Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Русь и Золотая Орда. Борьба с немецко- шведской агрессией на Северо-Западных землях.





Монголо-татарские племена в XII - XIII вв. занимали террито­рию современной Монголии и Бурятии. В начале XII в. произошло их объединение под властью одного из ханов – Темуджина (1155-1227). Прежде чем стать великим ханом, Темуджину пришлось более 20 лет вести жестокую беспощадную борьбу со своими противниками. В 1206 г. на курултае (съезде племен) он был провозглашен великим ханом под именем Чингисхана («посланный небом»). В 1209-1221 гг. под ударами монголов пало государство Хорезм шахов в Средней Азии, были покорены Северный Китай, Азербайджан, Грузия и Армения. Монгольские войска вторглись в пределы восточнославянских земель, сокрушив Волжскую Булгарию. Русские князья впервые столкнулись с монголо-татарами в бит­ве на реке Калке в мае 1223 г. По просьбе половцев Киевский, Чер­ниговский и Галичский князья приняли в ней участие и были разбиты. С берегов реки Калки на Русь вернулась только десятая часть русских воинов. После этой победы татары ушли на восток.

После смерти Чингисхана в 1227 году великим монгольским ханом был избран его внук Батый (1208-1255), а в 1235 г. на хурале в Каракоруме было принято решение об общемонгольском походе на запад для завоевания стан Европы. В 1237 г. хан Батый вторгся в Северо-Восточную Русь. Первыми удар монголов приняли Рязань, Владимир, Москва, Суздаль, Ростов, Ярославль, Переяславль, Тверь. Великий князь владимирский Юрий Всеволодович с киевскими, козельскими, галицкими князьями пытались остановить татар, но в битве на реке Сити в 1238 г. они были разбиты. Русское войско потерпело жестокое поражение из-за несогласованности и действий князей и из-за того, что пока одни активно воевали, другие предпочитали выжидать. Захваченные в плен князья были раздавлены под досками, на которых пировали победители.

В течение двух лет Батый покорил всю Северо-Восточную Русь. Спорным остается вопрос, почему ордынское войско повернуло на юг, не дойдя до Новгорода всего 100 верст. Особенно ожесточенное сопро­тивление на обратном пути оказал татарам небольшой город Козельск, осада кото­рого длилась 50 дней. Татары прозвали Козельск "злым городом". В 1239 - 1240 гг. Батый покорил Юго-Западные русские земли, были разорены Чернигов, Переяславль Южный и столица Руси Киев.

Монголо-татарское нашествие и последующие походы завоева­телей на Русь оказали влияние на все стороны жизни русского госу­дарства. Сократилось население, многие русские люди были угнаны в плен и проданы в рабство. Сократились земельные запашки, были забыты многие ремесла, пре­рвалось каменное строительство. Из 74 русских городов 49 были разорены Батыем, причем 14 городов так и не было восстановлено, а 15 превратились в села. Фактически прекратились дипломатические и торговые международные свя­зи Руси. Монголо-татарское иго законсервировало феодальную раздроб­ленность страны, определило ее отставание от развитых стран Евро­пы.

На месте половецкой степи возникло государственное образование монголо-татар Золотая Орда, и Русь оказалась в зависимости от нее. Власть татарского хана не отменяла власти рус­ских князей, но они должны были признать над собой верховную власть хана и получить от него подтверждение своих владетельных прав. Титул и положение великого князя Владимирского подтверждались получением от хана «золотого ярлыка» (грамоты) на великое княжение. Выдавая ярлык на великое княжение Владимирское, ордынцы использовали в своих интересах соперничество русских князей, разжигали вражду между ними. В свою очередь, русские князья тоже использовали силы ордынцев в своей борьбе за власть. Например, великий князь костромской Василий Ярославич, брат Александра Невского, привел татар на Новгородскую землю и разрушил ряд волостей. Сын Александра Невского, великий князь владимирский Андрей широко привлекал силы золотоордынцев, которые грабили и разоряли Владимиро-Суздальскую Русь.

Монголы впервые ввели на Руси систему заложничества. Почти всегда в Орде находился кто-то из русских князей или их род­ственников. В период ига происходила постоянная массовая миграция населения на запад и северо-запад, резко снизилась роль городов, усилилась власть князя. Главной формой зависимости Руси от Золотой Орды являлась уплата дани или "ордынский выход". Для этого монголы провели перепись русского населения. Дань собирали монгольские сборщики налогов - баскаки. От дани было осво­бождено духовенство, с которым монголы предпочитали не портить отношений.

Однако опасность над Русью нависла не только с востока, но и с запада. Уже с начала XIII в. шведы совершали набеги на финские земли, строили там поселения и крестили финнов-язычников. Шведский король получил у римского папы грамоту, призывающую шведов к борьбе за христианскую веру и крестовым походам против неверных. Летом 1240 г. шведское войско на кораблях подошло к Неве. Они рассчитывали пройти старым путем норманнов через Ладожское озеро и реку Волхов к Новгороду.

В это время в Новгороде княжил Александр (1236-1251), сын великого князя Ярослава Всеволодовича. Во главе своей дружины он не­ожиданно подошел к шведской стоянке напротив устья реки Ижоры и ударил по шведам, отдыхавшим после тяжелого перехода. Бой длился с полудня до ночи, оставшиеся в живых шведы спешно погрузились на суда и бежали. Новгородская земля была спасена от разо­рения, а для всего русского народа победа на Неве стала духовной опорой в тяжелейшие годы испытаний монголо-татарским игом. За это сражение князь Александр Ярославич получил прозвище "Невский".

Однако вскоре новгородцам пришлось бо­роться с другим врагом. В начале XIII в. земли Поморской страны, которые населяли соседи Великого Новгорода эсты, ливы и латы, занимает немецкий орден меченосцев. В 1237 г. он объединился с Тевтонским и был образован Ливонский орден. Воспользовавшись тяжелой для Руси политической ситуацией, они задумали захватить новгородские земли и навязать русским като­личество В 1240 г. рыцари захватили крепость Изборск, а затем Псков и появились в 30 верстах от Новгорода, грабя купцов и захватывая их в плен.

Александр собрал войско и двинулся к кре­пости Копорье, которую немцы заложили на Новгородской земле. Русское войско взяло эту крепость, осво­бодило Псков. 5 апреля 1242 г. немецкие рыцари и русские воины встретились в битве на льду Чудского озера («Ледовое побоище»). И «бысть сеча ту велика немцемъ и чюди». Благодаря таланту Невского и отваге русского войска немцы и эсты были разбиты и бежали, русские преследовали их 7 верст по льду озера, многие рыцари провалились под лед и утонули. Победа в Ледовом побоище была полной и заставила Ливонский орден подписать с Новгородом мирный договор. На некоторое время была обеспечена безопасность Северо- Западных границ Руси.

Будучи храбрым воином, Александр был осторожным политиком и не хотел провоцировать войну между Русью и Ордой. Он укреплял великокняжескую власть, подавлял антикняжеские и антитатарские выступления с помощью ордынцев, но при этом стремился ослабить тяготы татаро-монгольского ига, добился отмены участия русских войск в войнах Орды с другими народами. Александр Невский канонизирован русской православной церковью.

В середине X1У в. в течении реки Вислы оформилась литовская государственность. Образованное Великое княжество Литовское представляло собой федерацию исконно литовских и многочисленных восточнославянских земель: древнерусские земли Киевщины и Подолии, черниговско-северские, полоцко–минские и смоленские земли. Крестоносцы ежегодно совершали набеги на Литву и западные русские земли. Борьба против немецко- рыцарской агрессии привела к сближению Литвы и Польши. После брака литовского князя Ягайло и польской королевы Ядвиги в 1385 году между ними была заключена государственная уния (союз). Литва приняла католичество, а в русских землях сохранялось православие. Объединенные литовско-русские и польские войска остановили натиск Ливонского ордена и разбили немецких рыцарей под Грюнвальдом в 1410 г. В 1569 году Польша и Литва объединились, и на политической карте Европы появилось новое государство - Речь Посполитая (Государство Народное). Вскоре после этого на церковном соборе в Бресте (1596) часть православных епископов подписало унию с римский папой. Так образовалась униатская церковь, сохранившая православные обряды и служение на славянском языке, но признававшая своей главой римского папу.

МОСКОВСКОЕ ЦАРСТВО.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.