Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные законы движения биологических и социальных систем





Как видим, биологические и социальные системы существуют если не по одинаковым, то по очень и очень похожим законам. Поэтому, чтобы в дальнейшем всякий раз, когда мы будем говорить о биологических и социальных системах, вместо того, чтобы употреблять эти два длинных слова (биологические и социальные) предлагается пользоваться одним – психофизические – исключительно ради удобства. В этом слове есть два корня, что подчеркивает основное отличие психофизических систем от других – наличие психических процессов, влияющих на реальный, физический мир. Это влияние происходит в соответствии с выведенным из основного уравнения квантовой механики – уравнения Шредингера – законом, который связывает приращение вероятности какого-либо события с образом этого события в психике субъекта.

Кроме того, нам известно, что движение любой психофизической системы протекает в соответствии с принципом максимума свободы, а изменение свойств психофизической системы протекает в соответствии с первым законом. Уточним все определения еще раз:

Принцип максимума свободы:

 

Свобода незамкнутой психофизической системы стремится к максимуму.

 

Первый закон движения психофизических систем:

 

Изменение свойств психофизической системы происходит тогда, когда скорость приращения свободы меньше информационного образа минимальной скорости, хранящейся в памяти системы. Изменение происходит в сторону увеличения свободы психофизической системы.

Закон изменения вероятности:

Приращение вероятности какого-либо события за определенный промежуток времени прямо пропорционально произведению информационного образа данного события на вероятность данного события и на промежуток времени.

Как видим, для описания движения психофизической системы необходимо учитывать не только вещественную часть энергии системы, но и мнимую часть – информационные образы, находящиеся в психике системы. Далее, необходимо помнить, что всякая психофизическая система обладает как свойствами макротел, являющимися обычными для нас – непрерывность механического движения, потоков тепла, процесса роста, но и квантовыми – порционное потребление энергии, дискретность размножения и т.д. Это делает описание движения психофизических систем очень сложным. Сейчас невозможно даже сказать, выполняется ли закон сохранения свободы – основной характеристики психофизической системы (скорее всего, выполняется). Более того, на сегодняшний момент является неизвестным даже математическое выражение для свободы, ее количественная связь с энергией и информацией системы. Мы просто дали определение свободы как возможности совершать движение в самом широком, философском смысле, показали, что свобода является мерой движения психофизических систем, и раскрыли основные законы изменение этой характеристики.

Дадим еще одно определение психофизической системы (это основное определение, с которого надо было начинать):

 

Психофизические организмы образуют психофизическую систему в том случае, когда изменение свободы одного организма изменяет свободу остальных организмов.

Принадлежность к системе – объективное явление, которое не зависит ни от образа системы в психике организма, ни от образа организма в психике системы. Отсюда следует интересный вывод: для организации психофизической системы достаточно одновременно увеличить (или уменьшить) свободу нескольких элементов, которые затем и организуют систему. С этим явлением каждый сталкивался множество раз: речь идет о коллективном потреблении спиртных напитков, которые ограничивают свободу путем ограничения качества информационного обмена, в результате чего возникает чувство единства, принадлежности к одной психофизической системе, что, безусловно, важно для существования родов (еще можно вспомнить североамериканских индейцев с их трубкой мира или африканские танцы под навязчивый ритм барабанов).

Отличия отдельного организма от системы настолько расплывчато, что в дальнейшем мы будем пользоваться только словом система, обозначая им как отдельный организм типа клетки, животного или человека, так и сложные системы типа род, государство, цивилизация. Очевидно, что существует некая иерархия: человек является составной частью рода, который в свою очередь является составной частью государства, которое является частью цивилизации. Человечество как психофизическая система является составной частью биосферы Земли. В случае существования внеземных форм жизни можно предполагать, что биосфера является составной частью космической психофизической системы. Последнее утверждение будет доказано тогда, когда будут доказаны факты информационного или энергетического обмена между Землей и Космосом (и именно обмена, а не просто поглощения энергии).

Очевидно также, что существует иерархия приоритетов: так как психофизическая система более высокого порядка обладает большей свободой, то увеличение этой свободы может протекать за счет ограничения свободы психофизических систем более низкого порядка. Такой процесс описывается взаимодействием типа «хищник-жертва», причем данное взаимодействие существует между системами любого порядка, от простейших одноклеточных до государств и цивилизаций. Отсюда вытекает еще один способ классификации психофизических систем: по способу увеличения своей свободы. Мы будем называть системой первого класса те системы, которые увеличивают свою свободу за счет систем более низкого порядка; а системой второго класса - те системы, которые увеличивают свою свободу за счет систем того же порядка. Например, травоядные будут системой первого класса, а хищники – второго, так как они увеличивают свою свободу за счет травоядных, являющихся системой того порядка, что и хищники. Процесс появления систем второго класса является объективным и необходимым, доказательством чего является существования данного разделения для систем всех порядков. Можно предположить, что системы второго класса являются своего рода контролирующими органами системы высшего порядка (вспомните: волки – санитары леса), и их существование необходимо для обеспечения максимума свободы систем более высокого порядка.

Теперь можно сказать, что нами разработан аппарат, позволяющий качественно анализировать психофизические системы и пути их дальнейшего движения с большой точностью, что необходимо для решения задачи оптимального управления процессом движения психофизических систем, и в первую очередь таких сложных, как государство или предприятие. Причем найденное решение будет оптимальным настолько, насколько будет обеспечиваться максимум свободы как можно большего числа систем разных порядков – критерий оптимальности. Было бы очень неплохо доказать единственность оптимального решения задачи управления движением психофизических систем – это положило бы конец всякой политической демагогии. Но сделать это невозможно, пока не разработан математический аппарат (или система уравнений), описывающий данное движение с той или иной точностью.

 

4.2.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.