|
Роман Виктюк: я пережил всех вождей тоталитаризма
Роман Григорьевич Виктюк родился во Львове 28 октября 1936 года
Мы благодарим всех наших читателей за присланные вопросы. Беседу с Романом Виктюком вела продюсер Русской службы Би-би-си Анна Висенс.
Би-би-си: Вас называют классиком театральной провокации. И вот Влад из России спрашивает у вас: чем отличается театральная провокация от политической?
Роман Виктюк: Театральная провокация требует высокого артистизма, владения театральными средствами, личностными достоинствами и удивительной любовью к себе и к людям. Политическая же провокация осуществляется бездарными артистами, которые не любят людей. Эта провокация не раскрывает самые лучшие чувства человека, а провоцирует на животное начало, на примитив, на доисторическое существование. Одно от Бога, другое от дьявола. Одно - служение истине, а у политика - это удержаться у власти.
Би-би-си: Если мы уже заговорили о политике, я сначала задам вопросы, которые напрямую не касаются вашей театральной деятельности. Нам пришло несколько вопросов, общий смысл которых можно выразить так: может ли художник существовать вне государства? Я живу в квартире сына Сталина! У меня балкон выходит на Кремль, а другое окно выходит на Думу. Поэтому я нахожусь в эпицентре всех событий Роман Виктюк
Р.В.: Художник может существовать вне государства. Это путь непростой. Это путь человека, который взвешивает на себя жертвенное начало. Я служил во время тоталитарной системы, я пережил всех главных вождей тоталитаризма. Но я могу с радостью сегодня сказать, что я не поставил ни одного из 156 спектаклей, который бы обслуживал систему. А ставил я во всех главных театрах страны, главным образом в Москве. В Московский художественный театр, первый театр страны, постоянно приезжали на мои премьеры члены политбюро и руководители страны. Но эти спектакли никакого отношения не имели к обслуживанию системы. Они были о человеке, о боли человека, думаю, удавалось даже протянуть религиозные проблемы.
Я поставил пьесу западно-украинского драматурга Ивана Франко "Украденное счастье". Театр хотел, чтобы этот спектакль был посвящен 50-летию образования СССР. Когда пришел день премьеры, и вечером должны были приехать члены политбюро, я подошел к афише и прочитал: "К 50-летию образования СССР", и еще большими буквами - "Украденное счастье" [смеется]. Пришлось заклеить "К 50-летию образования СССР".
На протяжении всего спектакля звучал хор находившейся тогда в подполье Греко-католической церкви. "Служба" шла больше часа, никто этого не знал, а министр культуры меня потом спросил на украинском языке - "Романе, шо це за хор спивае". Я ответил - "чернивецький" (из города Черновцы). И от сказал - какие прекрасные голоса у нас на Украине.
После одного из спектаклей подошла ко мне дежурная и сказала, что меня ждет какой-то пожилой человек. Я вышел, действительно на вид человеку было за 80, он меня только спросил - вы понимаете, что вы сделали? Я ответил - понимаю. Он еще раз спросил, я опять ответил. Он поцеловал мне руку и в толпе уходящих зрителей скрылся, но его глаза я запомнил навсегда.
Би-би-си: Многие наши читатели, вспоминают, что вы уроженец Западной Украины. Сергей из России спрашивает, как вы относитесь к украинским националистам?
Р.В.: Надо понимать, что такое национальное и что такое националист. Это совершенно разные вещи, и к сожалению, мы часто их путаем, одно принимаем за другое. Первое - это гордость за свою страну, а второе - это экстремистское отстаивание этой гордости, несмотря ни на что. Я за национальное сознание. Я думаю, что где бы человек на Земле ни обитал, этот дух, этот вопль нации он с тобой всегда в сердце.
Би-би-си: Вы, безусловно, в курсе политических событий. Вы живете в Москве постоянно?
Р.В.: Я живу в квартире сына Сталина! У меня балкон выходит на Кремль, а другое окно выходит на Думу. Поэтому я нахожусь в эпицентре всех событий [смеется].
Би-би-си: Как вам из этого эпицентра видятся нынешние отношения между Россией и Украиной? Я понимал - то, что там происходит, бывает так редко на этой планете. По-видимому, это была такая духовная вспышка Роман Виктюк
Р.В.: Когда происходила "оранжевая" революция, меня телевидение пыталось склонить к тому, чтобы я порицал то, что там происходит. Я категорически отказывался. Тогда они предприняли такой "финт", который мне кажется нечестным. Я где-то около девяти вечера подхожу к дому, а в арке стоят три телекамеры, и ведущая говорит: "Вы в прямом эфире. Как вы относитесь к тому, что сейчас происходит?". В силу своей совестливости я не мог сказать то, что говорил до меня ректор московского университета с украинской фамилией. Я понимал - то, что там происходит, бывает так редко на этой планете. По-видимому, это была такая духовная вспышка. Когда я видел этих ребят на Крещатике, я был поражен светом и той аурой, которая от них исходила.
Когда я раньше бывал в Нью-Йорке, и я говорил - я украинский режиссер, это не производило никакого впечатления. Русский режиссер и все тут. После "оранжевой" революции я вышел к американцам и с гордостью сказал - я украинский режиссер, зал встал.
Би-би-си: Вы украинец, живете в Москве. Кем вы себя больше ощущаете - украинцем или русским? Где сердце лежит - в Украине или в России?
Р.В.: Ну, во-первых, я гражданин мира. Мой дом - это там, где театральные доски. Когда выходишь на них, не имеет значения - это Россия, Канада, Америка, Украина, Англия... Для меня даже три досочки - это уже планета, это мой мир. Дайте мне три досочки, и мне хорошо, там уже можно играть спектакль. Там старт твоей души для полета в вечность.
Би-би-си: Вы упомянули, что вы пережили всех тоталитарных правителей. Всех ли?
Р.В.: Всех, всех. А срок, который отведен сегодняшним, никто не знает...
Би-би-си: Михаил из США спрашивает, каким вы видите сегодняшнюю Россию и ее будущее?
Р.В.: Я всегда связываю будущее страны с проблемами культуры. Если партия власти и президент уделяют культуре внимание и понимают, что без роста культуры не может быть роста страны, не может быть духовного роста молодежи. А молодежь - это будущее страны. Если человек, который спросил этот вопрос, знает о том, как относится власть к культуре, он ответит и на вопрос о моем отношении к сегодняшнему дню.
Би-би-си: Оля из Литвы спрашивает, помните ли вы о своей работе в Вильнюсе, и что вы можете рассказать об этом периоде? Устал от вранья и предательства вокруг, от цинизма и иронии. А силы дает только любовь Роман Виктюк
Р.В.: Я должен сказать, что это один из самых любимых моих периодов по очень простой причине. В детстве, где-то в 13 лет, я видел сон, что я приезжаю в город главным режиссером, вижу во сне театр, вижу колонны, рядом открыта дверь, ступенек там нет. Проходят годы, меня вынуждают уехать из города Тверь, где я был главным режиссером. Я приезжаю ночью в Вильнюс, утром иду по улице Ленина, поворачиваю направо - передо мной дом из моего сна. Я приехал туда главным режиссером. Я подошел к той двери без ступенек, там сидел дежурный. Я не знаю почему, но заговорил с ним по-польски. Он мне ответил тоже по-польски, протянул мне руку и сказал, что я здесь буду счастлив. И это была правда.
Би-би-си: Нам пришло письмо от 14-летнего Дмитрия из России, в котором он пишет, что хочет быть режиссером. Дмитрий спрашивает, какой особенный талант должен быть у режиссера?
Р.В.: Первое - это способность видеть сердцем, не только чувствовать. Второе - любить и быть открытым миру. Режиссер, как и ребенок, который рождается на свет, не говорит никогда миру - нет, говорит только - да. У меня в Москве свой режиссерский курс, через два года будет выпуск, и если ему будет к этому моменту будет 17 лет, пусть приезжает, будет новый набор.
Би-би-си: Анна из Петербурга спрашивает, работа над каким спектаклем, вам запомнилась больше всего?
Р.В.: Каждый спектакль - это ребенок. Родители всегда обожают всех детей, но особенно последнего. Последний - пьеса Жана Жане "Служанки". К этой пьесе я обращался уже два раза, это третий. Мы объездили с этим спектаклем уже более 50 стран.
Би-би-си: Анна из Израиля как раз спрашивает, привезете ли вы "Служанок" в Иерусалим?
Р.В.: Категорически - да! Мы прилетаем 6 декабря в Израиль и привозим в пятый или шестой раз "Саломею" Оскара Уайльда. А весной уже приедем со "Служанками".
Би-би-си: От чего вы устали больше всего, и что вам придает силы для творчества? Этот вопрос прислал нам читатель, подписывающийся - Мутант, Чернобыль.
Р.В.: Устал от вранья и предательства вокруг, от цинизма и иронии. А силы дает только любовь.
Би-би-си: Николай Петрукович из Венгрии спрашивает, как вы считаете, что сформировало ваше нестандартное мышление и восприятие мира?
Р.В.: Я над этим тоже задумывался. И сейчас, смотря на Кремль и на Думу, и зная, что в этом доме жил сын Сталина, я осознаю, что к политике это не имеет никакого отношения. Моя беременная мама приходила со мной на оперу "Травиату" Верди во Львове и сидела на третьем балконе наверху. Когда начиналась эта фантастическая волшебная музыка, так меня она пробуждала энергетически, что я ногами-руками там у мамочки кричал - хочу в этот мир. Ей два раза приходилось уходить с оперы. Всю жизнь потом, будучи без специального музыкального образования, я был вынужден окунуться в музыкальный мир и постепенно его постигать. Я смотрю по сторонам - здесь такое количество компакт-дисков, кассет, этого музыкального богатства, что я счастлив. Вот после вас у меня на очереди - симфония Шостаковича номер 4.
Би-би-си: Удивительно, как вы подводите меня к следующему вопросу. О счастье задает вопрос Марина Невгень из Белоруссии. Могли бы вы назвать пять простых вещей, которые делают вас счастливым, спрашивает она.
Р.В.: Конечно, это любимое музыкальное произведение, любимая книжка в данный момент, утренний телефонный звонок, который приносит радость, телефонный звонок из Львова твоих родных и детей, и последнее - это глаза артистов, к которым ты приходишь утром на репетицию.
Би-би-си: Что же, я надеюсь, что мой утренний звонок тоже принес вам немного радости...
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|