Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Соединение в одно целое государства и церкви





Учение об оправдании верою занимало и в догматике Цвингли, как и у Лютера, центральное место. Но что было характерно для реформации Цвингли, так это его учение об обязанности власти заботиться о порядке и благополучии в церкви. Дерзновенной рукой Цвингли соединяет в одно целое государство и церковь. Правда, власть он видит пока перед собой только в лице Совета города Цюриха. И этот Совет предоставляет себя в полное распоряжение реформации Цвингли. Вся жизнь в городе - общественная и личная - принимает совершенно своеобразный вид. Всякого рода увеселения либо регулируются, либо запрещаются. Запрещаются театральные зрелища, не носящие серьезного нравственного характера. Ограничиваются танцы. Люди привлекаются к ответственности за бранные слова и особенно за сквернословие. И надо сказать, что в результате всего этого мораль населения города Цюриха была значительно поднята.

Личное участие Цвингли во всех его реформах

Сам Цвингли был душой всех своих реформ. Он ходил по улицам города, наблюдая за поведением граждан; он посещал мастерские, чтобы видеть труд работающих в них. Он принимал участие в заботе о бедных, интересовался положением в школах. В его собственном доме дверь была всегда открыта для всех, и почти ежедневно в своем доме он сажал гостей, знакомых и незнакомых, за трапезу.

Совет г. Цюриха помогает Цвингли

Такова была деятельность реформатора Цвингли, и город Цюрих уподобился острову посреди моря, в котором господствовали злые стихии. Правда, в городе существовала еще католическая церковь, был и епископ, было и верное папе духовенство. Существовали и монашеские ордены. Но удивительно: ни один представитель папской церкви не дерзнул сунуть палку в колеса реформации, руководимой Цвингли и городским Советом. Эта неприкосновенность реформированного Цюриха объясняется только тем, что Совет города беспрекословно следовал за своим духовным вождем - реформатором Цвингли. Была и другая причина неприкосновенности Цюриха: ведь он был единственным пока городом в Швейцарии, который находился под влиянием Цвингли, и враги Реформации не находили нужным идти против него в атаку. Еще одна из причин стойкости реформированного города в том, что все свои реформы Цвингли стремился созидать на нерушимом основании святой книги Библии.

От Цюриха - в другие города



Реформация не долго была уделом одного только города Цюриха. Идеи Цвингли проникли и в другие швейцарские города, как-то: Берн, Базель, Констанц, Шафгаузен и в другие места. Идеи Цвингли перекинулись даже в Южную Германию. Им католицизм старался ставить преграды, но, как это ни удивительно, дело никогда не доходило до религиозной войны. Цвингли ни разу не испытал вооруженной схватки с противниками своего учения. Но вскоре, после начала своей деятельности, он встретился с совершенно другими идеями и взглядами внутри своего реформированного города. Кто же они - эти инакомыслящие? Это швейцарские анабаптисты, называвшие себя "братьями во Христе".

Крестьянская война в Германии (1525 г.)

Прежде чем мы уделим внимание мощному движению анабаптистов шестнадцатого века, мы должны сказать кратко о великой трагедии, разразившейся в дни Реформации, а именно: о Крестьянской войне, вспыхнувшей в 1525 году почти по всей Германии. Эта война заключалась в восстании крестьян против феодальной аристократии, против помещиков. Мы касаемся ее кратко, потому что она относится больше к истории социальных движений, нежели к религиозным явлениям. Мартин Лютер, рассуждали крестьяне, освободил народ от папского ига, почему мы не можем освободиться от ига нащих господ - помещиков?

Фома Мюнцер

Видную роль в истории Крестьянской войны играл анабаптистский проповедник Фома Мюнцер, который своими проповедями вдохновлял крестьян на восстание. Вскоре восстание крестьян приняло грандиозные размеры и вылилось в настоящую "Крестьянскую войну". В битве под Франкенгаузеном крестьяне потерпели полное поражение, а позиция, которую Лютер занял в Крестьянской войне, нанесла тяжелый удар как престижу Реформации, так и популярности самого реформатора. Фома Мюнцер был казнен, и с ним тысячи других.

Отношение М. Лютера к крестьянской войне

Но трагедия Реформации заключалась в том, что Мартин Лютер, с самого начала восстания крестьян старавшийся тушить разгорающийся пожар, в конце концов встал на сторону помещиков и написал известное свое воззвание: "Против разбойничьих банд крестьян". В этом воззвании Лютера находятся далеко не христианские призывы к расправе с восставшими крестьянами, и напрасно делались многократные попытки оправдать Лютера. Язык в его воззвании далек от Духа Христова, и, кроме того, это воззвание свидетельствует, как его автор был далек от понимания социального вопроса.

Анабаптисты

Перейдем теперь к вопросу об анабаптистах. Самой мрачной главой в истории Реформации являются преследования анабаптистов, дошедшие до пролития их крови. Центральным вопросом, разделявшим анабаптистов с последователями Лютера и Цвингли, был вопрос крещения. Анабаптисты совершали крещение только над сознательно верующими. И Лютер и Цвингли смотрели на них как на явных "еретиков" и требовали для них сурового наказания. Вскоре начались первые суды над ними. Руководители швейцарских анабаптистов - Гребель, Блаурок и Мантц - приговариваются к тюремному заключению, а через год Феликса Мантца топят в реке Лиммат в Цюрихе.

Императорский Эдикт против анабаптистов

В январе 1528 года появляется императорский эдикт, утвержденный на рейхстаге в Шпейере: все анабаптисты должны караться смертью. Для анабаптистов наступило время мученичества за свою веру. Начались бесчисленные судебные процессы, тюрьмы, ссылки, казни путем обезглавливания, сожжения, утопления. Лишенные всех прав и средств существования, анабаптисты шли путем своих предшественников - кафаров, вальденсов и лоллардов. Государство смотрело на них как на смутьянов, католики как на еретиков, реформаты как на безумных фанатиков.

Валтасар Губмайер. Мощное анабаптистское движение









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.