Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формирование сословно – представительной монархии при Иване IV. Начало российского самодержавия.





Василий III оставил наследником престола 3-х летнего сына Ивана 1У (1533-1584). В честь его рождения в Коломенском был возведен храм Воскресения. Правительницей при малолетнем князе была его мать Елена Глинская, правившая вместе со своим фаворитом князем И.Р.Овчиной-Телепневым-Оболенским. При ней был построен Китай-город, введена единая монетная система, заключен мир с Литвой. После ее смерти усилились усобицы и соперничество боярских группировок Глинских, Шуйских, Бельских. Свидетелем этой жестокой борьбы стал малолетний Иван Васильевич, что наложило негативный отпечаток на формирование его характера. По мнению известного русского историка Н.И.Костомарова, «Иван Васильевич, одаренный …в высшей степени нервным темпераментом и с детства нравственно испорченный, уже с юности начал привыкать ко злу и находить удовольствие в картинности зла».

По достижению совершеннолетия, в 1547 г. Иван IV в Успенском соборе Кремля венчался на царство, т.е. принял из рук московского митрополита Макария символы царской власти - царский венец, скипетр и державу. Русь с этого вре­мени стала именоваться Россией или Московским царством. К 1549 г. вокруг него сложился кружок его единомышленников и помощников, государственных деятелей, получивший название «Избранная Рада». В него вошли А.Ф.Адашев - глава Челобитного приказа, думный дьяк Иван Висковатый, Сильвестр - священник Благовещенского собора в Кремле, митрополит Макарий - глава русской церкви, князь Андрей Курбский и др. Рада проводила реформы преобразований, направленные на укрепление самодержавной власти царя. Определенную роль в подготовке проекта будущих реформ сыграл бедный дворянин Иван Семенович Пересветов, который в своих челобитных на царское имя и сказаниях о взятии Константинополя турками предлагал способствовать возвышению дворянства и ограничению боярского самовластия.

В 1550 г. был принят новый Судебник (Судебник Ивана IV), который подтвердил и уточнил нормы крестьянского перехода в Юрьев день. Теперь время перехода ограничивалось одним днем, увеличивался размер "пожилого". Возросла зависимость крестьянина от феодала, которого он теперь должен был называть "государем". Также, в Судебнике усиливались требования к «праведности» суда, вводились «целовальники» (присяжные) от народа; впервые вводились наказания для наместников и волостелей за взятничество и самоуправство.

В 1549 г. был созван первый Земский собор - сословно-представительный орган, который включал в себя Боярскую думу, представителей духовенства, феодалов и горожан. Он собирался по воле царя для решения политических, военных или экономических вопросов, но его решения для царя носили рекомендательный характер. Иван IV объявил выборным из городов, что с этого времни он сам будет судья и оборона народу, и что в предшествующих злоупотребления виновны бояре, а не царь. Появились первые исполнительные органы центрального управления - приказы: Разрядный, Поместный, Посольский, Челобитный, Разбойный и др., которые тоже подчинялись царю.

В 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско, упорядочен набор в дворянское ополчение. При Иване Грозном впервые было ограничено местничество, т.е. порядок занимания должностей в соответствии с происхождением и заслугами предков На военные должности стали назначать с учетом военных заслуг, а не знатности рода. «Уложение о службе» в 1555-1556 гг. закрепило поместную систему комплектования войска и порядок несения военной службы для каждого феодала. В отличие от наемной системы комплектования, распространенной в Западной Европе в ХУ1 в, поместная система являлась базой создания национальной армии. В 1556 г. были отменены кормления наместников и волостелей, а для их содержания установлен новый общегосударственный налог. В 1560 г. Избранная Рада была ликвидирована, ближайшие сподвижники царя были обвинены в военных неудачах государства и навязывании царю своей воли и отправлены в заточение. Это событие стало серьезным шагом на пути становления абсолютного самовластия царя.

Россия в правление Ивана 1У представляло собой своеобразное «лоскутное одеяло», сшитое из удельных княжеств. Ивану Грозному предстояло выдержать борьбу за власть против удельных бояр-княжат. В это время обстановка внутри страны обострилась, так как нарастало недовольство всех слоев населения в связи с неудачами во внешней политике. Психически неустойчивому Ивану Васильевичу везде чудились заговоры и измена. В декабре 1564 г. Иван 1У внезапно уехал в Александровскую слободу. Через месяц он прислал в Москву гонца с посланием, в котором сообщал, что он не хочет терпеть измены и отрекается от царствования из-за «измен боярских», а на горожан у него «гнева и опалы» нет. Дума направила к царю делегацию с просьбой вернуться на царство и править, как ему будет угодно. Иван IV возвратился в Москву, получив право расправляться с изменниками для обеспечения собственной безопасности.

Боярам и духовенству было объявлено об учреждении особого «государева удела» – опричнины (от слова "опричь" - кроме). В него вошло 20 городов с уездами и отдельные волости, преимущественно в центральных и северных областях государства, а также несколько улиц в самой Москве. В тех уездах, которые царь включил в опричнину, он отбирал поместья и вотчины у прежних владельцев и раздавал их своим опричникам, а старым помещикам и вотчинникам давал земли в других уездах. Остальная часть земли стала называться земщиной и управлялась Боярской думой. Фактически это был передел собственности и расправа с неугодными боярами.

С 1565 года начался опричный террор. В опричное войско были взяты 6 тысяч служилых людей, которые составили отдельные полки. Опричники являлись личными слугами царя, его гвардией. Они носили черную одежду, а к седлам лошадей были привязаны собачья голова и метла, символ того, что они грызут царских недругов и выметают измену из Русской земли. Опричное войско представляло собой карательный механизм, при помощи которого громились вотчины, конфисковывалось имущество неугодных, проводились массовые казни и просто грабежи мирного населения. Крайне жестокой была расправа Ивана Грозного с традиционно независимым Великим Новгородом в 1569 г., жители которого были огульно обвинены в государственной измене. На протяжении пяти недель опричники вешали, топили в прорубях в Волхове, рубили топорами, травили медведями, сжигали в домах людей самых разных сословий. Во время погромов погибло от трех до четырех тысяч человек (по другим подсчетам – 10-15 тыс.).

Однако в 1571 г. опричные войска доказали свою несостоятельность во время набега крымского хана Девлет-Гирея. Татарам удалось сжечь Москву и разорить значительную часть русских земель. На следующий год Девлет-Гирею было нанесено сокрушительное поражение объединенными земскими и опричными отрядами под командованием князя Воротынского, который через год был казнен по обвинению в попытке околдовать царя. В 1572 г. опричнина была отменена, но казни продолжались – теперь они были направлены на «верхушку» бывших опричников.

В 1575 г. Иван Грозный повторил фарсовое отречение от престола, сделав «великим князем всея Руси» Касимовского царька Симеона Бекбулатовича, а сам превратился в удельного "князя Ивашку Московского". Но уже через год царь вернулся к опричнине. Опричнина ухудшила экономическое и политическое положение России, установила в ней режим страха и насилия, укрепила личную власть Ивана Грозного. Об этом писал Ивану Грозному член Избранной Рады князь Андрей Курбский, сбежавший в ходе Ливонской войны в Литву. В 1581 г. право перехода крестьян в Юрьев день было временно отменено. Это был первый известный «заповедный год», что стало очередным этапом на пути к полному закрепощению крестьян. В годы правления Ивана Васильевича была завершена губная реформа: территория государства была разделена на территориально-административные округа – «губы» с главами - «губными старостами», выполняющими административные и судебные функции. В большей степени, новое территориальное разделение носило полицейские функции.

В правление Ивана 1У Россия начинает оформляться как многонациональное государство. Это было одно из главных направлений не только внутренней, но и внешней политики Московского царства. Царь стремился обеспечить безопасность страны на востоке путем подчинения остатков Золотой Орды, присоединенив в 1552 г. Казанское и в 1556 г. Астраханское ханства, что позволило получить выход к Каспийскому морю и Кавказу, облегчило торговлю с Персией. Была усилена оборона на южных рубежах - создана система засечных черт против вторжения крымских татар. В середине 50-х гг. началось завоевание Сибирского ханства, в чем большую помощь государству оказали уральские купцы Строгановы и отряды казачего атамана Ермака Тимофеевича. В 1582 году Ермак сообщил о покорении Сибири. В конце XVI века началась активная русская колонизация Западной Сибири, были построены города-крепости Тюмень и Тобольск.

Основные свои усилия Иван Грозный сосредоточил против Ливонского ордена за выход к Балтийскому морю. Он вынужден был вести войну на два фронта против крымского хана, за спиной которого стояла мощная Османская империя, и против блока европейских держав. Ливонская война продолжалась 25 лет с 1558 по 1582 гг. На первом этапе русские войска взяли Нарву, Юрьев и около 20 ливонских городов. Магистр Ливонского ордена был взят в плен, привезен в Москву и казнен. Однако остатки Ливонского ордена не желали подчиняться Ивану Грозному и перешли под покровительство Речи Посполитой и Швеции.

С 1560 г. Иван Грозный вынужден был воевать с Литвой и Швецией. В 1563 г. русские войска опустошили литовские владения и захватили Полоцк. В 1565-66 гг. Литва была готова заключить с Россией почетный мир, но Земский собор в 1566 г. высказался за продолжение войны с целью дальнейших земельных приобретений. Война продолжалась без решительных успехов с обеих сторон, пока в 1576 г. на польско-литовский престол не был избран Стефан Баторий. Он занял Полоцк, Великие Луки и перенес войну на территорию Московского государства. Только упорное сопротивление Пскова, осажденного Баторием в 1581 г., спасло страну от дальнейшей интервенции.

В 1582 г. в Яме-Запольском было заключено 10-летнее перемирие, по условиям которого Иван Грозный должен был отказаться от всех завоеваний в Литве и Лифляндии. Пользуясь ослаблением России, шведы также перешли в наступление и взяли Ивангород, Ям и Копорье. В 1583 г. со шведами также было заключено перемирие. Россия потеряла все Балтийское побережье и земли в Карелии. Главная внешнеполитическая задача – выход к Балтийскому морю – не была решена, гигантские усилия всей страны оказались напрасными. Поражение в Ливонской войне нанесло ущерб военному престижу России и в значительной степени усугубило социально-экономический кризис России в конце ХУ1 века. Личность Ивана Грозного и его роль в истории русского государства весьма неоднозначны. Самодержавную власть он считал единственно возможной, а вся его деятельность сопровождалась беспричинной жестокостью и садизмом. С.М.Соловьев утверждал, что «не произнесет историк оправдания такому человеку».

Вопросы для самотестирования:

В каком году к Москве было присоединено Казанское ханство?

Сколько лет продолжалась Ливонская война?

Кто в 1581 г. возглавил отряд, направленный на покорение Си­бири?

В правление какого царя к России было присоединено Сибир­ское ханство?








Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.