Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Супер «я» против истинного «я»





Что такое с упер «я» и истинное «я»? Супер «я» — лож­ный, воображаемый образ, которому вы хотите соот­ветствовать, чтобы вас любили и уважали. Супер «я» — идеализированая картина себя. Вы внушили себе, что никто не полюбит вас, если узнает, какой вы на самом деле. Поэтому вы изо всех сил стараетесь стать лучше, чтобы завоевать любовь и признание.

Одновременно искажаются и ваши представления о Боге, Который является Абсолютным Совершенст­вом. Он требует совершенства, и вы считаете, что обя­заны скрывать от Него свои худшие стороны. Вам хо­чется показать Богу свое супер «я», но никак не свое истинное «я».

Позвольте задать вам очень личный вопрос. С ка­кой стороны вы преподносите себя Богу в момент глу­боких раздумий и молитв? Однажды я задал этот во­прос успешному благовестнику, пришедшему ко мне за помощью в решении эмоциональных и духовных проблем. Я сказал ему:

— Каким вы предстаете перед Богом, когда вы обращаетесь к Нему с молитвой? Каким рисует вас ваше воображение, чтобы преподнести Богу? Не спешите с ответом. Давайте сядем, и вы все хорошенько обдумаете.

Он долго молчал. Затем произнес:

— Вы знаете, я никогда об этом не задумывался. Но с вами хочу быть честным. Боюсь, что я всегда старался выставить себя перед Богом в наилучшем виде, с нимбом на голове. Честно признаюсь: когда я представляю себя стоящим перед Богом, я всегда думаю о себе лучше, чем я есть на самом деле. Я никогда не представал перед Ним самим собой. — Покачав головой, он продолжил: — Тысячу раз я внушал себе: «Будь самим собой», но ни разу не отважился прийти к Богу таким, какой есть.

И он не одинок в этом. Есть несколько хитроумных способов показать себя Богу в лучшем свете, скрыть свое истинное лицо. Один из них — футуристический. «Ну конечно, Боже, я еще не достиг духовных высот. Ты это знаешь, и я это знаю. Я еще не в самом лучшем виде, но со временем обрету его. Наступит день, и я стану идеальным христианином. Тогда я буду доста­точно молиться, достаточно читать Библию, достаточ­но свидетельствовать, делать достаточно добрых дел. Тогда я наконец-то превращусь в супер «себя». Я стану лучше, чем есть сейчас. Поэтому, Боже, не обращай внимание на меня такого, какой я есть, — это времен­но. Приглядывайся к тому, каким я буду».

Второй способ — покаянный. Именно он привносит в жизнь перфекциониста низкую самооценку и даже презрение к самому себе. «Боже, не смотри на меня. У меня столько грехов и недостатков. Не смотри на все это, ибо я сам себя презираю. Не сомневаюсь, что Ты тоже ненавидишь мою реальную сущность со всеми ее изъянами и несовершенствами. Но Ты, Господь, зна­ешь мою цель: Ты ненавидишь меня такого, и я нена­вижу себя такого, значит, я полностью на Твоей сторо­не и должен стремиться к совершенству».

Так незаметно самоуничижение перерастает в веч­ное внутреннее покаяние, цель которого — произве­сти впечатление на Бога. Вы надеетесь, что Он не ви­дит ваше реальное «я», а смотрит лишь на ваше супер «я». Раз Бог не может выносить вашу отвратительную, истинную сущность, да и вы сами неустанно повторя­ете Ему, что ненавидите ее, значит, считаете вы, на

Него должна произвести впечатление ваша высокая требовательность к себе. Вы четко осознаете, кем на самом деле являетесь, и, следовательно, Бог будет принимать и любить вас.

Трагедия заключается в том, что эмоциональное раз­витие вашего «я» остановилось еще в детстве. Этим объясняются некоторые очень детские поступки, на которые способна ваша личность. Вы застряли где-то в прошлом; вы так и не выросли. Вы, безусловно, разви­лись биологически как мужчина или женщина, но ду­ховно и эмоционально остались незрелым человеком.

 

Ваше супер «я» и чувства

Именно в области чувств перфекционист сталкива­ется с самыми большими проблемами, ибо для него образец совершенства — личность, не позволяющая себе испытывать определенные чувства. Обычно его воображение рисует небиблейский образ Иисуса — «тихого и кроткого». Ему кажется, что Иисус — бес­полое женоподобное, пассивное существо, мужествен­но переносящее невзгоды и равнодушное к радостям жизни, никогда не выражающее Свои эмоции. Ему ка­жется, будто Иисус всегда держал Свои чувства под же­сточайшим контролем, вообще никак их не проявляя.

Однако нет таких понятий, как плохие чувства и хорошие чувства. Чувства — это просто чувства. Они являются следствием целого ряда качеств, составляю­щих суть вашей личности. Нет чувства, которое само по себе являлось бы грешным. Богоугодность или не- богоугодность чувства зависит от того, как вы воспри­нимаете его. Эмоции — очень важная часть вашей личности. Они даны нам Богом.

Одно из чувств, которое стремящаяся к «совершен­ству» личность считает небогоугодным, — гнев. Мне самому с детства внушали, что гнев недопустим для христианина: мысль сама по себе небиблейская, негу­манная, вредная. Мне потребовались годы, чтобы из­бавиться от этого взгляда. Но под его влиянием чуть было не разрушилась моя христианская жизнь, чуть было не испортилась семейная, так как мне пришлось учиться правильно выражать свой гнев на жену. Каж­дый добропорядочный муж или жена должны знать, как это делать приемлемыми способами!

В Марка 3:5 читаем, что Иисус воззрел «на них с гневом». Это единственное место в Новом Завете, со­общающее о разгневанном Иисусе, но, думаю, мы мо­жем смело предположить: Иисус гневался и тогда, когда выгонял из храма менял, и тогда, когда называл отдельных людей «слепыми фарисеями», «окрашен­ными гробами», «лицемерами», «змиями» и «испол­ненными беззакония» (см. Матфея 23). Никогда Иисус не бывал более свят, чем в те моменты, когда был дове­ден до белого каления. Зачастую совершенная любовь и гнев идут рука об руку; фактически гнев — это ре­зультат совершенной любви.

Мы, христиане, используем словесные уловки, что­бы произвести на людей хорошее впечатление: «О, это не гнев, а праведное негодование». Но такие слова лишь вводят людей в заблуждение. Почему бы откры­то не сказать, что гнев бывает богоугодным и небогоу­годным? Это было бы честнее.

Все дело в том, как вы пользуетесь гневом — как выражаете его и каковы его последствия. Но когда вы рисуете себе нереальный, фальшивый образ своего су­пер «я», которому запрещено чувствовать, выражать свой гнев, вы открываете двери эмоциональным рас­стройствам и депрессии.

Не путайте гнев с возмущением, это абсолютно разные чувства. Гнев, контролируемый и должным об­разом выраженный, — это одно; гнев, вышедший из- под контроля и выражаемый не должным образом, — другое. Апостол Павел провел четкое разграничение между праведным гневом и обидой. Он очень точно противопоставил гнев злобе, ненависти, горечи и т. п. Интересен тот факт, что его слова «Гневаясь, не согре­шайте» (Ефесянам 4:26) стоят в повелительном накло­нении. Павел не сказал: «Так и быть, я иду вам на ус­тупку и разрешаю время от времени гневаться». Он сказал: «Гневайтесь, сердитесь!». Но тут же добавил: «Но будьте осторожны». Павел зная, что гнев может привести к ненависти, злобе и горечи, если с ним не обращаться осторожно. Павел говорил: «Выражайте гнев, но следите, чтобы он не привел ни к горечи, ни к злобе, ни к ненависти». Вот в чем дело: пока мы не на­учимся адекватно выражать свой гнев, мы останемся заложниками обиды и горечи. Многие браки распа­лись из-за того, что супруги не научились должным образом выражать чувство гнева. Они таят друг от дру­га свои эмоции, томятся на медленном огне и сводят друг с другом счеты тысячью и одним хитроумным способом.

Гневайтесь, но будьте осторожны. Гнев принесет в вашу жизнь ненависть и обиды, если вы не знаете, как правильно его выразить. Именно это и происходит с перфекционистом, никогда не позволяющим себе проявить свои чувства, да и самому себе не признаю­щимся в том, что он гневается. Он отрицает существо­вание гнева и заталкивает его поглубже в себя, гнев накапливается, вызывает нагноение и выплескивается наружу в виде эмоциональных проблем, супружеских конфликтов и даже физических болезней.

Гнев — чувство, данное нам Богом. Он — одно из проявлений Божьего образа в нас, а потому его следует употреблять в созидательных целях.

Ваше супер «я» и конфликт

Быть совершенством в вашем представлении озна­чает ладить со всеми, быть всеми любимым, никогда не конфликтовать с другими христианами. Так?

Но посещение любой миссионерской организации ввергнет перфекциониста в шок: ему нетрудно будет убедиться в том, что благовестникам гораздо труднее договориться друг с другом, чем с неверующими, ко­торым они несут Благую весть. Мы наблюдаем это в собственных церквях. Но перфекционист не оставляет своей мечты: «Я должен стать идеальным».

Это взято из Писания? Даже две такие величайшие личности, как Павел и Варнава, не могли работать вме­сте. Они поступили правильно, расставшись, а ранняя церковь поступила мудро, посвятив их обоих в сан, обоих благословив и отправив в разных направлениях.

Бог использовал их человеческие качества, чтобы создать две группы миссионеров вместо одной. Бог также использовал их разногласия, чтобы помочь Иоанну Марку созреть и стать великим священнописателем.

Если вы не можете с кем-то сработаться, то это не означает, что у вас есть право поставить на человеке крест. Это не значит, что у вас есть право ненавидеть его или обижаться на него. Не каждый вам нравится, не с каждым приятно общаться, но не позволяйте сво­ему супер «я» обвинять вас: «Если ты не умеешь ладить с людьми, значит, сам виноват. Проблема в тебе, и ес­ли ты хорошенько постараешься, все будет хорошо». Павел никогда не говорил: «Если исполнитесь Духа Святого, то будете жить в мире и согласии со всеми людьми». А сказал так: «Если возможно с вашей сто­роны, будьте в мире со всеми людьми» (Римлянам 12:18). Вполне возможно, что проблема — в другом человеке. Павел в отличие от вашего супер «я» никогда не говорил: «Его проблемы — твои проблемы. Ты обя­зан привести этого парня в норму». Об этом очень хо­рошо сказал неизвестный автор:

С святыми всех времен на небесах

Не славно ль пребывать?

С собратьями-святыми на земле

Куда труднее жить...

Ваше истинное «я» видит реальные различия между вами и другим человеком, понимает суть конфликта. Оно способно любить и проявлять заботу, а также про­тивостоять человеку в духе любви. Ваше истинное «я» знает, что иногда лучшим и единственным решением будет, по выражению Стэнли Джонса, «прийти к мир­ному соглашению об обоюдном несогласии».

 

Ваше супер «я» и счастье

Ваше супер «я» верит в миф: «Я всегда должен чув­ствовать себя счастливым». Но разве вы всегда счаст­ливы? Никогда не впадаете в депрессию? Вы всегда испытываете желание «хвалить Господа»? У вас никог­да не бывает внутренних противоречий? Не бывает моментов, когда небеса кажутся неприступными? Когда вы делаете дела лишь по необходимости, не ис­пытывая никаких восторженных чувств?

В Гефсиманском саду Господь сказал Своим учени­кам: «Душа Моя скорбит смертельно». Он пал ниц на землю; Его терзали страдания, внутри Него чувства от­чаянно боролись с волей. Его эмоции кричали: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия». А Его воля была непоколебима, как стрелка компаса, всегда указывающая на Северный полюс. Воля твердила свое: «Впрочем не как Я хочу, но как Ты». Подчас именно та­кая внутренняя борьба вызывает в нас беспокойство.

Ощущение «счастья» зависит от того, что проис­ходит вокруг нас, от внешних событий, которыми мы не можем управлять. Радость — более точное слово для обозначения чаяний христианина. Ибо «радость» — это наше внутреннее состояние, не зависящее от на­ших отношений с миром, не зависящее от обстоя­тельств. Радость — это внутреннее спокойствие перед лицом бури. Чувства могут клокотать в вас, но в то же время вы будете испытывать ощущение: все проис­ходит по Божьей воле. Это не означает, что мы должны корчить из себя святых, ходить со сверкающей белозу­бой улыбкой и «хвалой Господу» на устах.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.