Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Достижения в технике и технологии пивоварения





С момента выхода последнего издания этой книги в ЧССР прошло несколько лет, характеризующихся прогрессом в развитии науки и техники в области пивоварения. Специально для издания книги на русском языке инж. Иво Главачеком дан обзор наиболее существенных перемен, происшедших в технике и технологии пивоваренного производства за последнее время.

Производство охмеленного сусла

Дробление солода

Существующие в мировой литературе точки зрения совпадают с чехословацким опытом в том, что нет существенной разницы в выходе экстракта независимо от того, использовался ли для получения пивного сусла классический способ дробления сухого солода или дробление его после предварительного увлажнения.

Оба способа дробления солода (при предварительном увлажнении и сухой) имеют свои достоинства и недостатки. При дроблении солода после предварительного его увлажнения ускоряется процесс фильтрации благодаря сохранению оболочек солода, но только в том случае, если на дробление используется солод с неповрежденными зернами. При переработке поврежденного солодового зерна это преимущество теряется. В целом же современная тенденция в дроблении солода - сухое дробление с кондиционированием солода паром (увлажнение оболочки).

Преимущество этого способа заключается в более легкой транспортировке дробленого солода. Варианты размещения дробилок в этом случае не уступают техническим решениям, принятым при транспортировке сухого дробленого солода.

Основными изготовителями солододробилок являются фирмы «Циманн», ФРГ (миллмастер - мокрое дробление солода - рис. 128, 129), Штайнекер, ФРГ (майшомат - мокрое дробление солода), ЗВУ, ЧССР (мокрое и классическое сухое дробление) и фирма «Зигер» (классическое сухое дробление с дополнением по желанию заказчика установками для кондиционирования солода паром).



 

Варочные отделения

В настоящее время варочное отделение состоит из следующих производственных участков: приемки солода, хранения его, дробления, собственно варочного отделения, охлаждения и обработки охмеленного сусла.

Такое варочное отделение управляется централизованно с центрального пункта управления и контроля. В связи с тенденцией автоматизации управления процессами в некоторых случаях к указанным производственным участкам присоединяют и другие: главное брожение, а иногда и Дображивание.

Собственно варочные отделения можно разделить на три типа, отличающихся один от другого техническим оснащением и эффективностью использования электроэнергии, пара и т.д.:

· классические варочные отделения с дистанционным и программным управлением,

· блочные варочные отделения с круглыми или многогранными в сечении варочными агрегатами, в большинстве случаев с программным управлением,

· одноэтажные варочные отделения с многогранными варочными агрегатами, с программным управлением.

Все указанные типы варочных отделений отвечают технологическим требованиям, однако имеют общую проблему - фильтрацию заторов. Существующие полуавтоматические способы фильтрации, к сожалению, не обеспечивают требуемой прозрачности фильтрата по сравнению с фильтратом классического процесса. Проблемой является также и перемешивание затираемой массы в многогранных варочных агрегатах.

Конструкция наклонных варочных отделений ЗВУ (пятиагрегатного и шестиагрегатного варочного отделения), приведенная на рис. 130, 131, предусматривает классический способ приготовления охмеленного сусла при блочной компоновке варочных агрегатов с высокой экономичностью при эксплуатации и низкими капиталовложениями в расчете на 1 м2 застроенной площади. При эксплуатации этих варочных отделений обращают внимание на необходимость некоторых технических усовершенствований, главным образом в отношении фильтрационного чана (рис. 132).

Устройство для декантации первого сусла смонтировано в крышке фильтрационного чана, который имеет надежную систему выгрузки дробины и дистанционное управление пневматическими кранами. Под фильтрационным дном расположены сопла, обеспечивающие быструю очистку подситового пространства в процессе фильтрации.

Широкий ассортимент варочного оборудования изготавливает фирма «Циманн» (ФРГ). Это комплекты варочных агрегатов классического типа, типа Брауматик, блочные варочные порядки, варочное отделение «за стеной» вплоть до специальных варочных порядков типа «Компакт». Кроме классического варочного порядка остальные варочные комплекты - по существу аппараты агрегатного характера и отличаются один от другого только техническим решением и компоновкой. Все указанное оборудование по требованию заказчика обеспечено устройствами для механизации и автоматизации процессов. Фирмой «Штайнекер» (ФРГ) в последнее время усовершенствованы широко известные выпускаемые ею варочные порядки (в частности надежная система программного управления процессом при автоматическом режиме).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.