Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Хмелеотделитель непрерывного действия





Этот хмелеотделитель применяется на пивоваренных заводах для непрерывного отделения хмеля от сусла.

Хмелеотделитель непрерывного действия состоит из следующих главных частей: бункера хмелеотделителя, насадочной фильтрационной пластины, фильтрационного желоба хмелеотделителя, вала с винтовым шнеком, фланцевой коробки передач, ситчатого цилиндра, кожуха ситчатого цилиндра, выходного конуса с воздушным соплом, пульта управления.

Бункер хмелеотделителя - это многогранный резервуар из жести, имеющий на задней стенке фланец для крепления фланцевой коробки передач. На передней стенке бункера имеется фланец для крепления желоба хмелеотделителя и ситчатого цилиндра, а также фланец для крепления кожуха ситчатого цилиндра. Бункер прикрывается крышкой по всей длине и ширине. На боковых стенках бункера имеются монтажные отверстия. Насадочная фильтрационная пластина и фильтрационный желоб хмеле- отделителя изготовлены из перфорированного латунного листа. На дне желоба хмелеотделителя имеется вал с винтовым шнеком диаметром 250 мм. Фланцевая коробка передач размещена на задней стенке бункера хмелеотделителя. Привод вала с винтовым шнеком осуществлен через дисковую муфту. Ситчатый цилиндр также изготовлен из перфорированного латунного листа. Он смонтирован на валу с винтовым шнеком и прикреплен к бункеру фланцевой муфтой. Над ситчатым цилиндром установлен кожух, на который прикреплен выходной конус с воздушным соплом.

В случае если управление находится вне помещения машины, у нее должна быть деблокирующая коробка, предназначенная для отключения дистанционного управления мотором при чистке машины. По желанию заказчика изготовитель поставляет дополнительно систему автоматического регулирования уровня откачиваемого сусла.

Хмелеотделитель непрерывного действия изготавливают из обычной или нержавеющей стали. По сравнению с классическим хмелеотделителей новый хмелеотделитель имеет ряд достоинств. Все процессы: фильтрация, выщелачивание, обезвоживание и транспортировка хмелевой дробины - осуществлены непрерывно. Существенно сокращено время отделения хмеля, в делом оно составляет, включая выщелачивание, обезвоживание и транспортировку 20 мин. Так как хмелевая дробина удаляется пневматически непосредственно из хмелеотделителя непрерывного действия и для этой цели не применяется, как в обычных хмелеотделителях, насос для хмелевой дробины и отделитель воды из хмелевой дробины, то при этом способе существенно снижается расход воды, снижается также потребность в производственной площади. Объем хмелеотделителя непрерывного действия значительно меньше, чем классического хмелеотделителя. Хмелевая дробина из хмелеотделителя непрерывного действия выходит сухой, и ее можно загружать непосредственно в грузовой автомобиль.

Производительность хмелеотделителя непрерывного действия зависит от количества хмеля, задаваемого на варку. При работе с хмелеотделителей непрерывного действия в начале перекачки сусла включается мешалка в сусловарочном котле, чтобы сусло с хмелем поступало в насос равномерно в течение всего времени перекачки. В процессе перекачки шнек непрерывно удаляет хмелевую дробину, обезвоживает ее и отправляет к месту погрузки. Общий вид хмелеотделителя представлен на рис. 133, а, б.

Концентрация сусла

Концентраты сусла обеспечивают абсолютно новый способ приготовления пива. Для нетрадиционных типов пива таким образом создается ряд технологических и экономических преимуществ. Сусло в соответствующих испарителях загущается до сиропообразной концентрации (75-80% сухих веществ). При использовании в дальнейшем концентрат в зависимости от надобности разбавляют деминерализованной водой до требуемой концентрации сусла.

Производству пива из концентратов сусла особенно большое внимание уделяется в Англии. Методы концентрации сусла и его обратного разбавления и сбраживания с успехом были использованы также и в Канаде.

Вопрос применения концентратов сусла в пивоварении не является новым. Еще несколько лет назад появилось стремление выпарить сусло, и сконцентрированное таким образом затем разбавлять по мере надобности. Однако тогда этот метод не утвердился, и лишь недавно возник снова в связи с новыми разработками по техническому решению процессов производства концентратов сусла для пивоварения. О видах концентратов сусла, или, как их еще называют, сиропов, и их объективной оценке сообщает английский научно-исследовательский институт пивоварения. Сообщается также о глицеридных сиропах, изготовляемых из кукурузы, сиропах, полученных или из зерна (главным образом ячменя), или из солода. Экономически целесообразно использование ферментов при производстве сиропов.

О неконвенционном процессе Мальто на II Международном конгрессе в Лейпциге сообщил Розель (ФРГ). Концентраты сусла растворяются и перерабатываются в пиво брожением и выдержкой по процессу Мальто. Пивоваренный завод «Мальто» не имеет солодовни, дробильного и варочного отделений. Его размеры регулируются в зависимости от возможностей сбыта в определенный период, а именно, учитывается ежегодная реализация 15 000, 30 000, 60 000, иногда 120 000 гл пива. Принимается во внимание экономия высоких капиталовложении на варочное отделение и снижение очень высоких транспортных расходов, которые обычно имеются на крупных пивоваренных заводах.

В Чехословакии вопросом получения концентратов сусла, разбавлением этих концентратов и производством пива из них занималась Басаржова. В своей работе она сообщает, что в чехословацких условиях для производства концентратов наиболее подходят пластические испарители DOS-800 мощностью 400 кг выпаренной воды в 1 ч. Изготовленное сусло для переработки в концентрат должно иметь концентрацию 14%, а концентрация готового концентрата не должна быть ниже 70% сухих веществ. Упаривание сусла необходимо проводить при температуре 65°С, максимально допустимая температура 75°С. Более высокая температура (например, 83°С) вызывает изменение цвета, вкуса и запаха концентрата.

При выполнении указанных условий и при правильном хранении концентрат сусла должен иметь высокую стойкость, которая обеспечивает его достаточно долгое хранение (максимум 12 месяцев). Концентраты сусла в зависимости от потребности разбавляют водой до требуемой концентрации сусла.

Химический состав сусла, полученного из концентрата, по сравнению с контрольным (обычным) суслом и пивом приведен в табл. 33.

Показатели Сусло контрольное (обычное) Сусло разбавленное (восстановленное) из концентрата
Плотность, кг/л 1,04087 1,04099
Экстрактивность, % 10,21 10,23
Редуцирующие вещества, г на 100 г    
мальтоза 6,30 6,92
декстрины 1,92 2,39
Цвет, мл 0,1 н. раствора и на 100 мл 0,9-1,1 0,9-1,0
pH 5,30 5,74
Вязкость, СП 1,92 1,92
Общий азот, мг на 100 г 81,24 78,03
Фракция Лундина А, мг на 100 г 18,85 23,23
% 23,20 29,77
В, мг на 100 г 10,77 5,16
% 13,30 6,12
С, мг на 100 г 51,62 49,64
% 63,50 63,61
Осаждаемый кипячением азот, мг на 100 г 2,82 2,20
Дубильные вещества по Де Клерку, мг на 1000 г 189,90 171,60
Антоцианогены, мг на 1000 г 58,00 47,07
Общие горькие вещества, мг на 100 г 105,00 116,52
Изосоединения по Клоперу, мг на 1000 г 31,51 28,20
Достижимая степень сбраживания, % 75,51 66,60

К воде, расходуемой на разбавление концентрата предъявляются такие же требования, как и к технологической воде, используемой при затирании.

После разбавления концентрата до требуемой концентрации сусла процесс приготовления пива осуществляется, как обычно, на стадиях от отстойного чана до фильтрации готового пива.

Химический состав пива, изготовленного из концентрата сусла, по сравнению с контрольным (обычным) пивом приведен в табл. 34.

Показатели Пиво контрольное (обычное) Пиво из концентрата сусла
Экстракт, %    
мнимый 3,17 3,46
действительный 4,47 4,66
достижимый 2,36 2,95
Спирт, % 2,87 2,57
Начальная концентрация, % 10,09 9,70
Сбраживание, %    
мнимое 68,60 64,30
действительно е 57,70 52,00
достижимое 76,60 69,60
Цвет, мл 0,1 н. раствора J2 на 103 мл 0,80-0,90 0,75-0,80
Общая кислотность, мл 1 н. раствора NaOH на. 100 мл 1,70 1,78
рн 4,25 4,55
Редуцирующие вещества, г на 100 г    
мальтоза 1,38 1,43
декстрины 1,85 2,14
Вязкость, СП 1,75 1,74
Общий азот, мг на 100 г 56,33 49,48
Фракция Лундина    
А, мг на 100 г 14,26 12,26
% 25,32 24,78
В, мг на 100 г 10,14 8,38
% 18,00 16,94
С, мг на 100 г 31,93 28,84
% 56,68 58,28 -.
Дубильные вещества по Де Клерку, мг на 1000 г 153,16 153,84
Антоцианогены, мг на 1000 г 69,14 54,26
Общие горькие вещества, мг на 1000 г 94,80 97,38
Изосоединения по Клоперу, мг на 1000 г 24,00 22,79
Стойкость, дни    

О практическом использовании концентрации пивного сусла в мировой литературе по пивоварению имеются некоторые данные. Один из способов применяет концерн Interbrew Ltd. Концентрат неохмеленного сусла (может быть использовано «холодное охмеление» после главного брожения) или охмеленного сусла концентрацией 80% сухих веществ вырабатывают в ФРГ и транспортируют в США в цистернах емкостью до 200 гл. На месте после разбавления водой концентрат обычным способом сбраживают и передают на дображивание. Таким же способом пивоваренный завод в Канаде поставляет концентрат охмеленного сусла на Багамские острова.

Использование концентратов в каждом случае связано с экономическими аспектами, учитывающими направления производства.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.