Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Советская страна накануне Второй мировой войны.





В середине тридцатых годов внешнеполитическая ситуация изменилась. В мире воз­никло два очага международной напряжённости. Первый - на Дальнем Востоке, где Япония в 1932 г. захватила Северную Манчжурию. На оккупированной территории возникло марионеточное государство под протекторатом Японии. Второй - в Гер­мании. Здесь в январе 1933 г. в результате выборов в рейхстаг (немецкий парламент) к власти пришла Национал-социалистическая рабочая партия Германии - фашисты. Напряжённое положение в Европе усиливали агрессивные действия итальянских фашистов. Итальянская агрессия против Эфиопии привела к возникновению очага войны в бассейне Средиземного моря. В 1936 г. Германия и Япония заключили секретный договор о разделе сфер влияния в мире. Для маскировки в глазах общественного мнения капиталистических стран Европы и США он был представлен как союз, направленный против Коминтерна (Антикоминтерновский пакт). В 1937 г. к нему присоеди­нилась Италия.

В середине 30-х гг. ряд европейских государств выступили с предложением создать систему коллек­тивной безопасности. Это означало заключение между государствами договоров о взаимной помощи против возможного нападения агрес­соров. В 1935 г. СССР подписал подобные договора с Францией и Че­хословакией. В соответствии с соглашением Советский Союз мог ока­зать помощь Чехословакии в случае агрессии при условии, что подоб­ная помощь будет оказана ей также Францией. Однако эти соглашения не были реа­лизованы. Когда в 1939 г. возникла угроза захвата немцами Чехосло­вакии, правительство этой страны отказалось от советской помощи. Против ввода советских войск в Чехословакию выступила ее союзница Франция.

В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воин­ской повинности и нападение Италии на Эфиопию. После ввода не­мецких войск в демилитаризованную Рейнскую область Советский союз предложил в Лиге Наций принять коллективные меры против нарушения Германией международных обязательств. Предложение поддержки не получило. Франция и Великобритания ответили на это только устным протестом В марте 1936 г. был подписан договор о взаимопомощи между СССР и Монголией. В августе 1937 г. Совет­ский Союз включил договор о взаимном ненападении с Китаем.

В июле 1938 г. начался пограничный конфликт между Японией и Со­ветским Союзом на Дальнем Востоке в районе озера Хасан (недалеко от Владивостока). В начале августа он перерос в военные действия. Японским войскам удалось на время захватить часть советской территории. Однако, после того как в военные действия вступили регулярные части (танки и авиация) Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии под командованием В.К.Блюхера, японцам пришлось отступить. В мае 1939 г. Япония начала военные действия против Монголии в районе реки Халхин-Гол. СССР согласно договору о взаимной помощи ока­зал поддержку Монголии. В августе 2 японские дивизии были разбиты и территория Монголии полностью освобождена от японских войск. 15 сентяб­ря 1939 г. было заключено перемирие.

В 1938 г. Австрию оккупировали немецкие войска. Она была включена в состав возрожденной Германской империи. В 1938 г. Германия потребо­вала от Чехословакии передачи ей Судетской области. В сентябре 1938 г. в Мюнхене состоялась конференция глав правительств Герма­нии, Франции и Англии. Посредником между ними выступала Италия во главе с Б.Муссолини. Было решено выполнить требование Германии. Гитлер заявил, что у него больше нет территориальных претензий к европейским государствам.

Однако, в действительности было не так. Мюнхенское соглашение усилило агрессивные настроения фашистских государств. В марте 1939 г. Герма­ния полностью оккупировала Чехословакию, Венгрия заняла Словакию и Закарпатскую Украину. СССР был единственным государством, не признавшим новые границы в Европе. Германия полностью денонсировала условия Версальского мирного договора. Она захватила у Литвы порт Клайпеда и потребовала у Польши передать Данцигский коридор. 28 апреля 1939 г. был расторгнут германо-польский пакт о ненападении.

Мюнхенская политика Англии и Франции, направленная на умиротворение Германии оказалась неудачной. В этих условиях эти государства предприняли попытки наладить связи с СССР. Весной 1939 г. начались переговоры между СССР, Англией и Францией о заключении трёхстороннего пакта о взаимной помощи. У партнёров по переговорам не было взаимного доверия. Каждая из сторон стремилась получить преимущества. Западные страны пыта­лись заставить СССР выставить значительно больше дивизий в случае военных действий. Советский Союз хотел усилить своё влияние в Польше, Румынии и Прибалтике. Никто не желал брать на себя твёр­дых обязательств оказания помощи союзникам в случае военного конфликта. В августе 1939 г. переговоры зашли в тупик.

В этих условиях Советское пра­вительство пошло на сближение с Германией. Еще весной 1939 г. с поста Народного комиссара иностранных дел был смещён М.М.Литвинов. Его заменил председатель Совнаркома В.М.Молотов. В Берлине это было расценено как сигнал об изменении курса советской внешней политики в сторону улучшения советско-германских отношений. Вскоре германское правительство известили, что СССР готов обсу­дить с Германией новый характер отношений.

19 августа 1939 г. Германия подписала выгодное для СССР тор­говое соглашение. Советскому союзу предоставили кредит в 200 млн. марок под небольшой процент. Гитлер обещал потребовать от Японии прекращения военных действий против Советского Союза. 23 августа 1939 г. министры иностранных дел Германии и СССР Риббентроп и Молотов подписали пакт о ненападении сроком на 10 лет. Договор сопровождал секретный протокол. Он разграничивал сферы влияния сторон в Восточной Европе. В советской сфере оказа­лись Прибалтика, Восточная Польша, Финляндия, Бессарабия и Северная Буковина. Польша и Литва стали немецкой сферой интересов. Заключение пакта привело к прекращению всех дипломатических контактов между СССР, Англией и Францией. Обе стороны упустили реальную возможность предотвратить надвигающуюся мировую войну.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Через два дня Англия и Франция объявили Германии войну. Однако практической помощи Польше они не оказали. Началась Вторая мировая война. 17 сенгября 1939 г., согласно секретным приложениям к пакту Риббентропа- Молотова, на территорию Польши вошли советские войска. 28 сентября 1939 г. СССР и Германия подпи­сали договор о дружбе и границе. К Советскому Союзу были присое­динены Западная Украина и Западная Белоруссия – территории, ра­нее входившие в состав Российской империи. Они были утеряны в ре­зультате советско-польской войны по Рижскому договору 1921 г.

31 октября 1939 г. советское пра­вительство предъявило территориальные претензии к Финляндии. СССР потребовал перенести границу от Ленинграда на 70 км. (она проходила в 32 км. от города), ликвидировать военно-морские базы на полуострове Ханко и Аланских островах. В обмен Финляндии предлагали большие, но неосвоенные территории на севере. Фин­ляндское правительство отказалось. Переговоры были прерваны. 28 ноября 1939 г. СССР в одностороннем порядке расторг договор о ненападении с Фин­ляндией. Через два дня начались военные действия. В захва­ченном советскими войсками финском городе Териоки (Зеленогорск) 1 декабря 1939 г. было образовано правителъство Финляндской Демократической Республики (ФДР). Его возглавил коммунист О. В. Куусинен. Правительство состояло из финских деятелей Коминтерна, проживающих в Москве.

2 декабря 1939 г. СССР заключил с ФДР до­говор о взаимопомощи и дружбе. Однако поддержкой в Финляндии это прави­тельство не пользовалось. Мировое общественное мнение было также на стороне законного правительства Финляндии. 14 декабря 1939 г. Лига Наций объявила СССР агрессором и вслед за Германией, Италией и Японией исключи­ла его из своего состава. К Советскому Союзу были применены экономиче­ские санкции. Англия, Франция и США оказали Финляндии военную и экономическую помощь. Рассматривался вопрос о совместных воен­ных действиях против СССР.

«Зимняя война» сложилась неудачно для Советского Союза и приняла ожесточённый характер. В течение нескольких месяцев Красная Ар­мия безуспешно пыталась прорвать пограничную систему укреплений, т.н. «линию Маннергейма». Она была создана на Карельском перешейке в тридцатые годы. Только в конце февраля 1940 г. советские войска прорвали финляндскую оборону и овладели Выборгом. Финляндское правительство запросило мира.

12 марта 1940 г. был подписан мирный договор. Граница была ото­двинута от Ленинграда на 150 км. К СССР отходил Карельский пере­шеек с Выборгом, целый район северо-западнее Ладожского озера, ряд ост­ровов в Финском заливе. Финляндия предоставила СССР в аренду на 30 лет военно-морскую базу на полуострове Ханко. В ходе войны со­ветские войска потеряли убитыми около 50 тыс. человек и более 150 тыс. ранеными, обмороженными, пленными и пропавшими без вести. Потери финской армии были значительно меньшими. Престиж СССР и его вооруженных сил в мире резко упал.

После подписания пакта Молотова-Риббентропа и начала II ми­ровой войны правительства Литвы, Латвии и Эстонии оказались в сложном положении. Они находились между двумя агрессорами. В сентябре-октябре 1939 г. СССР заключил договоры о вза­имной помощи с Эстонией, Латвией и Литвой. Литве был передан го­род Вильнюс и Виленская область, захваченные Польшей в 1920 г. По этим договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики ограниченного контингента своих войск и создания на их территории морских и воз­душных баз.

В июне 1940 г. СССР обвинил прибалтийские страны в наруше­нии подписанных соглашений и сюда были введены дополнительные войска. Советское правительство в ультимативной форме потребовало формирования новых правительств. После создания этих правительств про­шли выборы в Верховные сеймы Латвии, Литвы и в Государственный Совет Эстонии. Коммунистам в новых законодательных органах принадлежало большинство мест. 21 июля 1940 г. во всех трёх республиках провоз­гласили советскую власть. Через две недели решением Верховного Совета СССР все они были приняты в состав Советского Союза.

26 июня 1940 г. СССР предъявил Румынии ультиматум с требо­ванием передать Советскому союзу Бессарабию и Северную Буковину. Оставленная Германией без поддержки, Румыния была вынуждена принять советские условия.. В августе 1940 г. часть Бессарабии и Буковина вошли в состав Укра­инской ССР. Остальную территорию Бессарабии присоединили к Молдавской ССР, образованной 2 августа 1940 г. За год в состав СССР были включены территории с населением около 23 млн. чело­век. Граница отодвинулась на запад от 200 до 600 км.

Экономическая и политическая поддержка СССР позволила Гитлеру к осени 1940 г. оккупировать большую часть Западной Европы. 27 сентября 1940 г. в Берлине был оформлен военный блок трёх агрессивных стран - Германии, Италии и Японии (Тройственный пакт). В этот период ухудшились советско-германские отношения. В августе началась переброска на восток первых немецких войсковых соединений. Германское руководство начало подготовку плана войны про­тив СССР. В декабре 1940 г. Гитлер принял окон­чательное решение о нападении на СССР. Этот план получил название «Барбаросс».

В первой половине 1941 г. произошло некоторое улучшение советско-американских и советско-английских отношений. Эти страны сняли введенный в период советско-финской войны запрет на торгов­лю с СССР 18 апреля 1941 г. состоялось подписание пакта о нейтралитете между Советским Союзом и Японией сроком на 5 лет. Это несколько снизило напряжённость на дальневосточных границах. Договор соблюдался в течение всей Великой Отечественной войны. В целом надежды Сталина на сотрудничество с Германией не оправдались. Пакт Молотова-Риббентропа лишь отодвинул войну на два года.

За годы предвоенных пятилеток в СССР была создана новая оборонная промыш­ленность. Появились автомобильная, тракторная, танковая, авиацион­ная отрасли. За три с половиной года третьей пятилетки расходы на оборону составили более четверти всех ассигнований в промышлен­ности. За это же время ежегодный прирост продукции в оборонных отраслях составил 39 %. В строй было введено около 3000 новых промышленных предприятий. За 1939 - первую половину 1941 гг. про­извели около 17 тысяч самолётов, 7,6 тысяч танков. Армия получила свыше 80 тысяч орудий, 200 тысяч пулемётов и автоматов. В 1940 г. военно-морской флот пополнился 100 боевыми кораблями. Однако этого было явно недостаточно, слабым местом оставался выпуск зенитных и противотанковых орудий, ар­тиллерийских боеприпасов, автоматического оружия..

Большое значение в предвоенные годы придавалось укреплению трудовой дисциплины. В связи с этим изменилось трудовое законодательство. В 1940 г. появился указ об уголовном наказании за прогулы и опо­здания. Законодательно был осуществлен переход на восьмичасовой рабочий день (ранее семичасовой), сокращены праздничные дни и отпуска, запрещался самоволь­ный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений без со­гласования с администрацией. Одновременно с этим бы­ло опубликовано постановление Совнаркома «О повышении норм вы­работки и снижении расценок».

В глубине страны развернулось строительство заводов-дублёров. В короткие сроки на Урале и в Сибири были созданы дополнительные производствен­ные мощности, недоступные авиации врага. К лету 1941 г. на востоке страны выпускали почти 20 % оборонной продукции. Государственные резервные запасы летом 1941 года по сравнению с 1939 г выросли: по чугуну - в 5 раз, про­кату - в 2 раза, меди - более чем в 2 раза, цинку - в 2,2 раза. Накопили запасы продовольствия и фуража для полугодового обеспечения ар­мии.

Однако, несмотря на усиленную подготовку, СССР оказался не в полной мере подготовлен к войне. Это было вызвано серьезными просчетами и ошибками политического руководства страны. Серьезный урон обороноспособности СССР нанесла репрессивная политика второй половины 30-х гг. В результате репрессий квалифицированных хозяйственных кадров экономический потенциал снизился, предприятия-дублёры не справлялись с возрастающими потребностями армии. Наладить выпуск новой боевой техники в массовом масштабе перед войной не удалось.

Грубые ошибки были допущены в вопросах реорганизации ар­мии. В предвоенные годы предпочтение отдавалось традицион­ным методам ведения войны, недооценивалась роль крупных механизированных соединений, штурмовой и реактив­ной авиации, ракетной техники. Сторонником этих новых видов вооруже­ний был заместитель наркома обороны маршал М.Н.Тухачевский, расстрелянный в 1937 г. В резуль­тате репрессий было уничтожено трое из пяти маршалов, почти все командующие военными округами, около половины всего командного состава армии и флота. К началу войны 75 % командиров в армии на­ходилось в должностях менее 1 года. Только 7 % командиров имело высшее военное образование. В этот же период репрессиям подверг­лись ведущие конструкторы военной техники: А.Н.Туполев, С.П.Королёв, Н.Н.Поликарпов и многие другие. Новая военная техника, поступавшая в войска, осваивалась слабо.

Особо отрицательную роль сыграли просчёты во внешней политике. Накануне войны СССР оказался фактически без союзников. Заключение пакта о ненападении с Германией порождало среди населения иллюзию о долговременном мире с Германией. До 22 июня 1941 г. из СССР в Германию шли эшелоны с хлебом, сталью, рудой, хотя с начала 1941 года ответные поставки были прекращены. В СССР была свернута антифашистская пропаганда, был запрещен показ кинофильма «Александр Невский». Большинство населения верило, что войны не будет

Сталин, несмотря на неоднократные предупреждения о гото­вящемся нападении, считал, что война начнётся не ранее 1942 г.. Он не верил в прочность пакта о ненападении, однако опасался провокации, чтобы не дать повод к началу военных действий. Советская разведка установила точную дату нападения уже в середине июня. Выдающийся советский разведчик Рихард Зорге сообщал об этом из Японии, 15 июня, а 17 июня пришло подтверждение из Германии. Однако Сталин прордолжал считать эти сведения провокацией со стороны Англии Только за несколько часов до начала войны он разре­шил наркому обороны Тимошенко и начальнику Генерального штаба Жукову отдать приказ о приведении войск приграничных округов в бое­вую готовность. До многих воинских частей этот приказ дошёл уже после начала во­енных действий. Страна, которая имела всё необходимое для отпора врагу, оказалась застигнутой фактически врасплох.

Вопросы для самотестирования:

Как назывался немецкий план войны против СССР, разработан­ный в 1940г.?

Кто был Народным комиссаром обороны накануне Великой Отечественной войны?

Кто был начальником Генерального штаба перед Великой Оте­чественной войной?







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.