Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Иисус брел одинокой долиной,





Ему пришлось идти по ней одному;

Никто не мог разделить путь с Ним,

Ему пришлось идти одному.

Вам суждено предстать пред судом,

Предстать пред судом одному;

Никто не может пойти вместо вас,

Вам суждено там быть одному.

Но я счастлив тем, что Эрна Мурман добавила еще одно четверостишие, после чего песня стала ближе к библейской вести.

Мы бредем одинокой долиной,

Но мы идем не одни;

Бог послал нам Своего Сына,

Мы идем не одни.

(«Гимны для семьи Божьей», Paragon Associates, с. 217).

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, кото­рый не может сострадать нам в немощах наших, но

Который, подобно нам, искушен во всем» (Евреям 4:15). И эта уверенность дает нам основание надеяться на исцеление. Тот факт, что Бог не только все знает и заботится о нас, но и полностью понимает нас, являет­ся самым действенным фактором в исцелении наших эмоциональных расстройств.

 

 

«Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его; облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против коз­ней диавольских; потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против вла­стей, против мироправителей тьмы века сего, про­тив духов злобы поднебесных... Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и ста­райтесь о сем самом» (Ефесянам 6:10-12, 18).

«Чтобы не сделал нам ущерба сатана; ибо нам не­безызвестны его умыслы» (2 Коринфянам 2:11).

Глава 4

Самое смертоносное оружие сатаны

Библейское изображение сатаны в корне отличает­ся от общепринятого. В Библии он — не комическое существо из мультфильмов с рогами, хвостом и вила­ми в руках. Сатана — противник ловкий, хитрый и опасный (см. 1 Петра 5:8).



Так как сатана — обитатель мира духов, он знает ва­ши слабости, понимает ваши немощи и использует их против вас же. Библия говорит не столько о силе дья­вола, сколько о его крайнем коварстве, зловредности и лживости. В его арсенале уловки и коварные замыслы, хитрости и злой умысел. Он знает, как, используя ваши слабости, довести вас до уныния, разочарования, не­удачи и отречения от веры. Он — как рыкающий лев, который ходит, ища, кого проглотить (см. 1 Петра 5:8). Павел пишет о мироправителях тьмы, против которых мы должны бороться (см. Ефесянам 6:12). Именно во тьме нас легко сразить или обмануть.

 

Заниженная самооценка

Психологическое оружие — одно из самых сильных в арсенале сатаны: страх, сомнение, злоба, враждеб­ность, беспокойство и, конечно, вина. Очень трудно избавиться от глубоко укоренившегося чувства вины; оно не проходит даже после того, как верующий полу­чает право на прощение и принимает всепрощающую благодать.

Тяжелое чувство самоосуждения довлеет над мно­гими верующими, как лондонский смог. Они оказыва­ются побежденными самым мощным психологиче­ским оружием, которое сатана использует против по­следователей Христа. Это оружие является смертонос­ным реактивным снарядом, и называется оно зани­женной самооценкой.

Сильнейшее психологическое оружие сатаны — на­ше инстинктивное ощущение собственной неполно­ценности и несовершенства, а также отсутствие чув­ства собственного достоинства. Они сковывают мно­гих христиан, независимо от их духовного опыта, веры и знания Слова Божьего. Христиане понимают, что являются чадами Божьими, тем не менее они оказыва­ются в плену у чувства неполноценности, ощущения собственной никчемности.

Вот четыре способа, какими сатана использует свое смертоносное оружие эмоционального и психологи­ческого воздействия, наполняющего нашу жизнь не­удачами и переживаниями..

1. Заниженная самооценка парализует ваш потенци­ал. В тех местах, где мне доводилось служить, я стал­кивался с ужасными последствиями, до которых доводило людей чувство неполноценности. Я был свидете­лем трагедий неиспользованных человеческих воз­можностей, несостоявшихся жизней, растраченных даров, гибели истинно золотых сокровищниц челове­ческих сил и способностей.

А вы знаете, что Бог тоже переживает из-за этого? Он не столько злится, сколько печалится. Из-за отсут­ствия самоуважения ослабевает наш потенциал. И Бог оплакивает происходящее. Проблема эта серьезна уже потому, что ощущение неполноценности знакомо почти каждому человеку. Очень незначительному чис­лу людей удалось полностью преодолеть постоянную неуверенность в себе, покончить со щемящим чув­ством разочарования в своих способностях. Занижен­ная самооценка закладывается уже в младенческом возрасте, укореняется в дошкольном и усиливается в подростковом. В жизни взрослого человека она напо­минает густой туман, беспрерывно стелющийся над головами огромного числа людей. Иногда он слегка рассеивается, но потом опять сгущается, стремясь по­глотить и засосать каждого.

К сожалению, заниженная самооценка — поистине бич христиан. На кассете под названием «Психологи­ческая война сатаны» христианский психолог Джеймс Добсон рассказывает о результатах опроса, в котором участвовало значительное число женщин. Большинст­во из них были замужем, считались вполне здоровыми и счастливыми. Согласно их же высказываниям, у них были хорошие дети, не возникало финансовых проб­лем. Доктор Добсон перечислил им десять причин воз­никновения депрессии, а потом предложил записать их по убывающей в соответствии со степенью их влия­ния на жизнь каждой из женщин. Вот этот перечень:

— отсутствие романтической любви в браке,

— конфликты с родней супруга,

— заниженная самооценка,

— проблемы с детьми,

— материальные трудности,

— одиночество, изоляция, скука,

— сексуальные проблемы,

— проблемы со здоровьем,

— усталость и нехватка времени,

— старение.

Факторы, чаще всего вызывающие депрессию, должны были возглавить список. Что бы, вы думали, оказалось на первом месте? Заниженная самооценка. Пятьдесят процентов женщин объявили ее номером один; восемьдесят процентов — поставили под номе­рами два и три. Оказывается, все эти женщины боро­лись с депрессией, которую вызывала у них, главным образом, низкая самооценка.

Иисус рассказал притчу о талантах. Человек, имевший один талант, боялся решительных дей­ствий, ощущал свою несостоятельность. Из страха потерпеть неудачу он не пустил свой талант в дело, а закопал его в землю. Жизнь его напоминала «заморо­женный счет в банке» — замороженный из-за страха: человек боялся, что от него отвернется господин; бо­ялся неудач; боялся, что его станут сравнивать с дву­мя другими слугами, употребившими таланты в дело; боялся рисковать. Он сделал то, что делают сотни людей, у которых отсутствует чувство собственного достоинства, — он бездействовал. Именно этого и добивается от вас сатана: он хочет связать вас по ру­кам и ногам, сковать, заморозить, парализовать, что­бы вы работали и жили намного ниже своих возмож­ностей.

2. Заниженная самооценка убивает мечты. Вы, ве­роятно, слышали такое высказывание: «Нервноболь­ные — это люди, которые строят воздушные замки;

психически больные — те, кто живет в них; психиа­тры — те, кто собирает арендную плату!»

Однако я не веду речь о грезах и несбыточных фан­тазиях. Мы не можем жить в своих мечтах, зато живем мечтами. Один из даров, принесенных днем Пятиде­сятницы,— о чем пророчествовал Иоиль и о чем запи­сано в книге Деяний святых Апостолов, — таков: «И будет в последние дни... излию от Духа Моего... юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (2:17). Святой Дух помогает нам видеть дерзновенные сновидения, по­знавать в видениях то, что Бог хочет сделать для нас, в нас и особенно через нас.

«Без откровения свыше народ необуздан» (Притчи 29:18). Если же у вас неверное представление о себе, заниженная самооценка — то есть вы считаете себя неполноценным и ни на что не годным человеком, — то вы на пути к саморазрушению. Не будет видений, не исполнится в вашей жизни великий Божий план.

Самая наглядная иллюстрация тому приведена в Ветхом Завете, в книге Чисел, главах 13 и 14. Бог по­слал Своим людям видение — смелое, красивое, от­кровенное. Он внедрил в их души и разум картину Земли обетованной, где текли реки молока и меда, земли, которая должна была принадлежать им.

Бог привел людей к границам этой земли — подвел вплотную к осуществлению разработанного для них смелого плана. Моисей получил повеление от Господа и послал вооруженный отряд разведать новую землю, послал лучших из лучших, главных мужей из каждого колена. И он нисколько не сомневался в том, что зем­ля Ханаанская будет именно такой, как сказано в обе­товании. В каком-то смысле так и было, ибо развед­чики поведали: это — фантастическая земля; нигде больше нет такого винограда, гранатов и смокв, ни­когда они не пробовали такого сладкого меда (см. Числа 13:23).

«Но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие; и сынов Енаковых мы видели там... Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас... И мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их» (см. Числа 13:29-34).

Может ли быть более низкая самооценка, чем срав­нение с саранчой? Посланники расплакались от стра­ха. Только Халев и Иисус Навин не пали духом. Они полностью согласились с изложенными фактами, то есть они увидели то же самое, но восприняли все по­другам, и, соответственно, сделали другие выводы. Почему? Потому что Халев — это человек, в котором был иной дух (см. Числа 14:24). Он и Иисус Навин бы­ли противниками «богословия саранчи». Они сказали: да, местные жители — высокорослые, но не надо их бояться, ибо Господь не оставит иудеев.

Мне очень нравится, как Халев и Иисус Навин пре­поднесли свою мысль: «Они для нас, все равно что хлеб. Пусть они великаны — мы можем их проглотить, словно кусок хлеба. Мы с легкостью с ними справим­ся, ибо такова Божья воля. Бог дал нам мечту и с удо­вольствием исполнит ее. Он дал нам мечту — даст и землю» (см. Числа 14:8-10).

Но величайшую мечту Бога, ту цель, ради которой Он спас еврейский народ и вывел его из египетского рабства, исказили и отложили ее исполнение на сорок ужасных лет — таков был срок блуждания по пустыне. Мечта Бога не была воздушным замком, порожден­ным больным воображением; она была совершенно реальна: плоды и мед, земли — все Бог хотел дать иуде­ям, все было в пределах досягаемости. Бог хотел осу­ществить их заветные мечты, но из-за своей низкой

самооценки люди не были готовы принять дар. «Мы, как саранча». Они забыли, чтобы были чадами Божьи­ми. Они вообще забыли, кем и чем они были.

Как сегодня мы нуждаемся в этой истине! Многие из своих многочисленных страхов мы стремимся «принарядить», дать им благозвучные имена. Презре­ние к себе мы лицемерно называем «посвящением» и «самораспятием». Но нам давно пора иметь дерзно­венные мечты, активнее свидетельствовать миру о своей вере. Что нам мешает? Боязнь критики, риска, страх нарушить традицию, страх перед избравшими нас. Из-за заниженной самооценки мы, община верую­щих, разрушаем данную нам Богом мечту. А ведь мы — Гело Христово!

Что случилось с вашей мечтой? Где данное вам Богом видение? Что разрушило его? Ваши грехи, про­ступки и дурные привычки? Сомневаюсь. Вероятнее всего, вы отодвинули или разрушили свою мечту, так как сатана обманным путем заставил вас поверить, будто вы саранча или червь. В результате вы так до конца и не реализовали свой потенциал — потенциал чада Божьего. Вы наполнились страхами и сомнения­ми, комплексом неполноценности и осознанием свое­го несовершенства.

Как вы думаете, насколько далеко мог бы продви­нуться Вильям Грей, первый великий протестантский миссионер в Индии, не будь у него мечты? Он выра­зился так: «Ожидайте от Бога великих дел и пытайтесь делать великие дела для Бога». Вот какова Божья меч­та, которую мы перечеркиваем своей заниженной са­мооценкой. Причина маловерия — недооценка того, что Он хочет совершить в нашей жизни.

3. Заниженная самооценка разрушает ваши отноше­ния с людьми и Богом. Подумайте о своих отношениях с Богом. Считая себя неполноценным и никчемным,

вы, естественно, думаете, что Бог не любит вас и не за­ботится о вас. Подобные мысли зачастую ведут к воз­никновению сомнений и обид, которые отравляют ва­ши отношения с Богом. Не нарочно ли Бог сотворил вас таким ущербным? В конце концов, именно Он вас создал! Мог бы — даже обязан был бы — сделать вас другим! Не значит ли это, что Он заботится о других, многое им дает, а до вас Ему, в общем-то, нет дела? У других все в порядке, а у вас — нет.

Но запомните: стоит покритиковать творение, как недолго и до критики Самого Творца. Именно так мут­неет ваше представление о Боге, вы забываете, какие чувства Он испытывает к вам; разрушаются ваши от­ношения с Ним.

Отсутствие чувства собственного достоинства пор­тит и отношения с другими людьми. Сатана использу­ет ваше мучительное ощущение собственной непол­ноценности и никчемности, чтобы изолировать вас от окружающих, ибо самый простой способ справиться с этим чувством — замкнуться в себе, меньше контакти­ровать с другими людьми и лишь подглядывать за ми­ром в замочную скважину.

Христос повелел нам любить ближнего, как самого себя. Следовательно, в основе христианской этики и общения лежит адекватное восприятие самого себя.

Вы можете что-то дать окружающим лишь в том случае, если у вас сложилось верное и адекватное представление о себе. Принижая себя, вы начинаете заниматься самокопанием и уходите в себя. В итоге у вас ничего не остается для других.

С какими людьми труднее всего общаться? С теми, кто не любит себя. Не любящие себя не любят и дру­гих, поэтому с ними тяжело. Заниженная самооценка вредит отношениям между людьми больше, чем что- либо другое.

Если у вас не развито чувство собственного досто­инства, вы требуете от другого человека сделать для нас то, что человек сделать вообще не в состоянии: за­ставить вас почувствовать себя полноценным и та­лантливым, хотя сами вы твердо убеждены в обрат­ном. Это бремя оказывается слишком тяжелым для мужа или жены, детей, друзей, соседей или церкви. Параллельно меняется характер человека: он стано­вится подозрительным и угрюмым, либо заискиваю­щим и требующим постоянного внимания к себе. Бог хочет, чтобы вы стали красивы собственной — прису­щей только вам — красотой, чтобы помогали Его саду цвести и разрастаться.

4. Заниженная самооценка мешает нести христиан­ское служение. Каково самое большое препятствие, мешающее членам Тела Христова выполнять функции частей тела? Что первым делом говорят вам люди, ког­да вы просите их сделать что-то в Теле Христовом?

• Преподавать на занятиях в воскресной школе? Я стесняюсь выступать перед аудиторией.

• Выступить на женском или мужском собрании? Ой, не могу!

• Свидетельствовать соседям? Я боюсь этого до смерти!

• Петь в хоре? Почему бы вам не попросить Мэри? У нее голос лучше.

Мы — священники — буквально тонем в обрушивающемся на нас потоке оправданий: прихожане умеют мастерски обосновывать свой отказ от выполнения Божьей работы. Я не предлагаю браться не за свое дело. Для каждого служения нужен свой дар. Я знаю людей в церкви, которые это понимают: «Я косноязычен. У меня нет дара выступать перед публикой, но я могу делать что-то другое». Каждый на что-то способен и может поделиться своим даром с Телом Христовым.

Вы замечали, что Бог не выбирает для выполнения Своей работы суперзвезд? Проследите весь путь — от Моисея, который не преминул рассказать Богу о сво­ем заикании, до маменькиного сынка Марка, сбежав­шего от Павла и Варнавы. Павел был прав, говоря, что среди призванных немного мудрых, сильных и благо­родных. «Но Бог избрал немудрое мира, чтобы посра­мить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы по­срамить сильное; и незнатное мира и униженное и ни­чего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить знача­щее» (1 Коринфянам 1:27-28).

Беда заключается в том, что ваша низкая самооцен­ка мешает Богу проявить Свою силу в вашей слабости. Павел говорил: «И потому я гораздо охотнее буду хва­литься своими немощами». Почему? Потому что Господь сказал: «Ибо сила Моя совершается в немо­щи» (2 Коринфянам 12:9). Ничто так не препятствует христианскому служению, как умаление собственных достоинств.

Я расскажу вам историю о базарном дне в индий­ской деревне. Крестьяне выставляли на продажу свою продукцию. Один фермер привез целый перепелиный выводок. Он привязал по веревке к лапке каждой пти­цы, а другие концы веревок обмотал вокруг вкопан­ного в землю столба. И перепела печально ходили во­круг него, круг за кругом, словно мулы на мукомоль­не. Никто не интересовался ими, пока не появился один набожный брамин. Он разделял убеждение ин­дусов, что следует уважать все живое, и его сердце на­полнилось состраданием к этим несчастным суще­ствам. Поинтересовавшись ценой перепела, брамин сказал продавцу:

— Я покупаю всех.

Продавец пришел в восторг. Получив деньги, он с изумлением услышал следующие слова:

— А теперь я хочу, чтобы ты выпустил всех перепелов на свободу.

— Что вы сказали, сэр?

— Ты слышал. Отвяжи их и выпусти на волю.

— Хорошо, сэр, если вы так хотите.

Фермер взял нож и срезал веревки с птичьих лапок. И что же? Выводок преспокойно продолжал свое дви­жение по кругу. Пришлось разгонять их. Но, отлетев на некоторое расстояние, птицы снова стали делать круг за кругом. Свободные, не привязанные, выпу­щенные на волю, они продолжали ходить по кругу, будто были по-прежнему привязаны.

Знакомая картина? Свободный, прощеный Божий сын или дочь, член Божьей семьи считает себя червем или саранчой. Заниженная самооценка — самое смер­тоносное психологическое оружие сатаны. Оно не по­зволяет нам вырваться из порочного круга страха и бесполезности.

 

«Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы мы могли называться и. быть детьми Божиими! Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что уви­дим Его, как Он есть» (1 Иоанна 3:2).

Глава 5









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.