Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Преобразовательская деятельность Петра I.





Реформы, проведенные в годы правления Алексея Михайловича, послужили основой для дальнейших преобразований и модернизации России в 18 веке. К началу 18 столетия в стране совершенствовались финансо­вая и налоговая системы, интенсивно развивалась внутренняя и внешняя торговля, создавались мануфактуры, активизиро­валась внешняя политика. Это стало возможным во многом благодаря умелому подбору и привлечению царем талантливых людей на ответственные посты (С.Медведев, А.Л.Ордын-Нащокин, А.Матвеев, К.Нарышкин, Ф.М.Ртищев, С.Полоцкий). После смерти Алексея Михайловича на престол вступил его четырнадцатилетний сын от Марии Милославской Федор Алексеевич (1676-1682), воспитанник монаха Симеона Полоцкого, известного своей ученостью. Царь Федор отличался спокойным нравом, начитанностью, но был болезненным и слабым. В годы его правления продолжались государственные преобразования: была произведена общая перепись населения (1677-1678), введено подворное обложение.

В 1682 г. было отменено местничество, в связи с чем сожжены Разрядные книги – своды росписей ратных людей с обозначением занимаемых ими должностей. Тем самым был положен конец древнему обычаю дворян и бояр «считаться местами» - заслугами предков, знатностью на службе и даже за столом. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях дальнейшей централизации государственного правления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица. Оформлялось общегосударственное законодательство.

Однако, несмотря на обозначившуюся тенденцию модернизации России в ХУП в., она все еще оставалась патриархальной и значительно отставала от уровня развития западноевропейских государств. Необходимые преобразования могли быть осуществлены талантливым энергичным правителем, способным перспективно мыслить. Таким деятелем стал Петр I (1682-1725), младший сын Алексея Михайловича. Петр Алексеевич с пяти лет начал читать и писать, быстро и охотно усвоил «книжную премудрость», хорошо знал церковную литературу, владел знаниями из области истории и географии. Отстраненный в малолетстве сестрой Софьей (1682-1689) от двора, Петр использовал свободное время на изучение инженерного дела и артиллерийского искусства у учителей «немцев». В 1689 году он сумел подавить заговор царевны Софьи, сопротивление боярской оппозиции и стрелецкое восстание (1698). Фактически управляя страной с 1689 года, Петр стал единовластным правителем после смерти брата Ивана Алексеевича с 1696 года.

Преобразовательная деятельность Петра 1 - явление многоплановое и неоднозначное. Внутренние реформы во многом определялись нуждами ведения Северной войны (1700-1721) и проводились насильственными методами, сопровождались активным вмешательством государства в различные сферы жизни российского общества. Из-за отсутствия кадров, опыта, сопротивления старого консервативного аппарата власти многие реформы носили необдуманный, поспешный характер. В целом, реформаторская деятельность Петра была подчинена не сословным интересам, а общегосударственной идее создания «регулярного» государства.

Разнообразные знания и опыт, полученные Петром в годы «Великого посольства» (1697-1698) в Западной Европе (Курляндии, Кенигсберге, Голландии, Англии), он широко использовал в государственных преобразованиях и военных сражениях. Ведение Северной войны осложняло проведение административных и экономических реформ в России, поэтому они осуществлялись в несколько этапов. После знаменитой победы русской армии под деревней Лесной (1708), ставшей переломной в ходе войны, Петр смог приступить к административным реформам. В результате, вся полнота законодательной, исполнительной и судебной власти сосредоточилась в руках царя. В 1711 г. учреждается Правительствующий Сенат, заменивший Боярскую Думу. При Петре Сенат становится высшим органом законодательной, исполнительной и распорядительной власти. Члены Сената назначались царем. В 1722 г. во главе Сената был поставлен генерал-прокурор, осуществлявший контроль за деятельностью всех правительственных учреждений через назначаемых в них прокуроров: институт прокуроров получил название «Око государево». Первым генерал- прокурором Сената стал П. Ягужинский.

В 1718-1721гг. Петр заменил старую систему приказов коллегиями. Главными считались Иностранная, Военная, Адмиралтей­ская, Юстиц коллегии (всего – 13). В 1708-1709 гг. проводилась областная реформа, по которой страна была разделена на 8 губерний – высших территориально-административных единиц во главе с губернаторами: Московская, Ингерманландская, Киевская, Смоленская, Казанская, азовская, Архангелогородская, Сибирская. В 1719 – 1720 гг. в результате второй областной реформы число губерний увеличилось до 11, они были разделены на 50 провинций во главе с воеводами. Решающее значение в становлении бюрократического аппарата власти сыграл «Генеральный регламент» - устав государственной гражданской службы. Он был принят в 1720 г. и определял принципы организации государственного аппарата, устанавливал строгую подчиненность нижестоящих учреждений вышестоящим, оп­ределил штаты, место и обязанности канцелярских служителей.

В 1714 г. был издан указ о единонаследии «О порядке наследования в движимых и недвижымых имуществах», по которому вотчинная и помест­ная собственность уравнивалась в правах, а право ее наследования принадлежало старшему сыну. Остальные сыновья дворян и помещиков должны были проходить гражданскую или военную службу. Указ был направлен на защиту дворянского землевладения от дробления и разорения, а также был попыткой инициировать деятельность и обучение дворян. В 1722 г. появился закон о порядке военной и гражданской службы - Табель о рангах, в основу которого было положено не происхождение и знатность рода, а деловые и личные качества человека.

Это давало возможность реализовать себя лицам низших сословий, получить положение в обществе и даже дворянское звание. Табель о рангах использовала опыт административной службы стран Европы и в целом была направлена на усовершенствование системы управления, повышение ее гибкости и творческого потенциала чиновников. Табель закрепила отделение военной службы от гражданской и придворной, внутри каждой была соблюдена своя иерархия, а однотипные чины различных отраслей управления приравнивались друг к другу. Всего устанавливалось 14 рангов, высшим гражданским чином согласно «Табели о рангах» стал государственный канцлер, а низшим - коллежский регистратор; высшим военным чином - генерал-фельдмаршал, низшим – прапорщик.

Преследуя цели максимальной централизации власти, Петр Алексеевич стремился подчинить церковь государству. С 1700 года, после смерти патриарха Адриана, выборы нового патриарха не производились, а «местоблюстителем патриаршего престола» был назначен рязанский метрополит Стефан Яворский. В 1721 году Петр подписал указ о создании Правительствующего (с 1726 – Святейшего) Синода – высшего органа по делам русской православной церкви, заменившего Патриаршество и сначала приравненного, а потом подчиненного Сенату. В его состав входили назначаемые императором митрополиты, архиепископы, епископы. Надзор за деятельностью Синода осуществлял обер-прокурор – светское лицо из военных или гражданских лиц с правами министра. Таким образом, духовная власть была полностью подчинена светской, а церковь - государству. При Петре 1 была проведена наиболее значительная попытка секуляризации, т.е. превращения церковной собственности в светскую или передача из церковного ведения в гражданское духовных и культурных областей жизни. Попытки секуляризации предпринимались в России с 15 века, но встречали ожесточенное сопротивление церкви. Петру удалось ограничить право церкви на недвижимое имущество и обратить часть ее доходов на нужды государства.

Важным делом Петра было создание регулярной армии и военно-морского флота. В основу комплектования была положена рекрутская система, когда все податное население обязано было с определенного числа душ отдавать одного рекрута. Крестьянских детей отдавали в солдатские школы, которые готовили унтер-офицеров. Дворян освобождали от рекрутских повинностей. Были открыты военные учебные заведения, принято военное законодательство (Устав воинский 1716 г. и Морской устав 1720г.).

Экономические преобразования Петра были направлены на развитие промышленности и накопление средств за счет преобладания вывоза товаров за границу над ввозом их в страну. Такая экономическая политика получила название меркантилизма. Основной частью этой политики являлся протекционизм - экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции путем введения высоких пошлин на ввозимые в страну товары. Особое внимание уделялось развитию отраслей промышленности, которые обеспечивали потребности армии и флота, в частности, горное дело, металлургия, полотняные, парусные и суконные фабрики. Владельцы мануфактур получили право покупать крестьян без земли для работы на предприятиях (посессионные крестьяне). Значительная часть государственных крестьян была приписана к казенным мануфактурам. В 1718 г. Петр ввел вместо подворной подати новую систему налого­обложения - подушную подать, которой облагалось все взрослое мужское население.

Основные направлениями внешней политики Петра I диктовались необходимостью для России морских торговых и военных выходов. Поэтому в 1695 году Петром был предпринят первый поход на Азов - турецко-татарскую крепость в устье Дона, началась война с Турцией за утверждение на Азовском море и развитие торговли со странами Юго- Восточной Европы и Малой Азии. Из-за отсутствия у русских флота после двух неудачных штурмов Петр вынужден был отступить. Зимой в Воронеже был построен небольшой флот. Во время второго похода Азов был подвергнут блокаде с моря. В 1696 г. крепость сдалась. В 1700 г. в Константинополе было заключено перемирие с Турцией на 30 лет.

С 1700 г. Петр I начал Северную войну против Швеции за выход в Балтийское море. В начале войны русская армия потерпела сокрушительное поражение под Нарвой, была потеряна вся артиллерия, в плену оказалось 80 генералов, потери составили 38 тысяч человек. После материального и организационного усовершенствования русской армии в 1702 г. ей удалось взять Нотебург (бывший русский город Орешек), переименованный позднее в Шлиссельбург (с1703 - крепость Ниеншанц). 16(27) мая 1703 г. в устье реки Невы был заложен город Петербург, который с 1711 г. стал столицей России, а его первым генерал-губернатором - А.Д.Меньшиков. Для защиты с моря Балтийского флота и Петербурга на острове Котлин Петр построил крепость Кроншлот

К этому времени шведская армия под командованием Карла Х11 разгромила союзников Петра и через территорию Польши вторглась на Украину. Осенью 1708 года украинский гетман И.С. Мазепа перешел на сторону шведов. Не смотря на это, шведская армия оказалась в тяжелом положении, не хватало боеприпасов, продовольствия и обмундирования. Корпус генерала Левенгаупта, спешивший на соединение с войсками Карла, был разбит русскими войсками в сражении у деревни Лесной 28 сентября 1708 года. Шведский корпус потерял не только две трети 18-тысячной дивизии, но и, по словам В.О.Ключевского, «шведскую непобедимую самоуверенность». Это сражение Петр назвал «матерью Полтавской баталии». В июне 1709 года Карл 12 осадил крепость Полтаву, на помощь осажденному Полтавскому гарнизону явился Петр с главными силами русской армии. 27 июня 1709 г произошло генеральное сражение, в котором шведская армия потерпела сокрушительное поражение: из 30 тысяч шведских солдат 9 тысяч были убиты и 3 тысячи взяты в плен. Карл XII бежал в Турцию. Непобедимая ранее шведская армия перестала существовать.

В 1710 г. Турция объявила России войну. Петр посылал грамоты к сербам и черногорцам с призывами к восстанию против турок. В 1711 г. царь вошел в секретные переговоры с господарями Молдавским и Валашским. В надежде на помощь балканских христиан Петр с небольшой армией выступил против турок (Прутский поход). Однако союзники Петра оказались ненадежными, восстания христиан в Молдавии и Валахии не произошло. Русское войско было окружено турецко-татарской армией на берегу реки Прут, Петр был вынужден вступить в мирные переговоры и согласиться на возвращение Турции Приазовья, не вмешиваться в польские дела и не держать в Царьграде постоянного резидента.

Потерпев поражение на юге Петр, продолжил войну против шведов. В 1714 г. русские заняли почти всю Финляндию. В 1714 г. молодой русский флот одержал первую крупную победу на море при мысе Гангут, а на завершающем этапе Северной войны в 1720 году - у острова Гренгам. В 1721г. между Россией и Швецией был подписан Ништадский мирный договор, который закреплял победу России в Северной войне. Швеция уступала России Лифляндию, Эстляндию, Ингрию и часть Карелии с Выборгом, острова Эзель и Даго. Россия обязалась возвратить Швеции Финляндию. В честь знаменательной победы, за выдающиеся заслуги перед Россией Сенат поднес Петру титул «Отца Отечества» и Императора Всероссийского, а Россия с этого времени до 1917 года стала именоваться империей.

Развитие торговли и промышленности, создание регулярной армии и флота, формирование новой системы государственного управления требовали коренной перестройки системы образования, подготовки квалифицированных специалистов. Петр I явился основателем светского просвещения в России, светское элементарное образование (грамота, "цыфирь" и геометрия) стали обязательными для детей дворян и приказных людей. Учебные заведения делились на несколько типов: высшие - Славяно-греко-латинская Академия, Морская Академия, инженерное и артиллерийское училища; специальные - математические, медицинские, навигацкие и др.; начальные – «цифирные» школы.

Петр приглашал в Россию европейских учителей всех специальностей и посылал русских молодых людей учиться за границу. С распространением сети учебных заведений связано появление разнообразной учебной литературы и оживление издательской деятельности. Делу народного просвещения служили также первая печатная газета "Ведомости", которая издавалась в Петербурге и первый русский музей Кунсткамера, открытый в столице в 1719 г. В сентябре 1699г. был издан указ о введении с 1 января 1700 г. нового летоисчисления от рождества Христова, а не от сотворения мира. Предписывалось также торжественно встречать Новый год. В конце царствования Петра в 1725 г. был составлен проект об учреждении Академии наук в Петербурге, но открыта она была уже после его смерти.

Петровские указы не ограничивались сферой политики и экономики, они вторгались в общественную и частную жизнь (учили правилам рационального хозяйствования, предписывали покрой одежды, оговаривали право ношения бороды и т.д.). Вводились новые формы досуга: ассамблеи, маскарады, светские праздники с фейерверками и иллюминацией. Получили распространение правила хорошего тона. Специально для дворян была издана книга о правилах поведения молодого человека - "Юности честное зерцало". Руководствуясь государственными интересами, Петр поощрял лишь те сферы культуры, которые в первую очередь были необходимы государству.

В годы правления Петра Великого Россия впервые заявила о себе как о великой мировой державе. Петр 1 стремился европеизировать Россию, приобщить к просвещению, развить культуру. Однако достижение этих целей осуществлялось жестокими варварскими методами. Значительный рывок России в экономическом и внешнеполитическом развитии стоил ей огромного напряжения человеческих и материальных сил, разорения и гибели большого числа простого русского народа, который еще долго не мог оправиться после петровских преобразований.

Вопросы для самотестирования:

Как называлась первая в России печатная газета?

С какого года Россия стала именоваться империей?

В правление какого царя была основана Кунсткамера?

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.