Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Последний дворцовый переворот.





В 1796 году Екатерина 2 внезапно скончалась, и новым императором стал ее сын Павел Петрович. Внутренняя политика Павла I (1796-1801) отличалась противоречивостью и непоследовательностью. Во многом это объяснялось непростыми отношениями Павла с властной матерью, когда после своего 18-летия Павел не смог занять престол и, отстраненный от двора, долгое время жил уединенно и бездеятельно в Гатчине. Получив перстол только в 43-летнем возрасте, Павел Петрович всеми силами стремился наверстать упущенное время и уничтожить «зло» предшествующего царствования Екатерины. С первых же дней царствования Павел начал ломать всю установившуюся при Екатерине II систему и насаждать свои порядки.

В первую очередь, в день коронации 5 апреля 1797 года было опубликовано «Учреждение об императорской фамилии», отменившего закон Петра I о престолонаследии и обнародовал новый закон, согласно которому русский престол наследовался по праву старшинства и только по мужской линии.

Павел начал с реформирования армии, он хотел устранить многочисленные злоупотребления, имевшие место в последние годы царствования Екатерины. Было запрещено использование низших чинов в услужении по личным домам. Многие изменения были заимствованы из прусской военной системы, так как Павел был ее поклонником. В войсках были введены новый устав и новые чины, изменена форма одежды, снаряжение стало тяжелым и обременительным. В обучении войск процветала муштра и жестокость. Из армии были уволены многие екатерининские полководцы. В числе опальных, под домашним арестом в ссылке оказался знаменитый Александр Васильевич Суворов. Реформа отличалась непоследовательностью и перегибами, например, со службы были исключены офицеры, не находившихся в своих полках в момент вступления императора на престол, а седые генералы учились маршировать, равняться, салютовать…

Павел 1 был первым из государей, кто дал послабления и права крестьянам. Были разрешены крестьянские прошения на имя монарха. Была введена 3-дневная барщина, обязательный воскресный день для отдыха. Было запрещено продавать дворовых людей и безземельных крестьян с молотка. С другой стороны, для укрепления существующего строя в 1797 г. было предписано всем помещичьим крестьянам под страхом кары пребывать в повиновении и послушании своим господам, а также дано разрешение владельцам заводов покупать к своим заводам крестьян как с землей, так и без земли. Павел успел раздать за свое короткое правление в собственность помещикам около 600 тыс. государственных крестьян.

Павел, вопреки екатерининской традиции, не делал ставку на гвардию и дворянство. При нем были возобновлены телесные наказания дворян. Действуя «наперекор» екатериниским указам, Павел вернул из ссылки Радищева, Новикова, Костюшко. Но одновремнно шло активное искоренение «революционной заразы» из Франции, в 1800 году был издан указ, запрещающий ввоз из-за границы любых книг. Этот указ тоже отличался крайностями и запрещал ввозить даже ноты.

Во внешней политике при Павле1 также отсутствовала последовательность и ясность. В 1799 г. был создан антифранцузский блок в составе России, Англии, Турции, Неаполитанского королевства и Австрии. Объединенными армиями Австрии и России, которые были направлены в захваченную французами Италию, по просьбе австрийского императора, командовал Суворов (Павлу пришлось вернуть его из ссылки). Великий полководец всего за 1,5 месяца освободил от французов Северную Италию, одержав блестящие победы над наполеоновскими генералами в сражениях у Треббии и Нови.

Затем русские войска поспешили на соединение с корпусом русских войск под командованием А.М.Римского-Корсакова, оставшемуся в Швейцарии без австрийских союзников против вчетверо превосходившего противника. В августе 1799 г. начался героический швейцарский поход Суворова. Русским войскам предстояло преодолеть около 150 км. труднопроходимого пути через Альпы. В боях у Сен-Готарда и Чертова моста заградительные отряды французских войск были разбиты.. Но к этому времени был разбит и корпус Римского-Корсакова. Суворову пришлось уходить из Швейцарии. Павел был недоволен действиями союзников и в январе 1800 г. приказал Суворову вернуться в Россию. После возвращения в Петербург Суворов за швейцарский поход получил звание генералиссимуса, но через несколько дней был неожиданно уволен в отставку. Новую опалу великий полководец не перенес, он заболел и умер в возрасте 71 года. В ходе военных действий российская эскадра Черноморского флота под командованием Ф.Ф.Ушакова приняла участие в освобождении Мальты от французов. Ушаков использовал морской десант при штурме бастионов крепости на острове Корфу. Магистром Мальтийского ордена стал российский император Павел1. Однако англичане перехватили эту победу и оккупировали Мальту После этого Павел разорвал союз с Австрией, а затем и с Англией. Россия, Швеция и Дания образовали Северную лигу, направленную против Англии.

В 1799 г. к власти во Франции пришел генерал Бонапарт, и началось сближение России и Франции. Одним из главных элементов русско-французского сближения была обоюдная враждебность по отношению к Англии, которую русский император обвинял в предательстве России в ходе кампании 1798-99 гг. Наполеон увлек Павла идеей сокрушения британского владычества в Индии и на Востоке в целом. Был составлен план совместной военной экспедиции в Индию. Павел отдал приказ казачьим частям о походе в Индию Но он был прерван известием о внезапной кончине императора Павла.

Профранцузская политика Павла не нашла поддержки в петербургском обществе. При поддержке английского посла против Павла возник заговор. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император был убит в Михайловском замке группой заговорщиков. Это был последний дворцовый переворот в России. Как и все предыдущие, он тоже не имел широкой социальной основы и преследовал одну единственную цель - переход верховной власти от одного лица к другому. Политика Павла оказалась неприемлемой для большинства дворянства. Резкая смена внешнеполитического курса, изменение отношений между властью и первым сословием, отсутствие стабильности для военных и гражданских чинов привели к недовольству царствованием Павла1 и его крушению.


Российская империя в начале XIX века

После смерти Павла1 на престол вступил его старший сын Александр 1 Павлович (1801-1825). Александр был любимым внуком Екатерины2, а неприкрытая вражда между отцом и бабушкой заставляли его вращаться между двумя дворами, держать два парадных обличия и в значительной степени формировали его характер. Александр рано научился лицемерить и скрывать свои чувства: «Сфинкс, не разгаданный до гроба», - так писал о нем А.С.Пушкин. При этом он был умен, блестяще образован, обладал талантом дипломата. Современники отмечают и другие черты: подозрительность, крайнюю самолюбивость.

Политика царствования Александра Павловича в известной степени стала отражением его характера, - это было лавированием между либеральным и консервативно-охранительным направлениями. Начало правления Александра1 характеризуется стремлением к широким преобразованиям во всех сферах общественной жизни, гласностью, политической амнистией, отменой ряда строгих законов Павла1. Были отменены ограничения на ввоз и вывоз товаров и книг, поездки за границу, подтверждена Екатериниская Жалованная грамоту дворянству, возвратил из ссылки и снял опалу со всех офицеров и чиновников, пострадавших при Павле, восстановил отношения с Англией.

Для обсуждения государственных вопросов в 1801 г. при импе­раторе был образован Непременный совет - совещательный орган из 12 человек. Постепенно Александр удалил сановных заговорщиков убийства своего отца, чтобы не быть послушным оружием в их руках. А окружение Александра I составили его друзья, т.н. «Негласный комитет», в который вошли граф П.Строганов, граф Н.Новосильцев, князь В.Кочубей, польский князь А.Чарторыский. Они обсу­ждали вопросы реформирования России, отмены крепостного права, конституции.

В 1803 г. был издан указ "О вольных хлебопашцах". В соответствии с ним землевладельцы могли отпускать на волю крепостных крестьян с землей за выкуп. Указы 1804-1805 гг. ограничили крепостное право в Прибалтике. Запрещалась продажа крестьян без земли. Манифестом 1802 г. была проведена реорганизация органов центрального управления, вместо коллегий учреждалось 8 министерств. В 1803 г. появилось новое положение "Об устройстве учебных заведений". За годы правления Александра было открыто 5 новых университетов. Университетский устав 1804 г. закреплял автономию университетов.

В 1808-1812 гг. подготовка проекта переустройства государственной системы управления сосредоточилась в Министерстве внутренних дел и шла под руководством государственного секретаря М. М.Сперанского. Сперанский происходил из семьи сельского священника и добился высоких служебных постов во многом благодаря своим исключительным способностям и трудолюбию. Современники называли его «канцелярским Наполеоном». В 1809 г. он представил проект реформ "Введение к Уложению государственных законов". Проект предусматривал разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Высшим законодательным органом должна была стать Государственная дума, которая руководила сетью волостных, окружных и Губернских дум. Высшей исполнительной властью обладал император, при котором в качестве совещательного органа учреждался Государственный совет. Сенат превращался в высший судебный орган. По сути, это был первый шаг к парламентской монархии, что было достаточно смелым для своего времени и встретило сильное сопротивление правительственной верхушки.

Из многочисленных предложений Сперанского, реализовано было учреждение Государственного совета (1810) - законосовещательного органа. В 1810 г. вводится разработанное Сперанским "Общее учреждение министерств", которое определяло состав, предел власти и ответственность министерств. Недовольство придворных и чиновников вызвал подготовленный Сперанским указ 1809 г., согласно которому все лица, имевшие придворный чин, должны были избрать какую-либо реальную службу, т.е. придворный чин превращался лишь в почетное звание и терял статус должности. Блестящий талант Сперанского как государственного деятеля имел множество приложений в разных областях (в частности, им был осуществлен ряд мер, направленных на оздоровление финансов), но и вызывал сопротивление и зависть. Поэтому реформаторская деятельность Сперанского была прервана; по обвинению в шпионаже в пользу Наполеона в 1812 г. он был уволен с государственной службы и сослан в Нижний Новгород, а затем отправлен сибирским губернатором в Пермь.

Внешняя политика России в начале XIX в. определялась преимущественно той обстановкой, которая складывалась в Европе. В 1805 г. Россия вновь присоединилась к антифранцузской коалиции. Русская армия под командованием М.И.Кутузова с союзниками потерпела поражение под Аустерлицем. В 1806 г. произошли сражения при Пултуске и Прейсиш-Эйлау. Битва у Фридланда в 1807 г. закончила эту войну. Летом 1807 г. Россия и Франция подписали Тильзитский мирный договор и союзный трактат против Англии, по которому Россия присоединялась к континентальной блокаде Франции против Англии. Россия соглашалась на посредничество в переговорах Франции с Великобританией, а Франция принимала на себя роль посредника при заключении мира между Россией и Турцией. Россия обязывалась вывести свои войска из Молдовы, Валахии и признавала суверенитет Франции над Ионическими островами. Стороны договорились вести совместные действия в войне против любой европейской державы.

Великобритания ответила отказом на предложение Александра I о посредничестве. Оставаясь верной только что подписанному договору, Россия объявила Англии войну. Прекращение с Англией торговых и политических связей пагубно отразилось на экономике России. Франция, в свою очередь, нарушила свои договорные обязательства и на Балканах тайно поощряла Турцию в военных действиях против России. Образование герцогства Варшавского являлось для Франции плацдармом на русской границе.

В 1804 г. из-за спорных территорий началась русско-иранская война. В ходе кампании 1804-1806 гг. Россия заняла ханства к северу от р. Аракс (Бакинское, Кубинское, Гянджинское, Дербентское и др.) Переход этих территорий к России был закреплен в Гюлистанском мирном договоре 1813 г. В ходе русско-турецкой войны (1806-1812) в Дарданельском и Афонском морских сражениях в 1807 г. русский флот разгромил ту­рецкую эскадру. В 1811 г. вновь назначенный главнокомандующим генерал М.И.Кутузов одержал решительную победу при Рущуке. В 1812 г. был подписан Бухарестский мирный договор. Турция уступала России Бессарабию, создавалось автономное Сербское княжество.

В 1808-1809 гг. произошла последняя в истории русско-шведская война. Результатом ее стало подписание Фридрихсгамского договора, по которому вся Финляндия вместе с Аландскими островами на правах великого княжества вошла в состав Российской империи. Русско-шведская граница устанавливалась по Ботническому заливу и рекам Торнео и Муонио.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.