аккордом Гражданской войны.

Почему победили большевики?

Используя противоречия в лагере противника, сочетая убеждение и принуждение, уступки и безжалостный террор по отношению к колеблющимся слоям населения, они смогли создать Красную Армию и Флот, мобилизовать все ресурсы страны и превратить ее в единый военный лагерь. Благодаря созданной жесткой, централизованной системе управления, они имели возможность концентрировать войска и резервы на решающих направлениях вооруженной борьбы, эффективно подавлять оппозицию, проводить массовые мобилизации, бороться с дезертирством.

Большевики, представляя себя защитниками Отечества и обвиняя своих противников в предательстве национальных интересов, привлекали различные

социальные группы обещаниями социальной и национальной справедливости, популистскими лозунгами. Однако они смогли увлечь за собой основные массы не пропагандой социалистического идеала, а справедливой критикой пороков

царского самодержавия, капиталистического общества и Временного правительства.

Большевики, в целом, проводили более реалистический курс, чем белые, во

внешней политике, в решении аграрного, национального, военного вопросов. Особую роль в этом плане сыграла их аграрная политика (Декрет о земле). Скорректировав на VIII съезде РКП(б) свою политику по отношению к среднему крестьянству и заключив с ним союз, большевики убедили крестьян вновь оказать поддержку Советской власти, предопределив этим победу РККА над белыми армиями.

Руководители белого движения отменили действие Декрета о земле и возвращали землю прежним владельцам. Это восстановило против них основную массу населения России — крестьян. Нежелание сотрудничать с либеральными и социалистическими партиями сузило социально-политическую базу белого движения. Провозглашенный лидерами белых лозунг сохранения «единой и неделимой России» противоречил надеждам многих народов на независимость.

Белое движение постепенно утратило национальный ореол и дискредитировало себя, когда стало опираться на помощь интервентов. В конечном итоге эта помощь принесла им больше вреда, чем пользы, так как все, кто находился под влиянием государственно-патриотических настроений, начали сотрудничать с новой властью.


 

В ходе гражданской войны противникам большевизма не удалось объединиться и создать единую программу действий против Советской власти.

Несмотря на все трудности военного времени, большевикам удалось сохранить государственность и суверенитет России.

Последствия Гражданской войны были чрезвычайно тяжелыми для страны. Она привела к хозяйственной разрухе, ухудшению экономической ситуации в стране. Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. Огромны были людские потери: с 1917г. по 1922г. население России сократилось более чем на 13 млн. человек, при этом большая часть погибла от голода и эпидемий. Демографы считают, что с учетом снижения прироста населения по сравнению с мирным временем потери России составили не менее 25 млн. человек. Примерно 2 млн. человек, среди которых было много представителей интеллектуальной элиты, эмигрировали за границу.

Гражданская война и военный коммунизм оказали влияние на общественное сознание, придав ему бескомпромиссность, жесткость, веру во всемогущество

насилия и военных методов управления. В обществе сформировалась особая мораль, антигуманная по своему содержанию: дозволено все, что служит интересам партии и Советского государства. В этой морали удивительным

образом уживались светлые надежды на будущее, революционный романтизм и пренебрежение человеческой жизнью, личностью. Военно-коммунистическая идеология и психология, охватившая большую часть российского общества, стала

неотъемлемым компонентом последующей истории большевизма. Невосполнимые морально-этические потери периода Гражданской войны и военного коммунизма имели глубокие социокультурные последствия в стране.

 

Вопросы для самоконтроля

 

 

1. Раскройте сущность политического кризиса власти накануне Февральской революции.

2. Почему относительная консолидация общественно-политических сил, достигнутых в ходе февральской революции, сменилась их нараставшей поляризацией?

3. Почему Временное правительство так и не сумело стать сильной властью?

4. В чем проявляется крах государственных институтов в России к осени 1917г.?

5. Дайте определение диктатуры пролетариата.

6. Какие основные проблемы стояли перед большевиками после прихода их к власти и как они собирались их решать?


 

 

7. В чем причины краха Учредительного собрания?

8. Охарактеризуйте основные этапы Гражданской войны.

9. Почему Гражданскую войну выиграли красные?

10. В чем заключалась слабость Белого движения?

11. Какая идеология лежала в основе белого движения?

12. Проанализируйте основные черты "военного коммунизма".

13. Почему большевики с легкостью пошли на введение чрезвычайных мер?

14. Какое влияние оказала гражданская война и "военный коммунизм" на российское общество?


 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.